愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再発見・愛媛です。<br />出張時、よく車で走っていた街ですが国道を通過するだけで、道路のあちら側にこんなホテル、観光場所があるとはしりませんでした。痛恨のソウル旅中止の愛媛再発見旅です。<br />一泊二日の伊予市中山町~内子町への旅です。<br /> 七月に続き2回目の宿泊利用なのですが、前回といい今回といいホテルは満室で、コロナ対策のためスタッフの方のご苦労の姿を見ると利用しない方が良いのかもと考えさせられました。・・・ありがとうございました。感謝です。<br />「だんだん」

11回目の夫婦旅・痛恨のソウル旅中止からの愛媛再発見②

2020/08/08 - 2020/08/09

旅行記グループ 国内旅

はっぴいえんどさん

再発見・愛媛です。
一泊二日の伊予市中山町~内子町への旅です。
「だんだん」

二日目
    朝風呂も済ませて、ゆっくりと散歩

花の森ホテル 宿・ホテル

朝食のお品書き
    ・愛媛の食材

朝食です
    朝食は満足でした
    地産地消の食材中心の料理で、おもわず、ご飯も二膳食しました。
    満足しました。
    後、欲言えば、「フカの湯さらし」とかあれば・・・

宇和島さつま
    エビとおからの丸寿司
    冷ややっこ
    煮物

• 焼いて食しました<br />・城川町のベーコン<br />・じゃこ天

焼いて食しました
    ・城川町のベーコン
    ・じゃこ天

• 一膳目は地産地消<br />・しらすとプレ節のご飯・・・・これは美味しい 一押し

一膳目は地産地消
    ・しらすとプレ節のご飯・・・・これは美味しい 一押し

• 二膳目は地産地消<br />・鯛の宇和島さつま汁・・・これも美味い 一押し<br />

二膳目は地産地消
    ・鯛の宇和島さつま汁・・・これも美味い 一押し

内子町に移動

内子座 名所・史跡

内子座

内子座の看板

建物です・・・立派です
    歌舞伎、コンサート等をおこなっています

内子座 名所・史跡

正面・・・絵看板は見事

駐車場からの内子座への通り
    ・・・・のぼり通り

内子座の側面・・・建物はおおきいですね

内子座の裏側にある楽屋

内子座楽屋

楽屋正面玄関

楽屋建物全景
    ・・・新しいです。楽屋も立派

内子町から砥部町に向けての走ります
    途中の道の駅 ひろたで休憩

道の駅 ひろた 道の駅

山の中の道の駅

広域観光案内図
    ・左側は松山
    ・右側は内子

別名、陶街道・・・砥部焼の里砥部町は隣町です

峡の館で野菜、果物購入

道の駅 ひろた 道の駅

峡の館・・・お客さんはそこそこ

別棟のお店

あまごの塩焼きを地元の方が焼いています
    ・・・・おいしいんです

のぼりも立派
    ・・・日陰でよかった

ひろた川にかかっている橋

橋の下の河原は水遊びしている人達がたのしそうです

さすが、砥部焼の壁画となっています

砥部焼の壁画

これで、一泊二日の旅は終了
    砥部町経由で帰ります。
    地元のこともしらないことがおおいですね・・・
    次の旅に向けて準備します

国内旅

• チーママ散歩さん 2020/09/04 20:23:46
    はじめまして☆
    はっぴいえんどさん こんばんは。

私の「らっしょもない旅行記」にお立ち寄りいただきいいねを沢山
    ありがとうございます。  だんだん♪

今までなぜ四国に行かなかったのか?と・・思うほど。
    今回夏旅で 四国に魅了されました。
    また絶対行かなくては♪と思うほど好きになり はっぴいえんどさんの
    地元の方が巡る愛媛の旅行記をとても興味深く拝見させていただきました。

今回私の四国の旅は「有名どころをばっさりきったマイナーなところ
    ばかりだあ☆」と四国在住の方に冗談で笑われましたが(^^)
    内子も行きたかった所のひとつでした。
    次回のために予習させていただきました。
    1週間もいたのに時間がたりない☆
    四国は本当に観光の宝石箱ですね。
    そして 方言がとても癒やされました(^O^)

プロフィールに 奥様にお礼をしたくてご旅行へお出かけになると
    書かれており、とてもほっこりする気分になりました♪
    また お邪魔させていただきます。
    台風が心配されます。どうぞお気を付けてお過ごしください。

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2020/09/05 11:25:41
    ありがとうございます
    チーママ散歩さんへ
    メールをありがとうございます。
    四国のことをほめていただきありがとうございます。
    四国も土佐・阿波・讃岐・伊予それぞれの特色(食、方言・言葉、生活、文化)等異なるようです。愛媛県内でも東予・中予・南予と地域によっていろいろと異なっています。
     私も四国に住んでいながらしらないことがたくさんあります。大概にくまなく四国内を巡ったつもりなんですが・・・・
    まあ、ボチボチと旅をしていくつもりです。
    ・・・方言はいいですね、「だんだん」「なあし」「きさいや」「いぬるけんな」「がいや」・・・いろいろ、今はつかわなくなってきました。

今後も旅を楽しんでください。
    旅行記を楽しみにしています。

はっぴいえんど

はっぴいえんどさんのトラベラーページ