アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月29日(金)<br /><br />この日の午前はロンダから、スペイン国鉄Renfeの快速列車MDに乗車して、アルヘシラスへの移動です。 のどかな車窓風景など楽しみました。<br /><br />アルヘシラス到着後は、宿にチェックインし、翌日のモロッコツアーを申し込みにフェリーターミナルへ行ったりしました。<br /><br />そして、午後からは日帰りで英領ジブラルタルへ行ってくるため、ラ・リネアまで路線バスに乗りました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 7日目前半

2017/12/23 - 2018/01/08

takaさん

2017年12月29日(金)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝8時過ぎに宿をチェックアウトして出発。 外はまだ薄暗いです。

この建物、なんかかわいらしいですね(*^_^*)

駅近くまで歩いて来たら、ようやく明るくなりました。

ロンダ付近の鉄道は非電化単線です。

ロンダ駅に到着し、乗車する列車を確認します。
    9:18発アルヘシラス行き MD13062列車、ありました。

本数が少なく、上りも下りも1画面で収まってしまいます(^_^;)

プラットホームの様子

列車が入線してきました。

チケットで座席の位置を確認。

車内デッキの様子

自販機もあります。

車内客席の様子

非優等列車ではないのに、なかなか良い車両です♪

2等車なのにリクライニングシート! テーブル&足置きもあります♪

それに比べてJR某日本は、ローカル線にロングシート・・・(~_~;)

車窓は相変わらずでした。

車内ディスプレイ・・・停車駅を案内しています。

このような配置で設置されています。

特急や急行ではないので、比較的小さな駅にも停車していきます。

各駅停車でもないので通過駅もあったのですが、快速が停まる必要あるの?と思うような停車駅ばかりでした(^_^;)

のどかな風景が続きます。

CORTES DE LA FRONTERA 駅に停車。

さっきまで居たお客さんは居なくなり、車内はガラガラ(^_^;)

ルートマップ。 今、ロンダとアルヘシラスの中間くらいかな?

GAUCIN 駅に停車。

ホント何にもないな~

でも、天気は良くなってきた・・・

明らかに無人駅としか思えない。。。(^_^;)

SAN ROQUE-LA LINEA 駅に停車。 ここには駅員らしき人がいました。

どおりで・・・それなりの街がありましたもの。。。

ようやく・・・

アルヘシラス駅に到着しました!

ガラーンとした駅ホーム。 レールが剥がされた番線もありますね。
    昔はそれなりの列車本数があって、栄えていたということでしょうか?

駅名標。 となりのホームは立入禁止?

乗ってきたMD13062列車

ここが切符売り場ですね。
    終着駅なのですから、さすがに無人駅ってわけには行きませんよね(^_^;)

外に出て、駅舎正面を撮ってみました。

駅から宿に向かって歩きます♪

今宵の宿に到着。
    チェックイン時に中国人3人組(男性1名+女性2名)と一緒になりました。 この後、彼らと仲良くなるとは・・・この時は知る由もなく(^_^;)

ここが自分の部屋です。 2泊お世話になります。

荷物を置いて身軽になったら、フェリーターミナルへ向かいます!

途中、こんなものが通りました。 意外と人気なようで。。。

市場もありました!

モロッコに近いせいもあって、アラブ系の人も多かったです。

ここはフェリーターミナル前の通り。
    ここにも数軒、チケットショップや旅行会社が並んでいましたが、胡散臭そうなのでターミナル内の正規ツアー会社まで行くことにしました。

地球の歩き方でも紹介されている TRANSAFRIC 社で予約しました。

セウタまでのフェリー往復、ティトゥアン・タンジェを観光し、食事まで付いてるお得な日帰りツアーがオススメです。
    クレジットカード払いだと59ユーロ、現金払いだと55ユーロだというので、迷わず後者で!

無事任務を遂行したので、バスターミナルへ向かいます。

なんかエキゾチックな街並みだな~

アルヘシラスからジブラルタルへ向かうには、ラ・リネアまで路線バスで行く必要があります。 安いし30分おきに出ているので便利です。

バスターミナル構内の様子

やってきたバスに乗車し、運転手さんからチケットを購入します。 運賃は片道 2.45ユーロでした。

しばしラ・ネリアまでの車窓を楽しみます。

ジブラルタルのロックが見えてきたぞ~

ラネリアのバスターミナルに到着。 これが乗ってきたバスです。

徒歩数分で国境に到着。 この先は英領ジブラルタルです!

ジブラルタルへの国境オフィス。 歩行者用の入口はこちらです。

7日目後半につづく

• Naokoさん 2018/02/23 20:19:55
    懐かしいです。
    ついにアルヘシラスの回になりましたね。
    10年くらい前に旅行したのでほとんど記憶から抜けてしまいましたが(残念)、駅外観は多分変わってますね。
    私もジブラルタル行きましたがどうやって行ったのか記憶にございませんwただ海岸を結構歩いたのは覚えてます。
    ジブラルタル入国時にパスポートにきちんとスタンプももらいました!
    本当に懐かしいです、そして写真データがなくなってしまったのが悔やまれます。

taka

takaさん からの返信 2018/02/27 12:34:49
    RE: 懐かしいです。
    Naokoさん、こんにちは(*^_^*)

10年ほど前に行かれたのですね〜
    アルヘシラス駅は、昔はもっと栄えていたんだろうなぁ〜と思いました。

ジブラルタルまで歩ける距離ではないので、バスを使われたんだと思います。

写真、無くされたんですね(~_~;)
    私も大事なデータを無くしたことがあり、バックアップは必要だなぁと思いました。

次はモロッコツアーの日記、頑張って書きますね♪
  • Naokoさん 2018/02/23 20:19:52
    懐かしいです。
    ついにアルヘシラスの回になりましたね。

taka

takaさん からの返信 2018/02/27 12:37:35
    気づくの遅れてスミマセンm(._.)m
    投稿ミスのようですので、↑にコメントさせていただきました。

takaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る