大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から約3年半住んでいた大阪に、約10年ぶりに帰ってきました。大阪といってもUSJ方面には近寄らず、自分がかつて住んでいた船場付近をひたすら彷徨く旅です。強いて言うなら…船場センタービルや寺内など卸値ショッピングを楽しむ旅の参考にはなるかも…いや、ならないかも…<br /><br />第3弾はまさに自分の庭だった空堀商店街付近の散策と、あの巨大ハンバーグのお店でのランチ記録です。

約10年ぶりに私のAnother Sky 大阪にやってきた【3】

2024/09/18 - 2024/09/20

19153位(同エリア29450件中)

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

2024/09/18

来ました!約10年ぶりに帰ってきた松屋町筋。みんな「まっちゃまち」と呼ぶので、松屋町ときちんと呼ぶとかえって通じない。引っ越してきたとき、住所を聞かれて「松屋町」と答えると「(愛媛県の)松山市」と間違えられたことがありました。

松屋町筋商店街 市場・商店街

この商店街は、夏祭りの景品とか花火の専門店が多くて、見ているだけでめちゃめちゃ楽しいのです。

自分が住んでいたマンションのほぼ隣にあるUHA味覚糖のビル。実は用があって参りました。

一階にこんな高級感漂うチョコレートショップがあるのです。最近のUHA味覚糖の大ヒット商品といえば水グミですが、ロングラン商品の「おさつどきっ」を使ったお菓子などもあります。

ショーケースを取り忘れたので、リーフレットの写真を拝借。こちらの、コフレロンという詰め合わせを購入しました。カカオの含有率が違うものがいっぱい入ってて食べ比べできるやつ。高級感がありますが、お値段は1600円くらいでした。

空堀商店街へ向かう途中、これまた思い出のスポットへ。古民家を改修した複合テナントで萌(ほう)、練(れん)、惣(そう)の3棟あるうちの練です。

御屋敷再生複合ショップ「練」 市場・商店街

大丸心斎橋店にも入っている有名なチョコレートショップ・エクチュアの本店が入ってます。

エクチュア からほり「蔵」本店 グルメ・レストラン

一粒370円くらいとお値段なかなか…

そんな中、結構手頃で美味しそうだったのがフォンダンショコラ1180円。今度はいつになるかわからないけど、お土産リストに入れておこう。

古民家を改修しているので、いろんなお店が一軒家の中にコンパクトに詰まってます。

文字雑貨専門店なる、面白いお店を発見。

文字をテーマにした商品が並んでいて、どれも珍しくて笑っちゃう品ばかり。

寄り道しまくってたどり着きました、プリンセス・トヨトミの街・空堀商店街。第二次世界大戦の空襲を奇跡的に免れたので、古くからある建物が多いレトロスポットです。

最初の衝撃は、スーパー玉出が閉店していたことですかね…私にとっては、ある種大阪を象徴するアイデンティティみたいな場所だったので(笑)。

謎の販売アイテム・クリオネとか、衝撃価格のお惣菜とか、ド派手で騒がしい店内とかまた味わいたかったんだけどなあ…

物価高の世の中ですが、この価格は有り難いですね!昼がもなみの予定じゃなければ、おやつに買ってました。

今回、空堀に来たらどうしても寄りたかったところが、こちらの昆布屋さん。

土居 グルメ・レストラン

お目当てのアイテムはズバリこれです。しっとりふりかけ350円。これでご飯何杯でも食べられます、マジで。1人2袋までの制限がかかっているところからも人気商品だとわかります。夕方とか売り切れてることもしょっちゅう。前は200円だった気がするけど、この物価高…仕方ないね。

さて、やたら芸能人の写真で埋め尽くされたお店にやってきました。本日のお昼ごはんは、空堀の超有名店・もなみです。平日でも行列のイメージがあったのですが、運良くすぐに座れました。

洋食の店 もなみ グルメ・レストラン

ハンバーグと海老フライのランチを注文。1133円でスープとサラダとライスが付いてくる。実物見なくても、安いと思うんだけど…

ハンバーグがめちゃめちゃデカイんですわ…マスターが「ちょっと大きくしちゃったから頑張って食べてね」とか言いながら出してくれるお店。

お箸でハンバーグをめくると(この表現あってんのか…)大きなエビフライ2本と、完全に存在をかき消されたサラダがこんにちは。こんなにデカいんだけど、ソースが美味しくて、まさにペロッと食べられちゃう。
    お会計のときには、「お口に合いました?」ってマスターが一人一人に声をかけてくれます。10年ぶりに来たって言ったら、「次来たときは、もっと大きいの作るね」って言ってました(笑)

国内旅行いろいろ★宿泊★