栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の日光街道歩き、2日目は宇都宮宿から大沢宿を過ぎた下水無バス停まで。約26kmで、私が1日に歩いた距離では最高記録。杉並木に入って、いよいよ日光が近づいてきました!

日光街道を歩く(10) 宇都宮宿~大沢宿(下水無バス停)

2019/02/12 - 2019/02/12

旅行記グループ 日光街道を歩く

まう

まうさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの朝ごはん。けっこう種類もあって美味しかった。

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

8時過ぎにチェックアウトして、宇都宮二荒山神社にお参り。今日は良いお天気。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

延命院の地蔵堂。江戸時代のお堂で、市内最古の木造建築物のひとつ。

桂林寺。江戸時代の学者、蒲生君平のお墓がある。

境内には良い雰囲気の六角堂もあった。

街道沿いの旧家。

蔵のあるお宅。

また蔵。昨日歩いた区間に続き、この辺りも蔵のあるお宅がちょこちょこある。

公民館の隣にあった小さなお堂。

柑橘の実が置いてある。お供えかな。

この蔵は2階部分の色が違うので、修理したんだろう。

上戸祭の一里塚。こちらは西側(向かって左)の一里塚。

反対側(向かって右)の一里塚も残っている。

どの蔵も現役っぽいな。

光明寺。将軍の日光社参のときに休憩所になったお寺。山門が立派。

本堂の前に、江戸時代中期の身代わり地蔵尊があった。

高谷林の一里塚。

大谷道の道標。「大谷道」と書いてあるのが読める。昔はここから大谷観音へ行く道があったそうだ。

薬師堂の石仏。小さなお堂と墓地の隣に古い石仏がある。真ん中の石碑には「文久三(1863)」と書いてあった。幕末のころ。

のどかな風景。

痣地蔵堂。アザやイボが治るご利益があるらしい。

田中道の道標。「神社入口道約五丁 田中道」と書いてある。昔はこのあたりに中徳次郎宿の本陣と問屋場があったらしい。

田中道の道標の向かい側、交差点にあるバーミヤンでランチ。野菜タンメンにドリンクバーと杏仁豆腐つけたセット918円。バーミヤンはドリンクバーに中国茶があるのがいい。

ほんとに蔵が多いなあ。

智賀都神社。鳥居の両脇にあるケヤキは樹齢約700年の天然記念物。すごく大きい。

本殿。日陰は少し雪が残っている。

宝木用水。二宮尊徳が設計した。すぐ近くの田川から徳次郎、宝木地区を経て宇都宮に入る人工の川。公園になっていて小川があるんだけど、これが宝木用水なのかしら。

すぐ近くをながれる田川。この川から水を引いたわけか。

六本木の一里塚。この区間はけっこう一里塚が残っている。

「馬頭尊」と彫られた石碑。

石那田堰。ここも二宮尊徳が造った用水。河川改修で当時のものはないけど、二宮尊徳の像がある。とはいっても、薪を背負って勉強した子供のころの二宮金次郎像。このイメージが強くて、大人になって実際に何をした人かは知らなかったなあ。

石那田堰八坂神社。天王祭と呼ばれるお祭りが市指定民族文化財。

道端の石仏。

たぶん馬頭観音像。

うらない仏。石仏に願をかけて、前に置いてある3つの石のどれかを持ち上げて、軽ければ願いが叶うという。

杉林に囲まれた新渡神社。

日光市に入った~! 杉が並んで日光に近づいている雰囲気が出てきた。

杉並木寄進碑。江戸時代初期に松平正綱公が杉並木を植えて東照宮に寄進したことが記されている石碑。

ここから日光杉並木街道。1本向こうの道にそれて、コンビニに寄ってトイレ休憩。徳次郎宿を過ぎたあたりからは、街道沿いにコンビニなどのトイレスポットが少ない。

日光杉並木 自然・景勝地

王子神社。大沢宿の鎮守。大イチョウがある。

竜蔵寺。日光社参のときに将軍の装束衣帯所になったお寺。日光に入る前に、着替えたり身なりを整えたりしたんだろう。

天然記念物の六尺藤。花のころはきれいだろうな。

• この先の杉並木は車が入れない部分があって、杉並木の中を気持ちよく歩けた。

下水無バス停付近のミニストップでバス待ち休憩。座るところもあったので、ソフトクリーム220円を買う。バスは1時間に1本程度。

日光方面に行くバスに乗り、下今市駅付近で下車。東武下今市駅から帰宅。次回は日光観光も兼ねて、1泊2日でゴールする予定。