北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「初めての夫婦旅行」 定年退職後気がついたのは夫婦で旅行をしたことがないことでした。今後は嫁さんへの感謝と慰労をかねて国内・海外といろんなところに行きいろんな物を食してみたいと思い「一回目の北海道」を計画しました。

1回目の夫婦旅 北海道

2018/03/26 - 2018/03/31

旅行記グループ 国内旅

はっぴいえんどさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO
ANAセールス

国内旅

• ねんきん老人さん 2019/09/14 09:05:00
    四国は想い出がつきません。
     はっぴいえんどさん、お早うございます。
     小生の古い記録にお付き合いくださって、ありがとうございます。

どんな方かと思って、旅行記を拝読しました。
     文面から四国の方と思われますが、四国は私のお気に入りの地で、何度となく行っています。車で寝ながら一周したこともあります。
     最後は2年前、妻に死なれて供養になればと八十八か所を回ったときです。

定年まで奥様と一緒に旅行をしたことがないと書かれていましたが、その分、これからはいつも一緒に出掛けていただきたいと、余計なお世話ながら思ってしまいます。
     赤の他人が夫婦になって、何十年も一緒に暮らすというのは、考えてみれば不思議なもので、あとになって分かることですが、お互いの存在が自分の存在を支えているのだと思います。
     どんなに奥様を大切になさっても、大切にし過ぎるということはありません。
     どうか、どうか、奥様をあちこちに連れていって差し上げるよう、お節介を承知でお願いいたします。

北海道の旅行記も、妻と行った場所が次々と出てきて、嬉しいような悲しいような思いで読ませていただきました。
     それにしても、はっぴいえんどさんが良く食べることに驚いてしまいます(失礼)。
     ケーキバイキングで一皿召し上がったということは、「1個」ではないですよね?
    私だったら1個食べ切るというのは拷問のようなものです。
     また、フットワークの軽さにも羨望を覚えました。 そのお元気さを失わず、奥様と旅行を続けられることをお祈りしております。

これからもよろしくお願いいたします。

ねんきん老人

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2019/09/14 14:14:43
    Re: 四国は想い出がつきません。
    コメントをありがとうございます 。ねんきん老人さんも優しい方なのですね。奥様の供養で八十八ヶ所を回られたのですね ! 頭がさがります。
  • フロンティアさん 2018/05/26 21:49:57
    道央から道南にかけての旅
     こんばんは。いつもお世話になります。
     今回の北海道の旅、道央から道南辺りを回られたのですね~
     函館・登別・札幌、訪れたことがありますが、いずれも良いところですよね~
     登別は温泉も良いのですが、地獄谷と称する独特の景色や大湯沼という沼があり、自然散策も楽しめるのは良いですよね~個人的には温泉旅館でノンビリよりは景色の良いところを歩くほうが好きです。
     函館は函館山は行ったことがありませんが、金森レンガ倉庫の景色は良いですね。グルメも塩ラーメン・二色丼・やきとり弁当といろいろあり、迷いますね~
     それではこの辺で…

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2018/05/27 16:12:20
    >  こんばんは。いつもお世話になります。
    >  今回の北海道の旅、道央から道南辺りを回られたのですね?
    >  函館・登別・札幌、訪れたことがありますが、いずれも良いところですよね?
    >  まず初日の夜の根室花まる寿司は北海道に来たら大抵利用します。北海道ならではのネタを比較的リーズナブルな値段で頂けるのが魅力ですが、行列覚悟なのが難点ですね。はっぴーえんどさんの時は待たされなかったのでしょうか?
    >  登別は温泉も良いのですが、地獄谷と称する独特の景色や大湯沼という沼があり、自然散策も楽しめるのは良いですよね?個人的には温泉旅館でノンビリよりは景色の良いところを歩くほうが好きです。
    >  函館は函館山は行ったことがありませんが、金森レンガ倉庫の景色は良いですね。グルメも塩ラーメン・二色丼・やきとり弁当といろいろあり、迷いますね?
    >  旅行記を拝見する限り、旭川・美瑛・富良野辺りや知床等はまだ未訪のようですが、いずれも魅力溢れるところですので機会があれば訪れてみてはいかがでしょうか?
    >  最後に「いいね」の御礼、わざわざありがとうございます。御礼のメール自体有りがたいですが、ご多忙のところ、お手数をかけるかと思いますので宜しければ機会があれば口コミ・旅行記等をチェックしていただければ幸いです。
    >  それではこの辺で…
     2回目の夫婦旅・北海道では道東あたりにいきたいと考えています。札幌雪祭りも行きたいと考えています。

はっぴいえんどさんのトラベラーページ