東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のライブ遠征で東京へ行ってきました。<br />2009年から暫くは大阪に住んでいたこともあって、遠征することはなく<br />しかもここ数年はPentatonixが福岡まで来てくれることもあって<br />東京観光を含む遠征だと10年ぶりくらいかも?<br /><br />正直に言いますと、自分のための記録プラス<br />4トラベルのポイント目的で書いてる部分もありますので<br />あまり参考になる内容ではないと思いますが…<br />読んでくださった方、ありがとうございます。

Matthew Morrisonのライブ参戦で久々の東京へ♪ついでに?雑貨屋巡り&入間のコストコも初潜入

2018/02/24 - 2018/02/26

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

久々のライブ遠征で東京へ行ってきました。
東京観光を含む遠征だと10年ぶりくらいかも?

正直に言いますと、自分のための記録プラス
4トラベルのポイント目的で書いてる部分もありますので
あまり参考になる内容ではないと思いますが…
読んでくださった方、ありがとうございます。

ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩

朝7:00羽田発の便なので
    まだ真っ暗な早朝5時半過ぎに家を出発。
    地下鉄に乗り、福岡空港に到着。

朝ごはんを食べずに家を出たのですが、
    空港内の飲食店は6:30~営業のところが多く
    …というかそれ以前にあまり時間がなく、
    ゲート内の売店でおにぎりを購入して、ほぼ駆け込み搭乗でした。

東京行き始発便での搭乗は、朝ごはん事前準備が必須ですね…

福岡空港 空港

超早起きだった割に眠くないので、とりあえず機内誌に目を通す。
    ANAの機内誌「翼の王国」の中で
    きっと好きな人が多いだろうと勝手に思っている
    「おべんとうの時間」。
    あ、書籍化されてて、もう第3弾まで突入してるのね…。

この後、ほぼ定刻で到着。
    今回は荷物も少なめで荷物を預けてないので、サクサク進みます。
    東京での滞在先は、家族の住むマンション@武蔵境です。

今日は19時過ぎから渋谷でコンサートなので
    渋谷・原宿界隈を散策。

お昼はTACO BELLに来てみました。
    外食となると、必ずメキシカンが候補に躍り出るもので…

福岡でも会社の近くとかに出来ないかなぁ。

タコ ベル 渋谷道玄坂店 グルメ・レストラン

で、色々迷ったあげくに注文したのがコレ。
    グリルドブリトーのセットです。

ポテトにチリパウダー的なものがかかってて、美味。
    ドリンクがおかわり自由なのも良いですね。

タコ ベル 渋谷道玄坂店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになり、けやき並木通り周辺へ。
    この辺、初めて来ました。
    今日は天気も良く、気温も最高14度くらいと
    散策にはもってこいの日です。

歩いて原宿に到着。
    ちょうど前を通りかかったので、お手軽価格の雑貨がそろう
    muy muchoへ寄り道。

最近、福岡にも店舗あるのですが、ここが一番ワクワクします。
    立地的に外国人観光客が多いからか
    お寿司のクッキングトイなどもありました。

muymucho (原宿店) 専門店

ムイムーチョからしばらく歩くと・・・
    客引きをする謎の生き物に遭遇。

今回のお土産調達場所にあらかじめ選んでいた
    「クッキータイム」のキャラクターです。

クッキータイム 原宿店 グルメ・レストラン

土日なので、めちゃめちゃ人が多いのかなと心配していましたが
    オープンして暫く経っているせいか
    そこまで混んでなくてラッキーでした。

お店に入ると、クッキーの試食を貰えます。
    この時は、ホワイトチョコとクランベリー(?)のクッキーでした。

クッキータイム 原宿店 グルメ・レストラン

いわゆる、インスタ映えな感じで
    レジ近くに並べられたシェイクの数々。
    甘そうです・・・

クッキータイム 原宿店 グルメ・レストラン

こちらは、瓶に入ったミルクなど。
    蓋の部分がクッキーになってます。
    瓶の柄がカワイイ。
    シェイクよりも(甘さの)ハードルが低そうです。

クッキータイム 原宿店 グルメ・レストラン

例の客引きしていたキャラクターは
    クッキー・マンチャーという名前で、
    時々店内に入り込んで、好き勝手に行動します(笑)

お店がそこまで広いわけではないので、彼が入店すると面白いけど
    お客さんのスペースが減るので大変です。

クッキータイム 原宿店 グルメ・レストラン

別日に撮った雑な写真ですが・・・
    会社へのお土産はコレにしました。
    個包装のクッキーが20個入って3000円。

お土産用の商品も多数ありますが、
    個包装ではないものの方が多かったです。
    お店のスタッフは外国人の方が多いのですが、
    レジでの日本語のやりとりは全く問題なし。

お土産調達後は、MoMA Design Storeへ。
    他のお店では見かけないような雑貨が沢山あって
    楽しいお店です。

MoMA Design Store 専門店

キャットストリートを歩いていると
    VR体験のブースがありました。

見せ物になっている感がすごい。。。(笑)
    後ろのスクリーンに映ってる映像が見えているのかな。

原宿キャットストリート 市場・商店街

こちらは、カラフルでお手頃価格の雑貨がそろう
    レインボー・スペクトラムです。

なんだろう…MoMAの後に来たせいなのか
    どれもこれも衝撃的な価格に思える。(笑)

レインボースペクトラム 専門店

だんだんと日が沈んでいく時間になってきました。
    渋谷のコンサート会場に向かう途中で「光る絵本展」を発見。
    もっと暗くなった方が見応えありそうですが
    この時間でも多くの人の目を引いていました。

今夜のライブ会場である「オーチャードホール」へ向かう前に
    軽く腹ごしらえ。

大阪王将で餃子と炒飯(まだ来てないけど)のゴールデンコンビ。
    働いている人は中国の方が多いのか、
    「箸とお皿は引き出しにあります」が聞き取れず、焦る(笑)

体力チャージしたところで、渋谷のオーチャードホールへ到着。
    久しぶりに撮影NGのライブだったので、まったく写真なしです。
    こちらは会場でもらったチラシになります。

彼の名前は知らなくても、『Glee』の先生役といえば
    たいていの人が顔を想像できると思います。
    このドラマ、フィン役のCoryに続いて、パック役のMarkも逝去する等
    最近は悲しいニュースが続いております…
    ドラマの内容としてはSeason3くらいから
    私の中では恐ろしいくらいに失速していきましたが
    それまではかなりハマったドラマでした。

今回はブロードウェイの名曲と
    ポップスのカバーで構成されていまして
    数曲は事前に公表されていたものの、
    言ってみれば「予習ができない」ライブ。
    なので、何というか…究極のイントロクイズ状態(笑)。
    完全に洋楽派といえど、最新の曲はあまり知らないので
    そこが心配でしたが、1曲目がU2の「Beautiful Day」だったり、
    その後もJustin Timberlakeの2006年あたりまでの楽曲や
    Lionel Richieなどちょっと懐かしい系で構成されていて、
    完全に私向きで良かったです。

どの曲を歌っても素晴らしいのですが、
    やっぱりブロードウェイ出身なので、ミュージカルの曲が
    最大限にMatthewの良さを引き出します。

Gleeの中で披露された曲もいくつかパフォーマンスしていましたが
    個人的に、ウクレレを弾きながら歌った「Over the Rainbow」は
    涙腺が刺激されまくりでした。
    Gleeを見てた方なら理由はわかると思いますが、
    劇中でMarkと一緒に披露したナンバーなんですよね。
    生前Markが置かれていた状況が状況なだけに、
    共演者もコメントは控え気味でしたが
    ドラマを見ていた人たちは、これを聴きながら
    みんな同じ気持ちだったのでは…と思います。

いやー…素敵な時間でした。WOWOWは永久保存版だな。

さて、日付が変わり2日目です。
    たぶん、普通の東京旅行ならこういう流れにはならないのですが、
    もともと東京在住の家族が「コストコに行きたい」と言ってたので
    旅行者の私も一緒に行ってきました。
    過去の旅行記にも投稿していますが、
    全国各地のアウトレットを訪問してるので、まぁ、その一環です。

三井アウトレットパーク入間 アウトレット

ここの羨ましいポイントは、
    アウトレットとコストコが並んで建ってるトコ。
    ホントに1日中ここで遊べそうです。

では、さっそく入間倉庫に初潜入。
    …とは言っても、そこまで違いがあるわけではありません。
    置いてあるものも大体一緒ですね。
    でも、コストコ自体久々なので、見るだけでの楽しい♪

お馴染の超巨大ポテトチップ。
    味はシンプルですが、厚みがあって美味しい商品です。
    売れ行きも好調みたいで、この減り具合。

コストコらしいアメリカンな雰囲気はゼロですが、
    何気にお気に入りなのが、このスンドゥブ。
    あさりのダシが利いてて、他のチゲスープとはちょっと違います。
    以前買ったことがあるのですが、ここでも試食し
    家族とシェアする前提でお買い上げ。

いまだにコストコで手を付けたことがないジャンルが
    スイーツです。
    まぁ、遠方から来てるので、今日買うことは絶対ないですが…。
    でも、アメリカのスーパーはこんなの普通に売ってたなぁ。

こちらはコストコ大人気商品のプルコギビーフ。
    味を知ってるのに、試食に並ぶ(笑)。
    ポテトチップと同様、好調な売れ行きです。

特に好き嫌いがある性格でもないんだけど、
    コストコで試食として食べると、全部うまい気がする(笑)。

全てのお買い物を終えて、
    お馴染のホットドッグでも…と思いましたが
    日曜日ということもあって、この人だかり!!
    並んで買ったとしても、座れる場所がなさそうなので
    断念しました。

で、アウトレットのフードコートに場所を移して
    お好み焼き&焼きそばで遅めのランチ。
    こちらのフードコートもなかなか混雑してました。

三井アウトレットパーク入間 アウトレット

入間から車を走らせて、武蔵境へ戻ってきました。
    ばらまき土産は昨日クッキータイムで調達しましたが
    個別に渡す、ちょっと高級なお土産を探すべく
    Emioへ向かいます。
    こちらにはTopsやスイートポテトで有名な松蔵ポテトが入ってます。

Emio 武蔵境 ショッピングモール

結局、ピンとくるものがなくて手ぶらで帰宅。
    夜になったので、夕飯のため再度外出します。
    こちらは駅前にあるお洒落な図書館です。

イトーヨーカドーやロフト・無印良品の入ったビルから
    駅を抜けて反対側へ…。
    この辺は飲食店が充実してます。

武蔵境駅

夕飯は、武蔵境に宿泊した時の定番・サイゼリヤです。
    日曜の夜だからか、順番待ちになってましたが
    割とすぐに入れました。
    いつも決まってオーダーするのがエスカルゴのオーブン焼き
    (プチフォカッチャつきで)。
    何の確信かわかりませんが、エスカルゴはたぶん
    一生を通してサイゼリヤでしか食べないと思う。

日付は変わって、3日目・旅の最終日です。
    今日は基本的にノープラン。
    19時の飛行機に乗るまで、新宿あたりを散策。

昨日、お土産候補がなく手ぶらで帰宅しましたが
    新宿駅に入っているDemerara Bakeryで
    小ぶりなロックスコーンを購入しました。
    改札の中にこんなお洒落なお店があるとは、さすが都会。

明日がお休みなら、ゆっくり起きて遅めの朝食にスコーン…
    なんて優雅なことも良さそうですが、現実はそうではないので
    スパっと諦めます。

デメララ・ベーカリー グルメ・レストラン

オープン当初からテレビで見かけつつも
    なかなか来ることがなかったNEWomanにも初潜入!

NEWoMan新宿 ショッピングモール

お昼は髙島屋をウロウロしてる時に見つけたDexee Diner。
    初日から、メキシカン→中華→和食→イタリアンと来てるので
    (サイゼリヤが本物のイタリアンかという論争はここではナシで)
    東京での最後の食事はアメリカンな雰囲気。

ディキシーダイナー ザ ミート ロッカー グルメ・レストラン

ガッツリ系のステーキやハンバーガーもあるのですが
    ロコモコをチョイスしました。
    サラダとドリンク、スープ付きです。

パンケーキなどのスイーツ系も充実してました。

今や色んなところにありますが、
    久しぶりなのでフライングタイガーにも行ってみました。

久々なので、商品も結構入れ替わってました。

ここから品川へ移動。
    羽田空港行きの京急に乗る前に、エキュート品川へ立ち寄りました。
    完全に田舎から出てきた感じの感想ですけど、
    この規模の施設が駅構内にあるなんて、スゴイですな。。。

エキュート品川 ショッピングモール

福岡には21時ごろ到着予定なので、
    軽く何か買って搭乗しよう…と思ったのですが、
    時間がちょうど悪かったのか、ゲート内の売店はどこも売り切れ続出。
    60番ゲート近くのANA FESTAに、うどんなどのお店と併設で
    持ち帰りOKのおにぎりを販売しているお店があったので
    急遽そちらで明太子(人気No.2らしい)と梅を購入しました。
    明太子、たぶん私が最後の1個だった…後方の皆さんごめんなさい。

1つ230円くらいで、普通のものより値段は多少あがりますが
    ほんのり温かくて手作り感があるので、何だかんだ正解だった。
    ということで、「駆け込みでおにぎり持って搭乗」に始まり
    「駆け込みでおにぎり持って搭乗」に終わる旅でした。

国内旅行いろいろ★宿泊★