その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は風邪、昨年は家庭の都合で行けなかった最初で最後(?)の「アフリカ」のモロッコそしてジブラルタル海峡渡ってスペインを縦断する旅です。<br />今回は正月は元旦に日本を出発する格安切符で約2週間の旅です。(●が路面電車のある都市)<br />1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)<br />2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)<br />3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ<br />4日:フェズ<br />5日:→バス→シャウエン<br />◎6日:→バス→タンジェ→フェリー→アルヘシラス(スペイン)<br />7日:→バス→ジブラルタル(英国領)→バス→アルヘシラス→電車→ロンダ<br />8日:→電車→マラガ<br />9日:→ライアン航空→●バルセロナ<br />10日:●バルセロナ<br />11日:●バルセロナ<br />12日:→カタール航空→<br />13日:→ドーハ→羽田

モロッコ→スペイン縦断?の旅(6日目 タンジェ→アルヘシラス)

2018/01/01 - 2018/01/13

takogutiさん

1月1日:羽田→カタール航空→ドーハ(アラブ首長国連邦)
2日:→電車→●カサブランカ(モロッコ)
3日:→電車→●ラバト→電車→フェズ
10日:●バルセロナ
11日:●バルセロナ
12日:→カタール航空→
13日:→ドーハ→羽田

窓から見える朝のシャウエンの町。残念ながら雨は止んでない。
    今日はタンジェまでバス使い、タンジェ新港からジブラルタル海峡を渡ってスペインのアルヘシラス港に行く予定。

朝食、パンがとてもおいしかった。
    ホテルのスタッフにタクシーを呼んでもらう。スタッフに聞いたところ30DHとのこと
    この後チェックアウト477DH

そして呼んでもらったタクシーの中。着いて30DHを渡すと、ぼられることもなく、チップも要求もしない。
    今日でモロッコ最後だけど、なんだか、みんないい人ばかり。
    (360度カメラで撮影)

例のごとく30分以上前に到着。もうバスは待機中。
    ターミナルのトイレ使う。3DH小銭がなくなった。

車内はそこそこ人がいた。さすが人気路線?
    ぼろかったけど、乗り心地は別に悪いとは感じなかった。
    昨日のCTMバスはボルボ製のバスだったけど、変に揺れて酔いそうだった。
    (360度カメラで撮影)

途中、650m位まで登る、遠くに雪が見えた。
    車窓から見えたのこれは昔の水道だろうか?
    1130テトウアンに寄ってからタンジェに向かう。

タンジェに近づいてきた。
    車窓からの様子が町っぽくなってきた。

13時過ぎタンジェのバスターミナルに到着。この町は結構大きくて、特にバスターミナル周辺は車が多くて歩きにくい。

タンジェのバスターミナルの中。広いけど、路線図とか市街地の地図などの情報が何も書いていない。ここからタンジェ新港までどうやって行けばいいのやら・・・。(360度カメラで撮影)

とりあえずバスターミナルから出て、タンジェ新港までいくバス停を捜すとするか・・。

バスターミナル近くは大きなロータリーになっていて、捜しにくい・・・。
    人に聞いても英語が通じない・・・(360度カメラで撮影)

仕方なくタクシー乗り場に近づくと・・・じいさんが寄ってきて「どこに行く?」と聞いてきた。運転手かと思ってたけど、行く方面の人を捜して運転手に紹介する「仕事」だった。
    当然チップを要求したが、ちょうど小銭がなくてカラになった財布を見せたら「ショーがないなあ~」と苦笑いするだけで「サンキュー」と言って握手して別れた。(360度カメラで撮影)
    ありがとう、今度来たらチップ払うからね('ω')

7人乗りのメルセデスのグランドタクシーに乗って相乗る人を待つ。
    あれ、メルセデス乗るの生まれて初めてかも('_')
    実はここでの値段交渉も「40DHでいいか?」と聞いたら「違う違う」と手を振る。
    ここでまた交渉か・・・と思ったら、なんと35DHでいいとの返事。
    最後の最後までモロッコの人には疑っていて、なんか申し訳ない・・。(360度カメラで撮影)

6人乗せて、タンジェ新港に向けて車を走らせる。90キロでぶっ飛ばす。
    15時前に、新港前で止まってくれた、そして運ちゃんが港方面を教えてくれた。降りたのは自分だけだった。
    ありがとう。

このブロック方面を歩き、ブロックのところで左折したらフェリーの受付があった。

16時のフェリーに乗りたいんで、慌てて切符を購入。
    Transmediterranea社のフェリー、アルヘシラス到着は1730の予定。
    なんか切符買うときにずーと受付のお姉さんが電話していたのが気になる。

でも、出航45分前に何とか受付終わり、モロッコ出国。
    出国審査の様子(ほんとは写してはダメだった)ガラガラ。
    (360度カメラで撮影)

出国後に待合室で筑波大生二人がいて、一緒に行動する。
    どうも、船が故障したとのこと。えええ~!!ほかの船会社を紹介してくれよ・・・。
    それでも16時前、埠頭の免税ショップまでバスで移動・・・・でも船が見当たらないよ・・・

免税ショップで待つことになった。
    モロッコに1年近く生活している彼女が係員に聞いたら
    「あと30分で来るよ」との返事・・・ほんま??

やはり、船が来たのは18時前すでに2時間遅れ。
    (360度カメラで撮影)

で、船の中に入っても動く気配がない・・・
    結局、出航したのは20時過ぎ 4時間遅れ・・・
    でも、誰も係員に詰め寄ったりはしていない。しゃーないなあ~といった感じで皆さんお話に夢中。
    (360度カメラで撮影)

で、アルヘシラスについたのは21時半、いや1時間の時差があるからスペインでは22時半についたことになる。ここから歩きでホテルか・・・
    ありがたいことに筑波大生も偶然同じホテルだったのは助かった。

夜のアルヘシラスを歩くこと約30分
    23時過ぎにやっとホテルにつくことができました。
    じゃあおやすみなさい。
    Hospedaje Lisboa Algecira 25EURO

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る