西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年最後の夫婦旅・55周年の休暇村瀬戸内東予にいってきました。目的は、愛媛の新ブランド魚「媛スマ」と朝食の「朝丼ぶり」。そして名湯 ひうちなだ温泉を楽しみます。<br />

第19回目の夫婦旅・55周年の休暇村 瀬戸内東予

2020/12/27 - 2020/12/28

旅行記グループ 国内旅

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

マイントピア別子から休暇村瀬戸内東予に向かう途中に 八勝亭 オリエント東予店で昼食です

八勝亭 オリエント東予店 グルメ・レストラン

• 玄関

玄関

• 全景

全景

昭和の雰囲気・・・たくさんのサンプルが並んでいます

オリエントの壁画もあります

• 名物は大エビフライ・・・これが食したくてきました<br />キャベツたっぷり、一人前で二本ついてあり、一人では食べきれませんので二人できて正解でした。・・・満足しました

名物は大エビフライ・・・これが食したくてきました

もう一品・・・カキフライ弁当
    お刺身・マグロのフライ・デザートに破れ饅頭・キャベツもたっぷり
    二人で食べきるのに頑張りました・・・
    おいしかったです

玄関横に鯉が泳いでいます
    お腹もいっぱいになったので、これから休暇村にむけて出発です。

休暇村も門松飾りです

休暇村 瀬戸内東予 宿・ホテル

何度いっても満足する宿 by はっぴいえんどさん

やはり門松はいいですね

フロントで検温器君がまってました

お部屋までの通路
    今回は五階のお部屋

お部屋の中

お部屋からの瀬戸内の眺め

ウエルカム坊ちゃん菓子とお茶

早速一番風呂
    ひうちなだ温泉

今月はゆず風呂

屋内風呂

露天風呂
    四国山地の山々と燧灘と道前平野が望めます

脱衣所

55周年の写真が展示されていました

休暇村の歴史

昔と今のフロント

昔は海辺の海水浴場・キャンプ場までリフトがあったんですね

昔と今料理も、お土産売り場も

昔と今・・・昭和天皇もきたんですね

イベントカレンダー

五つ星店とのこと・・・食の安心・安全

• 今晩の目的・・・愛媛の新ブランド魚「媛スマ」<br />これがたのしみできました。

今晩の目的・・・愛媛の新ブランド魚「媛スマ」
    これがたのしみできました。

一皿目は、カツオタタキ・だてマグロ・タイ・イカ・媛スマ・豚しゃぶ・ガリ

二皿目は、サザエ・ヒオウギ貝・だてまぐろ・タイ・媛スマ二貫

• 媛スマは美味い<br />シャリはでかい・・・てまり寿司並み。沢山食せない

媛スマは美味い
    シャリはでかい・・・てまり寿司並み。沢山食せない

ヒオウギ貝とサザエ・・・うまい

三皿目は、媛スマ四貫
    お腹いっぱいです

嫁は、一皿目に伊予牛ステーキ・にぎり寿司・ひおうぎ貝・サザエ・茶碗蒸し・野菜いろいろ

ラーメンスープと茶碗蒸し

デザートは、自分で作れるパフェ・・・バニラアイス・イチゴアイス・生クリーム

• 塩ヨーカン・・・食後の必需品<br />本当に美味い

塩ヨーカン・・・食後の必需品
    本当に美味い

食後のコーヒー
    これで今晩は終わり。
    食べ疲れました・・・今晩はこれで終了

よく日の朝食
    目的の「朝丼ぶり」

朝丼ぶりのトッピング各種

まず一膳めに、朝丼ぶり・・・ちりめん・めんたい・おくら・のざわな・金山寺みそ、他いろいろ

二膳目に、海鮮茶漬け・・・タイの切り身と若布と、あといろいろトッピングして出汁をかけて茶漬け
    美味い

• 海鮮茶漬け・・・うまい<br />結局、「朝丼ぶり」と「朝丼ぶりの茶漬け」と「海鮮茶漬け」で三杯ご馳走になりました。<br />

海鮮茶漬け・・・うまい

嫁は一膳目、パン食・・・二膳目からは?

食べ疲れました・・・一休み
    雨もあがり、ランプがきれいです。

石鎚山の絵画
    満足しました。朝風呂も楽しみ、食事も楽しみ、観光も楽しみました。
    今年はこれで終了。感謝です

国内旅