クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽しみにしていたクルーガー国立公園でサファリ。<br />この旅のメインです。自分達で動物を見つけることが出来るのか不安でしたが、たくさんの動物を見る事ができました。<br />野生の動物は生き生きとしていて美しいです。<br />クルーガー国立公園の園内のロッジに宿泊しました。<br /><br />★クロコダイルブリッジゲートからクルーガー国立公園サファリ<br /><br />  旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 16 サファリは最高!!

2018/03/07 - 2018/03/07

とろろん

とろろんさん

今日は楽しみにしていたクルーガー国立公園でサファリ。
野生の動物は生き生きとしていて美しいです。
クルーガー国立公園の園内のロッジに宿泊しました。

★クロコダイルブリッジゲートからクルーガー国立公園サファリ

3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

6時に目が覚めました。動物が来てないかなあ~
    残念ながらいませんでした。

早朝なので動物がいるかもと期待して周辺を車でドライブしました。
    地元の人が通勤かな、、ゾロゾロと道を歩いていました。
    そんな中に何かいる!

ヌーが2匹いました!
    感激です。
    地元の人は普通に歩いてるし、車から降りて観察しました。
    インパラの群にも出会えました。

ロッジに戻ってきました。

これビックファイブですね。サファリでも特に人気の高い
    ゾウ、サイ、バッファロー、ライオン、ヒョウ。
    ビックファイブに会えるかなあ。

ロッジは朝食付きです。
    7時からスタートです。
    ドイツ人の3人は朝4時半から早朝サファリツアーに行くと言ってましたし
    誰もいません。

スタッフの人がどうぞ座って~って。
    メインのメニューです。
    オムレツを注文しました。具材を選択します。

シリアルやドリンクは自分で取りに。

焼きたてのクロワッサンとマフィンが運ばれてきました。
    これがすごーく美味しかった。

オムレツです。
    私が思うオムレツとはちょっと違います。
    具に卵が絡んでない。
    でも美味しいですけどね。

旦那さんはスクランブルエッグと
    ベーコンとソーセージとマッシュルームソテー。

と、ブッシュの中から何かがやってきた~
    マングースの群。
    30匹くらいはいたと思います。

かわいかったと聞かれたら、かわいいんだけど、、

8時頃にチェックアウトをしました。
    国立公園は5時半からゲートが開きます。
    動物は早朝が活動的になるので
    早くに行動をした方がいいと思いますが、
    ロッジが朝食付きだったので、
    せっかくだから食べたかったので遅くなりました。

30分ほどでクロコダイル橋に到着。

あらっ
    何かさっそくいるじゃないの!
    背中に鳥がのっている、、、

バッファローです。
    そうビックファイブのひとつです。
    公園前にもう出会えましたよ。嬉しいなあ。

公園の南側のクロコダイルブリッジゲートです。
    園内へのゲートは全部で9ヶ所あります。
    国立公園内のサタラロッジ1泊と
    2日間のクルーガー国立公園の入場料金はネットで支払い済み。
    車はそれほど並んでませんでした。

すぐにヌーの群が木の下にいました。

野生の動物なのですが、不思議なんですよね。
    ゲートがあるわけだし
    舗装された道路では車はたくさん走ってるし、
    一瞬、ここはサファリパークなのではって
    錯覚してしまいました。

飼育されてるのではないの~
    なんて思ってしまいましたが、違います。
    正真正銘の野生動物達です。
    生き生きしています。

動物達は車を敵と思わないそうですよ。
    だから襲ってはこないらしいです。

インパラちゃんは可愛いですね。
    群になっている事が多いのですが
    たまに1匹で群から外れている子を見かけます。

インパラ様のお通りだ~い。

シマウマです。近い!
    これはアップではなく肉眼距離です。

アップ!

イボイノシシが向こうに

けっこう可愛い顔をしています。

ホロホロ鳥の群も。
    鳥園でも見ましたが、野生の集団を見ると感激します。

あっ、またシマウマ。

シマウマ様のお通りだ~い!

遠くの方にゾウが!
    クルーガー国立公園は決められた道路以外は車は走ってはいけません。
    隣りの私営保護区のツアーなどはサファリカーでブッシュをかきわけて
    動物の近くまで行く事ができます。
    こういう場合はきっとゾウの近くまで行くんだろうなあ。

セルフドライブで野生動物を見つける事が出来るかなと思いましたが
    います、います。動物達の楽園です。

動物達は道路の脇にいる事も多いので、すぐ近くで見れます。
    道路はメインの舗装された道以外にも
    舗装されてない道がたくさんありますし
    川辺の近くにも道がありますので、川辺にいる動物なども見れます。
    木にもたくさんの鳥がいましたよ。

車から降りて観察できる展望ポイントがあり、そこに向かおうとしたら、
    数台の車が止まってました。
    あら!これはもしや大物。
    ライオン!!!叫びそうになりました!

オスライオン君が2匹います。

凛々しい!!!!!

兄弟かなあ。お互いに舐め合いっこしてる~
    美しき兄弟愛。

大サービスだわ。

ライオンは自分達で探すのはむずかしいかなあと思てったので
    早くも出会えてもう興奮がマックスです。

ふと木を見るとハゲタカの群が

ロウアーサビーで休憩をします。
    国立公園の中にはレフトキャンプと呼ばれるショップやレストラン
    宿泊施設が点在しています。

綺麗な鳥さんがいます。

昨日と今日の動物の出没地図です。
    やはり人気はビックファイブの動物達。

ロウアーザビ―のサファリツアーで見れた動物の掲示板です。
    たくさんの種類の動物が書かれていますね~。

クルーガー国立公園の地図を購入しました。
    すご~く役にたちました。
    国立公園は日本の四国に担当する大きさです。
    とにかく広くて移動には余裕を持った方がいいと思います。

川辺のテラスです。

レモネードフラッペ。
    暑いです。

川にはバッファローが数頭いました。

さあ~サファリ再開始です。

さっそく橋を渡るとヒヒがいました。

あっ、キリンさんがいてる。

キリンは背が高いので発見しやすいですね。

国立公園は基本は車から降りてはいけませんが
    降りれるポイントがいくつかあります。
    そのひとつの展望台ポイントに来ました。
    トイレも完備。
    ピクニックエリアがあり
    お弁当を食べている人達がたくさんいました。

アフリカだなあって思う大草原が広がってました。
    こういった展望ポイントがたくさんあって
    動物がいなくても大自然の景色に惹きつけられます。

と、あれゾウさんたちでは?
    おおお、子ゾウもいてるわ。

これはもしかして急いで下に行けば
    ぞうさんの群に出会えるのでは、、と急ぎます。

ゾウさんの大群です!

右も左もゾウさん達が。

生き生きとして幸せそうなゾウさん達。

水浴びをしたゾウ様がお通りになります。

今日は暑かったので気持ちよかっただろうね。

午前中に遥か遠くにゾウを見つけて大感激して
    望遠で写真を撮りまくったけど、、、

至近距離にゾウさん達がウヨウヨといました。

キリンが一頭、道路近くで食事中です。

今日、宿泊するサタラキャンプ場の近くも動物達がたくさんいました。
    レフトキャンプは門限があって18時にゲートが閉まるので焦ります。

ゾウ様のお通りだ~い!
    今日の宿泊先までの道のりはゾウのパラダイスでした。

またゾウかよ~
    って贅沢もんになってきた夫婦。

今日の宿泊先のサタラキャンプサイトに到着しました。
    17時に到着。ここのサンセットサファリツアーに行きたかったのですが
    ちょうどサファリカーが行ったところで間に合わなかった。残念。

インフォメーション前にはサファリツアーで出会えた動物名が書いた掲示板があります。
    やはりレインジャーに連れていってもらう方がたくさんの動物に出会える可能性は高いですからね。それにサファリカーは窓はないし車体が高いので上から見下ろせるし。

お猿さん達がたくさんウロウロしてました。

ロッジに行きます。
    バーベキューができるコンロがあります。

冷蔵庫はおサルさんが開けないように網戸の扉のドア奥にあります。
    お外にキッチンがあるのもいいですね。

キッチン付きのロッジを選択してよかった。

売店でお肉やソーセージ、野菜などが売ってたので
    調理ができると思います。

お皿やコップも揃ってます。

中はシンプルです。クーラーがついてるのでよかった。
    今日も熱帯夜。天井が高いので狭さをかんじません。

シャワールームとトイレ。
    清潔でしたし何も問題はなかったです。

洗面。シャンプーやリンスなどはなかったと思います。

売店に今夜の食料品を買いに行きます。
    19時には閉まってしまうので急ぎます。
    途中、ネコがにゃあ~んって鳴いてるので
    ねこちゃ~ん、こっちにおいでよ~って呼んだら
    横にいた女の人に
    これは普通の猫じゃないのよ。
    ここに住みついたようだけどアフリカキャットって言う野生のネコ科の動物なのよって教えてもらいました。後で動物図鑑をみたらまさしくアフリカキャットでした。

ゲームミートのジャーキー。
    なんの肉かわからないのを購入。

ワインもたくさん売ってましたので今夜も一杯やるか。

インスタントラーメンが売ってたので
    それを鍋に入れて旦那さんが作ってくれました。
    その他にプチトマト、パパイヤ。ジャーキー、白ワイン。
    なんだ、この組み合わせ。
    パパイヤはめっちゃくっちゃ美味しかった。
    南アフリカはフルーツが美味しい。

外でワインを飲んでたらあれよあれよと
    いっきに1本あけてしまいました。
    バーベキューをしている人も多く、
    あの~ライターを持ってませんか?って聞きに来てた。
    お酒は飲むけどタバコは吸わないんで、ないです。
    明日は早いのでもう寝ま~す。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る