ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空の特典旅行券を利用して<br />夫婦で南アフリカに行ってきました。<br />自分の記録に、これから旅行に行かれる方に<br />少しでも参考になればと思って作成した旅行記です。<br /><br />南アフリカは旅行番組で見た時から、<br />いつか絶対に行きたいと思ってました。<br />期待を裏切らないすばらしい旅でした。<br />乗り換えでのミュンヘンの待ち時間を利用して市内に繰り出しました。<br />ミュンヘン編です。<br /><br /><br />★2月19日 ポートランド → デンバー→<br /> 2月20日 ミュンヘン → <br /><br />旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記1 ちょこっとミュンヘン編

2018/02/20 - 2018/02/20

とろろんさん

ユナイテッド航空の特典旅行券を利用して
夫婦で南アフリカに行ってきました。
自分の記録に、これから旅行に行かれる方に
少しでも参考になればと思って作成した旅行記です。

南アフリカは旅行番組で見た時から、
いつか絶対に行きたいと思ってました。
期待を裏切らないすばらしい旅でした。
ミュンヘン編です。

★2月19日 ポートランド → デンバー→

3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

在住しているポートランドでは雪が前日に降り滑走路が雪で積もってました。
    飛行機が出発するのか不安でしたが、15分ほどの遅れで無事に出発。
    ユナイテッド航空のラウンジにて何度もモニターを確認しに行きました。
    2時間40分のフライトです。10時45分発。

無事にコロラド州のデンバーに到着しました。
    しかしデンバーの方が大雪です。
    ユナイテッド航空のラウンジでプロセッコを飲みながら
    モニターを何度もチェックしました。
    今回はルフトハンザ航空で、まずはドイツのミュンヘンに行きますが
    出発ゲートにはラウンジがないので到着ターミナルのラウンジで時間を過ごします。

定刻通りに出発案内が出てほっとしました。
    ルフトハンザ航空は初めてです。
    16時10分発です。

翼の氷を掃除中、
    ほぼ満席です。ほぼ10時間のフライト予定。

機内食です。
    トマトパスタです。普通。

2回目の機内食。
    スクランブルエッグ。
    モニターの映画は日本語もたくさんあり
    鑑賞しまくってたら一睡もせずにミュンヘンに到着してしまいました。

外は雪景色でした。
    翌日の10時10分到着。

モノレールに乗ってターミナルを移動し入国審査を終えて外へ。
    寒い!薄着だったので失敗。
    大画面のモニターでは冬季オリンピックの映像が流れてました。

電車で市内まで移動。
    乗車料金は2人で24ユーロ。
    往復で買うより1日乗車券を買った方がお得なので
    窓口で買いました。40分ほどでマリエン広場に到着です。
    寒い、、雪が降ってます。

12時の仕掛け時計が動くまでに間に合う事ができました。
    あと5分が寒くてじっとしてられません。
    カメラを撮影するのも手が動きにくい。

市庁舎の中庭です。

仕掛け時計の時間です。
    12時の鐘が鳴りまくりました。
    観光客も集まってきました。
    なかなか仕掛け時計は動きません。
    鐘が鳴りやんでも音楽だけ流れます。
    早く動いてよん~、寒いよん

まず上の段の仕掛けの人形達が動きます。
    そして下の段です。
    素朴でしたが見れてよかったです。

すぐ近くのフラウエン教会に行きます。
    教会内は撮影禁止でしたので写真はありません。
    シンプルな内装でした。
    悪魔の足跡が入り口近くにあります。
    教会内は暖房がされていて一息できました。

聖ミヒャエル教会。
    ちょうど昼のミサの時間だったので
    入り口だけチラッと見て出てきました。

寒い~
    寒さに弱い私は周りを見てる余裕がない。
    次は内装が素敵だとされる小さな教会アザム教会を目指します。

地図を広げるのも寒くて面倒で
    適当に歩いていたら少し迷って別の教会に入ってしまいました。
    確かに小さい教会だけど内装は普通。
    素敵なカフェがありました。

ありました。アザム教会

アザム兄弟が建てました。バロック建築です。
    装飾が見事、豪華です。
    柵がしてあって奥には行けれません。

天井も見事
    首が痛くなってきた。

ドアも
    小さな教会ですが見応え充分です。

教会巡りはまだ続きます。
    途中での看板、ドイツっぽい。

ペーター教会です。

上の塔まで有料で登れるのですが
    寒いのと時間がなかったのでやめました。
    晴れてたら素晴らしい景色だそうです。

教会巡りは終わりです。
    次はヴィクトアーリエンマルクトに行きます。
    すぐ近くです。

冬の季節の屋外マーケットなどは
    冬は休業をするところが多いと思いますが
    ここは営業してるんですね~

leberkaseというミートローフのようなソーセジが美味しい店。

蜂蜜関係のお店
    ハチミツキャンディーとハチミツの石鹸、キャンドルなどを購入。
    あっそうだ、ドイツはエコバックが必要だったわ。
    近くで購入しました。
    ハチミツキャンディーが中からトロっとハチミツが出てきて
    すごく美味しかったです。

野菜もあります。

チーズも美味しそう~

見てるだけで楽しいです。

近くの屋内マーケットに入ってみました。

イタリア製品が多かったと思います。

ここでワインでも1杯飲んでとも思いましたが
    もう時間が残り少なくなってきましたので断念しました。

コーヒーを飲んでゆっくりもしたかったなあ~

この辺りはお肉屋さんが多くてたくさんのソーセージが売ってました。

量り売りのビーフジャーキーを買って食べましたが
    すごく美味しかったです。ビールが欲しくなります。
    なのでビールと白ソーセージを食べに行きます。

さすがソーセージの本場だなあ。
    いろんな種類があります。

ミュンヘンで1番有名なビアホールHofbraeuhausに行きます。
    白ソーセージは午前中に食べるもので
    午前中しか出さないレストランもあるそうですが
    ここは1日中注文できるので入ってみました。

裏口の方から入ってすぐそばのテーブルに座りました。
    相席です。観光客や地元の人でいっぱいです。
    なかなか接客係りの人がオーダーをとりにこないと聞いてたのですが
    合図したら注文をすぐにとりにきてもらえました。
    白ソーセージ4本と麦ビールのハーフサイズ2杯を注文。

注文は早くできたのですが料理がくるのが遅かったです。
    店内を散策。
    写真だけを撮影して出ていく観光客も多かったです。

生演奏もあります。

席に戻ると旦那さんは相席した一人旅のドイツ人と話してました。
    喉が渇いたので一杯だけ飲みたかったと言ってグイっといっきに飲んで
    お会計してました。
    ビールは美味しいです!これは私の好みの味
    お土産屋さんもあったのでこのビールグラスの小さいのをを購入しました。

白ソーセージもきました。
    外側の皮をむいて食べます。旦那さんが仕事でドイツに行った時に
    白ソーセージを皮ごと食べてたら地元の人が教えてくれたそうです。
    皿に載っているのは甘いソースです。
    それをつけて食べます。
    私はソースはいらないなあってかんじでした。
    美味しかったです。
    チップ込みで22ユーロの会計でした。

4時間ほどの滞在はあっという間でした。
    もうちょっと行きたいところもありますが、
    次の飛行機の時間もありますし空港に戻ることにします。
    いつかまた来れたならなあ~
    冬の雪のヨーロッパも風情があって素敵でした。
    ですが、寒がりの私は新緑の季節がいいな。
    40分ほどかけて帰ります。

空港駅についてスーパーがあったので
    ドイツのチョコレートやお菓子などを購入しました。
    チョコは南アフリカの暑さでドロドロになったけど
    冷蔵庫で冷やして固めて食べても
    甘さ控えめで美味しかったです。

入国審査を終えモノレールに乗ってターミナルに移動し
    ルフトハンザ航空のラウンジに行きます。
    飛行機はエコノミ―クラスだけどユナイテッド航空の1k所持者なので
    入れます。

人は少なめでした。
    オリンピックの結果はどうだったのかなあと気になります。

カウンターに行ってワインやカクテルはオーダーする方式でした。
    ワインは5、6種類くらいあって女の人が丁寧に説明してくれました。
    スパークリングのロゼをいただきました。
    食べ物もいろいろありますし、綺麗なラウンジでゆっくり寛げます。
    カレーもありました。でも正直言って私の口には合わなかったです。

マイタイもつくってもらいました。
    美味しかったです。
    デザートはライスプディングです。
    これでもうお腹いっぱい。

ミュンヘンを19時5分定刻通り発。
    満席です。ほとんどドイツ人と思います。
    ドリンクサービスではジントニックをいただきました。
    私達がよく利用するユナイテッド航空のエコノミー席は
    リカー類は有料です。お金を払ってまで飲む気はなかったけど
    アメリカ人はカード支払いでよく飲んでますね。
    ルフトハンザ航空は無料だったので注文しました。
    眠れそう~

機内食です。さすがに食べ過ぎたので
    少しつまんだだけです。

空が朝日で赤くなってきました。
    これだけお酒を飲んだけど、ほとんど寝れなかったのですが
    これからの旅にワクワクして緊張してるからかもしれまん。

• ぴろろんさん 2018/04/14 10:05:39
    ポートランドに住んでいるんですね
    旅行記へのご訪問、ありがとうございます。
    私も来ちゃいました。

私たちは日本に住んでいますが、主人が1Kなのでいつも旅行はアメリカばかりです。
    1Kつながりでなんとなく親近感がわきました。
    それとドライブ旅行。ワイン好き、しかも白の辛口。なんとなく共通点が多い気がしました。

続きの旅行記も楽しみにしています!(^^)!

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/04/14 10:32:14
    Re: ポートランドに住んでいるんですね
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    ポートランドは2002年から住んでいます。
    ちなみに大阪出身です。

ぴろろんさんの旅行記は
    グレイシャー国立公園に旅行に行く時に
    旅行記を読ませていただき大変参考になりました。
    ずっと読ませていただ

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/04/14 10:47:46
    Re: ポートランドに住んでいるんですね
    すいません、、、途中で間違って送信してしまいました。
    続きです、、
    そう、
    ポートランドに来られた旅行記も読みました。
    ドライブ旅行にワイン、そして私も自然が好きで
    国立公園にもよく旅行に行ってハイキングもします。
    ぴろろんさんの旅行記も楽しみにしていますね。

旅行はよく行くのですが
    旅行記を作成するのこれがはじめてです。
    言葉知らずで無知で上手に表現できませんが
    続きも投稿していきたいので、また訪問してくださいね(^^♪

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2018/04/14 11:46:44
    おぉ、大阪!
    ますます親近感です。
    私はずっと大阪です!(^^)!

グレイシャー、よかったですよね♪
    参考にしていただいたとのこと、よかったです。

国立公園、私たちも大好きです。
    でもとろろんさんのように長期の休みが取れないので、いつも盛りだくさんの旅になってしまっています。
    その中でもワイナリーとハイキングは結構な確率ではいっていますが。

ポートランドはいいですね。海も山もあって気候もいいし、街も大好きです。
    それほど観光客が多くないところもいい。食べ物も美味しいし。
    またゆっくりと訪れてみたい場所の一つです。

南アフリカの旅行記が終わったら、これまでの旅行の旅行記のアップも待っていますね。

ちなみに今年の夏はシアトルに行く予定にしています。
    約10年前に行って二度目になるのですが、もう一度オリンピックやレーニエにも行く予定です。

これからもよろしくお願いします(^^♪

とろろんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る