その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウンの方に移動します。<br />ケープタウンの中では比較的治安のいいと言われているウオーターフロントに宿泊したかったのですが<br />ハイシーズンで高くて予算オーバーです。<br />洗濯もしたい頃だし<br />洗濯機付きと敷地内駐車場付き、治安に問題のないところを探しました。<br />ケープタウンでの宿泊はやめて、ミューゼンバーグのコンドを3日間借りました。<br />ボルダーズビーチへは車で30分ほどでした。<br /><br />★2月24日(土)ダーリン → ウッドストック マーケット →<br />                               ボルダービーチ → ミュウゼンバーグ泊<br /><br />   旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br /><br />  <br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 5 土曜日開催のネイバ-ズマーケットとペンギン達に会いに

2018/02/24 - 2018/02/24

旅行記グループ 南アフリカ3週間 ドライブ旅

とろろん

とろろんさん

ケープタウンの方に移動します。
ハイシーズンで高くて予算オーバーです。
洗濯もしたい頃だし
ボルダーズビーチへは車で30分ほどでした。

ボルダービーチ → ミュウゼンバーグ泊

3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

昨日はぐっすりと早くから寝たので体調はばっちりです。
    鼻水や咳は出ますけど喉の痛みはなくなりました。
    庭を散策します。

天気は曇り空。
    鳥がたくさんいました。

プールがあったのですが、シートが被せてあって使用されてませんでした。
    この辺りも水不足のようなので関係しているのかしら。
    たくさんの植物のお水やりは大変だろうなあって思います。

朝食付きです。
    8時からスタートです。
    昨日は満室だったようです。

可愛くしてますね。
    ここはバフェです。

イチジクが美味しかったです。

チーズやビスコッティなど。

コーヒーも好きだけど、
    飲み物はルイボスティーにします。

体調が回復したのでたくさん食べま~す。

オーナーが卵料理のオーダーを聞きにきました。
    スクランブルエッグを注文。
    ベーコンにマッシュルームに焼きトマト付き。
    ベーコンがカリカリで美味しかった~
    完食しました。ごちそうさま、

せっかくなのでダーリンの町を散策します。
    B&Bの周り。
    のどかです。

学校かなあ。

教会です。
    治安は悪くないとオーナーは言ってました。
    そんなかんじがします。

これはメイン通りです。本当に小さな町です。
    昨日、チェックインの時にオーナーが
    なぜダーリンに来たの?としきりに聞いてましたが
    ダーリンに来た理由は
    ケープタウンに行くには昨日の最後の観光した場所から3時間以上もかかって日が暮れるのは治安の悪いケープタウンでは不安だったので
    ちょうど夕方ごろに到着できるこの町を選んだわけで
    特にはなかったのですが、、
    宿は満室だし日本人も泊ってるようだし、見所があったのかしら。

インフォメーションで聞けばいいかと思ったけど閉まってました。
    ミュージアムも閉まってます。

そろそろ行きますか。
    40分ほどドライブしてBlouberg Beachfront
    というポイントに行きます。

駐車場はたくさんありました。
    まだ旅の最初だったので、トランクに荷物を入れているので
    大丈夫か心配になって車から離れて
    海辺に行くのは気になって仕方がなかったです。

この辺りはコンドミニアムがたくさんありました。
    貸し別荘、貸しコンドがたくさんありました。

ここから海の向こうのテーブルマウンテンが見えます。
    マンデラ大統領が収容されていたロベン島も見えました。

残念ながら曇ってますが全容は見えます。
    ケープタウンでは干ばつによる水不足が深刻化しています。
    「100年に1度」の危機的状況とされ、
    4月下旬までに枯渇する恐れが高まってるとニュースで見ました。
    今日はこのまま雨が降った方がいいのではとも思いました。

テーブルマウンテンを見ると感激します。
    ケープタウンに来たんだって実感しました。

ウッドストックにあるオールドビスケットヒルに行きます。
    今日は土曜日です。ネイバーズマーケットが開かれています。
    旦那さんが途中でカメラを鞄にしまってくれと言いました。
    なんとなし危なげな場所を通ります。
    町がゴミであふれて落書きが多いしホームレスっぽい人達が数人いてました。

20分のはずが渋滞もあって40分ほどかかりました。
    昼でも車が停車したら強盗が銃で脅かし金品を巻き上げるとか、そういった情報もあったのでドキドキしてしまいました。緊張しすぎかなとも思いましたが油断はいけません。
    駐車場を探すのに苦労するかなと思ったけど、
    ちょうど一台車が出て行ったのでそこに止めました。
    駐車場係りの人がいて誘導してくれました。
    これが噂のカーガードね。駐車した車を見張ってくれるそうです。
    南アフリカにきて4日目ですがはじめてカーガードがいてたわ。
    トランクにスーツケースは入ってるし見張ってくれるなら安心かも。
    チップは後で~、さあ入ります。

農家からのたくさんの野菜や果物の露店の集まりかと思ってましたが
    野菜売り場はこのひとつだけでした。
    オクラが売ってた。原産地はアフリカ北東部でしたね。
    とにかくすごい人、人、人です。

花束が売られてました。南アフリカ原産の花々です。
    花が大きく力強いかんじがします。
    欲しいなあ~

この花束素敵ですよね~
    家にも飾りたいわ。華やかになりそう。

興味がある物がたくさんあってキョロキョロしてしまいます。

チョコ。ピンボケだし写真ではわかりずらいのですが、でかいです。

手作りマヨネーズかな。

パンの黒色はイカ墨を練り込んでるのかしら?それともなんだろう?

これなんだろう~
    カラフルなピンク。気になる、、、

野菜の上に肉がデーンってのってます。ひと皿が大きい。
    ダンボールが皿でした。

フライドポテトを揚げてくれます。

パエリア、もうほとんどないですね。

中華があります。寿司もありました。
    韓国料理も。アジア料理は大人気でした。

ベトナムの生春巻きもあります。
    とにかくすごい人で前へ進むのも大変。
    これ、食べようかと旦那さんに言われたのですが却下。

お酒を出すお店がたくさん。
    飲みたいところですが、
    トイレも混んでそうなのでやめました。

スパークリングワインはよく出てましたね。
    飲みたいなあ~、でもまだ調子が回復したばかりだからね。

私達が選んだのはここ。

キノコの串さし。
    これ美味しかったです。
    特に一番下の茶色のでっかいキノコはおいしかった。
    R35 値段をメモってなくてもこれは安かったので覚えてます。
    座るところないし隅っこで立ち食いです。

ジャーキーが売ってました。
    ジャーキー好きの旦那さんがまたまたクドゥのジャーキーを買ってました。
    機械でスライスしてくれました。
    これも美味しかったなあ。なかなか他では食べれませんもん。

マーケットの会場はすごい人なので撤退します。

中庭ではこんな演奏が。

人が多すぎて、皆さん座って食べてます。
    観光客と思われる東洋人が数人いてましたが、ほとんど白人です。
    ここに来る前の道中では黒人が多く、白人や他の人種を
    見かけなかったので別世界のようです。
    地元の人が多かったと思いますが、
    カメラをぶらさげた白人も多かったので
    観光客もここは多いと思います。

個性的なお店が多かったです。

アフリカらしい柄の上着です。

こちらの方にもレストランやショップ、露店がたくさん出てました。
    人で賑わってます。店内は写真撮影禁止のところが多いです。
    アート系のお店でステッカーと絵を1枚購入しました。

かつては工場だったのがよくわかります。
    オールドビスケットヒル。
    昔は製粉所でした。

こちらにもワインショップがスタンドを出してました。
    ちょっと飲んでもいいかなあと思ったけど、、
    長い列だったのでやめました。

かわいいベーカリー屋。

建物は3階まであるので上がってみました。
    ワイングラスを持った人がウロウロしています。
    座るところはあまりないので立ち飲み状態ですからね。

青空が見えてきました。

青空のデーブルマウンテンです。

クラフトショップがたくさん出てました。
    ひとつ、皮でつくったゾウさんのかわいいキーフォルダーがありました。
    値札がなかったのでいくらって聞いてから
    ちょっとまけてよ~って言ったら
    絶対に嫌だって言われました(^^)/

もうすぐ14時です。
    マーケットは14時までとあったので人が減ってるかなと思って戻ってきました。
    人はさっきよりは減ってましたけど、食べる所のテーブル席は満席です。
    ワインをフルボトルで飲んでいる人達も多いので、
    イスにお尻がひっついちゃって
    まあ席はあきそうにありませんね。

これにしよう~タルト・フランベ。
    去年、アルザス地方に行った時に食べたアルザス名物。
    薄い生地のピザで、マンステールというチーズ、タマネギ、ベーコンがトッピングされています。、トマトソースを使ってません。注文を聞いてから窯で焼いてくれます。R100です。だいたい9ドル

スムージーも。変わった名前のをとってきましたので何かわかりません。
    味は普通。

14時になったのでもう行きます。
    今夜泊まるアパートの管理会社の方がチェックインは17時までにしてとメールがありました。ここから1時間ほどかかります。
    ケープタウンではなくミューゼンバーグのコンドを3日間予約しています。

この周辺にもかわいいお店がたくさんあったので
    もっとゆっくり見たかったです。

タクシー運転手の呼び込みがすごく多かったです。
    ケープタウンから近いしタクシーで来るのもいいかもしれませんね。
    土曜日にマーケットは開かれるのでぜひお薦めしたいと思います。

道中では路上での物売りの人が多かったです。
    信号で停車するたびに売りにきてました。
    家の敷地の外壁の上に、隙間なく電熱線を張り巡らしてるのを見ました。
    やっぱり治安がここは悪いんだろうなあ。

ビル街を通りました。

ミューゼンバーグに到着。サーファーに人気なビーチです。

その海が目の前のアパートです。
    3泊します。
    アパートの管理会社の人がきて地下の駐車場へと一緒に車に乗って案内してくれます。キーがなければ駐車場にも駐車場からのアパートへのドアも開かないしくみでセキュリティはしっかりしています。

私達の部屋は3階の一番奥です。この棟は3階建てです。
    海が廊下から見えましたが
    私達の部屋は海側ではありません。
    海側の部屋もあったのですが料金はもちろんもっと高いです。
    でも、どうせ日中は出掛けるのでお安い方で。

下にはサーフボードがずらり。

広~い!
    綺麗に掃除されている。床もピカピカ。
    2ベットルームにリビング、キッチン、フルバスとシャワールームです。

このソファのひとつはベットにもなります。

コンセントは南アフリカ式とヨーロッパ式がありました。
    南アフリカの宿泊施設はすべて両方備わってました。

キッチン
    ピッカピッカです。

広いキッチンカウンター
    ダイニングテーブルがないので、ここで食事をとります。

調理道具や食器などは全て揃ってました。
    コンロもオーブンも電子レンジも。

ここを選んだ決め手は洗濯機です。
    使用の仕方を聞きました。
    水不足で申し訳ないけど、たまっていた洗濯物を洗濯させていただきました。
    冷蔵庫には水不足についての案内の紙が貼ってました。

メインのベットルームです。
    大きいクローゼットがありました。

メインについているシャワールーム。

もうひとつベット2つ置いてあるルームは荷物置き場になりました。

廊下にはバスタブ付きの浴室がありました。

ボルダービーチにペンギンに会いに行きます♪
    楽しみにしていました。
    ここから30分ほどです。

途中、配給車がきて水の配給をしていました。

サイモンズタウンの町を通り抜け。

ペンギンの看板があったので曲がります。駐車場に車を止めます。
    カーガードがいます。
    お土産屋では、ペンギングッズがたくさん売っています。

こんな看板掲げられるなんて~

ボルダーズビーチのアフリカペンギンは、都会近くにコロニーを形成する珍しい例の1つです。ケープタウンのペンギンコロニーが初めて知られたのは1983年、1組のつがいがボルダーズのフォクシービーチで発見された時のことです。ペンギンたちはダイアー島からフォルス湾にやって来たのです。当時のフォルス湾は商業的漁業が禁止されていました。そのため、餌が豊富で繁殖にも適した場所を見つけたペンギンたちは、ボルダーズビーチに定着し、その数を増やしていきました。

入場料を支払います。2人でR150

ボードウオークを歩いていきます。

もうさっそく会えました~

住宅街に野生のペンギンがすぐ近くにいるなんて!

海も綺麗~

いっぱい!こんなにたくさんのペンギンを見たのは初めてです。アフリカペンギンはかつてその騒々しい鳴き声から、ジャッカス(雄ロバ)ペンギンと呼ばれていました。確かに、、

仕草が愛らしくて柵から手を伸ばして
    触りた~いと思ってしまうけど
    それはダメダメ。
    それに噛むそうですよ。

向こう側からも見れます。後で行きました。
    日本人の方も何人かいてました。

こんなに近いです。

和みます。

穴の中には卵が

仲良しカップルですね。ペンギンは一夫一婦制だそうです。

別のビーチに行きます。
    いったん入り口を出て歩道を歩き
    そこのところにもちょこちょことペンギンがいます。
    ここで見るなら無料で見れます。
    もうひとつ入り口があって料金所がありますが
    さきほど購入したチケットと共通で入れます。
    私達はチケットを見せて入れたのですが、
    他の人のブログを見ると入場料金は別ともあったし
    そのへんはわかりません。

ペンギンちゃんのお家。
    安全な繁殖環境を作り出そうと、ボルダーズビーチ公園の管理事務所は人口巣箱を設置しています。

こちらは別のビーチです。泳いでいる人もいます。
    ペンギンと泳げるんですよ(^^♪
    一部の岩には網がありペンギンには近づけないようにしてましたが
    ペンギンは泳いでこちらの砂浜に出没。
    こちらのビーチはペンギンの数は少ないけど柵がないのでこんなに近くに見れますよ。

もちろん近づきすぎてはいけませんし
    監視をしている方もいました。
    カップルがペンギンに威嚇されてました。

名残惜しけど、、
    そろそろ帰ります。

スーパーに寄って食料を調達します。
    気になっていたダチョウのお肉があったので買ってみました。
    キッチンがあると便利ですよね。

他はもう簡単なもんで。
    19時で閉店だったので後15分だったので、大慌てで買い出をしました。

ステレンポッシュのピノタージュの赤ワイン。
    電子レンジでチーンするだけのインスタント食品。

しまった、油が置いてなかった。塩、コショウをふり
    少しオーブンで焼いて
    赤ワインを入れて煮込みました。
    赤ワインを入れたので肉に臭みがあるのかはわかりませんでした。
    ダチョウの肉は低カロリーでヘルシーで美味しいそうですけど
    私の調理の仕方が悪いのか
    それともお肉が口に合わないのか
    見た目はまずそう、食べても、、う~ん
    食べれなくはないけど、はっきり言って美味しくはない。
    野菜不足にならない為にサラダも。
    洗濯してワインを2杯ほど飲んで部屋でゆっくりして寝ました。

• kaeruさん 2018/04/14 21:28:25
    ペンギンが可愛い💕
    こんにちは😃
    大阪に住んでいるkaeru です。
    南アフリカは日本から遠すぎて情報も少ないから、見たこともない景色や聞いた事もない地名ばかり出てきてワクワクします。
    それに私はドライブ旅行をしたことがないので、道路や郊外の写真が沢山写っていたり、選ぶホテルも私が泊まったことが無いようなホテルばかりなのでとても興味深いです。
    ペンギンや鳥の群も日本では見られない風景で見ているだけでとても楽しいです。
    それから、ケープタウンの海越しのテーブルマウンテンの写真は、
    荒々しい波が遠い地の果てにある南アフリカを感じさせてちょっと鳥肌もんでした(*^_^*)
    続きも楽しみにしていますネ!

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/04/15 07:22:32
    Re: ペンギンが可愛い💕
    読んでいただきありがとうございます。
    南アフリカは遠いですよね。
    宿泊施設のオーナーの人に君たちが思っているアフリカのイメージとは
    違っているんじゃない?って言われました。
    南アフリカでのドライブはとにかく景色がすばらしく
    運転手の旦那さんも走っていてとても気持ちがいいと言っていました。
    旅行記を作成して公開するのははじめてなのですが
    写真を選んだりするのはとても楽しいです。
    また続きもありますのでよかったら訪問してください。

とろろんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る