クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早朝の6時からサファリです。<br />クルーガー国立公園の閉門の18時の5分前まで<br />1日中サファリを楽しみました。<br />動物達が活動的になるのは早朝<br />涼しくなった夕方、夜。<br />サファリツアーもその時間帯に設定しています。<br />動物達との出会いを求めて<br />ひたすら1日中ドライブしてました。<br /><br />★3月8日 サタラキャンプ場を出てサファリ<br />      ファラボウワゲードを出てホエドスプリット泊<br /><br />   旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンポッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンポッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 17 1日中サファリをしてみた。

2018/03/08 - 2018/03/08

とろろん

とろろんさん

今日は早朝の6時からサファリです。
クルーガー国立公園の閉門の18時の5分前まで
1日中サファリを楽しみました。
動物達が活動的になるのは早朝
涼しくなった夕方、夜。
サファリツアーもその時間帯に設定しています。
動物達との出会いを求めて
ひたすら1日中ドライブしてました。

★3月8日 サタラキャンプ場を出てサファリ

3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

開門が5時半だったので5時にセットしていた目覚まし時計が鳴り目が覚めました。
    外はまだ暗いのでダラダラしてしまい、
    やっぱり私達は行動が遅い。
    ビックファイブは南アフリカの通貨にもなってます。
    ライオン、ゾウ、バッファロー、サイ、ヒョウ。会えるかな。

動物は早朝か夕方が活動的になるので
    チャンスを逃してはいけないと言い聞かせ
    6時にチェックアウトしました。キーはキーボックスに返却。
    ガソリンを入れないと。ガソリンスタンドはオープンしていました。
    キャンプ場を出るとすぐにゾウさんが一頭いました。
    おはよう~(^^♪

キャンプ場の東にあるスウェニ・トレイルに行きます。
    昨日はこの辺りの道中に動物が出たとマップに印がされていましたが
    なかなか動物達を発見できず。
    ようやくインパラちゃんの群に出会いました。
    おお!けっこうな数の群!

前方にいる車の後ろをついていく事にしました。

旦那さんが
    ネコ科の動物を見たっていいます。
    シッポがくるってしていて
    あっという間に行ってしまったと、
    私は見れませんでした。
    大好きなチーターに会いたいなあ。

ヌ-がいました。
    ヌーだってなかなか日常では見れませんよね。
    大物狙いの人達は車を停車せず、行ってしまいます。

キリンが遠くの方にいました。
    よく見ると全部で6匹いました。
    色の濃いキリンが目立ってました。
    色の違いは年齢からだそうです。
    年齢を重ねると色が濃くなるらしい。日焼け?

キリンはやっぱり目立ちますね。

川辺の方に行ってみます。
    何か動物いないかなあ~
    いた!

ウオーターバックです。
    これはお初です。
    お尻の丸い白い輪がおもしろい。

動物を見つける楽な方法は
    前方の車が止まってくれるところについていく事。
    皆さんゆっくり走ってるので
    追い越して1番前になってしまいました。
    気が付いたら私達の車が停車したら
    うしろの車達も止まる状態に。
    プレッシャーだわ。

目の前でキリンさんが横切っていきました~
    おおおお!って声が出ました!

シマウマのパラダスが。

しばらくゆっくりと進みますが何も見つからず、
    と前方に2台車が止まってました。
    何がいるのか最初はさっぱりわかりませんでした。
    しばらくしても何もわからず1台の車から
    ここにいるよ~って合図をもらって場所を譲ってもらいました。

えっ、これはもしやライオン!
    lion leone λεων лев singa leeuw ??? !!
    獅子!
    よく見つけたね!
    草むらの中でぐっすり寝てるし、私でしたら見落としてそうです。

と、その時はやってきました。
    国立公園の整備のトラックが音を鳴らしてやってきたので
    びっくりして起き上がったライオン達!

大興奮!
    昨日はオスライオンの2頭に出会いましたが
    今日はメスライオンにも会えました!

ピンボケですがアップ。
    車から近い距離の木の下にいてたので窓は閉めました。
    国立公園内は基本は窓を閉めるのが規則です。
    でも、ほとんどの人は窓をあけてましたね。私達も窓は常に開けてたけど。
    帰国してから好奇心旺盛のチーターが窓から入ってきた映像を見ましたよ。

• ヌー<br />

ヌー

今朝泊まってたサタラキャンプの方に戻ってきました。
    9時半。3時間以上もサファリしてたんだ。
    そんなに時間が経ってるとは思わないほど楽しかった。
    この辺りは牧場?って思うほど
    シマウマ、インパラやヌーなどの群があちこちにいてたので
    ありがたみがなくなってしまい写真を撮るのを忘れてました。

北上します。ダチョウを発見。
    ダチョウもクルーガー国立公園にいるんだ。

鳥がよく道路を歩いて横切るんです。
    南アフリカでは人も平気で車の前を横切りますが、

展望台ポイントに到着。
    ここのポイントは車から降りれます。
    かわいいおサルさんがいました。
    この子達、油断したら車の上にのってきます。

人慣れしています。

川を見下ろせます。

ゾウさん達の水浴びが見えました。

午後からはさっぱりです。
    カンカン照り。動物達もきっと日陰で休んでいると思います。

オリファンツキャンプ場に到着しました。

木の幹に実がなってるのがおもしろいので撮影しました。

このキャンプのコテージはいいですね。
    テラスから川を見下ろせます。

動物は、、残念ながらいません。

ですが
    この川を見ながらの休憩タイムは
    ゆっくりできました~

フルーツジュースを注文。

お土産屋もあります。

あまりあてにならないって話もありますが
    このボードは参考になります。
    動物がここにいましたよって印。

レタバキャンプへ行くことに。
    その道中もサファリ。
    っていうかずっとサファリだけど、

ゾウさん、水浴びをしてたようで身体が濡れてました。
    ここのゾウさんたちは幸せそうだね、いきいきしてるよね
    って旦那さんと意見が一致。
    動物園のゾウさんも幸せと思いますが、
    ここで出会った動物の野生の力強さのパワーは
    動物園にいるゾウとは違ったものをかんじます。

インパラちゃんが。

レタバキャンプに到着しました。
    プールもあって暑い日中は皆さんのんびりしてました。
    ゾウについての展示がありました。

ゾウと人間の大きさのパネルなど
    ゾウの妊娠期間は長いですね。
    650日間ですって!

ゾウの骨

ランチにします。

サンドイッチですが、こんなにで食べれないので
    ボックスをいうと入れてくれました。
    南アフリカでもアメリカと同じく量が多いので
    お持ち帰りボックスが普通のようで
    無料でお持ち帰りできるのはいいシステムです。
    ペットボトルの水を数本凍らせた袋の中にボックスを入れます。

ここで農作業をしてるんだ。
    よく見ると柵の電流がありました。
    野生動物は来れないようになってました。

ここのキャンプサイトでガソリンを給油しました。
    スタッフの人に君達はどこの国の人?って聞かれたので
    日本人と言うと
    質問があると、
    ほいほい、なんでございましょう?
    日本人と中国人の違いを教えて欲しいのだけど、
    え~、なんて答えたらいいのかなあ~。
    え~、なんでそんな事を聞くのかなあ~。

展望台の方に行ってみます。と、その途中
    川沿いをいくと何かいるぞ。

アップ!
    カバだ!

またもやピンボケですが、、

地図に載っている展望ポイントに来ました。
    ダムでした。
    動物はいませんでしたが、展望ポイントとして
    なるほどっていう写真ポイント。
    なんせ広い国立公園です。動物を探しながらノロノロ運転をしていたら
    あっという間に時間が経ってしまいゲートに向かう時間になりました。

インパラかなあ。
    もしかしてリードバックス?

最後にキリンちゃんも挨拶にきてくれました。
    挨拶ってのは勝手に私がそう思ってるのだけど、、

天気が怪しくなりました。
    今は雨季ですからね。
    遠くの方で稲妻が光ってました。
    動物は昨日の南ゲート付近の方が多かったように思います。

最後のゾウちゃん。
    ファラボルワゲートまでの道がラストサファリですので
    キョロキョロしながら動物を探しました。
    道中に糞がいっぱいあるところって動物がいる痕跡なので
    周辺を見まわしました。

最後のインパラちゃん。
    サファリはすご~く楽しかった!
    ハマりそうです。
    最初はサファリパークや動物園で動物を見るのと
    変わらないのではって思ってたのですが
    全然違います。

蟻塚があちこちにあった。
    最後の最後まで見たかったチーターとヒョウを探しましたが
    発見できず。
    ビックファイブの動物はライオン、バッファロー、ゾウを見れました。
    サイとヒョウは見れませんでしたが、次回の楽しみにしたいです。

この写真はわかりにくいと思いますが
    シマウマの子供もいてたんですよ。
    警戒してますね。

18時閉門の5分前に出ました。
    係の人が車の中、トランクの中もあけてチェックをします。
    ここから1時間走ったところが今夜の宿です。
    途中、カミナリ、雨が降ってきました。

両側は私営動物保護区で電流が流れたフェンスがずっと続いています。
    今度は私営動物保護区のロッジに泊まって
    レインジャーの案内でサファリツアーに参加したいです。

暗くなってしまいました。
    19時30時頃に宿泊施設の前に到着しました。
    ですが、誰もいないし電話してもつながらないし。
    どうしようか、近辺の人に聞こうかと思ったら電話がなりました。
    すぐに管理会社の人がやってきてゲートを開けてくれました。

今回の宿泊施設はビラです。
    一棟貸しのビラが8棟ほどありその中のひとつでした。
    部屋は2部屋とリビングとキッチンに中庭があり広いです。
    バリ島のような雰囲気のビラです。

これはアウトドアのシャワーブース。
    お持ち帰りしたサンドイッチを食べて
    外へはもう今日は出ず部屋でゆっくりしました。

サルが出るので扉は閉めてるようにと案内書に書いてました。
    サファリは楽しかったなあ。
    まだまだ見たい動物もいるし、いつかまた絶対にサファリをするぞ!
    っと思った夜でした。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る