その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は飲みすぎました。<br />予定を変更してフランシュフックの町を散策します。<br />でも、せっかくなのでワインナリーにも行きました。<br />たくさんの動物に会うというのが今回の旅の目的のひとつでもあるので<br />アルパカと触れ合えるカフェがあると調べたのでそこにも寄ってきました。<br />今日は温泉ホテルです。部屋に温泉のホットバスタブがついてるという事で楽しみにしていました。<br /><br />★2月22日(木)ホテル →フランシュフック → ワインナリー巡り → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br /><br /><br />旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 3  おシャレな町と南アフリカの温泉

2018/02/22 - 2018/02/22

旅行記グループ 南アフリカ3週間 ドライブ旅

とろろん

とろろんさん

昨日は飲みすぎました。
予定を変更してフランシュフックの町を散策します。
でも、せっかくなのでワインナリーにも行きました。

旅程 2018年2月19日~3月12日
3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

案の定、時差ボケで早く寝たせいもありますが
    3時ごろに目が覚めて眠れませんでした。
    朝風呂に入ってゆっくり支度をして朝食は8時からなので
    スタートと同時に行きます。
    朝食は宿泊料金に含まれてます。
    室内でも朝食は出来ますが、昨日と同じプールサイトの外の席へ。

朝食のセットです。
    ドリンクはルイボスティーを。このポットがとっても可愛かったです。
    このポットを買いたかったので
    町で売っているお店で出会いましたが
    後で他の場所でと思ってたら売ってなくて買いそびれました。
    フルーツとヨーグルトにシリアル。
    フルーツは甘くて美味しかった。
    パンはクロワッサンとバナナケーキのようなパン。
    これも美味しかったなあ。

メインはオーダー制です。
    私はエッグベネディクト。
    卵はとろっとしていて美味しかったです。
    ここで昨日の夜は食べればよかったかなあ。

フレンチトーストです。
    う~ん、でもこれはイマイチだった。
    パンが美味しくない。

のんびり~
    朝は涼しくて気持ちいいです。
    お天気は雲がなく真っ青。

昨日は飲み過ぎました。
    今日もワインナリー巡りをしてテイスティングをしたかったのですが
    昼から飲む気分ではありません。
    予定を変更してフランシュフックの町を散策する事にしました。

6匹のワンちゃんが飼われています。
    人懐っこくて可愛らしいです。

散歩に出かけたらワンちゃんたちがついてきて
    こっちだよ~って前を歩きだしました。

湖がありました。

ワンちゃんたちが泳ぎはじめました。

ワン達との朝の散歩はとっても楽しかったです。

チェクアウトぎりぎりの11時までゆっくりしました。

素敵な滞在でした。連泊してもっとゆっくりしたかったです。

途中、パールの町によってお水と喉飴を買いました。
    喉が痛い、、
    どうも風邪をひいたようで咳が出はじめました。

30分ほどでフランシュフックの町に到着。
    途中までの道中はワインナリーの看板だらけでした。

ユグノー記念碑です。

ユグノー通りのメイン通りにお店が連なってます。

歩いている人はほとんど白人でした。

ホテルです。

アートギャラリーがたくさんありました。

インフォメーションに行って地図をもらいました。
    町の地図とワインナリーの2種類の地図があります。

前予習をしない旦那さんは
    ここアフリカ?イメージと違うんだけど
    としきりに言ってました。

おしゃれなお店もた~くさん。

ショッピングも楽しいだろうけど、暑くて動けません。
    ここに来る前に来たドイツのミュンヘンでは寒くて動けなかったけど。

予約している宿泊先はいくつかは現金払いなので
    銀行があったので500ドル両替をしました。
    ドル安になりつつあったのでレートは悪かった。
    後でわかったのですがカード払いが手数料をいれても一番お得でした。

白くて可愛らしい教会があったので入ってみます。

中です。

暑いのでどこかで休憩しましょう~

どこがいいかなあ。

フランシュフックはグルメの町です。
    美味しいレストランがたくさんあるそうなのですが
    朝食をいっぱい食べてきたばかりなので
    ランチはノーサンキュー
    今、思えば残念。

ワインショップもあります。

デザートが置いてるこのお店にしました。
    店員さんはとても愛想がいいです。

ヨーグルトベリーを飲みました。
    一息です。
    寒いところからいっきに南半球の暑いところにやってきて
    バテ気味です。

そろそろ行きます。

アフリカに来たってかんじはしないと旦那さんはまだ言っております。

チョコはアフリカン。

ゲームミートのジャーキーです。

店員さんのお勧めのクドゥのジャーキーを購入。
    おそるおそる、、
    美味しいわ~

せっかくなので近くのワインナリーを。
    グラン・プロヴァンス。
    敷地に入るのにゲートがあって
    訪問記録帳に記入してから地図をもらって進みます。
    ここも広いです。

アートなお出迎え。

ツアー客で賑わってました。
    旦那さんは飲んでいいよと言ってくれましたが
    見学だけにしました。

ここも素敵なところです。

屋外にはワイン&オイスターバーも出てました。

レストランもありました。

アート作品があちこちあります。

センスがいいですよね。

ギャラリー。

ショップ。

トイレまでもがお洒落でした。

泡が欲しかったので
    店員の人にこのスパークリングワインのロゼはどんな味なの?
    って聞いたら
    ニコニコしながら説明をしていただき
    グラスに半分以上注いでくれていただきました。
    あら~悪いわ、、こんなに、、、
    ドライですっきりとしていて美味しかったので購入しました。

トラムカーです。
    一部は線路を走っていて大人気の
    ワインナリー巡りのツアーです。
    運転してたら飲めませんもんね。

次もせっかくなので
    今朝きた道を戻りパール近郊のワインナリーによります。
    ワインだけではなくヤギを飼育してチーズの販売もしている
    fairview というワインナリーです。

ここもレストランがあって賑わってました。

ヤギがいました。
    このワインナリーは家族で来ている人が多かったです。

ヤギさんのラベルが可愛い。

食料品を売ってます。
    チーズがたくさん売ってました。
    他にも美味しそうなものがたくさん。
    クラフトショップがあったりとここも充実しています。

ワインボトルのシャンデリア。

旦那さんがチーズテイスティングをしたいというので
    どうぞって言ったら
    ひとりだけチーズだけのテイスティングだけは恥ずかしいので
    せっかくだしワインを飲んでみたらって言うので
    私はワインとチーズのセットテイスティングを注文しました。
    チーズ6種類でR20 チーズ6種類+テイスティン6杯でR40
    1.8ドルと3.6ドル 安いわ。

ヤギのチーズは最初だけで後はウシのチーズでした。
    メモってないので何が何か忘れました。
    ヤギのチーズは癖があるので苦手な人は多いと思うのですが、
    私は好きです。
    飲めない旦那さんにはブドウジュースが出ましたよ。
    美味しいと大喜びの旦那さん。
    隣の家族の子供達と同じもん食べて飲んでるけど。

風邪をひきかけてたので
    味がイマイチよくわからなかったのもありますが
    私はここのワインはイマイチだったかなあ。
    印象に残る後味のものはなかったです。
    チーズは美味しかったですけど。
    ここでは購入せず次に行きます。

次はここから車で5分ほどの
    the aipaca coffee shop and weaving stadio
    ワインナリーではなくカフェです。

アルパカちゃんと触れ合います。
    今回の旅はたくさんの動物に会うってのが目的のひとつ。
    子供がいくところだと思うけど、
    この時は家族連れはいませんでした。私達夫婦だけでアルパカちゃんに会いに。

つぶらな瞳がかわいい。毛がモコモコ。
    アルパカの手袋やマフラーは持っていますが
    軽くて暖かいですよね。

ここは眺めのいいカフェでもあります。

ブドウ畑も見えます。

アイスティー。
    喉が渇いているのでグイグイと飲みました。

アルパカの毛で編んだ商品がたくさん売ってましたよ。

さあ、ゆっくり休んだので気合い入れて運転をお願いしま~す。
    ここから2時間かけて今夜のシトラスダル近郊の宿にむかいます。
    ウエストコーストを走ります。
    景色が雄大で天気もよく
    旦那さんは道も悪くなく走りやすいと言っておりました。

ブドウ畑はこの辺りにも多く
    ワインナリーがたくさんありました。

途中、ガソリンをいれました。
    こちらは係の人がガソリンを入れてくれるので楽ですね。
    窓を拭いたりしてくれるのでチップは必要です。
    森林地帯になってきました。

今夜の宿はthe baths natural hotsprings resort
    温泉宿です。18時20分ごろに到着しました。
    フロントはもう閉まってるので
    ゲート係りの人がチェックインの手続きをしてくれました。
    日本人っていうと大喜びされました。なぜだろう~
    キーをもらって進みます。

キャンプ場がありました。
    いろんなタイプのお部屋があります。
    泊まらないとここの施設は使用できませんし
    警備もしっかりしていたので安全です。
    私達のルームはこの棟の2階です。

2階のドアをあけたらびっくり。
    ここにスパバスがありました。

バーべーキューも出来ます。
    売店でお肉と薪が売ってました。

ベットです。

キッチンとテーブル。
    大きい冷蔵庫がついてたので
    さっそく買ってきたペットボトルの水を冷凍庫に冷やし固めます。

キッチンです。
    水道水から冷水は出なかったです。
    温かい水しかでなかったなあ~。

室内のシャワールームとトイレ。

ここも冷たい水は出ず。

外にもシャワーがあり。

お部屋はシンプルですが
    綺麗に掃除されていて清潔でした。

ベランダもあります。
    タバコを吸う人用だなあって思います。

部屋から見た温泉エリア。

ではお湯を入れていきましょう。

この日は暑くって~
    まだ温泉につかりたいという気分ではないので私は散策に
    旦那さんはゆっくりと入浴するそうです。

他の棟です。

ハイキングコースがあった。

娯楽施設もあるし~

岩風呂がありました。

あまりきれいではないなあ。
    温度はぬるま湯です。

プールが2つあります。
    ひとつは温泉プール、ひとつは普通のプールです。
    せっかくなので水着に着替えて温泉プールにも入りました。
    お湯は37℃くらいかな。
    夕方になっても気温がなかなか下がらず
    プールで泳いでる方が気持ちよかったです。
    あ、風邪気味だったなあ、私。

敷地内にレストランが21時までのが一件あるだけで
    飲食店はこの辺りには全くありません。
    レストランに行こうかと思ってましたが
    旦那さんも私も食欲があまりなくて
    途中で買ったスナックや今朝のホテルから持ってきた
    ウエルカムフルーツを食べてすませました。
    やっと涼しくなってきたので温泉に入りました。
    硫黄の匂いが温泉だ!って実感あり。
    温泉は最高!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る