ハマナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ滞在8日目、翌朝のフライトでケープタウンを出発するのでこの日が実質最終日となります。ステレンボッシュのAsara Wine Estateをチェックアウトした後、レンタカーでウォーカーベイ地区のワイナリーへ行ってきました。<br /><br />★訪問ワイナリー<br /><br />スピアー<br />Spier<br /><br />サザンライト<br />Southern Right<br /><br />ハミルトン ラッセル<br />Hamilton Russell Vineyards<br /><br />ニュートンジョンソン<br />Newton Johnson<br /><br />アタラクシア<br />Ataraxia Wines<br /><br /><br />ちなみに、南アフリカも飲酒運転は禁止です。今回は相方が飲み担当で、私は運転担当です。ワインは舐めるだけにしておきました。<br /><br />

2019年GW:南アフリカ⑧レンタカーでワイナリー:ハマナス~ウォーカーベイ地区

2019/04/26 - 2019/05/06

Newton Johnson

アタラクシア
Ataraxia Wines

レンタカー

まずはASARAのご近所「Spier」に寄り道します。お手頃価格のおいしいワインなので、日本でもよく飲んでいます。ここもホテルを併設している大きなワイナリーです。

ティスティングはしませんでしたが、ショップにはワイン以外にもかわいいグッズが売っていました。

山越えしてハマナス方面へ向かいます。途中大好きなPaul Cluverの前を通りました。帰りに時間があったら寄りたかったのですが、無理でした。

ハマナスにあるワインショップ「Wine Village Hermanus」です。ワインの雑誌「Winart」の2019年4月号(南アフリカ特集)に掲載されたそうで、日本から来たと言うと、お店のオーナーさんがわざわざ雑誌のコピーを嬉しそうに見せてくれました。

・Wine Village Hermanus

南アフリカのすべてのワインがありそうな品揃えです。値段はワイナリーと同じです。ティスティングのコーナーもありました。

ワインショップのコーナーを北へ入りしばらく走り「Southern Right」に到着。この後に訪問する「Hamilton Russell」が所有するピノタージュとソーヴィヨンブランに特化したワイナリーだそうです。

小さなワイナリーでティスティングのスタッフも1名だけでした。試飲も当然ピノタージュとソーヴィヨンブランの2種類のみです。

セラーも入っていいよ~と、アットホームでフレンドリーです。もう1組地元のご夫婦が来られており、「日本の天皇即位のニュースを見たよ~」っと言われました。そんなにニュースになってるんですね。

もちろんご購入です!
    エチケットはハマナスのクジラです。ハマナス、現地の発音は「ヘルマナス」です。

続いて「Hamilton Russell」です。ケープダッチ様式のティスティングルームです。

前に湖があり建物の外でもティスティングできます。

収穫を抑えて生産しているそうで、とても上品なワインです。美味しいです。ティスティンググラスではなく、普通のグラスで4~5杯のティスティングが50ランド(400円)です。日本で飲むとグラス2,000円は軽く超えるはずのクオリティ。

日本には入ってきていないエチケット。ピノタージュとサンソーのブレンドです。

飲んでばかりだと酔うので、次の「Newton Johnson」ではランチを頂きました。

レストランを併設しています。

どれも美味しくいただきましたが、手前のスープが絶妙でした。

ランチで頂いたシャルドネが美味しかったので、ご近所のシャルドネ好きのお友達へのお土産に購入。

最後は「Ataraxia Wines」です。

そろそろ日が傾いてきました。ここもケープダッチ様式のかわいいティスティングルームです。

海辺のハマナスから15キロぐらいですが、かなり標高が高いです。ウォーカーベイ地区が気温の低い冷涼な気候で、ブルゴーニュスタイルのワインであることがうなずけます。

ここもソファーでゆっくりと4種類をティスティング。

購入したワインです。帰国後のご近所パーティにピノノワールを持参。ワイン通のダンディにも「美味しい!」と評判でした。

ステレンボッシュから、ウォーカベイ地区までのルートです。「B」→「C」の間にあるワイナリーを下から順番に訪問しました。どのワイナリーもレベルが高くゆっくりとティスティングできます。観光客だけでなく地元の人も多く訪れているようでした。
    この後、ケープタウンの空港に戻りレンタカーを返却して、空港近くのホテルに宿泊しました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る