2025/08/04 - 2025/08/04
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
私の、「主人の趣味に便乗する旅」はスキーに行く主人について行くことが多く、冬のお出かけが主だったのですが、最近主人が登山という新しい趣味を始めたので、雪の無い季節も便乗旅をすることにしました。
先月ときわ路パスで茨城を回った時にgetしたポケモンスタンプラリーの続きをするか、8月からJR東日本高崎支社で始まった、もっと渋い鉄道スタンプラリーに参加するか迷っていましたが、7月の終わり頃ポケモンスタンプラリーの第1stageの景品が在庫僅少になってしまい、「せっかく集めても貰えなかったら嫌だな」と思って渋い鉄道スタンプラリーの方に参加することにしました。(でも結局ポケモンの景品はこの1週間後くらいまでは残っていましたが)
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今回も荒川沖駅で降ろしてもらいました。
夏休み期間中は平日でものんびりホリデーsuicaパスが使えるのはありがたい限りです。荒川沖駅 駅
まずは常磐線で上野駅まで。
中央改札出た所にスタンプがありました。上野駅 駅
上野駅はJRの冬のスタンプラリーでも対象駅になることが多いので何度か来ていますが、大体入谷口に設置されるので上野駅のエキタグはまだ取ったことがありませんでした。
中央改札外にエキタグがあるので初getです。 -
快速アーバンで北上して浦和駅へ。
スタンプgetです。
この時、スタンプ台右側に荷物を置いている女性がいて、まぁ左側はかろうじて台紙が置けたので「すみません」と声をかけて手を伸ばしてスタンプを取ったのに全然どいてくれなくて、でもスタンプは鎖で繋がれていてそんなに手前には引けなくて、なんだか右寄りの押印になってしまいました。浦和駅 駅
浦和駅はポケモンスタンプラリーの対象駅でもあります。
もしかしたら突然集めたくなるかもしれないので一応押印。
渋い鉄道とは別の場所(みどりの窓口近く)にあります。 -
浦和駅にはエキタグもあります。
以前取ったことがありますが、再度get。
改札窓口と自動券売機の間にあります。 -
浦和から北上して鴻巣駅へ。
埼玉県民には免許センターでお馴染みですね。
私は千葉県民ですが、大学生の頃所沢在住の友人が「免許取りに鴻巣まで行かなきゃいけないんだよ。超遠いよ!」と愚痴っていたので、名前には馴染みがありましたが降りるのは初めてです。
ここで、横須賀線内での安全確認の影響でダイヤが乱れているとアナウンスが。
長距離列車は影響範囲が広いなぁ…どれくらい待つんだろうと思ったら10分ほどで列車が到着。
元々の計画では次の電車は20分待ちだったので、むしろ予定が早まってラッキーでした。鴻巣駅 駅
さらに北上して熊谷まで。
改札内に駅そば屋さんがあるのでここでお昼です。
以前、JRの冬のスタンプラリーでもここのいろり庵さんにはお世話になりました。
駅そば屋さんでも座席があるのが良いんです。
(立ち食いを否定するわけではありませんが、食事くらいは座って食べたいタイプです)
実際、私が食べている時も女性のお客さんがポツポツ来ていました。いろり庵きらく 熊谷改札内店 グルメ・レストラン
期間限定夏野菜のネバトロうどんにしました。
つるっと食べれて美味しかったです。 -
改札を出てスタンプgetです。
熊谷駅 駅
熊谷駅の駅スタンプが可愛かったので思わず押してしまいました。
熊谷市のスポーツ推進ゆるキャラのスクとマムです。
熊谷は新幹線も停まる駅なのにエキタグが無いのが意外です。
宇都宮線は野崎駅のようなローカルな駅にもあるのに…選定基準が良く分かりません。
…と思っていたら、ついに9月から高崎線にもエキタグが採用されるようです。
記念スタンプラリーもあるようですが、千葉の奥地からではさすがに遠いなぁ。 -
今回のもっと渋い鉄道スタンプラリーは景品引換の条件として熊谷駅ビルアズで500円以上の買い物が必要です。
駅ビルなのでレストランやGU、スリコなど選択肢は豊富です。
でも私は次の乗り換えまでそんなに時間もなかったので(それでもダイヤ乱れのおかげで10分余裕が出来た)、改札出てすぐのアズロード内のさわたというお菓子屋さんでマドレーヌを購入しました。
(写真は帰りの特急内で撮りました)
レジの所には「もっと渋い鉄道スタンプラリー対象店」とちゃんとpopが付いてました。アズ熊谷 ショッピングモール
お次は秩父鉄道です。
6駅コースはJRの駅だけでも達成出来るのですが、寄居駅なのでJR線だけで行こうとするとめっちゃ遠回りになるので、秩父鉄道を利用します。
熊谷駅から向かうと寄居駅の手前のふかや花園駅も対象駅なので、寄居まで行かずに、ふかや花園でスタンプを押すことにしました。
本庄とふかや花園どちらを先に行くか時刻表を調べてみたら、本庄を先にすると待ち時間が30分も発生してしまうので、ふかや花園に先に行くことにしました。 -
ホームに降りると秩父三社トレインが停まっていましたが、これは羽生行きでした。
秩父方面の電車が入線してきました。秩父ジオパークトレインです。
秩父鉄道 秩父本線 乗り物
ふかや花園駅まで来ました。
ここで初めてスタンプの順番待ちに遭遇しました。
なのでスタンプ台から離れた所で撮影。 -
ふかや花園駅は深谷のアウトレットが開業した時に設置されました。
以前秩父鉄道に乗った時はアウトレットも駅も絶賛工事中だったので、開業してから来るのは初めてです。
でも、帰りの上り電車は10分ほどで来てしまうし、何より暑くて歩く気力も無かったので、アウトレットは遠くから眺めるだけ…。ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット
帰りの列車は7000系でした。熊谷駅まで戻ります。
熊谷駅からは再び高崎線で本庄駅へ。
本庄駅はなぜかスタンプは改札内にありました。
(冬に行われたあさまスタンプラリーでも改札内にありました)本庄駅 駅
本庄駅は改札窓口脇にエキタグもあります。
2回目ですがgetです。 -
本庄駅で無事6駅クリアしたので熊谷駅まで戻り、アズの事務所で景品のクリアファイルを頂きました。
アズ熊谷 ショッピングモール
高崎線で上野まで戻って来ました。
主人との待ち合わせを土浦駅にしたので特急ときわで帰ります。
乗り継ぎ時間が30分あるのでちょっと寄り道。
最近、エキタグが東京メトロにも設置されるようになり、日比谷線のスタンプが上野駅にあるようなので、駅事務所脇まで取りに行きました。上野駅 駅
せっかくなので入谷口まで歩きポケモンのスタンプも押しました。
入谷口から入ると近くにPenstaがあります。
上野駅のPenstaはカフェも併設されているのでカフェラテとプリンをテイクアウト。
特急車内でのお楽しみです。Pensta グルメ・レストラン
色々寄り道していたら、結構ギリギリの時間になってしまいました。
ときわ入線です。JR常磐線 乗り物
カフェラテとプリンです。
プリンの容器は陶器で出来ていて、中にプラ容器に入ったプリンが入っています。
プリンはとろっと柔らかく美味しかったです。
ペンギンの容器はそば猪口として活躍中です。
お腹が空いたので熊谷で購入したマドレーヌも頂きました。ふんわり美味しかったです。 -
主人とは土浦駅で無事合流。
2回目のエキタグgetしました。
茨城に出かけているのに、わざわざ埼玉まで行ってスタンプラリーしなくても…と思われるかもしれませんが、私の住んでいる所はのんびりホリデーSuicaパスの範囲外だし、都会を結ぶ特急も本数がとても少ないのです。
土浦はギリギリパスの範囲内だし、特急もバンバン走っているので戻るのも容易なのです。
あとは、去年の渋い鉄道スタンプラリーは景品があっという間に枯れてしまったので、開始間もないときに挑戦出来るならしてしまおう!と考えたのもあります。
何はともあれ、無事6駅コース達成出来て良かったです。
フルコンプを目指すと1泊コースになってしまうのでこれにて終了です。
反省点を一つ。魔法瓶入り氷嚢を忘れてしまったことです。
暑い街で有名な熊谷なのになんと言う失態!
確かに電車に乗ってしまえば涼しいのですが、駅で待っている時は本当に暑かったです。土浦駅 駅