三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて人生初の伊勢旅行へ行ってきました。Go toを使った三度目の旅行です。<br /><br />友人は神戸在住なので、二人の中間地点・名古屋で待ち合わせしました。<br /><br />昨今の御朱印ブームにも一切興味を示さず、女子が好きなパワースポット的な土地も興味ゼロの私なので、「何故そこを旅行先に選んだ?!」と言われそうですが、在宅勤務で引きこもりがちな体を自然のなかで解放したくて…そして相変わらずポイント目当て&備忘録としての旅行記なので、役立つ情報はあまりないかと思います。それでもお読みいただいた方、ありがとうございます

超ビギナーさんの伊勢旅行【3】朝食&おはらい町食べ歩きグルメ

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

朝になりました。昨日あれだけ食べて満腹ではち切れそうだったのに、目が覚めると空腹になっている奇跡。【2】では食事の写真のみでしたが、食事会場はこんな感じです。遅めなのであんまり人もいない。食事会場のスタッフは結構年齢層の若い方々で構成されていましたが、朝からとても丁寧な接客。

和亭 朝日館 宿・ホテル

朝御飯は、「正しい日本の朝御飯」って感じ。お味噌汁やご飯は前方のテーブルにておかわり自由です。納豆などもフリースペースに置いてあります。

和亭 朝日館 宿・ホテル

気温の低い朝、体に染みる湯豆腐。

和亭 朝日館 宿・ホテル

魚の開きは、各々焼きます。何気に鋳物が魚の形。再び満腹で、チェックアウト。いっぱい歩かないとヤバイ…

和亭 朝日館 宿・ホテル

昨日の夜散歩した夫婦石のあたりを再び歩いてバス停へ向かいます。風が強くて鳥も寒そうに見える…

昨日バスを降りた水族館まで歩き、あらかじめ調べていたバスに乗ります。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

ということで、バスに揺られて到着。外宮→内宮の順番でお参りするとか決まりはあるようですが、旅館のスタッフさんからは「一応決まりはあるけど自由ですから」と教えてもらったので、効率を考えて内宮からスタートです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

交番もこんな感じで周囲に溶け込んでおります。

今日もいい天気。コロナが流行る前よりは少ないようですが、それでも日曜日なので結構な人出です。

友人はちゃんと前回お参りしたときに購入したお札やお守りを持参しておりまして…

きっちり納めておりました。古いのを納めて、また新しいものを買う…よくできた課金システムです。

中を歩いていると大きな川を発見。テレワーク続きで引きこもり生活なので、癒されます。

緑に囲まれた景色がどこまでも続いて、マスクを取りたくなる清々しさ…しかし、皆きちんとマスクをつけて歩きます。

この先は写真NGでした。ところどころ写真NGのスポットがあるので気を付けましょう。

内宮を歩き回って朝食を消化したであろう素晴らしきタイミングで、おはらい町に突入。

おはらい町 名所・史跡

大きな看板に吸い寄せられて、テイクアウトの肉寿司をゲット。1000円ちょいなので、地域振興クーポンをつかって、いただきました。肉がとろける、皿までうまい。ごちそうさまです。

スヌーピーの茶屋なんかもあって、ジャンルは色々。散策が楽しいです。

SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン

今度は甘い香りに誘われて、プリンと食パンの鉄人へ。

伊勢 プリンと食パンの鉄人 グルメ・レストラン

プリンソフトを購入しました。食べ歩きにピッタリ、歩き回って疲れた体もこれで糖分がバッチリ補給されました。

いちばん人気はフレンチトーストなのでしょうか…絶えず鉄板で焼かれてました。

続いて訪れたのは、はちみつ専門店。奥にはお酒を飲めるスペースもあり。

以前、神戸の北野ホテルで感動した栗のはちみつを発見!!さすが、めったに見かけないだけあって高い…。味見させてもらいましたが、ほのかに栗の後味が残って、やはりうまい。

国内旅行いろいろ★宿泊★