2018/02/27 - 2018/02/27
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,378,503アクセス
昨年11月の北関東私鉄編の続きで、群馬県の私鉄に乗りに行きました。
前編では、東武桐生線に乗って、終点の赤城駅まで来ました。
次は、この駅も通過している上毛電気鉄道に乗ります。
でも、赤城駅は上毛電鉄線の途中駅。私としては、どうせ乗るならすっきりと始発駅から乗りたい。
ということで、他人から見れば「なんで?」と思われるような行動をとったのでした(笑)
- 私鉄 徒歩
【その3】からのつづき
東武桐生線に乗り、終点の赤城駅に着いた。 -
赤城駅の駅舎。
赤城駅 駅
駅舎内。奥に見えるのが改札口。
上毛電鉄の管理駅だが、窓口では特急りょうもう号の特急券も発売している。
改札口にはIC読み取り機もあるが、ICカードが使えるのは東武線のみ。 -
改札口を入ったところ。
構内踏切を渡って、最初にあるのが上毛電鉄線のホーム。
東武桐生線のホームはさらに向こうにある。 -
ところで、これから上毛電鉄線に乗る。
でも、今いる赤城駅(この地図の左上あたり)は上毛電鉄線の途中駅。
私としてはすっきり始発駅から乗りたい。 -
このあたり、鉄道線が入り組んでいる。
ちょっとわかりにくいので路線図だけ抜き出してみた。
上毛電鉄線にすっきり始発駅から乗りたいということで、
現在いる赤城駅から、上毛電鉄線を使わないで、始発駅の西桐生駅に向かいたい。
もうこうなると、ただの偏屈野郎ですけどね(笑) -
ということで、また東武桐生線のホームへ。
ちょうどこの駅終着の特急りょうもう号がやってきた。 -
すぐに信号が青になる。
それと連動して、この駅では「静かな湖畔」のメロディーがかかる。
そんな中、出発。 -
あとで乗る上毛電鉄線としばらく並行。
分岐地点に、上毛電鉄線だけ「桐生球場前」駅がある。 -
そして、今度はわたらせ渓谷鐵道線と合流して、相老駅に到着。
相老駅で、右に停まっているわたらせ渓谷鐵道の桐生行きに乗り換える。
先ほどの赤城駅は、わたらせ渓谷鐵道の大間々駅と歩けるほどの距離なので、当初大間々駅への乗り換えを考えていた。
ところが、どうしても接続がうまくいかない。
で、もう少し調べてみると、この駅で両線の電車が接続を取っていることがわかった。相老駅 駅
接続時間はわずか2分。
私が乗り込むと、すぐに出発した。 -
わたらせ渓谷鐵道には3ヶ月前に全線乗った。
あのときはセミクロスシート車の2両編成で、団体さんで常に混雑していた。
この列車はご覧の通り。 -
相老駅を出発して東武桐生線と分かれると、程なくしてJR両毛線と合流。
こちらだけに、下新田駅があり停車。
下新田駅 駅
下新田駅を出発すると、JR両毛線と合流。
わたらせ渓谷鐵道は、かつて両毛線と同じ国鉄足尾線という路線だった。その名残。 -
渡良瀬川を渡る鉄橋。
両毛線は今走っている単線。右側の線路は車両基地への引込線。 -
終点、桐生駅に到着。
3ヶ月前に来たときは日没後で、すでに真っ暗だった。 -
桐生駅の改札口。
桐生駅の北口。
桐生駅 駅
北口からまっすぐ延びている道路。この先に、目指す上毛電鉄の西桐生駅がある。
前回来たときは日没後で、この先は断念した。
そもそも今回はその続きがしたい、と思ったのが発端だったりする。 -
駅前の道をまっすぐ歩いて行く。
5分ほど歩くと、西桐生駅に着く。
昭和3年の開業当時から使われている、歴史ある駅舎。昭和初期の駅舎がそのまま使用されています by Tagucyanさん西桐生駅 駅
国の「登録有形文化財」にも指定されている建物。
この木製看板は新しそうですね。 -
関東の駅百選にも認定されている。
ここに来るのは、たぶんそのスタンプラリーで来て以来。 -
開業当時から変わっていないのでは、という感じの待合室。
切符売り場と改札口もこんな感じ。
「わがまち風景賞」だそうです。
時刻表と定期運賃表。
こころなしか、レトロ調。 -
運賃表。その下に、上電のグッズがいろいろ展示してある。
券売機は右の方にある。 -
券売機で中央前橋駅までの片道切符を購入。
しばらくして、改札口が開いた。
ホームは頭端式。2両編成の中央前橋行きが停まっている。
見るからに、京王井の頭線のお古。
前回来たときはたしか東武線のお古だったような...前橋から桐生まで、のんびり走るローカル私鉄 by Tagucyanさん上毛電気鉄道 上毛線 乗り物
西桐生駅のホーム。
井の頭線を走っていた当時は、運転台の後ろにいわゆる「鉄ちゃんシート」があったが、今は取り外されて運賃箱が置かれている。
運転席の後ろに「戌」の文字。というか、これは何だ… -
犬のぬいぐるみがいっぱい。
その名も「干支電車」
そうか、今年は戌年か。
なんか落ち着かないなあ…(汗) -
扉の上にある路線図。
平日の朝を除いて、自転車ごと乗り込むことができる。
あ、この換気ファン。
京王の3000系と5000系にあったなあ。懐かしい(←昔よく乗ったもので)。 -
西桐生駅を出発。
上毛電鉄線は全線単線。
丸山下-富士山下間。渡良瀬川を渡る。
富士山下駅。
このすぐ近くに「富士山(ふじやま)」という低い山があり、そのふもとらしい。富士山下駅 駅
天王宿駅。
天王宿駅。
天王宿駅 駅
天王宿駅の先。
わたらせ渓谷鐵道線の上を通り越す。 -
すぐにさっき乗った東武桐生線が寄ってくる。
そしてさっきも見た桐生球場前駅。今度は停車。 -
すぐ近くに、さっき上を通り越したわたらせ渓谷鐵道の運動公園駅がある。
桐生球場前駅 駅
東武桐生線との長い並行区間。
短い時間の間にここを通るの3回目。同じところを行ったり来たり…(笑) -
2回目の赤城駅到着。電車とすれ違い。
なんだか、さっき来た赤城駅とは別の駅みたい。
赤城駅 駅
赤城駅を出発。
東新川駅。
この先、片側にしかホームがない駅は、すべて進行方向右側、つまり山側にホームがある -
東新川駅。
東新川駅 駅
新川駅。
新川駅 駅
じわじわと車内が空いていく。
新川ー新里間。
新里駅。
新里駅。
新里駅 駅
膳(ぜん)駅。
膳駅 駅
粕川駅。電車とすれ違い。
粕川駅 駅
このあたり、こんな感じの細い川をよく渡る。
新屋駅。
新屋駅 駅
北原駅。
北原駅。
北原駅 駅
樋越(ひごし)駅。
樋越駅 駅
この駅で、後ろの車両は私1人に…
その次の駅が、この路線の中心駅である大胡駅。
大胡駅 駅
比較的広い構内。
構内には車庫がある。
もうちょっと早い時間であれば、車庫の見学ができるらしい。
前回来たときも、駅員さんにそんなことを言われた記憶がある。
興味あるところだが、なかなか機会が… -
江木駅。
この駅には駅員さんがいた。江木駅 駅
大きな病院の脇を通る。
その病院名がついた、心臓血管センター駅。
心臓血管センター駅 駅
初めて乗ったときはたしか駅ではなかった記憶がある。
赤坂駅。
駅舎のない無人駅では、こういうバス停のような待合スペースがある。赤坂駅 駅
赤坂駅。
上泉駅。
上泉駅 駅
片貝駅。
片貝駅 駅
三俣駅。
三俣駅 駅
だいぶ前橋の市街地に入ってきた。
最後の駅、城東駅。
城東駅 駅
終点、中央前橋駅に到着。
なんだか、昔の井の頭線のどこかの駅みたいな眺め(笑) -
今まで走ってきた西桐生駅方面を見る。
改札口は、前の方。
頭端式のホームになっている。
改札口を出たところ。
天井も高く、広々とした感じの駅舎。中央前橋駅 駅
改札口からホーム方面を覗く。
駅舎は新しいが、ホームは昔の雰囲気を残している。 -
昔、初めて来たときはパチンコ屋と同居した駅ビルだった。
その後、このような今風の駅舎に建て替えられた。 -
この駅、JRの前橋駅とは約1kmぐらい離れている。
市内をブラブラ歩きながら、JRの駅に向かいます。
【その5】へつづく。
2018.2 私鉄に乗りに、今度は群馬県へ
私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その1】 ただし群馬にはまっすぐに向かいません編
秩父
私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その2】 彷徨の末にようやく群馬県内へ
邑楽・大泉
私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その3】 東武小泉線と東武桐生線
太田
私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その4】 上毛電気鉄道
桐生
私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その5】 上信電鉄
下仁田
私鉄に乗りに、今度は群馬県へ【その6】 下仁田と富岡の町を歩く&お気楽な帰宅編
富岡・甘楽
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2018/04/19 08:17:59
- 中央前橋駅が気に入りましたよ。
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
多忙を極めており、久しぶりにフォートラへやって参りました。新しい旅行記がどんどん上がっていて皆さん、いろいろ出かけているなあと羨ましく思います。
ところで、前回の続きですね。
私はまったく予想がつきませんでしたが、改めて路線図や地図を見てみますと、桐生周辺は凄く鉄道網が入り組んでいますね。JR、東武、上毛、わ鐡と4社。並行区間なんかはまるで大都市の複々線区間のよう。
すっきり始発駅から乗る。
こういうこだわりは嫌いじゃないです(周囲にはなかなか理解してもらえませんが 笑)
どうぞ、貫いて下さい。支援していますよ(笑)
中央前橋。
「前橋中央」じゃないんですね。そういえば弘南鉄道も「中央弘前」ってのがありますね。この中央前橋駅、いい感じですね。何がって?もちろん「頭端式ホーム」です。
特に改札越しにホームを眺めるアングルがなかなかgoo。おまけに駅舎上の大きな駅名看板。まるで共産国の鉄道駅のような趣さえ感じます。
さてと次回は・・・
もうアップされているようですね。すぐにお邪魔します!
失礼しました。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2018/04/19 22:59:20
- 新しい駅舎、味のある頭端式ホーム、でかい駅名看板(笑)
Akrさま
こんばんは。
4月に入り、お忙しそうですね。
そういえば昨日は、仙台の地下鉄が停電で長時間停まっていたとか。
バス業界にも影響があったのではないでしょうか。
そういえば、今月は初旬に仙台に伺いました。
続くときは続くもので、来週も仙台に伺います。
桐生付近の路線図はなんとなく頭には入っていましたが、東武桐生線の車窓を眺めていて、次から次へと路線が現れては分かれ、現れては分かれ、目まぐるしかったので、改めて地図を見てみたら、まるで都心の地下鉄路線網のよう… しかも地下鉄と違ってみんな地上を走っていますから、こういう景色になるわけですね。
あと、どちらの路線が上を通っているかで、どの路線が古いかが推測できたりして。
始発駅から乗るのにこだわる。
初めて乗る路線なら必須なのですが、もう何回も乗っている路線でここまでやるかなあ、とも思いましたが、なんだかこう、やらないと気が済まないといいますか^^;
中央前橋。そういえば、中央弘前という駅もありましたね。
駅舎は新しいですが、ホームはそれなりに歴史を感じる頭端式ホームです。改札口から眺めた景色… 私もいいアングルだなあと思い、思わず撮ってみた写真です。
駅名看板… 目立ちますよね。駅舎を撮ろうとしたときに、アングルに入りきらなくて、後ずさりしました(笑)
- 墨水さん 2018/04/12 19:52:39
- 王道。
- Tagucyanさん、今晩は。
>ただの偏屈野郎ですけどね・・・。
いやいや「王道」行ってますね、そう言うの好き。(笑)
単騎待ちの通しですよね~~っ、あれ、話がズレたか?。(笑)
墨水。
- Tagucyanさん からの返信 2018/04/13 23:40:53
- こだわってしまいました(笑)
墨水さま
こんばんは。
赤城駅から西桐生駅までのルート、予定を立てる段階で、そこまでして始発駅にこだわるか? と自分自身にツッコミを入れてしまいましたが(笑)、どうせ乗るならとこだわってしまいました。
「王道」と言っていただきありがとうございます。
マージャンのことは詳しくないですが、こだわるところはこだわって… ちょっと違うか(笑)
- BTSさん 2018/04/12 08:34:05
- 始発駅から乗りたくなる気持ちが分かります♪
- Tagucyanさまへ
おはようございます。
なるほど~
上毛電鉄の始発駅・西桐生駅から乗るために相生駅で乗換えて桐生へ向かったんですね。始発駅から乗るTagucyanさまのお気持ちが分かります。やはり乗る以上は中途半端は良くないですよね。(笑)
Tagucyanさまの旅行記を拝見し赤城駅(東武鉄道・上毛電鉄)と大間々駅(わたらせ渓谷鉄道)が意外に近いこと、また相生駅(わたらせ渓谷鉄道・東武鉄道)・運動公園駅(わたらせ渓谷鉄道)・桐生球場前(上毛電鉄)のトライアングル地帯も知ることができました。(Googleマップで確認しながら旅行記を拝見させていただきました)
北関東を走る私鉄の始発駅は何処も昔の面影が残っていて良いですよね。
西桐生駅は私も訪ねたいです。駅舎に入った途端に昭和時代へ、まるでタイムマシーンに乗ったような錯覚になりますね。(関東の駅百選に認定される理由が分かります)
上毛電鉄は30分間隔の運行でダイヤがパターン化されているので利用者にとっては便利ですね。意外だったのは住宅地の中を走っていることでした。私は乗ったことがないのですが、イメージとして畑や水田の中を走っているかと思っていました。
終点の中央前橋駅、駅舎は近代的ですがホームは開業当初のままでギャップが面白いですね。駅舎入口にある大きな駅名看板、まるでチャイナの駅舎に似ているような…夜は駅名看板や駅舎が点灯しイルミネーション的で綺麗かもしれませんね。
さて、この後のTagucyanさまの行動は?
◎(本命)…東武伊勢崎線
〇(対抗)…上信電鉄
▲(単穴)…八高線
と、私は予想します。(笑)
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2018/04/13 23:31:03
- やはり乗る以上は、というところですよね(笑)
BTSさま
こんばんは。
上毛電鉄に乗るのは初めてではなく、たしか3回目か4回目になります。でもですね、やっぱり…(以下タイトルと同じ 笑)
大回りしてでも始発駅から乗るぞ、というこだわりがなければ、30分早い電車に乗れたので、その分大胡の車庫を見学するという手もあったのですが。
このあたり、これだけ路線が入り組んでいるとは思っていませんでした。最初考えた赤城駅と大間々駅の接続は歩いて10分くらい、でも調べてみるとここでの接続時間が9分しかなく、これはかなりきついぞ、と。
で、さらに調べると、その列車と東武桐生線の電車が相老駅で接続していることが分かり、今回のルートとなりました。
西桐生駅はいい駅ですねえ。あえて昔の面影を残して、それを前面に出してますね。昭和の雰囲気を残す待合室、レトロ調の運賃表や時刻表、木製のラッチ、などなど。
一方の中央前橋駅は、初めて行ったときはパチンコ屋と同居していてちょっと怖い雰囲気でしたが、すっかり一新しました。あの電飾みたいな駅名看板、なんかアジアンチックで、夜は派手に光りそうですね(笑)
その沿線ですが、畑はそこそこ多かったですよ。でも、一面畑という印象はなかったです。それに各駅とも、それなりに集落に囲まれていました。
さて、前橋からですが…
BTSさんの予想、当たってます。このうちのどれかの行動を取ります。