福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊びはUFOふれあい館目的、学びは震災関連。遊びと学びが融合した、初心者ながらバランスに優れた一泊二日旅。もちろん下道ドライブ隊なので、東北の道の駅にも初潜入。お初だらけ、充実の2日間を備忘録で残してます。<br />第3弾は、ホテルのお部屋公開&吉田類がやってきたというあの酒場に潜入!

遊びと学びの初ふくしま【3】ホテルと夜明け市場と素敵な出会い

2022/10/01 - 2022/10/02

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

震災伝承みらい館からまた車で20分くらい走って、本日の宿泊先 グランパークホテル パネックスいわきに到着。ホテルに駐車場はないので、事前に公式サイトで提携駐車場場を調べておきましょう。ちなみにホテルの2つ隣が提携駐車場のひとつで、そこそこ空きもありました。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

入口でお迎えする2頭のライオン。フロントは4階にあるので、ここを通過したら4階に直行。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

フロントは明るくてカラフル。奥にコーヒーマシンがあり、カップでお部屋に持っていけます。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

最近ホテルではおなじみのアメニティコーナー。明日はUFOふれあい館でも夕方お風呂に入るので、それも考慮して調達。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

ツインのお部屋です。ベッドの向かいにデスクがあり、その下に冷蔵庫があります。ユニットバスが強烈に狭い…とどこかの口コミで読んだのですが、一般的な広さでした(むしろもっと狭いところザラにある)。
    女性は金曜から日曜限定ですが3階に大浴場があります。洗い場2つだけなので、「大」浴場じゃないか…。利用前にフロントで鍵をもらわないといけないのですが、つまり貸し切りになるので、これはこれで良かったです。

グランパークホテル パネックスいわき 宿・ホテル

電車と室外機ビューのお部屋です(笑)線路からこの近さですが、音はほぼ気になりませんでした。

今ってホテルのテレビもAndroid TVな時代なんすねー素晴らしい。

夕飯がてら徒歩で街へ繰り出すと、何やらホテルの向かいから賑やかな音楽が。公園でイベントをやってました。

フードトラックなんかも複数台出店してました。ここのメニューが大変そそるのですが、夕飯で行くところ決まってるのでメニューと匂いで我慢。

駅の方に歩いていくと、ここにも大きめのステージが。どうやら、いわき市の音楽フェスみたい。結構ノリのいい曲でも、観客の年齢層が高めだからか…微動だにしないアリーナ席(笑)

ホテルから数分歩くだけでいわき駅に到着です。駅前にも大きな商業施設があって、賑わってます。

いわき駅

夕飯に決めてるお店の開店時間まで少し時間があるので、駅前のラトブに行って、旅行で恒例のご当地スーパー探検。東京に比べて、やっぱ安いね。

Latov ショッピングモール

惣菜やデリも充実してました。ここで調達しても充実の部屋飲みが実現しそう。

駅からややホテル方面に戻りまして、本日の夕食タイムです。いわきの復興を象徴するレトロな飲食店街、夜明け市場。

復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン

イタリアンや居酒屋など約10軒のお店が集まっています。どこも捨てがたいのですが…

こちらの「じゃじゃ馬」さんにお邪魔しました。手前の方に掲示されていますが、吉田類さんが酒場放浪記で来店したこともあるお店!

中はカウンター数席のこじんまりとしたお店です。

まずは、つきだしトリオ。明太っ子なので、嬉しい組み合わせ。

こちらはポテトサラダ。予め作られたものではなく、その場でジャガイモとかマヨネーズとか配合して作ってくれました。

福島観光の目的を店長に聞かれて、震災関連とUFOふれあい館だと正直に回答すると…こんな本を出してくれました。しかも、店長もUFO3回見たことあるらしい!「見たことないんですか?」って、なんかヒットした映画か何かのように聞かれたけど、福島の人ってそんなに皆見てるのか(笑)

こちらは「こまい」という魚。見た目はシシャモみたいですが、鱈の仲間だそうで食べると確かに身の感じがタラに似てます。七味を混ぜたマヨネーズにつけて食べると堪らん。

入店時から存在が気になっていたおでんは各種100円。味がしみてて、出汁も美味しくて最高。

うっかり写真を撮る前に1個食べちゃったけど、サンマのポーポー焼き。いわき発祥の料理だそうで、サンマのすり身で作ったハンバーグって感じ。大根おろしを乗せて食べるとさらに美味い。吉田類さんも食した一品。

こじんまりとしたお店なので、店長を中心にお客同士での会話も自然と生まれます。写真は後日の別撮りですが…私達の奥にいらした男性お二人は、さきほどホテルのチェックイン後に町中で見かけた、いわき街なかコンサートに出演されていたそうです。その中のお一人は、福島の復興をテーマにした曲を作っていて、「福島に関心を寄せて訪ねてくれて嬉しい」といったことを何度も口にされてました。色々と爆笑しながら楽しくお喋りもしたのだけど、この言葉はなんか重みがありましたね。自分たちが復興のためにできることってこういうこともあるんだなと。そして、なんとCDをいただいちゃいました。お金払おうとしたけど絶対に受け取らないスタンスだったので、ビールでお支払い(笑)。ちなみにお家に戻ってからCD聴きました。個人的には最後の曲の最後のフレーズで涙腺が完全にやられます。
    吉田類につられて入ったお店だったのですが(笑)、来てよかったな~と思える素敵な出会いでした。

国内旅行いろいろ★宿泊★