2025/08/22 - 2025/08/22
j3matuさん
- j3matuさんTOP
2025/08/22
道の駅おおとねのホテイアオイ群生地
フォローさせていただいているRON3さんの旅行記で、埼玉県行田市で「鬼滅の刃」の田んぼアートを展示していることを知りました。そのクオリティの高さに驚嘆して、そのうち見に行きたいなぁと思いながらも、暑くてダラダラと過ごしているうちに、もう8月も終わりに近づいてきました。や、やばい…いい加減に行かないと、田んぼアートが終わっちゃうと焦り出した頃、埼玉県加須市にある道の駅おおとねのそばにあるホテイアオイ畑が見ごろだと耳にして、だったら一緒に見に行こうと、重い腰を上げることにしました。
道の駅おおとねに公共交通機関で行くのは難しそうなので、車で行くことにしました。普段あまり運転をしないのですが、下道でゆっくり行けば大丈夫でしょう。(高速はちょっと怖いのです)
ついでに、以前から行ってみたかったさきたま古墳公園にも立ち寄りました。苦手なドライブですが、やっぱり車だと機動力があっていろいろとまわることができるし、暑さもそれほど気にならないのがいいですね。お目当てのホテイアオイと鬼滅の田んぼアートとさきたま古墳群も見られて大満足な一日となりました。
- 1万円未満
- 自家用車
まだ暗い中出発して、目的地にだいぶ近づいた辺りで漸く少し明るくなってきました。普段あまり運転しないので、明るくなってきたらホッとします。
天気予報通り、今日は薄曇りみたい。 -
6:00頃、目的地の道の駅おおとね近くにあるホテイアオイ群生地に到着。こんなに早朝に訪れたのには訳があります。他の人のブログで、朝陽が当たり始めると一斉に開花する様子が素晴らしいと書いてあったからです。
まだ開花していないみたい。こんなツボミばかり。
ベンチがあったので、開花を待ちながら朝食にしました。ベンチからの眺めはこんな感じ。
イトトンボがいっぱいいました。
2匹でからまっている部分がなんとなくハートに見えます。(私だけ?)
普通のトンボも。
ホテイアオイばかりかと思ったら、違う花も咲いていますね。オモダカ?
陽が差し始めました。
お? やや開いてきたぞ!
頑張れ~、もう少し!
サギも応援してる?
開きかけの花々が主張を始めましたよ。
開花? …いえいえ、もう少しでした。
これが開花状態。可愛い!
この1枚だけ模様が入っているのが印象的。
本当に一斉に開花するんですね。
引いて、
引いて、
更に引いて。もうどこを見てもホテイアオイだらけ。圧巻のお花畑でした。
ホテイアオイ鑑賞が終わっても道の駅おおとねはまだ閉まっていました。
道の駅 童謡のふる里おおとね 道の駅
お隣にあるレストランわらべも開店前です。
外にあるトイレだけ使用可能でした。わらべ グルメ・レストラン
7:19、古代蓮の里の行田タワーにやって来ました。
フォローさせていただいているRON3さんの旅行記で、「鬼滅」の田んぼアートを展示しているというのを知り、ぜひ来てみたかったのです。
このタワーの上から田んぼアートが見られます。入館料400円、ペイペイ使えました。人気があって待ち時間がすごいと聞いていましたが、平日の早朝のせいか、すんなりとエレベータに乗ることができました。古代蓮の里 公園・植物園
タワーの中に入ると、早速「鬼滅」の展示。グッズも販売していました。
義勇さん、らぶ!
おぉ~! 田んぼアートとは思えないほどのクオリティです。迫力!
ガラス越しの撮影にはなりますが、RON3さんの旅行記にあったように、反射防止用のスクリーンが置いてあって、それを使えば反射少なめで撮影できます。とはいえ、私は上の方に少しだけ映り込みが出ちゃったけど…。RON3さんみたいに上手に撮影できませんでした。あと、どうしても左端にある名前が切れちゃう。 -
名前を入れようとすると、ちょっとナナメちゃって、右端が微妙に切れちゃう…。
田んぼアートとは反対側の景色も見られます。行田市が一望。
真下には蓮池が見えます。古代蓮が咲いているそうです。後で行ってみます。
行田タワーの1階には、行田市の自然について紹介した展示室がありました。
蓮池にやって来ました。
時期が少し遅かったかな? ほとんど花が咲いていません。 -
少しだけ咲いているのを見つけました。これが古代蓮かぁ。
古代蓮は、近隣の施設の工事の際に掘り起こされた種子が自然発芽してよみがえった蓮です。約1400~3000年前の蓮だと言われています。ロマンですねぇ…。 -
あ、またサギ! …逃げないなぁ。主なのかと思うほど、我が物顔で道を闊歩していました(笑)
花がない蓮池から行田タワーを見上げます。
お! ダメ元で一番奥の蓮池に来てみたら、こちらの池にはいっぱい蓮が咲いていました。良かった~。
一面! ずっと向こうまで、いっぱい咲いています。
蓮の花と行田タワー。さっきの写真と違って華やか(笑)
結構シュッとしているんですね。古代の絵なんかに描かれている蓮のイメージの通りです。背が高くて、横からしか写真が撮れない。
比較的に低いところに咲いているのを狙って…。
開いたばかりのお花なのかな? やや小ぶり。 -
こちらは見事な開花です。
駐車場の近くには、古代蓮以外の世界の蓮を集めた「世界の蓮園」がありました。
全部に名前がついていたけど、キリがないので写真だけ。 -
いろいろな種類の蓮があるんですね。
8:33、せっかく行田まで来たので、さきたま古墳公園にも立ち寄ることにしました。
さきたま古墳公園は、9基の大型古墳が集中する東日本最大の特別史跡「埼玉古墳群」を中心に整備された公園ですさきたま古墳公園 公園・植物園
丸墓山古墳に向かうこの桜並木は、周囲より1段高くなっています。実はこの道、石田三成が忍城を水攻めした際の堤の一部だそうです。
石田堤 名所・史跡
ちょっと木が被って見えにくいけど、あれが丸墓山古墳です。円墳の中では日本最大級レベルの大きさです。階段があって、上に登ることができます。
斜面にはキツネノカミソリがいっぱい咲いていました。
キツネノカミソリをアップで。
花びらの先が白いのも。同じ花とは思えないけど、これもキツネノカミソリ。
ツリガネニンジン(?)もいっぱい咲いていました。
アップで。
丸墓山古墳の上からの眺め。先ほどいた行田タワーが見えます。
石田三成は、忍城水攻めの際、この丸墓山古墳の上に陣を張ったそうです。確かに忍城もよく見えます。
次はお隣にある前方後円墳、稲荷山古墳に向かいます。社会の教科書などで誰もが目にしたことがある、あの有名な「金錯銘鉄剣」が出土した古墳です。稲荷山古墳にも登れるんですね! こんなに有名な古墳に登れるとは僥倖。暑いけど頑張ります。
後円部の頂には、実際に埋まっていた場所に、こんな感じで埋まっていたんだよ~と分かるように案内がありました。
次はあちらの前方後円墳、将軍山古墳です。ちょっと離れています。酷暑の夏はツライ…。
将軍山古墳は上には登れなくて、代わりに墳丘の中に作られた展示館があります。入館料は「さきたま史跡の博物館」と共通で200円なのですが、現在特別割引期間中ということで、行田タワーに行った人は120円だと言われました。知らなかった。200円でも十分安いけど、120円だなんて申し訳ないくらい。
将軍山古墳展示館 名所・史跡
展示館内は狭くて、それほど展示物は多くないですが、発見された横穴式石室をそのままの位置で復元してあるのは見ごたえがあります。こんな風に埋葬されていたのですね。
埋葬されていた副葬品は馬具や武装具が主だったようです。
次の古墳はこの近辺で最も大きい前方後円墳である二子山古墳ですが、こちらは特に何もなく、眺めるだけです。近づき過ぎると逆に見えなくなるので、遠くから眺めるのが良いと思います。
大きい二子山古墳の後は、とっても小さい愛宕山古墳。写真だと大きさが伝わらないと思いますが…。こんなに小さいのに、ちゃんと前方後円墳になっているところが微笑ましいです。
古墳とは関係ないけど、愛宕山古墳のお隣にある天祥寺の建物が素敵。
これまでまわってきたエリアから道路を挟んだ反対側のエリアには「さきたま史跡の博物館」がありました。入館料は先ほどの将軍山古墳展示館と共通なのでチケットを提示するだけで入れました。
県立さきたま史跡の博物館 美術館・博物館
わずか120円で入館してしまいましたが、ここには畏れ多くも「金錯銘鉄剣」をはじめとする、稲荷山古墳で出土した国宝の数々が展示されています。展示物の撮影は不可なので、説明パネルのみ。
「金錯銘鉄剣」綺麗だった~。感動! -
博物館の向かいには、移築された古民家もありました。中には入れないけど、縁側に座って休憩をしていいみたいです。縁側でゆっくりするのって憧れるけど、酷暑だからねぇ。
そのお隣には前方後円墳の瓦塚古墳。
公園内にはあと4基の古墳があるのですが、少し離れているみたいだし、暑いしで、残りはパスすることにしました。夏には古墳めぐりはしちゃいけないなと悟りました。 -
古墳の周りには、可愛いハルシャギクがいっぱい咲いていました。暑くても元気に咲いています。
暑かったので、冷たいおろしぶっかけうどんが食べたいなぁ…と帰り道に東松山にある武蔵野うどん竹國へ。1050円で好きなうどんを選んだら、麺、天ぷら、白米、漬物が食べ放題になり、ドリンクも1杯だけ無料でついてくるという超お得なお店です。
武蔵野うどん 竹國 東松山店 グルメ・レストラン
天ぷらの食べ放題は、ちくわ、ねぎ天、ニンジン、レンコン、かぼちゃ、じゃがいも、サツマイモがありました。ドリンクはジュースの他にアイスコーヒーも。麵をお替りした際のつゆや薬味まで用意されていて、本当に至れり尽くせり。
おろしぶっかけうどんです。麺は手打ち風で、コシがあって美味しかったです。ボリュームもたっぷりで、うどんだけでお腹いっぱいになりそうでした。でも、ちゃんと天ぷらも食べました。サクサクで美味しかったです。
久しぶりの運転で緊張したけど、やっぱり車だと機動力があって、いろいろとまわりやすいですね。たまにはドライブ観光もいいなと思える一日でした。
- RON3さん 2025/09/05 21:44:45
- おろしぶっかけうどん、食べた~いです♪
- j3matuさん、こんばんは!
私の旅行記がきっかけになったんですね、嬉しいです ヽ(^o^)丿
夜が明ける前に運転して利根川まで行かれたんですね! さすが山登りでいつもご来光を見たりして、早起きに慣れているんですね。
道の駅おおとねの口コミを9年前に書いていたらしいのですが、すっかり忘れていたのと、「ホテイアオイ群生地」があるなんて全く知りませんでした。いつかその時期に行くことがあれば見に行きたいです。可憐な花ですね!
「鬼滅」の田んぼアートは、あそこの田んぼアートの大きさでギネスに登録されたほど大きいことで有名だから、広角レンズでなければ端が写らないんですよね。でも、上手に撮れていましたよ (^^)v
「さきたま古墳」は、埼玉県の地名の由来になったことで有名ですが、実は私は一度も行ったことがないんですよ。しかも、私が最初に就職した職場の先輩のウチが古墳群の中にあると聞いたり、それらの研究者の郷土資料をたくさん拝見したんですが、結局いまだに行っていません。
j3matuさんは、猛暑の真っ最中によくいくつも上れましたね。キツネノカミソリなども見つけて、綺麗に撮影されて、上手でしたね。お疲れ様でした。
東松山にある武蔵野うどん竹國さんって、素敵なお店ですね。お遍路ドライブで香川でずいぶんと手打ちうどんの洗礼を受けてきたうどんマニアとしては、「おろしぶっかけうどん」を是非とも食べに行きたいものです。
素敵な情報が満載の旅行記を読ませていただき、感動しています。
RON3
- j3matuさん からの返信 2025/09/06 16:50:55
- Re: おろしぶっかけうどん、食べた~いです♪
- RON3さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
こちらこそ、いつもRON3さんにいろいろな情報をいただき、感謝しております。
年のせいか、早朝には自然と目が覚めてしまうので、早起きはあまり苦ではないのですが、困ったことに帰りの運転で眠くなってしまうんですよね。適当なお店に入って、駐車場で5分ほど仮眠すると回復するのですが…。ドライブ旅行していらっしゃる皆さんは、眠くなったりしないのでしょうか?
武蔵野うどん竹國さんは東松山以外にも埼玉を中心にいくつか出店しているみたいです。でも、天ぷら等の食べ放題をやっているお店は、その中でもあまりないみたいです。1050円であれはお得感ありますよね!
j3matu