秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、北関東の私鉄に乗りに出かけました。<br />栃木県の方から大きく回って、わたらせ渓谷鐵道に乗って桐生まで来たのですが、その時点で暗くなってしまいました。<br />その先、まだ乗りたい路線がたくさんあるんだけどなあ、と思いつつ、その時は帰宅。<br />いつか続きをしてみようと思い続けておりました。<br /><br />今回は簡単に言うとその時の続き、というのが発端です。<br /><br />でもねえ… どうやって群馬まで行きましょうかねえ…<br /><br />結果的に、群馬にたどり着くまでの「前置き」がやたら長くなってしまいました。<br />しかも、その「前置き」だけで写真がいっぱいになってしまい、1話で収まらない事態に(笑)<br /><br />だいたい、なんで表紙の写真が秩父鉄道なのよ(爆)<br /><br />本編は、前置き第1話です。<br />「前置き」だけで複数話になってしまうとは思いませんでした^^;

私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その1】 ただし群馬にはまっすぐに向かいません編

2018/02/27 - 2018/02/27

Tagucyanさん

昨年11月、北関東の私鉄に乗りに出かけました。
いつか続きをしてみようと思い続けておりました。

今回は簡単に言うとその時の続き、というのが発端です。

でもねえ… どうやって群馬まで行きましょうかねえ…

だいたい、なんで表紙の写真が秩父鉄道なのよ(爆)

本編は、前置き第1話です。

JRローカル 私鉄

朝6時半、八王子駅。
    ほぼ地元と言ってもいいくらいの、お気楽な出発です。

八王子駅

ここから、八高線の電車に乗る。
    川越線直通の川越行き。この路線の一大勢力205系です。

JR八高線 乗り物

八王子駅を出発。
    かつてJR貨物の機関区があった名残で広い構内。電気機関車も停まっている。

この辺はクルマでもよく走り回っている地域。
    多摩川の鉄橋を渡る。

この先も見慣れた景色。
    拝島ですいてしまったので、座ってうたた寝…

高麗川まで乗れば、高崎行きに接続しているが、そんな素直に目的地に向かうわけがない(笑)

高麗川のひとつ手前、東飯能駅で降りる。

東飯能駅

非電化時代はとってもローカルな駅だったが、今は駅をまたぐ自由通路上に駅がある。

こちらはJRの改札口。

一方、こちらは西武線の改札口。

一応路線上は西武池袋線となってはいるが、実質は西武秩父線。
    飯能駅を境に本数がぐっと減り、1時間に2本程度の運転本数である。

現在、7:20。次の西武秩父行きは7:56発。
    まともにいくと、35分以上待つことになる。
    ということで…

市の中心部に面した、東飯能駅の西口。

ここから、となりの飯能駅まで歩くことにする。

飯能駅までは、距離にして1kmもない。
    この駅間、たぶん10回以上は歩いたことがあると思う。
    地図など見ないでもスイスイ。

朝の時間帯、この間を歩く人が意外と多かった。

途中にある国際興業バスの飯能営業所。

歩いて10分ほどで、飯能駅に着く。

西武線の中核駅に見られる、駅ビルとホテルが併設された駅。

駅の入口。
    改札口はこの先のエスカレーターを上がった先にある。
    ここも、駅の構造はほとんど体が覚えている感じ(笑)

飯能駅の改札口。
    まだまだ朝の通勤通学時間帯、人通りは多い。

飯能駅

この駅の5番線は特急専用ホームになっていて、中間改札がある。

5番線からは、池袋方面、秩父方面、双方に行く特急電車が発着する。
    今度の電車は西武秩父行き。

池袋始発、特急レッドアロー「ちちぶ3号」西武秩父行き到着。

特急レッドアロー号 乗り物

特急券は、昨日帰宅途中に、国分寺駅で途中下車して購入済み。
    国分寺駅に西武線という組み合わせは、沿線住民でないとなじみがないかも知れませんが。

駅の構造上、電車はこの駅でスイッチバックとなる。
    平日の朝っぱら、秩父に向かう人は少なく、車内はすいていて、ほとんどの席が後ろ向きの状態で出発となる。

飯能駅を出発。
    池袋方面に向かう線路と分岐。

最初の駅が、さっき通った東飯能駅。特急電車は通過。
    まともに各駅停車に乗り継がないで、飯能駅まで歩いて特急に乗った理由がこれである。

見えているのは、電車を降りたJR線のホーム。

東飯能駅

この先に、規模の大きな車両基地と工場があり、この区間は意外と運転本数が多い。ほとんど回送だけど。
    東飯能を出て、その基地との間だけ複線区間となる。

東飯能-高麗間にある、武蔵丘車両基地。
    相互乗り入れしている東急の車両がいた。
    線路の反対側には、西武線で最大の規模となる電車の検修工場がある。

その先は終点まで単線となる。
    東飯能の次の駅となる高麗(こま)駅。いきなり運転停車。

高麗駅

飯能行きの各駅停車を待って、こちらも出発。

車窓もすっかり山里ののんびりした景色となる。
    「至福の微糖」を飲みながら、至福の時間。

吾野(あがの)駅を通過。
    路線上は、ここまでが昭和4年開業の西武池袋線。
    ここからが、昭和44年開業の西武秩父線。
    でも、実質的には飯能駅が境目になっている。

吾野駅

景色も変わらない。
    カーブも多く、比較的ゆっくり走る。

西武秩父線 乗り物

正丸峠の長いトンネルを越えて、芦ヶ久保駅通過。
    かつては特急停車駅だった。

芦ケ久保駅

奥深い谷…

と思ったら、急に開ける。

そこが、横瀬町の中心駅、横瀬駅。
    飯能を出発して最初の停車駅。

横瀬駅

横瀬駅は、ホームから駅舎までが構内踏切。
    まるでローカル私鉄のような風情である。

横瀬の次の駅は、西武秩父。
    秩父の市街地に入ってくる。

そして、終点の西武秩父に到着。

昨年完成した駅の改修工事で、駅全体が和風のイメージになった。
    よーく見ると和紙のような模様が入っている。

縦書きの駅名標もこんな感じ。

さっき飯能駅では時間がなかったので、改めて先頭から1枚。

New Red Arrow
    この車両になってからついたロゴ。

改札口を出たところ。

改修工事で新しくなった駅舎。

西武秩父駅

かつて、駅に「秩父仲見世通り」というのが隣接していたが、現在は改修されて「祭の湯」という日帰り温泉施設となった。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

周辺MAP。
    下方に西武秩父駅の改札口。今いるのが温泉施設の前。
    これから、この地図でいう上の方に歩いて行く。

温泉施設の前を通り過ぎた通路を歩いて行くと、

秩父鉄道の踏切に出る。向こうの方に御花畑駅が見える。
    見えている線路のうち、右側は西武線につながっていて、西武線からの直通電車専用の線路になっている。

そこから、線路沿いに歩いたところにある、御花畑駅。
    西武秩父駅から歩いて5分くらい。

副駅名である「芝桜駅」の文字の方が目立ってる(笑)

御花畑駅

駅の改札口。
    いかにもという、ローカル私鉄の風情。

ここから、熊谷行きの急行電車に乗る。
    秩父鉄道の急行には「秩父路」という名称がついている。
    この電車は「秩父路6号」。

朝晩のみに6往復(休日は5往復)のみ走っている、急行専用の車両。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

もともと西武線の通勤電車だった車両を改造して、レッドアローで使われていた座席を配置した車両。

3扉車を、むりやり2扉車に改造している。
    もともと扉があったところは、他と違って1枚窓になっていて、景色を眺めるのに好都合である。

急行専用の車両であっても、他の車両と同じ路線案内が掲示してある。

基本的に、乗車券は自動券売機で買うが、急行券は窓口で発売する硬券のみである。
    窓口で急行券と一緒に乗車券を買ったら、なんと硬券乗車券だった。

車内はすいていた。
    足を伸ばしてくつろぐ。

秩父駅。
    今や西武秩父駅の方が玄関口のような感じだが、秩父市の中心部はあくまでこの駅の周辺である。

秩父駅

大野原駅の先、武州原谷駅という貨物駅。
    秩父セメントの工場に隣接している広い構内の駅だが、見事に何も停まっていなかった。

秩父鉄道は全線単線。

皆野駅。
    皆野町の中心駅。

皆野駅

下り電車とすれ違い。
    鈍行用には、元都営三田線と元東急線の車両が走っている。
    元東急線の方があとから導入され、見かける率も高い。

親鼻-上長瀞間の荒川鉄橋。
    有名な撮影ポイントである。

ライン下りで有名な長瀞駅。

長瀞駅

野上駅。
    下り電車とすれ違い。

野上駅

地図上では荒川の近くを走るが、荒川にベッタリ沿う区間はそう多くない。

波久礼(はぐれ)駅。
    だいたい各駅、こんな雰囲気の駅である。

波久礼駅

寄居駅の手前。
    八高線の上を通り越す。

広い寄居駅の構内。

寄居駅に停車。
    下り電車ともすれ違い。

寄居駅

寄居駅を出発。
    しばらく八高線(左側)と並行して、分かれていく。

運転士の仕業表。

寄居からは平坦な区間になる。

小前田駅通過。

小前田駅

一面田園風景、ということも多くなる。

永田駅。ここも通過。

永田駅

武川駅。寄居と熊谷の間で唯一の停車駅。

武川駅

とともに、貨物線である三ヶ尻線との分岐駅。
    石灰石をたくさん積んだ貨物列車が停車中。

現在は秩父の山で採取した石灰石を、三ヶ尻線の途中にあるセメント工場まで運ぶのがメイン。

秩父鉄道 三ヶ尻線 乗り物

よく分からないが、秩父鉄道専用の電気機関車は3種類あるらしい。

明戸(あけと)駅通過。

明戸駅

大麻生(おおあそう)駅通過。

大麻生駅

大麻生駅の先、広瀬河原駅という貨物駅。

実質的には車両基地のようになっている。

石原駅。
    向こうに見えているのは新幹線の高架線。

石原駅

下り急行電車とすれ違い。

石原駅の先から、左側に使われていない線路が並行している。
    これが、廃止になった東武熊谷線の廃線跡。
    線路の部分は、いまだに東武鉄道の所有になっているらしい。

さらに、JR高崎線とも並行するようになる。

秩父鉄道のみ駅がある、上熊谷駅を通過。

上熊谷駅

終点の熊谷駅に到着。
    秩父鉄道はこのさき羽生駅までの路線だが、急行電車は1往復(休日は2往復)をのぞいて熊谷発着になっている。

乗客が降りるとさっさと扉を閉めて車内清掃に入った。

今は閑散としているが、SL運転時とかは混雑するんだろうなあ。

改札口。
    JR駅と同様、駅を跨ぐ自由通路に面している。

駅の自由通路。
    奥に秩父鉄道の駅がある。

一方、こちらがJR線の改札口。

熊谷駅。
    たまに通るけど、降りることは滅多にないなあ。

さて、ここからどこに向かうでしょう。

【その2】につづく。

熊谷駅

• Akrさん 2018/03/21 11:25:39
    ”前置き”だけで立派な旅行記(笑)
    Tagucyanさま

こんにちは。Akrでございます。
    こないだ、わ鐡に乗った旅行記の続きかと思ったら別の日なんですね。

表紙写真が秩父鉄道??
    読んで行くとやっと繋がりました。しかし、凄いルートですね。相変わらず普通には行かないTagucyanさまらしさ全開のコース取りです。
    東飯能からの徒歩移動は思いつきません。地図を見て納得。でも、その先、レッドアローに乗るとはこれもまた予想外の展開。からの秩父鉄道。
    読んでいて展開が読めずまったく飽きません。

魔改造された秩父鉄道のブラックフェイスの車両は、もと西武ですよね?
    鼻筋が通った見覚えがある顔です。
    30年ほど前に西武線沿線に住んでいたことがあって、こいつの黄色いやつで良く通勤した記憶が。この電車は当時はまだ最新鋭でした。あの頃はまだ旧101系や401系が全盛の頃でした。昭和の話です。懐かしいなあ。

途中で登場した西武秩父線の「芦ヶ久保駅」ですが、昔からなんでレッドアローが停まるんだろうと不思議でした。なにか有名なスポットでもあったのでしょうか?

それにしても随分と内容の濃い「前置き」ですね。それもまだ1回目(笑)
    続きも楽しみにしております。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/03/21 17:41:00
    前置きだけでこうなるとは思っていませんでした

Akrさま
    こんにちは。

今回は、群馬県への入り方にこだわり、そこから尾ひれをつけていったわけですが、ちょっとその部分を懲りすぎまして(笑)、何が目的だか分からない状態となっております。

東飯能から飯能への徒歩連絡、接続がうまくいかない場合の常套手段として何度もやったことがあります。なにしろ西武秩父線と八高線、お互い本数が少ないので…
    レッドアロー号は、これに乗れば、逆に八王子6:34発で行けるというのと、たぶんすいているだろうからふんぞり返れるだろうという、2つの計算から乗りました。
    予想通り、ゆっくり車窓を堪能できました。

秩父鉄道の急行で使われている車両は、西武の元101系です。西武線から秩父鉄道へ直通運転をはじめたときに、それ用に改造された車両のうちの一部がさらに改造されたらしいです。
    内装改修で余ったレッドアローの座席を再利用するなんて、よく考えたなあと思います。
    101系自体は現在もまだ、西武線内でも支線を中心に走っていますね。

芦ヶ久保の特急停車ですが、たぶん昔、西武のスケートリンクがあったからではないかと思います。今は… 冬季限定で「氷柱」が有名ですが、あとは思い浮かばない…
    町の中心地にある横瀬駅停車の方が、現実的ですよね。

次回で、たぶん群馬県内にたどり着くと思います(笑)
    なにやってるんでしょうねえ…

---
  • BTSさん 2018/03/21 10:53:48
    東飯能駅→飯能駅の徒歩鉄はナイスです!
    Tagucyanさまへ

こんにちは~
    旅行記の冒頭、八王子駅から川越線直通の画像がUPされていたので、てっきり高麗川駅から八高線に乗るとイメージしていましたが東飯能駅から徒歩で飯能駅へ移動し西武秩父線に乗るとは…いきなりTagucyanさまのフェイントにヤラレました。(笑)

確かに東飯能駅から飯能駅へは徒歩鉄が正解ですね。一駅とは言えラッシュの列車には乗りたくないですよね。飯能駅は特急用の中間改札口があるんですね~これだと不正乗車は防げますね。

以前、池袋から特急レッドアローに乗ったことがありますが、飯能駅を過ぎると急に景色が長閑になりますよね。武蔵丘車両基地に留置されている東急5000系は何となく違和感があります。ここまで回送で来るんですね。

西武秩父駅の秩父仲見世通りが温泉施設に変わってしまったんですね。驚きです。
    個人的には飲食店やお土産屋が並んでいた仲見世通りが情緒あったのですが…寂しい限りです。

秩父鉄道の急行列車は急行料金を払って乗る価値はありますね。しかも急行券と乗車券が硬券とは…参考にさせていただきます。
    私は秩父鉄道においては完乗しておらず秩父駅~三峰口駅間しか乗ったことがありません。

熊谷駅近くになると東武熊谷線の線路が残っていますよね。高崎線の車窓からよく見かけます。また高崎線のとのクロスするための築堤も昔は残っていましたが、今ではその姿を見ることができなくなりました。確かレールバスのような車両が走っていました。
    当初の計画では利根川を渡り、小泉線の西小泉駅まで伸ばす計画でしたが、利根川を渡ることができずに妻沼駅までとなり、私が高校生の時に廃止となりました。

>さて、ここからどこに向かうでしょう。
    Tagucyanさまのことなので、熊谷駅→高崎駅→上信電鉄と見せかけて、路線バスで東武熊谷線の廃線跡を追いかけながら小泉線西小泉駅または東小泉駅と予想します。(笑)

続きを楽しみにしています。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/03/21 17:35:40
    たまに使っている手です

BTSさま
    こんにちは。

八王子から群馬県の方に行くのに、八高線に乗ればそのまま高崎、と普通考えますよね。でも今回は、熊谷、秩父鉄道、秩父、西武秩父線、… と逆算していって、そうなると我が家からだと八高線だな、という具合に組み立てていきまして。
    旅行記を作る段階になってはじめて、「そういえば八高線にそのまま乗っていれば高崎に行けたな」と気づいた有り様でございます(笑)

東飯能と飯能の間ですが、電車の本数が少ないし距離も短いので、歩いて行ったほうが早いことが多いです。何度も歩いているので、10分ぐらいあれば行ける、という計算もできています。

武蔵丘の車両基地の横を通ったらたまたま東急の車両がいました。
    たぶん飯能始発のFライナーになるためにスタンバっていたんだと思います。
    西武と東急といえば、そのドロドロとした関係の歴史を知っている人間からすると、相互乗り入れするなんて、時代は変わったなあと思ったものです。

西武秩父駅は一昨年出かけたときには大改修工事中でした。今回行ってみたらまるで様子が変わっていてびっくりしました。かつての仲見世通りは、閉店時間が早く、あまり開店しているところを見たことがないのですが、新しくフードコートや土産物店もできたので、様子が変わっていると思います。

秩父鉄道の急行券は、窓口で硬券を買うしかありません。いまどき硬券しかないのも珍しいですが。
    私が行ったとき、たまたま自動券売機に列ができていたので、ついでに窓口で乗車券も買ったら、これまた硬券でびっくりしました。まだあるんだなあ、と。熊谷駅の改札で「記念にもらえませんか」といったら、無効印も押さずに返してくれました。

熊谷から先の行動… BTSさんには難易度が低かったですかね^^; ぐうの音も出ません(笑)
    いろいろと回り道して熊谷に行った理由がそれなんですけどね。
    現在解説用の図を作成しているところなので、次回それも含めてアップします。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ