2025/04/05 - 2025/04/06
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
1月に始めた秩父札所巡礼2巡目に挑みます。
今月末に四国八十八ヶ所霊場遍路に向かいます。予行演習&装備点検のため1泊2日で歩きます。
ちょうど桜が綺麗な時期でした。
2日目(トータル5日目)です。[2025年4月6日]
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈5日目の巡礼歩行距離・歩数〉
17km・24,291歩
〈1番札所からの巡礼トータル歩行距離と歩数〉
5日間 72km 109,925歩
- 私鉄 徒歩
おはようございます(^^)/
2日目です。
天気予報は曇り時々雨とあまりよくありません。しかし朝は青空が広がっていました。 -
宿泊したホテルに荷物を預け、昨日ゴールとした秩父鉄道・武州中川駅に向かいます。御花畑駅にはこれから登山に向かう人たちが多くいました。
武州中川駅で降ります。
駅で身支度を済ませ、国道140号線を西に向かって歩き始めます。
山々がとても綺麗に見えます。
道の駅に向かいます。果物畑が広がります。
道の駅 あらかわ
すぐ近くで獲れた果物などのソフトクリームが並びます。
いちごあずきソフトクリームをいただきます。コーンとカップどちらにしますか?と聞かれたのでカップを選択しました。するとサービスでイチジクも乗せてもらいました。外の席でいただきました。美味しかったです(^-^)
秩父鉄道の線路脇の道路を歩きます。多少のアップダウンはありますが、車も少なく歩きやすい道です。
第30番札所 法雲寺(ほううんじ)
緩やかで長い坂道を登って辿り着きました。 -
境内では蛙さんの鳴き声が聞こえます。
観音堂への階段を上がっていたら蛙さんを踏みそうになりました。すごく大きいです。あちらこちらにたくさんいますので気を付けながら歩かなくてはなりません。
観音堂
小坊主さんは観音堂の前にいました。
納経 (左)法雲寺
再び秩父鉄道が通るところまで下ってきました。少しずつ暗い雲が出てきて、雨が降り出しそうです。
秩父鉄道の西の終点・三峰口駅に到着です。
三峰口駅からは、進路を北へと変えます。
贄川(にえがわ)宿に入る頃にポツポツと雨が降り出しました。
[この登山道で熊が目撃されました]
怖いですね(+_+) -
贄川宿には至る所にカカシがいます。急に現れてビックリしちゃうんですよね(^-^;
出た!埼玉猟有会[発砲注意]の張り紙です。
ですから、撃つ方が注意してくださいって(^-^; -
贄川の先では、前回の巡礼の際に大いに迷った山の中に入っていきます。ここまでの道では新しい案内札が要所に設置されていたので、ほとんど地図を見ずに歩けました。こちらにもしっかり設置してあることを期待します。
そしておりん熊鈴を取り出します。澄んだ音色を山々に響かせます。熊さんと猟有会の人に自分の存在を知らせなくては(^-^;
倒木がそのままになって道を塞いでいます。正式な巡礼道ですが整備をされているようには見えません。
山を下り川まで来ました。しかし道がなく崖のようなところを滑り下りていかなくてはなりません。思わず持っていた熊鈴を川まで落としてしまいました。相変わらずここは危険です。
案内札があまり設置されておらず、今回も迷ってしまいました。また川には橋もなく、水の中に靴を入れながら横断しなくてはなりません。
やはりここは案内札の設置と川を安全に渡るルートの確保をしてもらいたいところです。
山の中ルートを抜けて小鹿野町に入ります。天気は少しずつ回復してきました。県道37号 皆野両神線を北上します。
退屈な舗装路を歩き続け、道の駅 両神温泉薬師の湯に到着です。
お昼ご飯を食べましょう。ひっそりと目立たないところにある食事処に入ります。日帰り入浴施設の一部なのですが、お風呂に入らなくてもご飯は食べられます。
うまさ銀河系 わらじかつう丼
つまり、うどんの中にワラジかつが入っているわけです(^-^; -
もつ煮と季節の野菜の天ぷら、そして生ビールを注文です\(^o^)/
お昼ご飯というより、打上げメニューですね(^-^; -
売店に行くと、この地方のB級グルメという[たらし焼]というものが売っていました。農作業の合間に食べているものだそうです。チヂミとお好み焼きを足して2で割ったような味と食感で美味しいです(^-^)
ビールを飲んでまったりしたら、もう今日はここで終わりでいいやという気持ちになってしまいました(^-^;
そこで今回の巡礼旅はここをゴールとして、日帰り温泉に入っていくことにします。初めての巡礼であれば、少しでも早く結願したいとの思いから先に進もうと思うところなのでしょうが、2巡目であるため気持ちに余裕があります。 -
内湯のみのお風呂でしたが、PHが高いお湯で長湯してしまいました。館内は休憩スペースが多く取られています。お客さんも少なく静かに過ごすにはとても良い場所でした。
路線バスで帰ります。道の駅の隣には立派なバス停があり、西武秩父駅行きと三峰口駅行きのバスが、ほぼ同じ時刻に発車します。
西武秩父駅に向かいたいのですが、直行バスは時間がかかるうえ、混雑していることが予想されるため、あえて三峰口駅行きのバスに乗ることにしました。三峰口駅からは秩父鉄道に乗り、御花畑駅を目指します。 -
お風呂に入っている間に天気は回復していました。
バスの運転手さんは、出発前に外で地元の知り合いの女性と世間話をしていて、出発時刻になってもなかなか戻ってきません。結局、定刻を3分ほど過ぎてからの出発となりました。そんなのどかな雰囲気も、また良いですね。
三峰口駅には、15分ほどで到着しました。
・・・しかし、バスの選択を誤ってしまいました。三峰口駅に着いたものの、次の電車までかなり時間を待たなければなりません。
駅の案内掲示を見ると、西武秩父駅行きの直通バスは、それほど遠回りせず、しかも運賃も安いことがわかりました。秩父のバスの攻略はなかなか難しいですね。 -
電車が来るまでの時間は、駅の周辺を散歩してみます。転車台がありました。
秩父鉄道
途中影森駅で乗り継ぎをして御花畑駅まで乗ります。アニメ秩父三部作のラッピング電車が来ました。
車窓からは武甲山が綺麗に見えています。
帰ってきました。
昨日訪れるも、すでに閉店してしまっていた珍達そばに再チャレンジです。カウンターの1席だけ空いていたのですぐに座ることができました。
定番メニューの珍達そばをいただきます。ナミナミと注がれたスープにネギがたっぷりでした。
西武秩父駅から特急ラビューで池袋駅まで帰ります。
18時24分発 ちちぶ48号 ラビュー
日曜日の18時なのにあまり人が乗ってきません。この土日で観光した人がちょうど帰る時間だと思うのですが・・・ -
誰もいません(^-^;
19時46分に池袋駅へ到着です。秩父にいる間は、登山ファッションは何の違和感も無かったのですが、池袋駅では浮いてしまいますね(^-^;
2日間の巡礼で40キロ程度を歩きました。しだれ桜がちょうど満開のところが多く見応えがありました。また四国遍路の良い予行演習にもなりました。続きは四国遍路から帰ってきたあと、夏前には2巡目の結願ができるよう歩きたいと思います(^-^)
秩父札所34観音霊場 2度目の歩き巡礼
秩父(埼玉) の旅行記