神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に住む友人をたずねて、久々に神戸を訪れました。普段は貧乏旅行が多い私ですが、今回は旅先での食事を結構奮発しました(笑)。<br /><br />いつものようにポイント目的で投稿しておりますが、参考になる情報があれば幸いです。

一泊二日で神戸ブラリ散策旅

2018/11/03 - 2018/11/04

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

2018/11/03

新幹線

東京駅の大丸で友人へのお土産を物色後、10時30分東京駅発の「のぞみ」で新神戸へ出発。ちなみに手土産は秋っぽくNoix(ノワ)のクルミのミルフィーユにしてみました。催事で全国各地に期間限定出店はあるものの、常設店は9月にOPNEした大丸の1店舗のみです。

大阪に住んでいた頃はよく帰省で使っていた新幹線ーめっちゃ久しぶりです。13時20分くらいに新神戸に到着のため、軽めのお昼ご飯として東京駅でおにぎりを二つ購入。

ようやく京都タワーが見えて、関西圏に突入です

予定時刻通りに新神戸に到着。●●改札…とか全く打ち合わせしてないと駅に着いた直後に気づいたのですが、幸い改札は1箇所だけでした。

新神戸駅

新神戸駅のロッカーに荷物を預けて、そのままロープウェイに乗ってハーブ園へ向かいます。大阪に住んでいたころ、観光でも何度か神戸は来たことがありますが、実はロープウェイには乗ったことがありませんでした。

観覧車的なイメージでいたのですが、意外と一気に加速するし、スピードが出ます。天気のいい土曜日だったので、お客さんも多く2対2の相乗りになりました。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

わかりづらいですが、滝が見えます。

中腹駅を通過して、さらに上がっていきます。夜景も綺麗そうです。

ハーブ園という名前ですが、バラが咲きまくっているエリアもありました。これだけバラが咲いてると、エリアに踏み込んだだけで空気が変わります。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

ちょっと小腹が空いたので、小休憩。
    天気は良いのですが、日影になるとちょっと寒いので、ホットのチャイをいただきました。ホットドッグは匂いの誘惑に負けて友人が購入。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

いたるところに所謂フォトスポットがありまして、こんな秋らしいディスプレイも。

植物園のような温室エリアもありました。
    温室ですが蒸し暑さはありません。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

ハーブ園で有名なフォトスポットの「愛の像」。
    イタリアから寄贈されたそうです。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

秋ということで、いたるところにコスモスが咲き乱れていました。

行きはロープウェイでがっつり上昇しましたが、帰りは中腹駅まで散策。

要所要所にハンモックやフォトスポットがあって、楽しく下山できます。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

帰りのロープウェイは、みんな帰宅時間が重なったのか、かなりの行列でした。行きで十分驚いたけど、やっぱスピード出てて速い…(怖)

神戸の街並みも夕日に照らされています。

今日は本当に天気が良くて、日向では暖かくて行楽日和でした。

日が沈んでから向かったのは、北野にあるジャズバー「SONE」です。
    この日のバンドメンバーは、以下の皆さん(敬称略)
    Vo:北牧チカ
    Piano:岩佐康彦
    Bass:畠山令
    Dr:中村雄二郎

自粛したので演奏中の写真はありませんが、非常に良かったです。時間はうろ覚えですが、18:50~/20:00~/21:10~の3回みました。突然ピアノの演奏が始まり、即興でベースとドラムがちょっと進行を考えてから一気に合わせていくあの感じがたまらん。

夕食もこちらで取りましたが、ジャズバーってもっと高値なのかと思ってました。ちなみに注文したのはソネセット¥2500。前菜とメイン、パンorライスのセットです。ハンバーグなかなか美味しかった。

ジャズバーを心ゆくまで楽しんだ後は、ショコラ リパブリックへ。福岡ならシメはラーメン、沖縄ならステーキ…と全国色々シメのメニューがありますが、神戸はやはり洋菓子なんでしょうか。結構遅い時間まで開いているケーキ屋さんも多いそうです。

ショコラ リパブリック 三宮本店 グルメ・レストラン

ケーキで締めた後は坂道を登って、友人宅へ。
    坂道を上がっていく途中、夜景が見えました。

日付は変わり、翌朝7:30です。滞在先の友人宅から歩いて10分くらいのところにある北野ホテルにやってまいりました。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

外から見るとそんなに大きくないのですが、中に入ると意外と奥行きがあってビックリ。天井の感じを見る限り、天気が良ければ開放しているのでしょうか。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

このホテルにこんな早朝に来た理由は、こちら!通称・世界一の朝食を食べに来ました。たぶん後にも先にもこんな豪華な朝食ないだろうな…と思いながら、メニューの全容に目を通します。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

一気に運ばれてきたのですが、全部をフレームに収めようとすると席を立たないといけないので、とりあえず右端から。
    まずは、見たらわかりますが…パンです(笑)。1段目が甘めのパンで、クロワッサンやチョコチップのデニッシュ、フィナンシェ。2段目はハード系のパンが3種類入ってます。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

右上から2種類の生ハム、コンソメスープ、3つのカラフルな丸はバターです。白がプレーン、緑がパセリ、オレンジ色がトマト風味。トマト風味のバターが、ガーリックがほんのりきいていて特に美味しかった。
    そして、ヨーグルト用にイチジクのコンフィチュールと栗の花から取った蜜。アーモンドペースト、グラノーラ。
    これは2名でシェアするため、テーブルの中央にセッティングされます。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

そして、こちらが1人ずつセッティングされるゾーン。

色鮮やかなドリンクは低速ミキサーで作られた、酵素たっぷりの通称・飲むサラダ。野菜×フルーツで飲みやすいです。ひとつだけ背が高いグラスはオレンジジュース。

その手前に位置するのはプルーンと、甘くないヨーグルト。ヨーグルトには先ほど紹介した蜂蜜やコンフィチュールをお好みでかけていただきます。栗の花の蜜って、しょせん蜂蜜と変わらんのだろう…と思ってましたが、口に入れて数秒後にほのかに栗の風味が広がります。季節を感じる蜂蜜でした。

いちばん手前のフルーツが鮮やかな2皿ですが、左がタピオカ・オレ。ナッツやドライフルーツが沢山入ってます。右は見た通りフルーツ盛りだくさんのお皿です。

ちなみにいちばん左上にあるのは半熟卵。エッグカッターで上部の殻を取って、室町時代から続く伝統の製法で作られた「誕生の塩」をお好みで振りかけていただきます。

飲み物は、コーヒーとミルクがそれぞれポットに入って持ってこられるので、好きな割合でカフェオレを楽しめます。最後はラングドシャのお土産付きです。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

人生で最高級の朝食を頂いた後、身支度をすませて、ハーバーランド方面へ向かうべく三ノ宮駅を目指します。歩いていると生田神社がありました。

なんか人が多いし、出店も多い…と思ったら七五三でした。子供向けなのかウサギやクマの着ぐるみも登場して、不思議な雰囲気。足元がおぼつかず恐る恐る移動する着ぐるみが妙におかしかった・・・

生田神社 寺・神社・教会

ハーバーランドに到着!天気がめっちゃいい。ちょうど飛鳥IIが停泊してました。
    この日は週末ということもあり、ハンドメイド雑貨のマーケットや物産展的なイベントなどがいろんなところで行われてました。

ハーバーランド 名所・史跡

お昼はトニー・ローマへ。東京にもあるんですけど、どうしても福岡県民視点が抜けなくて「沖縄かアメリカで楽しむもの」ってイメージが強く…「こんなところにもあるんだ!」とテンション上がって入りました。

トニーローマ 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

トニーローマに来たら、やっぱりコレでしょ!のBaby Back Ribs
    付け合わせはマッシュポテトをチョイスしました。

トニーローマ 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

こっちはシュリンプ・ケイジャン・リングイネ。ジャンバラヤのパスタ版みたいな感じでしょうか。エビがでかい!

昼の2時付近でのランチだったので、待ち時間もありませんでした。

この後、30分以上かけて徒歩で新神戸駅まで向かいましたが、神戸は街歩きがホントに楽しくて全然徒歩移動が苦になりません。

帰りの新神戸駅は激混雑してまして、お土産屋さんは長蛇の列。乗り遅れそうなので、そのまま飛び乗りました。日曜の夕方に新幹線に乗る場合、お土産を買う予定の方は先に買っておいた方がいいかもです。

トニーローマ 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

国内旅行いろいろ★宿泊★