2018/03/11 - 2018/03/11
まうさん
日光街道歩き、2回目は草加から一ノ割駅(粕壁の手前)まで、寄り道含めて約20kmを歩きました。
特に印象に残ったのは、久伊豆神社と彫刻の見事な香取神社。住宅地や市街地にも古い石碑が残っていたりします。梅や早咲きの桜など、花も綺麗でした。
参考:
とっておきまち歩きコースマップ「A.草加奥の細道探検コース」
越谷市観光協会 郷土越谷散策マップ「越ケ谷宿をめぐる」
旧街道紹介サイト「人力」 日光街道
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
朝8時半過ぎに草加駅を出発して草加宿を散策。まずは住宅街の中にある八幡神社へ。江戸末期の獅子頭があるけど、普段は見れないようだ。
屋根の上の飾り。波かな? 伊勢の河崎町でも同じようなものを見た。波や水は、火事にならないようにとの願いが込められている、とのことだった。
藤城家。国登録有形文化財。味噌屋だった豪商の家。中には入れないけど、後ろには蔵もチラッと見える。
藤城家住宅 名所・史跡
狸の看板が可愛い商店街。
きょうわカフェで朝ごはんを食べてから歩く。
モーニング490円。安くて美味しい。
ちょうど草加ロードレースの日だったので、アイスクリームサービスがあった。個人経営のお店なのかな。良いお店だった。
草加松原のマンホール。
歴史民俗資料館。建物は、大正時代に建てられた旧草加小学校で国登録有形文化財。無料で入れる。
歴史民俗資料館 美術館・博物館
今日まで桃の節句展で、館内にひな人形が飾ってあった。
電話機の展示コーナー。
江戸時代から昭和までのキャッシュレジスター。他にも生活用品などが色々展示してあって面白い。
東福寺。草加宿の開宿に尽力した大川図書(おおかわずしょ)が創建したと伝わる。立派なお寺。
東福寺 寺・神社・教会
山門の彫刻。右が龍、左がお釈迦様かな?
不動明王の石像と河津桜が絵になる。
河合曽良像。松尾芭蕉と一緒に奥の細道を旅したお弟子さん。芭蕉隠密説ってあるけど、昔読んだ本ではむしろこの曽良さんのほうが隠密という説だった。
曽良さんの像の少し先、札場河岸公園に松尾芭蕉像。曽良さんを振り返っている感じ。細身でイメージ通りな芭蕉さん。
この辺りはロードレースのランナーがたくさん走っていた。札場河岸公園 公園・植物園
綾瀬川沿いの草加松原。江戸時代もこんな感じの松並木だったのかな。
草加松原遊歩道 名所・史跡
百代橋を渡る。公園として整備されていて快適な道。
松並木が終わると桜並木になった。まだ蕾は固いけど、桜の時期はきれいだろう。
道端に古い石碑。右が庚申塔(青面金剛)、真ん中が馬頭観音、左が水神。庚申塔や馬頭観音は街道沿いでよく見る。川沿いだから水神様の石碑があるんだろう。
橋に昆虫のオブジェ。カブトムシかな?
綾瀬川を渡ると蒲生の一里塚。ベンチがあって鳩がたくさんいた。
蒲生の一里塚 名所・史跡
お地蔵さんと「成田山」の石碑。成田山新勝寺のことだろう。千住に成田道への分岐があったから、ここを通って成田山へ参詣する人たちがけっこういたってことかな。
先を進むと、住宅地の中に石碑。右が庚申塔なのは分かったけど、左がよく分からない。後で調べてみたら、刀を持っている像は不動明王で、下の文字は「是より大さかミ道」。「大さかミ道」は「大相模道」で大相模不動尊大聖寺へ向かう道のこと。越谷市で一番古いお寺だそうだ。別の機会に行ってみたいな。
清蔵院。説明版によると、日光東照宮の造営に動員された工匠が、日光への道中に世話になったのでこの山門を建てたんじゃないか、とのこと。
山門の龍は、日光東照宮の眠り猫の作者、左甚五郎の作で、この龍が夜な夜な抜け出して畑を荒らしたので、金網で囲ったという伝説がある。
清蔵院の本堂。ピンクの梅がきれいだった。
街道沿いに満開のミモザの花。暖かくなってきて、街中に花が多くなって良いなあ。
南越谷駅近くの街道沿いに、古い石碑を発見。鬼も三猿もいないので庚申塔じゃない。馬頭観音っぽい。脇に「天保五申午七月」と書いてあった。1834年、江戸後期。
朝は曇っていたけど晴れてきた。街路樹の白いモクレンの蕾。
照蓮院。ここには武田勝頼の遺児、千徳丸のお墓がある。
照蓮院 寺・神社・教会
濃いピンクの花。緋寒桜かな。
白い梅も咲いていた。終わりかけだけど、ピンクのしだれ梅もあった。
秋山家の墓所にある、千徳丸のお墓。武田家家臣の秋山長慶が武田家滅亡の時に千徳丸を連れてこの辺りの瓦曽根村に潜んだが、のちに千徳丸が亡くなり、長慶がこの照蓮院の住職になって菩提を弔ったと伝わる。
説明板はあるんだけど、詳しい場所の案内がない。古そうなお墓を探したら見つかった。 -
越谷駅近くまで来た。そろそろ越ケ谷宿のはず。ピンクのレトロな病院。
宿場町っぽい古い建物がちらほら残っている。
こちらは現役の雑貨屋さん。
越ケ谷宿から街道を離れて、久伊豆神社に寄り道する。
本荒川沿いを歩いて行くと、越ケ谷御殿跡。徳川家康や秀忠が鷹狩に来たところ。明暦の大火で江戸城が焼けた後、越ヶ谷御殿が解体されて江戸城二の丸に移されたそうだ。
少し先に建長元年板碑。鎌倉時代の建長元年(1249)の年号が刻まれている。秩父の緑泥片岩という石らしく、たしかに緑色がかっている。
橋を渡ると久伊豆神社入口。変わったしめ縄だなあ。
入口脇には庚申塔がズラリと並んでいる。
境内が広くて立派な神社。梅の花が咲いていた。
久伊豆神社 寺・神社・教会
回廊がある素敵な本殿。ちょうどお宮参りの人が祈祷を受けていた。
神紋が立葵。長野の善光寺と同じだな。この紋は徳川家の三つ葉葵と似ているので、江戸時代は徳川家の許しがないと使えなかったらしい。ネットで調べると、鷹狩りに来た将軍家が参拝したことから許されたとか。
池のほとりの藤棚が有名なようだ。池には亀がたくさんいた。
のんびり泳ぐカメ。
北越谷駅近くの香取神社。この神社、全然知らなかったけどすごく良かった。
越谷香取神社 寺・神社・教会
本殿の後ろにある奥殿の彫刻がすごい。幕末の慶応二年(1866)建造という。
右の山は富士山かなあ。左には馬に乗っている人、みんな刀持ってて鎧も日本っぽい感じだけど、なんの場面だろう。
下の3人は山伏っぽい。法螺貝持っている人がいる。上の二人は鬼っぽく見える。
上にゾウがいる。説明版によると、この辺りで盛んだった紺屋(染物屋)の労働作業も刻まれているそうで、たぶん下の彫刻がそうかな。
これもお店らしき建物があるし、生活風景っぽい。
奥殿の全面に彫刻が施されていてすごく綺麗だし、なんの場面が想像するのも面白い。 -
ひな人形も展示されていた。
こういうマイナーだけど素敵なところを見つけるのは街道歩きの楽しみのひとつかも。 -
北越谷駅前の「はなの舞」で遅めのランチ。初カツオづけ丼定食790円。だし茶漬け好きなので最初からだし茶漬けで食べた。
土手に咲く水仙。良い香りを漂わせていた。
水仙のすぐ隣に古い石碑。一番右は「青面金剛」なので庚申塔。真ん中は「法印」なんとかだと思うけど、なんだろう。
宮内庁埼玉鴨場。鴨の狩猟場。普段は一般公開していない。冬は渡り鳥がいっぱい来るらしい。
その先、街道沿いにちょこちょこ墓地がある。お寺は無くて、住宅や店舗の間に小さめの墓地が点々とある感じ。この辺は住宅の間に墓地をつくる風習があったんだろうか。
草加市から越谷市を抜け、春日部市に入った!
大枝香取神社。千葉の香取神宮の末社。創建の年代は分からないけど、昔から日光街道沿いにあったそうだ。
しばらく単調な国道歩きだな~、と思っていたら、満開の河津桜を見つけてちょっと嬉しい。
梅の木と、すごい豪邸。黒塗りの高級車が止まっているけど、個人宅なのかな?
民家の前に一里塚跡を発見。
15時40分東武一ノ割駅に到着。春日部の一つ前の駅だ。約20kmを休憩込みで約7時間だった。
駅前のオーブンフレッシュカフェで一服してから帰る。金時豆パン160円、コーヒー230円。次はここから幸手まで歩きたいな。
オーブンフレッシュカフェ 一ノ割店 グルメ・レストラン
日光街道を歩く
日光街道を歩く(1) 日本橋~千住~草加
2018/02/24~
東京
日光街道を歩く(2) 草加~越ヶ谷~一ノ割駅
2018/03/11~
草加・越谷
日光街道を歩く(3) 一ノ割駅~粕壁~杉戸~幸手
2018/03/17~
埼玉
日光街道を歩く(4) 幸手~栗橋、権現堂堤の桜と菜の花
2018/03/30~
幸手・久喜・栗橋
日光街道を歩く(5) 栗橋~中田~古河
2018/04/08~
古河
日光街道を歩く(6) 古河~野木~間々田
2018/04/21~
日光街道を歩く(7) 間々田~小山
2018/09/23~
日光街道を歩く(8) 小山~新田~小金井~石橋
2018/10/13~
日光街道を歩く(9) 石橋~宇都宮
2019/02/11~
宇都宮
日光街道を歩く(10) 宇都宮宿~大沢宿(下水無バス停)
2019/02/12~
宇都宮
日光街道を歩く(11) 大沢宿(下水無バス停)~鉢石宿
2019/12/16~
日光
日光街道を歩く(12) 日光東照宮参拝、鬼怒川日帰り温泉
2019/12/16~
日光
旅行記グループをもっと見る