ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーブルマウンテンのケーブルカーは運休する事がとても多いです。<br />天気が晴天でも風の強い日なども運休するので<br />ケーブルカーに乗れるかどうかで予定も変わってきます。<br />朝、ネットで調べると運行しているというので行きます。<br />もっとシャキシャキって動いたらいいのだけど<br />だらだらしてしまい出遅れました。<br />結果、乗るのに1時間半かかりました(-_-)<br />ですが、待ったかいがありました。<br />すばらしい景色が待ってました!!<br /><br />★2月26日(月)テーブルマウンテン → マレークオーター<br />        → カーステンボッシュ植物園 <br /><br />   旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 7 テーブルマウンテンとカラフルな世界

2018/02/26 - 2018/02/26

旅行記グループ 南アフリカ3週間 ドライブ旅

とろろん

とろろんさん

天気が晴天でも風の強い日なども運休するので
ケーブルカーに乗れるかどうかで予定も変わってきます。
朝、ネットで調べると運行しているというので行きます。
もっとシャキシャキって動いたらいいのだけど
だらだらしてしまい出遅れました。
結果、乗るのに1時間半かかりました(-_-)
ですが、待ったかいがありました。
すばらしい景色が待ってました!!

★2月26日(月)テーブルマウンテン → マレークオーター

3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊
3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

簡単な朝食を食べて今日はテーブルマウンテンのケーブルカーに乗ります。
    外は真っ青な空です。
    早く行かないとすごく混むのですが
    ここの管理会社の人に用事があって電話をしたりして
    出発が遅くなりました。

泊っているコンドは気に入ったのですが
    ケープタウンには遠かったなあ、8時50分出発。
    1時間くらい乗り場までかかりました。
    くっきりとテーブルマウンテンが見えて嬉しい。

途中、ダウンタウンのビル街の中を通ります。
    駅前のバス乗り場を通りました。
    ここは特に治安が悪いという事なのでドキドキ。
    車窓からは歩いている人も多かったし、
    今は特に危険には見えなかったです。

住宅街をあがって行きます。

看板がありました。

ケーブルカー乗り場に行く道中は路駐をしている車がずらり。
    どこかに止めないともう駐車場は満車そうなので
    誘導してくれた係の人のいるところに止めました。
    チップは20ランドって要求。カーガードへのチップは
    5から10ランドが相場ってありましたけど
    まあここを断ったら駐車する場所がないのも困るので支払います。
    先払いと言われました。

10時にチケット売り場へ。
    なんだ、あまり並んでないじゃんって思ってたら間違いでした。

道路を挟んで長い列が、
    2つ列があってチケットを買う人の列と
    チケットを持っている人の列とありました。
    ネットでもチケットは買えます。

一番ピークの時にきたのかわかりませんが、
    この列の最後はどこ、、

駐車場のところまで列が、、
    8時からケーブルカーはオープンします。
    6時半には起きてたのに、、
    もっと早くに出ればよかったと後悔。
    この季節に来られる方は早く来ることをお薦めします。

ここからでも景色は綺麗。
    でも諦めません。せっかく来たんだし。

チケットを買って。
    2人で580ランド。カードで支払いしました。
    片道か往復かを聞かれましたが当然往復です。
    頂上には登って行けれますが
    絶対に無理~ってかんじ。

やっとこさケーブルカーに乗り込みます。
    もう11時30分でした。乗り込むまで1時間半も並びました。
    途中、有料の記念撮影コーナーがありカメラで撮影されますが
    必要なかったら断って先にすすんでokです。

ケーブルカー
    1929年に開通。
    乗れる確率は3割とも5割とも
    晴天でも風がきついと運行してないし。

1台で65名が乗れるとありましたし、
    2台ケーブルカーはありますが
    ずいぶんと待ちましたが、待ったかいがあった景色!

ケーブルカーは回転するので、
    上っている途中に360度のパノラマビューを楽しむことができます。
    まわってる~

登ってきてる人がいるわ!
    時間があったら挑戦したかったかも、いやいや、、無理!

あっという間に頂上へ!
    昨日行ったウォーターフロントやダウンタウンのビル街も見えます。

行きたいと思っていた場所に実際に来ると
    こみあげてくるものがあります。
    写真や映像以上の景色に感動しっぱなし。

頂上はどうなってるんだろうって
    ネットで調べましたが、いまいちよくわかってなかったのですが
    植物が生えていてウォーキングトレイルになってたんだ~
    歩いてみます。

番号が書いてあります。

ここは広いので人がたくさんいますが、
    混雑したかんじはありませんでした。

綺麗な景色。
    柵がありません。
    こういう所では必ずびっくりするところまで行く人がいます。

太陽がさらに近くかんじます。
    そう、かなりここで日焼けをしてしまいました。
    日焼けをしたくない方は日焼け対策してください。
    ハンパではないです。

反対側の景色の方を見に行きます。

昨日行ったケープ半島が見えます。

こんな可愛い子もいます♪ケープハイラックス

でも、もちろんエサはあげてはダメ。

レストランやお土産屋さんがあります。

人でいっぱい。

カフェもありました。

郵便ポスト。

昨日行ったビーチが見えます。
    2つの湾のビーチがくっきりと。

あんなところに人が!

ライオンズヘッド。
    ライオンが横たわってるように見えるのでライオンヘッドという名前。
    そうかなあ~
    私はライオンって思いつきもしないなあ。

もうそろそろケーブルカーに乗って下車します。
    もう14時過ぎてたし、2時間以上いてました。

ケーブルカーはほとんど待たずに乗れました。

絶景。

きっと下ではまだまだ長い列が続いているんだろうと思ったら
    あら、ほとんど人は並んでません。
    この時間帯は人が減るのかしら。
    それとも本日のチケットが売り切れたのでしょうか。
    駐車場の係りの人もいない。。。
    えっ、車をちゃんと見張ってくれるんじゃあなかったの!

今日も計画は変更ばっかり、いつもこんなかんじ。
    とにかく絶対に行きたかったマレークォーターに行くことに。
    ここから10分ほど。

駐車場はここは空きが少ないという情報でしたが
    駐車係りの誘導で止めることができました。

この地区は、かつてオランダ人によって
    マレーシアやインドネシアなどのアジアやアフリカ諸国から
    労働者として連れてこられた人々(ケープマレー)
    の多くの子孫がボカープ地区には住んでいます。

このカラフルな色は奴隷解放の時に喜びをあらわす為に塗ったそうです。

おもちゃの家みたい。

可愛らしい家屋が軒を連ねる絶好の写真撮影スポットです。

イスラム教の方が歩いてました。モスクもあります。
    観光客も多かったです。

夢中で写真を撮影しました。

青空なのでこのカラフルな色が一段ときれい~

お腹が減りまくり、、
    今日も昨日に続いてランチの時間は遅くなりました。
    ケープマレー料理を食べたくて
    お薦めのレストランを歩いている地元の方に聞きました。
    親切な方でお店の前まで案内していただきました。

Biesmiellah
    ガイドブックにも載っている有名なお店のようで
    観光客もたくさんきていました。

マンゴーラッシーとお水を注文。
    ケープマレー・カレーってどれ?
    って聞くとカレーのメニューが全部そうだよって。
    野菜とビーフのカレーにしました。
    ナンかライスかどちらか選べるということでナンにしました。
    付け合わせのサラダがきました。

ナンとビーフカレー
    ナンが美味しかった。カレーはスパイスがたっぷりです。

ベジタブルカレー
    野菜がゴロゴロ。美味しかったです。
    辛さも選べます。
    それなりの辛口を選んだのですが野菜が甘いのか
    それほど辛くなかったです。
    チップ込みで270ランド

もう時間がなくなってきました。
    ダウンタウンの散策の予定はやめて
    なので車中から見学。

日中はそれほど怖いようにも思えないし
    おしゃれなカフェも見えてゆっくりしたかったなあ。
    建物がいいかんじ。

昨日みてまわれなかったウオーターフロントに行くか
    カーステンボッシュ植物園が19時まで開園しているので
    そちらに行くか2人で話合い

カーステンボッシュ植物園に行く事にしました。
    30分ほどで到着する予定でしたが、
    これが、、時間帯としては大失敗。
    帰宅ラッシュにあたってしまい、大渋滞です。全く車が動きません。
    1時間半もかかってしまいました( ;∀;)

17時ごろに到着して入場します。
    ここは広いし1日中でもいれるという口コミが多く、
    2時間でみてまわれるかしら、、
    2人で135ランド。

南アフリカらしい花が。

思ったより花は咲いてませんでした。

ベストシーズンは春(8月下旬~10月中旬)

この上にあがってみます。

木と同じくらいの高さの橋を渡って鳥気分です。
    山の向こうの下に太陽が隠れてしまったので
    暗くなってきました。

上から森を見渡せます。

恐竜が。

意外にも植物園は興味がないだろうと思ってた旦那さんが
    ここは落ちつくといって気に入ってました。

広いです。入場場所は他にもあります。

パイナップルフラワー。

本当だ。パイナップルの形をしている花だわ。

マンデラ大統領が植樹されていますね。

日差しが陰る前に来た方がいいと思います。
    涼しくてよかったですが。
    園内にはレストランもありました。

南アフリカの花の展示。
    いくつかは見る事が出来ました。

19時に出発。コンドまでは30分。渋滞はしてませんでした。
    目の前に野生の孔雀が横切っていきます。

ミュ-ゼンバーグに戻ってきました。
    そういえばまだこの辺りは出歩いてなかったので
    外に出てみる事にします。

歩いて行くので表の玄関の出口から。
    カギを照合しないと出入りできません。
    セキュリティは万全。警備員もいます。
    管理会社の人に夜は出歩いても大丈夫か聞いてたのですが
    1人では辞めた方がいいよと言ってました。

すぐ下のフイッシュ&チップスのお店へ。

エビ&フィッシュ
    衣がサクサクって揚がっていて美味しかった。
    この辺りのお店はもう閉店準備。
    南アフリカの夜は早いです。
    日焼けして腕や首が真っ赤になってました(:_;)

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る