広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住んでいたときに何度も新幹線で素通りしていた広島に初めての旅行に行ってきました。福岡から免許もち3名による駅伝でドライブを敢行。旅のメインは大久野島、2日目の後半は平和記念公園を訪れました。<br />【1】は福岡~広島のドライブ編です。下道ドライブ隊の3名が高速道路で冒険に繰り出す様子を、食べ物中心にお送りします。

グルメとウサギまみれの初広島~光と闇の大久野島旅行記【1】

2023/04/23 - 2023/04/24

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

初の広島旅行、ついにスタートです!自宅から車でひたすら高速を走ります。前方には福岡のランドマーク、福岡タワーが見えます。

今回お昼休憩は美東SAと決めていたのですが、運転を3人で回していることもあり、小刻みにSAで交代。交代のついでにSAの中身もチェックします。ということで最初のSAは古賀です。福岡では割りと大規模。

古賀サービスエリア 道の駅

福岡が誇る高級ファミレスROYALグループが入っているので、ROYAL系列のパン屋さんアペティートのパンが買えます。その昔福岡空港のアペティートでバイトしてましたが、その頃はメロンパン100円でした。時が経つとだいぶ値上がるよなー

日本に名を轟かす、もはや国民的人気のSA海老名のメロンパン(…なのかな?よく知らんけど)。こんな遠く離れたところでも売られてるんですね。

物販ゾーンもこんな感じでわちゃわちゃと陳列されていて面白いです。

まだまだお昼ご飯まで時間があるので、ちびまるカレーパンで腹ごしらえ。まだほんのり温かくて、美味しかったです!さすがROYAL、中のカレーが美味い。

下関に突入しまして、私はたぶん初めてな気がする…王司パーキングエリアです。

王司パーキングエリア 道の駅

門司を通過してそんなに遠くないので、バナナの叩き売りが有名な門司土産としてバナナ系のお土産があります。

フードコートのメニュー。王司ご当地ラーメンっぽい王司ラーメンとか、うどん、丼など定番ラインナップです。貝汁は下関の郷土料理らしいです。

待ちに待った、お昼ご飯のサービスエリア美東に到着!

美東サービスエリア 道の駅

フードコートは麺類中心です。ちなみに、下りの方はちゃんぽんが美味しいらしいですよ。

こちらが前々から食うんだと決めていた瓦そば。1100円くらいだったかな。下関要素を足したい方はふぐの唐揚げか何かがついて1600円とかのメニューもありました。瓦そば久々に食べたな~満足満足。

ちなみに、みんなが何気に気になるであろうトイレ事情。美東は建物の見た目もまあまあキレイですけど、お手洗いはさらにきれいでビックリ!

順調に車を走らせて、今度は光市の下松サービスエリアへやってきました。ここもまあまあ大きいですね。

下松サービスエリア 道の駅

上りの名物は、バリっ太そばだそうです。英語表記にしたときのxxは何なんだ(笑)。高速走ったのが久々なので、サービスエリアのメニューをマジマジと見るのも久々だったのですが、フードコートは麺類が多いんだね。

このあたりから、お土産ゾーンには吉田松陰が急に出てきます。このポテトチップ、他のSAでもかなり推されてました。

他のSAではあまり見ない、お団子類の販売も。

着々と広島までの距離を縮め、ついに宮島SAまで来ました!

宮島サービスエリア 道の駅

さすが、ここまで来るとSAのメニューに牡蠣フライが登場です。

他のSAでは見ない充実のサンドイッチ軍団!神戸サンドという名前だけど、広島のローカルなお店らしいです。

ここにきて急に広島感が満載。2割引ってまあまあデカいですな。

もちろんグルメ的要素でも広島感が急激に高まりますり牡蠣の串焼きって宮島の名物なのね…初めて知りました

ちなみに、こちらのサービスエリアは壇ノ浦同様に宿泊施設を併設しております。さて、目的地まであと少し!!

国内旅行いろいろ★宿泊★