秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、小鹿野町のダリア園に訪れた時に食べた「そば道場 あらかわ亭」のお蕎麦。<br /><br />とても美味しかったので、今年も秩父に新そばを買いに行って来ました。<br /><br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■<br />・水戸屋本店(ちちぶ餅)<br />・道の駅ちちぶ(ゴールデンカボス)<br />・荒川農産物直売所(生そば)<br />・そば道場 あらかわ亭(そばつゆ)<br />・若美屋(カツ丼とみそポテト)<br />・道の駅果樹公園あしがくぼ 水辺のカフェ(ソフトクリーム)

秩父のおいしい買い物あれこれ☆埼玉県:秩父市

2024/11/29 - 2024/11/29

旅行記グループ I☆Love埼玉(2)

usakoさん

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・水戸屋本店(ちちぶ餅)
・道の駅ちちぶ(ゴールデンカボス)
・荒川農産物直売所(生そば)
・そば道場 あらかわ亭(そばつゆ)
・若美屋(カツ丼とみそポテト)
・道の駅果樹公園あしがくぼ 水辺のカフェ(ソフトクリーム)

1万円未満
自家用車 徒歩

今日は新そばを買いに秩父まで行って来ます(`・ω・´)ゞ

市内に入って最初に立ち寄ったのは「ちちぶ餅」で有名な「水戸屋本店」(明治8年創業)

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

お店の前に着くと、もち米を蒸す香りがふんわり漂っていました。

あったあった「ちちぶ餅」♪

手に取るとふわふわとても柔らかい。

そう、ちちぶ餅はこの柔らかさが特徴で、口当たりと手ざわりの両方が楽しめるとても美味しいお菓子です。
    中には甘さ控えめな粒あんが入っています。

3個入りを5袋購入。

次に「道の駅ちちぶ」へ向かうと、あれれ?工事で入れないの!?

一瞬焦りましたが、道の駅への入口は国道からではないので大丈夫。
    信号を右折し入ります。

※現在秩父陸橋の平面化工事中、期間は2027年末までの予定(う回路あり)

道の駅 ちちぶ 道の駅

さて黄色いカボスあるかな?このカボスを砂糖漬けにしてシロップを作ります。

「ゴールデンカボス(秩父黄金かぼす)」ありました~!
    3個入を3袋購入。

再び車に乗り、国道140号を荒川方面へまっすぐ20分ほど走ります。

途中、イチョウ並木が青空に映えてとても綺麗でした。完全に黄色く色づくのはあと数日先かな。

渋滞もなく「あらかわ亭」の新そばを販売している「荒川農産物直売所」に到着。

無事、新そばの生蕎麦GET~☆

お蕎麦はこちらで会計し、あらかわ亭オリジナルの蕎麦つゆはお隣の「そば道場あらかわ亭」の方で購入です。

そば道場あらかわ亭 グルメ・レストラン

さっそく夜、ざるそばにして。そば湯まで美味しく頂きました。

そば道場あらかわ亭 グルメ・レストラン

さぁ、お昼ごはんは楽しみにしていた「若美屋」のカ・ツ・どん(´∀`*人)♪

今年は秩父名物の「みそポテト」も一緒に。

本当においしいカツ丼。
    しっかりとした甘辛な味つけが、これまたご飯と合うんですよね。

続いて秩父の郷土料理「みそポテト」は、量が多くてびっくり。
    揚げ立てで熱々&衣がサクサク、自家製の甘みそダレ(*´-`)

みそポテトが好きで色々な所で食べて来ましたが、今までで一番美味しかったです!

さすがに大食いの私でも完食できず、すみません半分はテイクアウトさせて下さい。

帰り道、少し紅葉の景色を見ようと車を停めます。

奥の方に「浦山ダム」が見えました。
    この場所は渓谷になっていて、橋の欄干から下を覗くと足がすくみます。

秩父市内を経て国道299号に入ると、右手には秩父の名山「武甲山」が見え、

途中「道の駅 果樹公園 あしがくぼ」の中にある「水辺のカフェ」に立ち寄り、紅茶&ミルクのソフトクリーム。

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

甘すぎないサラっとしたソフトクリームでほんと美味しい。

さて帰宅し、楽しみにしていた「ちちぶ餅」~

本当にふわふわで柔らかく美味しい。

そして数日後、カボスのシロップ漬けを作りました。薄切りにしている時爽やかな香りが広がります。

通常カボスは緑色の時に収穫しますが、こちらは黄色く色づくまで木熟。

完熟した実は果汁が多くまろやかな酸味。甘みもあるので氷砂糖は控えめです。

3日後には完成。
    8個の実から800mlほどのシロップが出来上がりました。

シロップはシンプルに炭酸で割ってカボネードにしたり、お湯に溶かしてホットカボス。
    無糖ヨーグルト、焼酎割も美味しいです。

来年もまた同じ頃、秩父へゆこう~♪

おしまい。

• きゃめるさん 2025/03/22 22:43:00
    おいしいものいっぱいですね!
    usakoさん、今回も旅行記ありがとうございます。
    今回は、秩父の食の魅力が満載といった感じで、とても楽しく読ませていただき、そしてお腹がすきました(^。^)
    秩父、いいですね!
    東松山市には時々お邪魔するんですが、usako さんの楽しい旅行記を読ませていただき、川越、秩父… 埼玉県内だけで行きたい場所が増えてきました。

usako

usakoさん からの返信 2025/03/23 08:43:52
    Re: おいしいものいっぱいですね!
    きゃめるさん

こんにちは^^
    今日は暖かで穏やか朝ですね。いつもコメントどうも有難うございます☆

きゃめるさんが東松山に~!!
    楽しまれていらっしゃるご様子から予想すると動物公園かな^^
    東松山は姉妹で馴染み深いところなのでとても嬉しいです。

正直、埼玉県民でも「代表する有名な観光地は?」と聞かれると、
    すぐ答えられないことがありますが、
    ちょこちょこと、美味しい郷土料理や良い場所があるんですよね。

• ゲイリーさん 2025/03/20 14:20:53
    usakoさま
    こんにちは

秩父新そば
    そしてちちぶ餅ー!
    何で私はちちぶ餅を買わなかったんだろう食べなかったんだろうと後悔しながら
    usakoさんの旅行記読んでます
    ちちぶ餅あぁ~

残念ながら三峯神社へは行けなかったのです…
    私がアホ過ぎて…

カボスシロップ美味しいそう!
    断然私は焼酎で美味しく飲んじゃいます
    後ろの銀杏も粒が大きくって美味しそうですね!

西武線に乗って秩父へ
    ちちぶ餅買いに行かねば!

ゲイリー

usako

usakoさん からの返信 2025/03/22 08:27:03
    RE: usakoさま
    ゲイリーさま

こんにちは^^

私の方こそアナウンスしていましたのに、
    旅行記がゆっくりになってしまいました。

ちちぶ餅、これからチャンスがたくさんありますよ。
    私が知る範囲では、本店の他にも道の駅ちちぶや、
    西武秩父駅のお土産屋さんでも売っていました。

原材料がもち米だけなのに、この柔らかさ。
    きっとゲイリーさんも驚かれることと思います♪

銀杏・・・!良くお気づきになられましたね。
    カボスを探す目になっていて分かりませんでした。本当粒が大きい。

春らしくなってお出掛け日和になって来ました、さてどこへ行きましょうか~(*^^*)

• big香港さん 2025/03/19 07:18:45
    秩父いいですね。
    usakoさん
    おはようございます。

ちちぶ餅は、みるからにふわふわでおいそうですね。
    自家製のカボスシロップも身体が暖まりそうでいいですね。

秩父は行ったこと無いのですが、近くのスーパーで買った杓子な漬が美味しくてお気に入りなので、いつか秩父に行きたいと思ってます。

一泊二日の京都出張で新幹線から書き込みしてます。
    7時の新幹線は満席です。(笑)

usako

usakoさん からの返信 2025/03/19 18:31:13
    Re: 秩父いいですね。
    big香港さん

こんにちは~^^
    リアルタイムで読ませて頂いて、わぁ京都にご出張、新幹線の中から!
    と朝からテンションが上がりました。
    平日ですよね、満席びっくりしました。
    新幹線は殆ど乗らないのですが、休日はもう予約が取れない状況!?

しゃくし菜漬け美味しいですよね。ご飯のおともに最高。
    ごま油が効いているのもあります。
    秩父のお店には色々な所の商品が並んでいて、お気に入りを探すのも良いですね。

秩父にお越しの際には、ちちぶ餅ぜひお楽しみくださいね。
    ほんっっと、やわやわヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚です。
    big香港さん、京都では飯何を召し上がるのかな~うふふふ。

usakoさんのトラベラーページ