ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月に予定していたハワイ旅行、パンデミックで行くことが出来なくなって以来、ハワイ系のYouTubeでハワイチャージをしていたけれど、やっぱり行きたいが募っていました。<br />思い切って、行こう!<br />泊まるなら古き良き「ブレーカーズホテル」にしよう、でも旅行社などでは予約できず、直接ホテルへ申し込みが必要、個人手配となりました。<br />元々は、3月1日からと思っていたのですが、しばらく考えていたら期間中が満室に、空いている期間でエアチケットを安いところを狙って取りました、4泊6日の日程です。ブレーカーズホテルも4泊で予約しました。<br />それが幸い「ホノルルフェスティバル」の期間に重なりました!

5年ぶり、ただいまハワイ!再会のひとり旅④~JCBプラザでHOLOとbikiカードを手に入れる~

2024/03/07 - 2024/03/13

アンびわ

アンびわさん

思い切って、行こう!
それが幸い「ホノルルフェスティバル」の期間に重なりました!

高速・路線バス 自転車 徒歩

まだまだ1日目です。
    ザ・ブレーカーズホテルは鍵をフロントで預けて、外出します。
    その度に声を掛けるのが最初ドキドキしましたが、すぐに慣れました。

徒歩で「ワイキキショッピングプラザ」に向かいます。

カラカウアアベニュー沿い、路面にはSEPHORA(セフォラ)地下には、STIX(スティックス・アジア)というフードホールがあるビルです。

ここにある
    「JCBプラザ ラウンジ・ホノルル」
    を訪れました。
    フリーWiFiも利用できました。

当時は、2階のラウンジが改装中で、5階の仮店舗で営業していました。
    2024年3月20日に2階でリニューアルオープンしたそうです。

受付でカードを提示して、中へ。
    こちらで、自転車シェアサービスの
    「biki(ビキ)」
    が利用できるカードのbikiパス(写真左)

路線バスの「TheBus」を利用するための
    プリペイドカードの「HOLO(ホロ)」カード(写真右)
    を購入します。

*bikiカードについて*
    このホヌ(ウミガメ)デザインのbikiカードはJCBオリジナルデザインだそうです。
    JCBプラザで購入したら、
    biki300分プランが、税別通常US$30.00がUS$25.00で購入できます。

JCB旅行関連情報サイト「たびらば」のWebページにも詳しく載っていましたよ。

使用前に事前登録が必要です。
    カードと一緒に渡された利用案内に記されたQRコードからJCB専用サイトにアクセスして
    ユーザー情報やJCBカード情報などを入力
    利用規約などに同意して、登録ボタンを押したら登録と支払いが完了して使用可能となります。

分かりにくいところがあったらすぐ教えて貰えるので、JCBプラザでの登録をお勧めします。

ちなみに、有効期限は1年間です。今回使いきれなければ、1年以内なら次の旅行でも使えます。公式サイトによると、残高がなくなったらリチャージできるのですが、設定(チェックボックスにチェックを入れる)により残高が30分未満になったらUS$30.00を一括チャージする方法があります。
    設定しなければ、残高がなくなり次第延長料金として30分ごとにUS$5が、登録したクレジットカードに課金されます。
    日程によってどちらにするか決められるのがいいですね。

調べていたら、公式代理店のテレコムスクエアが、日本人観光客向けの「bikiカード」を日本国内で限定で販売しているそうです。

旅行者用200分カードがJP¥3,900
    同じく60分カードがJP¥1,600
    送料無料で申し込んだら2営業日以内に発送してくれるとのことです。
    到着したら、同じく利用登録が必要ですが、サポートもあるようなので国内で余裕を持って登録できるのはありがたいですね。
    (2024年3月情報)

JCBプラザ ラウンジ ホノルル 散歩・街歩き

Bikiが公式にお勧めしているアプリは「PBSC」というもの。
    アプリストアからダウンロードできます。

各国のバイクシェアシステムに対応しているので、その中から「biki Honolulu」を選んで設定してください。

事前に日本でダウンロード&設定したほうがいいと思います。

カードを手に入れてユーザー登録が完了したら、アプリでもログインしたら・・・

使用可能残り時間(左)と、利用履歴(右)が確認できます。
    これで、ちゃんと返却処理できたかも確認できるので安心です。
    使い方は、後のページで説明したいと思います。

*HOLOカードについて*
    日本のICOCAやSuicaなどの交通系プリペイドカードです。
    前払いで、乗車時に読み取り機にタッチして、シャカのハンドサインマークが表示されたら支払い完了です。

ADULTカードのみ、JCBプラザ以外でもセブンイレブンやABCストア、フードランドなどで購入できます。

最低料金はホロカード代US$2と最低1回分の乗車料金US$3で購入可能です。
    公式ページでユーザー登録しておけば後から追加でリチャージも可能です。
    オートチャージ設定もできます。
    もしくは、スーパーのフードランドなどの加盟店やバスパスの事務所などでチャージできます。

JCBプラザでHOLOカードの設定も教えてもらえると思うので、併せて設定しておいたほうが安心だと思います。予定が決まっていたら、その分のみチャージしておいたら無駄がないと思います。幾らになるのか相談したら親切に教えてもらえます。

入場した時点でボトルウォーターとアンケートに答えてエコバッグもいただきました。

私は後日、急遽一日バスを使う予定にしたので、公式サイト経由で7.5ドルを追加チャージしました。

バス料金(大人・US$)HOLOカードの場合

片道(1回)$3(2.5時間以内の乗り継ぎは無料)
    一日乗車料金$7.5(自動で1日乗車料金になるみたいです、公式ページには『1日2.5回のバス乗車料金を支払うと、1日パスを獲得できます。一日券の有効期限は午前3時から2日目午前2時59分までです。』
    ということは、3回目の乗車で自動的に1日パス扱い支払いになるということかな?
    そこから何回乗っても支払いが発生しない乗り放題、ありがたい。

*バスは現金でも乗車可能です、お釣りが出ないですのでUS$3用意しておきましょう。2人で乗車なら簡単に「two」と伝えてUS$6支払っても良いです。

The Bus利用に便利なアプリは、
    Da Bus2
    リアルタイムで、バスがどこにいるのか分かりやすいです。
    これに併せて・・・

Googleマップ。
    バスに乗るだけでなく、街歩きには便利です。

バスに乗って、いくつ目のどこのバス停で降りたら分かりやすいです。
    位置情報も表示されますしね。

事前にプランニングもしやすいです。
    一人旅なので、安全のために乗り換えがある場合などは寂しい場所になっていたり、少し歩かないと行けない場合は、時間かかっても乗り換えがないか、アラモアナショッピングセンターのバスターミナルなどにぎやかなところで乗り換えるようにしました。

自転車に乗る時も、イヤホンをつけてスマホはポーチに入れてカーナビみたいにして使いましたが、マイルで言われるので、距離感掴めず自転車止めて確認しながら利用しました。

JCBプラザを出て、予約していた「ベルヴィー」さんへ
    JCBと同じワイキキショッピングプラザにあります。

以前はこのビルの1階にお店があって、ハワイの素材を使った化粧品などを色々なSNSで紹介されていました。

行きたいと思ってずっとチェックしていたのですが、2024年1月に閉店してしまいました。残念に思っていたら、予約販売しているとの情報を得て、インスタグラムでDMを送り予約しておきました。

お店はJCBプラザの仮店舗と同じ5階です。
    少し奥まっていましたが、インスタグラムで案内されていたので迷わなかったです。

購入したのは、EHA、ハワイ語で痛みという意味だそうです。
    SNSで肩こりなどに塗ると良いと聞いたので試しに2個。
    いろいろな香りがあるようですが、私はピカケとプルメリアの香りを選びました。オロナインなどのコックリしたクリームかと思ったのですが、半透明のプルプルジェルタイプでした。

滞在中、1日2万歩以上歩いて疲れた脚に入浴後塗ってみました、少しスースーしますが、香りがいい感じです。
    私の場合、翌日筋肉痛も出ず楽に動けますした。

ここから、滞在中の買い出しのため、ドンキホーテとフードランドへ。
    続く

ベルヴィー (ワイキキ ショッピング プラザ店) 専門店