大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から約3年半住んでいた大阪に、約10年ぶりに帰ってきました。大阪といってもUSJ方面には近寄らず、自分がかつて住んでいた船場付近をひたすら彷徨く旅です。強いて言うなら…船場センタービルや寺内など卸値ショッピングを楽しむ旅の参考にはなるかも…いや、ならないかも…

約10年ぶりに私のAnother Sky 大阪にやってきた【2】

2024/09/18 - 2024/09/20

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

大阪とはもはや何の関係もないけどメキシコ料理が食べたい衝動に駆られて、検索して掘り当てたこちらのお店が今日の夕飯。メキシカンバーのmuさんです。

いたるところにカラフルなメキシコ雑貨が置いてあって賑やかな店内。

まずは最近福岡で食べてヒットだったワカモレ700円。アボカドとパクチー、ライムっていうシンプルな構成でなかなか美味しかった。

初めて食べた一品がこちらのウエボス ランチェロス700円。トマトソースで煮込んだメキシコの目玉焼き。上に散らされたパクチーがまた良い仕事をしている。

のびーーるチーズがたまらん、ケソフンディード。珍しい黒っぽいトルティーヤに乗っけて巻いていただきます。800円。

締めはいわゆるメキシカンピラフ、アロス コン ピカディージョ950円。挽き肉が入ってて、スパイシーで真夏に食べたくなる味。二人でお酒も飲んで合計4500円くらいでした。ご馳走様でした。

帰り道に、大阪名物(と私が勝手に思っている)安い自販機に遭遇。もうちょい歩いていくと、確か50円~の自販機もあった気がする。

ホテルに戻ってお風呂タイム。アメニティバーでもらった洗顔グッズ4種がこちら。シャワーの水圧がめっちゃ強いです。気を抜くと、水圧が強すぎて手元が狂いそう(笑)
    大通りから一本入ったところにあるホテルなので、夜も静かでぐっすり眠れました。

日付が変わりまして朝ごはんです。昨日のウェルカムドリンクと同じゾーンでいただきます。和食のほうが充実してるかな。焼き魚、きんぴら、茄子のおひたし、筑前煮、ひじき。奥はスクランブルエッグです。ミートボールもありました。

ちなみに日替わりのご当地メニューがありまして、この日は牛すじどて焼きでした。ウェルカムドリンクの頃には明日のメニューに貼り替えられているので、気になる人はそこで最速チェックが可能です。

取ってきたメニューがこちら。どて焼きと筑前煮を隣り合わせで盛り付けたら、もはや境界がわからん。

ご飯がちょっとだけ残ったので、くれたけイン特製カレーをかけてみました。豚肉、じゃがいも、玉葱などの具材が大きくてゴロゴロしています。こういうところでは甘口に近かったりするけど、ちゃんとほんのり辛かった。

いちばん端っこには、クロワッサンなどのパンが3種類。今日のお昼は、空堀で有名なウルトラ特大ハンバーグを食べる予定にしていたので、コーヒーのお供にチョコデニッシュだけいただきました。トースターが設置されているので軽く温めたほうがオススメ。

午前中は船場センタービルを散策。ホテルの前は4号館と5号館。布屋さんとかが多いゾーンです。

船場センタービル ショッピングモール

せっかくなので10号館側まで歩いていくと、船場センタービルらしいお店を発見(笑)

セールをしてると、こんな感じでお得商品に出会えます。冷やかしでさわらないでねって…見透かされたような警告にドキッとして指一本触れられず。

めちゃめちゃ長い商店街(?)なのですが、こんな感じでところどころシャッター街ちっくなので、サクサク進みます。

たぶん、まあまあ安売りされていたティンカーベルの置物。3100円。さっきまでチョコアイスにかぶりついてました…的な口元の汚れが気になります(笑)

ミッキーは、持っているスプーンにヒビが入っているので3000円。主役が無傷ならお買い得?!
    隣のスカーは、箱無しが理由で2400円。

こちらの値段は失念したのですが、安くなっている理由が「ウッドストックがはずれています」。きっとスヌーピーと向かい合う感じの位置にいたのでしょう…なんか急にスヌーピーが切なく見えてくる。

これも値段忘れたけど、珍しかった一品。プリンセスが大集合しているのですが、メンツが結構珍しい。何が珍しいって、こういうところには必ず選抜漏れになっていたムーランがいる。逆に白雪姫とかアリエルはいないんですね。

3号館で以前から好きだったのが、地下一階にある輸入食品のお店ブルーレモン。KALDIとかで見かけるお菓子もあるけど結構珍しいものもあったり、賞味期限の関係で激安になってたりするので宝探し気分でいつも見てます。

さて、船場センタービルを制覇したので、いよいよ以前の家があった空堀商店街付近へ移動します。

国内旅行いろいろ★宿泊★