2019/04/26 - 2019/05/06
あややさん
ステレンボッシュ滞在2日目は、アサラワインエステートのオーナーピート氏のホームパーティーへお招き頂きました。 昨日アサラに到着したばかりですが、翌朝早々に1泊2日のプチ旅支度をし、アグラス岬へ向かいます。前日ホテルのワイン会でお会いしたナイロビのシェフも一緒です。アサラのスタッフの方がアグラス岬~ハマナス方面を案内してくれました。
まさかまさかのお誘いに嬉しいスケジュール変更です。あこがれの海外ホームパーティお呼ばれ♪ ドキドキです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ステレンボッシュから少し走ると、いたるところで山火事の跡がありました。昨年までの干ばつで山火事があちこち発生したそうです。かなり広範囲で痛々しかったです。やっと新しい草木が生え始めてきたそうです。
タウンシップも点在しています。
タウンシップ近くの信号で停車すると、何かを売っている人が近づいてきます。ボールペン、iPhoneケーブル、缶バッジ? いろいろです。最初は怖かったですが、慣れます。
一般道ですが、制限時速は100キロです。カメラの看板がかわいい♪ 結構カメラがありました。
アグラス国立公園に到着しました。ステレンボッシュから3時間ほどです。喜望峰ではなく、ここアグラス岬がアフリカ大陸の最南端なのです。
アグラス岬 海岸・海
大西洋とインド洋がここで分かれます。この上に立って大の字になるのが、お決まりのポーズのようです。
分かりづらいですが、アフリカ大陸の地図です。
アグラス岬の灯台へ。
灯台の中はこのようなハシゴを使って登っていきます。
灯台の上はこんな感じで、狭いですが外に出れます。
灯台1階は、小さなミュージアムになっています。ペットボトルなどの漂流物を利用して作ったオブジェがありました。環境問題は地球のどこも同じなんですね。
公園内をブラブラと散策。遊歩道になっています。
アグラス岬すぐ近くのピート氏のご自宅へ。高台のご自宅から先ほどの岬の灯台を見下ろせます。絶景です!
乾杯のジントニックを作ってくれました。アサラのジン「サザンクロス」は、ここアラガスの海水も使われてます。
Asara Gin サザンクロス/アグラス
https://www.southerncrossgin.co.za/ -
お庭に大きなバーベキューコンロがありました。お肉はシャトーブリアン。日本からスーツケースに入れて持ち帰ったそうです(笑)
素敵すぎるおうちです。こんなところに住めたら最高ですね!
その夜は近くのこんな可愛いB&Bに宿泊しました。翌日も晴天です。
お部屋のバルコニーから海がきれいに見えます。
アグラスからハマナスに行く途中にあるマレー人のコミュニティです。カラフルなかわいい家が並んでいます。
ハマナスまでは、牧場もたくさんあります。写真はとれませんでしたが、オーストリッチの親子も見れました!
南アフリカの国花、プロティアが道端に咲いていました。大きいです。
ハマナスの海です。天気がよいので海の色がキレイ。
ハマナスは、ゴミひとつ落ちてなさそうなキレイな街です。ここはリタイヤした人が多く住んでるそうです。
ステレンボッシュに帰る途中のエルギンにあるドライブインです。カフェやお土産屋さんも充実しています。
残念ながら今回は時間が足らず、エルギンのワイナリーは訪問できませんでした。
近くの展望台からの眺めは最高です。
今回の1泊2日のステレンボッシュ→アラガス岬往復のルートです。
2019年GW:10連休:南アフリカケープタウン/ワインランド
前の旅行記
2019年GW:南アフリカ⑤ステレンボッシュ:アサラワインエステート
次の旅行記
2019年GW:南アフリカ⑦ステレンボッシュ:自転車で行くワイナリー:スタークコンデ
ステレンボッシュ
2019年GW:南アフリカ①ケープタウン: 出発→ケープタウン
ケープタウン
2019年GW:南アフリカ③ケープタウン:喜望峰・ケープ半島ドライブ
ケープタウン
2019年GW:南アフリカ②ケープタウン:ステイ先グリーンポイント周辺
ケープタウン
2019年GW:南アフリカ④ケープタウン:テーブルマウンテン、ボ・カーブ地区
ステレンボッシュ
2019年GW:南アフリカ⑥ステレンボッシュから、アグラス岬・ハマナス方面へ
ハマナス
ステレンボッシュ
2019年GW:南アフリカ⑧レンタカーでワイナリー:ハマナス~ウォーカーベイ地区
ハマナス
2019年GW:南アフリカ⑨帰国~24本のワインを機内預けで無事に持ち帰る
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る