ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目からは時差ぼけもやっと解消しました。<br />自分のペースで、たっぷり、のんびりとハワイライフ楽しんできました。

今年も1人でハワイ満喫してきました②

2024/03/11 - 2024/03/18

ゆうこりん

ゆうこりんさん

2日目からは時差ぼけもやっと解消しました。

JAL
エイチ・アイ・エス

• 12日はトラベルドンキーで予約をしたスピリチュアル&amp;ハレイワ・星空観測ツアーに参加しました。<br />本当は15日に予約をしていたのですが、人数が集まらず、催行無しということで、催行決定している12日に変更しました。

12日はトラベルドンキーで予約をしたスピリチュアル&ハレイワ・星空観測ツアーに参加しました。

ハレイワでの夕食用に、むすびカフェいやす夢でおにぎりを買いました。
    ハレイワではいつもマックに行くのですが、ハレイワタウンからはちょっと距離があるので、今回はおにぎり持参にしました。
    ゆっくりの午後発のツアーです。
    ロス・ドレス・フォー・レスの前に12:55集合でした。
    私の他の参加者は1組の新婚さんでした。
    ハイアット・リージェンシーで新婚さんをピックアップして出発です。

まずはハレイワツアーで定番のドール・プランテーションに。

列車に乗ったり、迷路をする時間まではありません。

キャッシャーの上のパイナップルも可愛いです。

プランテーショングリルは、ハンバーガーなどを販売をしていますが、一番人気はやっぱりドールホイップでしょうか。
    私は食べるのが遅く、集合時間までに食べ切る自信がないのでここでは食べませんでした。
    ドールホイップはいつもワイキキのローソンで買って食べています。
    かなりのポリュームがあるので、お腹がいっぱいになります。

レジ台には美味しそうなパンが並んでいます。

相変わらず大きいなぁ~~笑

ドールプランテーションの後はワイルア・コーヒーファクトリーに行きました。

ワイルアコーヒーを試飲しながら、ツアーガイドさんが色々と詳しく説明をしてくれました。
    どのコーヒーも雑味なくスッキリとした味わいで美味しかったです。
    ワイルアチョコレートも試食しながら説明をしてくれました。

モヤモヤサマーズも常連さんですねー

お店の裏にコーヒーの木があります。

カカオの木もあります。
    とても丁寧なガイドさんで、ここでも色々と説明をしてくれました。

コーヒー・ファクトリーに隣接しているソープ・ファクトリーです。

入り口のアヒル可愛いです。

ここでもガイドさんが丁寧に説明をしてくれました。
    私は何も買いませんでしたが…

ハレイワタウンに行って。
    ハッピー・ハレイワで買い物をしました。

可愛いショッピングバッグが確か¢15だったと思います。
    ばら撒き土産用に数枚、買おうと思いましたが、1人5枚までの販売でした。
    買った物をショッピングバッグに入れてもらって、その他に5枚購入、全部で6枚ゲットできました。
    渡したお友達にも「可愛い~~」と好評でした。
    もったいないので、もちろん!1枚は自分用にしました。

ハレイワダウンをぶらぶら

ブーゲンビリアを撮って~~

橋を渡って

サーフ・アンド・シー

写真撮影だけ(^^;;笑

ハレイワ・ビーチ・パーク

綺麗です。

賑やかなワイキキ・ビーチと違って落ち着きます。
    賑やかなのもいいですけどね~~

星空鑑賞の前のサンセット

仲睦まじくて羨ましいです。

星空鑑賞に移動しました。
    お寺の境内での鑑賞となりますが、綺麗な星を見るために真っ暗なので、写真は撮りませんでした。
    この日はあいにく、雲が厚くて星を見ることができませんでした。
    うっすらと見える星をガイドさんがレーザービームを使って
    「これは〇〇座」と説明をしてくれました。
    流れ星かな?と思ったら人工衛星でした。願い事しなくてよかったかもです^^; 笑
    人口衛星は竹富島でも見ることができました。

参加したこのツアーのガイドさんは、本当に丁寧に色々と案内をしてくれて良かったです。

21時にはワイキキに戻りました。

13日は前々から、ずーーーーーっと!見たかった、セントアンドリュース大聖堂のステンドグラスを見に行ってきました。
    一昨年は州庁舎のところでトロリーを降り損ない、去年はロコタビの方に連れて行ってもらったものの、教会の解放日ではなかったので見ることができませんでした。
    今年こそは絶対に見たい!と思い、事前に一か八かで教会にメールをしてみました。
    送信したあとに見返してみたら、1ヶ所間違えてるところがありました(^^;; まぁいいか笑

私の拙い英文でも何とか通じたようで、返信していただけました。
    13日水曜日は11時~2時まで解放しているとの内容です。
    ダメ元でメールをしてよかったです。

レアレアトロリーのマラマラインで行きました。
    州庁舎に着くとドライバーさんが州庁舎の案内を始め、危うく降りるタイミングを見失うところでしたが「I'll get off here!」と小さく叫び^^; 無事に降りることができました。
    危ない!危ない!ここでまた降り損なったら振り出しに戻るところでした。
    勇気を出して、小さい声で叫んで正解でした。

州庁舎とは反対側にセントアンドリュース大聖堂があります。

午前中はミサをやっていました。
    ミサの最中だったので恐る恐る中を覗いていると、ご婦人に「ご用件は?」と聞かれました。
    「ステンドグラスが見たいです」と答えると中に案内をしてくれました。

教会の奥まで行って振り返ると…そこには、ずっと!見たかったステンドグラス!!

壮大で感動の一言に尽きます。
    素晴らしかったです。

ステンドグラスにサーフィンをしているキリスト様がいるとのことですが、これでしょうか?
    向かって右上に描かれています。
    ずっと!見たかったステンドグラス!念願が叶って本当に良かったです。

念願のステンドグラスを見た後は、カピオラニ宮殿とカメハメ大王像を見て、トロリー乗り場へ行きました。
    カメハメハ大王像の脇に入ったところにバス停があります。
    バス停表示はないので、初めてだと分かりづらいかもです。
    州庁舎で降りて、その後一周してきたトロリーに乗ったので
    ドライバーさんに「You're back!」と声をかけられたので
    「I'm home!」と返事をしておきました笑
    写真はレアレアトロリーのバス停マップからお借りしました。

• アラモアナセンターのフードコート「マカイマーケット」入り口近くにあるアイランドクレープ&amp;レモネードで軽いランチにしました。<br />チョコバナナにバニラアイスをプラスしました。<br />日本のように食べ歩きができるタイプかと思ったら、お皿に乗って提供されます。

アラモアナセンターのフードコート「マカイマーケット」入り口近くにあるアイランドクレープ&レモネードで軽いランチにしました。
    チョコバナナにバニラアイスをプラスしました。

日本の感覚でいると、提供されたクレープを見て驚きます。
    最初の一言は「デカい!!」でした。
    小さい声で「デカい!!」と叫びました笑
    生地は日本のように薄くはなかったです。
    見た目はなんか…オムレツか大きな玉子焼きのような…(^^;;

生地が重なった部分は、パンのようなポリュームでした。
    頑張ったけど、とても、とても完食はできませんでした。
    中のアイスとバナナだけはスプーンで食べました。
    軽いランチにするつもりが、お腹パンパンになりました。

翌日、カイルア、ラニカイに行く予定だったので、バスの時間を調べておくことにしました。
    Da Busのアプリで近くのバス停で調べると…こんなにたくさんのバス停が表示され、笑いました^^;

とりあえず、バスの時間が分かったので、ドンキに向かいました。

ドンドンドン・ド~ンキ~~♪

お土産はいつもドンキで買うのですが、なんと改装中で

ほとんど商品がありませんでした。

仕方ないので、店内を散策。
    相変わらず、大きい野菜たち(^^;

この大きさで$1.29なら安いですね。

山積みのジャガイモも

とにかく!デカい!!

きぬかつぎ?もデカい!!

ゴロゴロと山積みのカボチャも

デカい!!

もちろん!トマトもデカい!!

日本から輸入の胡瓜も

デカい!!

ハワイ産の胡瓜は

デカくて太い!!

見切り品の詰め合わせ?

量が多い!!^^; 笑

ドンキの視察を終えて、ワイキキに戻りました。

クヒオ通りの丸亀製麺の並びにある「ドーナツキング」です。

白とピンクを基調とした可愛らしいお店です。

どれにするか迷いましたが

大好きなココナッツを買いました。
    大きいですが、見た目よりも軽く食べやすいので、ぺろっと完食しました。

ハワイ出身、横綱曙太郎さんのオブジェです。
    クヒオ通りをちょっと横に入ったところにあるレストランに飾られています。
    ハワイの英雄でしたが、先日、お亡くなりになられましたね。ご冥福をお祈り致します。

ハワイから帰って1ヶ月になりますが、続編はのんびりと書いていこうと思っています。←のんびりし過ぎか?(^^;; 笑

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る