その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラの砂丘に昇る初日の出を求めてモロッコへ。<br /><br />4日目の大晦日はワルザザートを出発してエルフードへ。4WDに乗り換えていよいよメルズーガへ。<br />途中、トドラ渓谷に立ち寄りました。<br /><br /><br />-----------------------------------------------------------------------<br />12月28日(土)22:20 成田→ドバイ<br />12月29日(日)07:25 ドバイ→13:10 カサブランカ、マラケシュ泊<br />12月30日(月)ワルザザート泊<br />12月31日(火)メルズーガ泊<br />1月1日(水)  フェズ泊<br />1月2日(木)  シャウエン泊<br />1月3日(金)  カサブランカ泊<br />1月4日(土)  15:05 カサブランカ発<br />1月5日(日)   01:30 ドバイ着<br />        08:20 ドバイ発<br />        22:30 羽田着

冬のモロッコ周遊9日間 ③/6 ワルザザート~メルズーガ

2024/12/28 - 2025/01/05

旅行記グループ 冬のモロッコ周遊

星旅さん

サハラの砂丘に昇る初日の出を求めてモロッコへ。

途中、トドラ渓谷に立ち寄りました。

12月28日(土)22:20 成田→ドバイ
1月4日(土)  15:05 カサブランカ発
1月5日(日)  01:30 ドバイ着
        08:20 ドバイ発
        22:30 羽田着

ツアー(添乗員同行あり)

8:00 ホテル出発。エルフードへ向かいます。

カラマドナのオアシス

モロッコのオリーブの生産量は世界5位(2022年)。地中海で一番になりたいそうです。打倒スペイン、イタリア、ギリシャで国も一生懸命奨励していますが、そう容易くはありません。
    モロッコは太古の昔は海だったので、地下水があります。しかしそれも枯渇してきており、掘っても水が出ないそうです。出ても塩水。
    現地ガイドの知人もオリーブ畑を営んでいたそうですが、水が出ないので他を掘ったら塩水で全部ダメになってしまい廃業したそうです。

10:00 トイレ休憩

トイレを借りたお礼にカフェラテを注文(15DH)
    モロッコのコーヒーはそのままだと苦くておいしくない。カフェラテにするとちょうどいい。

11:20 オアシスの街ティネリールのパノラマ

フォトスポットだそうです。

壮大だなぁ

• 11:20 トドラ渓谷到着

地図を見る

11:20 トドラ渓谷到着

トドラ渓谷 山・渓谷

ロッククライミングの聖地だそうですが、この時登っている人はいませんでした。

思っていたよりすごい!
    人間が小さい

モロッコのグランドキャニオンと言われているらしいが、それはないな(笑)

高さはおよそ160m!

距離はそこまでなく片道20分ほど歩いて終わります。

滞在時間わずか20分(笑)
    せっかく来たのにもったいないが、しょうがない

12:30 ランチ
    旗で店名が見えない(笑)

またタジン

おいしいんだけど、一回でいいかな

盛り上がったのがたくさん見えてきた。
    なんだろう、これはと思っていたら

15:30
    どうやらここが地下水道跡「カナート」らしい

カナート (ホッターラ) 史跡・遺跡

中に入れる。10DH
    5DHしかなくて、ツアーの人に恵んでもらいました。

思ってたより大きい!

モロッコは水不足問題に対して多額の投資を行っています。
    地下トンネルを建設中で完成すると北から南へ水が行き渡り南ももう少し豊かになるのではと話していました。
    世界銀行からの借入が110億ドルに達しており、あと70~80億でデフォルトになってしまう、と。国の運命を懸けての事業だそうです。

下から見た穴

16:40 エルフードに到着。4WDに乗り換えます。
    あれ?3台しかない。ツアー客11人+添乗員+現地ガイドで13人
    1台にドライバー入れて6人・・・まあ1時間弱だからいいけど、もう1台用意しようよ~

しばらく幹線道路を走って

道路を外れます。

ザ・砂丘!!
    あの中に行くんだよね!!??

え??ここ??嫌だ(笑)

確認するとのことで待機
    え~がっかり~
    ここは砂漠じゃないよ~緑はいらん(笑)

どうやら違ったみたい。よかった
    奥へ進みます。

あれ?まっすぐ走るのではなく迂回?

砂漠っぽい

到着~
    でも砂丘まで遠くない??

着いた瞬間の日の入り

テント群の全貌

Vの字にテントがあります。

エアコン付き。30℃
    でも夜はこれでも寒かった

ベッド

洗面所
    この辺りはエアコンが効かず実質半分外。寒いです。

シャワーもあります。
    後で浴びようとしましたが、お湯は出ず。
    他の方に聞いたら、寒くて試しもしなかったと。ですよね~

トイレ
    便座が冷たい(笑)

荷物を置いて散策。

う~ん・・・

明朝はここから初日の出を拝むそうです。
    ・・・ん?なんか、違う。
    砂丘じゃない!!
    がっかり度がハンパない。このツアーの宣伝文句と違うくない(怒)!?

• 夜、撮影した写真<br />中央の帯が冬の天の川です。<br />右に見えるのが流れ星ではないかと思っているのですが、、、そう信じてます(笑)<br />(追記:人工衛星でした。。残念)<br /><br />何の実感もありませんが、2024年も終わりです。今年はいっぱい旅をしました。<br />来年はもう少し(ゆる~く)撮影の腕を磨いていきたいと思います。<br /><br />いつもお読みいただきありがとうございました。<br />2025年もよろしくお願いします☆

夜、撮影した写真
    中央の帯が冬の天の川です。
    (追記:人工衛星でした。。残念)

いつもお読みいただきありがとうございました。
    2025年もよろしくお願いします☆

• ももであさん 2025/01/12 21:06:06
    星の王子様
    星旅さん

>あれ?まっすぐ走るのではなく迂回?
    4駆でも注意しないとスタックしますもんね
    自分は2駆だったから、あっという間に動けなくなりました。

>砂丘じゃない!!
    砂漠というと砂砂漠を連想しがちですが、実際は圧倒的に
    礫砂漠が多いから、本物の砂漠ってことでしょうか!?
    でもツアーぐらいは...

星空は冬の方がきれいですね。
    砂漠でよく見かけるフンコロガシは、天の川を見て
    進む方向を決めているそうです。

見た目に寄らずロマンティックな虫ですね♪

星旅

星旅さん からの返信 2025/01/13 20:20:11
    RE: 星の王子様
    ももであさま

コメントありがとうございます。

思い描いてた砂漠での過ごし方とは違いましたが、星空はキレイでした。
    そうなんです、ツアーぐらいは。。。です!

> 砂漠でよく見かけるフンコロガシは、天の川を見て
    > 進む方向を決めているそうです。
    > 見た目に寄らずロマンティックな虫ですね♪

星の位置を感知できるなんてロマンティックですね。
    星座アプリがないと何もわからない私は羨ましいです(笑)

今後ともよろしくお願いいたします

> 星旅さん
    > >あれ?まっすぐ走るのではなく迂回?
    > 4駆でも注意しないとスタックしますもんね
    > 自分は2駆だったから、あっという間に動けなくなりました。
    > >砂丘じゃない!!
    > 砂漠というと砂砂漠を連想しがちですが、実際は圧倒的に
    > 礫砂漠が多いから、本物の砂漠ってことでしょうか!?
    > でもツアーぐらいは...
    > 星空は冬の方がきれいですね。
    > 砂漠でよく見かけるフンコロガシは、天の川を見て
    > 進む方向を決めているそうです。
    > 見た目に寄らずロマンティックな虫ですね♪

星旅さんのトラベラーページ