甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇が即位するたびに、皇女が名代として京都から伊勢まで旅をした<br />数百人のお供の方が付き添われ平安京から5泊6日をかけて斎宮へ。<br />5泊された場所の一つに、垂水(あいの土山斎王群行)があります。<br />「第18回あいの土山斎王群行」(同実行委主催)が22日、<br />滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いなどで<br />平安時代の絵物語り、遥かなる千年の悠久の時代を再現。<br /><br /><br />群行は大野小学校から垂水頓宮まで約3キロの道のり<br />少し早めに来て車に乗って今日の様子を確認。<br /><br />しかし、大野小学校へは、2時間以上時間有るので<br />垂水頓宮近くの<br />瀧樹神社のユキワリイチゲを撮りに初めて行きました。<br /><br />新たな立派な鳥居の右手に駐車場が完備され<br />既に京都ナンバーの車が一台があり、その隣に駐車しました。<br /><br />ユキワリイチゲはどの辺に咲いてるか?<br />鳥居から出て車へ行かれる方(京都の方)に聞きましたら<br />鳥居をくぐって本殿の先の裏手へ廻られたら・・・。<br />咲き情況は、昼頃太陽が出ていないので・・・今は?<br />蕾で咲いて無いとの同じ様とのこと….でも行くべ。<br /><br />お日様が出ないとユキワリイチゲが元気な顔を見せてくれないが<br />「第18回あいの土山斎王群行」の為に来たので<br />咲く頃は、昼頃は祭りイベントの真っ最中なので<br />午前9時頃から1時間ぐらい甲賀市土山の「瀧樹神社」にいました。<br />

春を告げる可憐な花ユキワリイチゲ(瀧樹神社)

2015/03/22 - 2015/03/22

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「第18回あいの土山斎王群行」(同実行委主催)が22日、
滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いなどで
平安時代の絵物語り、遥かなる千年の悠久の時代を再現。

群行は大野小学校から垂水頓宮まで約3キロの道のり
少し早めに来て車に乗って今日の様子を確認。

しかし、大野小学校へは、2時間以上時間有るので
垂水頓宮近くの
瀧樹神社のユキワリイチゲを撮りに初めて行きました。

新たな立派な鳥居の右手に駐車場が完備され
既に京都ナンバーの車が一台があり、その隣に駐車しました。

ユキワリイチゲはどの辺に咲いてるか?
鳥居から出て車へ行かれる方(京都の方)に聞きましたら
鳥居をくぐって本殿の先の裏手へ廻られたら・・・。
咲き情況は、昼頃太陽が出ていないので・・・今は?
蕾で咲いて無いとの同じ様とのこと….でも行くべ。

お日様が出ないとユキワリイチゲが元気な顔を見せてくれないが
「第18回あいの土山斎王群行」の為に来たので
咲く頃は、昼頃は祭りイベントの真っ最中なので

自家用車 徒歩

ここから北へ行くと、国道1号で
    その手前が旧東海道沿い
    ここは、農道で周囲は民家や茶畑があります
    こんなところうにも案内が有りました。
    この地区の方々の祭りの意気込みでしょうか。
    ここは集落前野

かねてから行きたいと思っていた甲賀市土山町の瀧樹神社へ

真新しい鳥居からカメラを持った方が出られたので
    すかさず一枚撮りましたが
    この先の様子とユキワリイチゲの群生地を尋ねてみました。

ユキワリイチゲは、太陽が射し込まないので閉じてる。
    その京都の方は、次ぎのポイントを求めて
    私は、いろいろ聞きましたので....

誰一人いない静かな佇まいの神社
    石灯籠の立ち並ぶ長い参道

杉木立と石灯籠

• 本殿<br />本殿から出られた神社の方でしょう・<br />通りすがりに<br />ユキワリイチゲが咲いています。〜尋ねてみました。<br />既に咲きましたので...<br />時期的には..過ぎたとの事...<br /><br />京都の方と違うので<br />また,誰かに聞こうとしましたが<br />誰も来られず<br />課題は次回に持ち越しにします。<br />

本殿
    本殿から出られた神社の方でしょう・
    通りすがりに
    ユキワリイチゲが咲いています。〜尋ねてみました。
    既に咲きましたので...
    時期的には..過ぎたとの事...

京都の方と違うので
    また,誰かに聞こうとしましたが
    誰も来られず
    課題は次回に持ち越しにします。

社務所には紅白の梅のしだれ梅の咲きはじめ
    その横の道を南へ野洲川へ向かう参道

社務所から野洲川ベリの群生地へ続く参道に
    多くのユキワリイチゲが咲いています。
    木漏れ日で早朝なので
    気品のある佇まい素晴らしく上品で雅な花ですが
    朝は、弱いようで目覚めされてません・
    花はまだほとんど閉じていたままでした。

後2時間ぐらいすると元気な笑顔を魅せてくれると想いますが
    その頃は、祭りで大野小学校から旧東海道沿いを
    飛び回ってますので..残念。
    往復6時間以上かかりますので..次回に期待して。

氏子さんたちが瀧樹神社の境内の清掃で
    林内に繁茂していた笹を処理し、
    その後、イチゲが生えていることを発見し、
    毎年の氏子さんたちの努力で
    今のような大群落になった。

多くの方が見えると聞いたので
    早く行ったのが...ハヤトジリ

滋賀県甲賀市土山町にある瀧樹神社の境内
    この時期は賑わいますよ。

野洲川に面した静かな佇まいの神社
    一番多く太陽に当たってるが早朝なので
    沢山撮る事が不可能だと群生を眺めて感じました。
    近くの高速道路
    本来ならこの高速で帰るが凄く渋滞するので
    帰りは、下を行くので..早めに祭り.

場所は滋賀県甲賀市土山町にある瀧樹神社の境内です。
    ユキワリイチゲ植物育成地保護区の看板
    この花はレッドデータ危惧種で希少野生植物。

3月から4月上旬頃まで楽しめます
    (咲く場所により開花期間は異なりますが)

神社下の境内の林の中に ユキワリイチゲの花畑がありました。
    まだお目覚めではありません。
    残念ながらほとんどが蕾のままでした。

早春の山野草が顔を出す季節・ユキワリイチゲ(瀧樹神社)
    雪解けと同時に姿を現し花を咲かせることから「雪割り」。
    雪割一華(ユキワリイチゲ)
    早春(雪割)に一茎に一輪(一華)咲かせること
    花言葉は「幸せになる」だそうです。

ここでは、雨曇りでなく4月の陽気の時と
    開花は午前11時30頃から、午後1時過ぎには蕾んでしまう
    その条件を満たせば、
    満面の笑みで迎えてくれる菊の花のように全開します。
    夢見心地 一面に咲くユキワリイチゲは圧巻です!
    その日を探し求めて次回リベンジ

境内には、樹齢600〜700年の御神木があり、
    歴史ある神社/瀧樹神社

出たとこ勝負、行った事勝負任せ・

開花は気温に影響されやすく
    晴れの日でも気温が低いと開花ぜず閉じたままの状態となります。

ユキワリイチゲの大群落
    お日様が大大好きだから,
    それ以外のお天気の時は
    また,寒くても開かないそうです

ユキワリイチゲ
    キンポウゲ科 イチリンソウ属
    本州西部から九州に分布する多年草で、開花は気温に影響されやすく

草丈は10〜15センチほど
    株の中心から花茎を立て、
    茎頂に菊の花に似た直径3〜4cmの花をやゝ上向きにつける。
    花弁状のガク片は長楕円形で10〜20と多く、
    花弁の色は白色から淡紅紫色など変化が多い。

ユキワリイチゲ(雪割一華)
    キンポウゲ科・・・本州(近畿地方以西)から九州に分布する多年草。
    秋に葉を出し、3月に花を開いて初夏には地上部が枯れる。
    早春植物の1つであり、
    葉を展開している秋から春の期間に光を得ることが出来る立地に生育している。
    地下茎があり、群生する。
    根生葉は三裂し、紫色を帯びた濃い緑色で斑がある。
    裏面は濃紫色。3月に花茎を出し、茎葉は3枚が輪生する。
    花は薄く紫色を帯びている。
    花弁のように見えるのは萼片とのことで、花弁はありません。
    花色を瑠璃(るり)色に見立て、ルリイチゲ(瑠璃一花)とも。

太陽に向かうユキワリイチゲ
    光の当たり具合によってSpring ephemeral
    春の妖精・スプリング・エフェメラル

この感受性の高い花たちは
    太陽を探して気温も感じるようです
    お昼過ぎでも天候、気温が上がらないと目覚めません
    だから,満面の笑みでの登場は圧巻.

社務所前に咲く枝垂れ梅
    最後迄社務所内にいるワンちゃんが
    私を警戒したが吠え続けられました。

早々に退却

向かって、右が瀧樹神社、左が天満宮
    お参りして来ました。

並ぶ灯籠、杉林、荘厳な雰囲気に圧倒されます。
    花粉症だけに大変でした・

土山は、茶どころ

駐車から農道へ
    ユキワリイチゲの咲いている傍まで車を乗り入れる
    瀧樹神社の鳥居

「あいの土山斎王群行」が始まる所迄
    道沿いに咲いてる花など撮ってみました。

凄く良い匂いが一面に

この後は大野小学校へ
    「あいの土山斎王群行」が始まるので....。

• のんき茂野さん 2015/03/30 17:07:30
    こんにちは〜
    こんにちは〜

滋賀県蒲生郡界隈は歴史的な祭事が
    多いところなのですねぇ〜?

この場所は水口からきた道の近在ですよね〜?
    日野に親戚があり最近は近江八幡から日野に
    入ることが多くなりましたが、
    最初の頃にこの道を教えられ、交差点を左折して
    日野に入っていました。

懐かしい場所です。

ユキワリイチゲとは良く聞く雪割り草?のことなのですか?
    4TRのメンバーさんの知識の深さには驚きます。
    メンバーさん、鳥や魚や昆虫に野草など、それぞれに
    造詣が深く勉強になります。

のんき茂野

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ