2019/09/13 - 2019/09/23
triptraveljourney.meさん
- triptraveljourney.meさんTOP
ホホジロザメを一目見たくてはるばる南アフリカまで行きました。
・・が、ホホジロザメの数が近年減少していて文字通り一目しか見られませんでした・・
南アフリカの後はナミビアに行ってナミブ砂漠に行きました。
でも詳細を公開してますので遊びに来てください!
9月13日(金)
23時45分 関西国際空港発
約10時間のフライト
9月14日(土)
4時50分(日本との時差-5時間)ドバイ国際空港着
9時05分(日本との時差-5時間)ドバイ国際空港発
約9時間半のフライト
16時45分(日本との時差-7時間) ケープタウン国際空港着
タクシーでヘルマナスに移動しSchulphoek House泊
9月15日(日)
朝6時にシャークケージツアーのお迎え。約1時間かけて隣町のGaansbaaiへ。軽く朝食をとりながら説明を受けていざシャークケージツアーへ。
・・が、かなり粘るもホホジロザメは現れず。コッパーシャークのみでした。残念。
ホテルに戻ってからヘルマナスの街を散策。街の湾にクジラが子育てのために来ていて陸からもはっきり見える。
夜のホエールウォッチングウォーキングツアー。
さっきまでいた湾に戻ってしばしクジラを眺める。ガイドのDaveに南アフリカのことを色々教えてもらいながら見晴らしの良い高台に連れて行ってもらった。ちなみにラグビーの魅力を教えてもらい帰国後ラグビーワールドカップにどっぷりはまった。なかなか良い出会い。
Schulphoek House泊
9月16日(月)
シャークケージツアーリベンジ。なんとか2回だけちょこっとホホジロザメを見れたけど、水面に顔を出してくれなかったのでちょっと物足りない。またいつか挑戦しよう。
午後はクジラとかアシカのツアー。なんか中途半端でイマイチ。
Schulphoek House泊
9月17日(火)
今日はナミビアへの移動日。初めてホテルで朝食を食べた。めちゃくちゃ美味い。今日まで食べられなかったのが残念。
午前中はヘルマナスのホエールウォッチング。なかなかのど迫力。
ホテルでランチを食べてタクシーでケープタウンの空港へ。空港で南アフリカの7人制ラグビー代表チームと遭遇!写真を一緒に撮ってもらう。
18時35分 ケープタウン国際空港発
約2時間のフライト
20時45分 ウィントフック Hosea Kutako国際空港着
タクシーで街のホテルへ。
Hilton Winthoek泊
- カップル・夫婦
シャークケージダイビング1日目!
すぐにサメがやってきた!・・がこれはコッパーシャーク迫力不足
わざわざGoPro買って行ったけど・・1日目はコッパーシャークしか会えませんでした。
Schulphoek houseというホテルに泊まりました。最高に気分の良いホテルでした。ヘルマナス中心地からちょっと遠いけど、車で送迎してくれます。
ダッシー。進化論的にはゾウの仲間だそうです。
クジラ博物館。期待はしてなかったけどしょぼい。
ヘルマナスの港。地元家族が遊んでました。
エクステ中(ちゃんと撮影許可もらいました)
春先(9月)とはいえ日中は暑いので港の前のジェラード屋へ。
このジェラード屋の親父に「クジラがこの港までくることある?」
って聞くと「毎日きてるよ!」とのこと。
冗談だと思ってアハハって笑い飛ばしたら、本当にすぐ近くまで来てました。 -
写真だとよくわからないけどすぐ近くにクジラがいます。
海を見つめるダッシー
南アフリカはワインが安くてうまい
目の前が海なのにシーフードは素材の良さを活かさずというか、油やソースで完全に素材を殺しきってしまいます。
まあこれはこれで美味いけど、期待していたものとはちょっと違う。
クジラの海を眺めながらの食事は気持ち良いです。
(クジラそのものはこのテラスからは見えなかったけど) -
シャークケージ2回目。今日こそは!
今日のガイドさん。ロシアから来てるそうです。
一瞬だけどホホジロザメ登場!やっぱりコッパーシャークより速い!弾丸のよう。
午後はオットセイとかクジラとかを見るツアー。オットセイの超大群。
サメのジャンプ!決定的瞬間。
まあこれは僕が撮ったのではなく、隣にいたアメリカ人のおばさまが撮った写真をシェアしてもらいました。 -
ペンギン保護施設
最終日はホエールウォッチング。
この写真ももらいもので、ガイドしてくれた写真家Daveにもらいました。まあこんな感じで見れます。 -
こちらは自分で撮った写真(GoProから切り抜き)。実際はもっともっと迫力があります。
ホテルの前の散歩道
港にいたワンちゃん。超かわいい。
ヘルマナスとケープタウンの間で事故。レンタカーの方は気をつけてください。
ケープタウンの空港で南アフリカのセブンス(7人制ラグビー)代表チームに遭遇しました!
ハマナス(南アフリカ共和国) の旅行記
ハマナス(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~