タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日(土)昼下がり<br /><br />アルヘシラス発のモロッコ日帰りツアー。<br />テトゥアンでの観光&昼食後は、タンジェへ移動しました。<br /><br />タンジェでも旧市街;メディナを歩きました。 テトゥアンほどではないですが、趣あって散策を楽しめました。 ホントはダール エル マクゼンとか名所も行けたら良かったのですが、街歩き派の私的にはコレでも十分かなと。。。<br /><br />タンジェでは小さなアクシデントがあったり、国境では衝撃的な光景を目の当たりにし、ちょっとしたトラブルに巻き込まれたりと・・・帰りのフェリーに間に合うか心配になった場面もありましたが、ガイドさんのお蔭で何とかなりました(^_^;)

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 8日目 昼下がり~夕方

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月30日(土)昼下がり

アルヘシラス発のモロッコ日帰りツアー。
テトゥアンでの観光&昼食後は、タンジェへ移動しました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

テトゥアンからタンジェへのバス移動中も、車窓風景も楽しみました。

民家の建物のようです。 洗濯物?が干してあるのを見ると、生活感ありますね。

風力発電が盛んなようで、山には風車が並んでいました。

タンジェの市内に入ったようですね。

特急列車の車両が停まっていました。

ラバト・カサブランカ方面へ向かう鉄道ですかね。 今度モロッコに来るときは、マラケシュまで鉄道の旅をしたいです。

ビル群が見えてきました。 これはホテルなのかマンションなのか・・・

市街地に入ったところでアクシデント発生。 なんと私たちが乗っていたバスが追突事故を起こしたのです! 追突された乗用車の運転手は降りてきて、バスの運転手に抗議していました。 しかし、なぜかガイドさんの二言三言で終了。 その場を去ることになりました。 日本だったら警察が来て、実況見分など面倒なことになるわけですが(^_^;)・・・お国柄なのでしょうか(謎)

ともあれ、無事にタンジェ観光を開始できることになりました。

これは何でしょうか?

タンジェのメディナに入っていきます。

タンジェのメディナも、なかなか面白いですね。

映画館もあります。

時計のある建物

その右側には時計台があり・・・モスクかな?

そして露店街へ・・・

青果市場がメインでしたね。

ここで現地ガイドさんが名所案内をしてくれましたが・・・これ、何だか分かりません(^_^;)

それよりも地元の女の子が私に絡んできました(^_^;) 「私のこと撮って!」というので・・・

歩いていると、青い壁を発見!

うーん、シャウエンの真似事でしょうか?

ここで、土産物屋への立ち寄りタイム(^_^;) まぁ~ツアーなので、これはしょうがないですよね~

たしかに珍しそうな物は、いっぱい置いてありましたが・・・

欲しい物はないし・・・仮にあったとしても、今後の旅の邪魔になるので買えない訳でして。

時間つぶしに2階の窓から、隣の建物や通りを行き交う人たちを見ていました。

立ち寄りタイムが終了して、観光の散策が再開されました。

裏路地に入ったり・・・

そこで暮らす人々の暮らしを垣間見たり・・・

とある店の中を覗いたり・・・

なんてことはない風景ですが・・・

いろいろ見ながら散策できて楽しかったです♪

港が見える所までやってきました。

時間的に昼下がりから、夕方になりかけていました。

ここはホテルだったのかな? ここに立ち寄りました。

その前には遺跡みたいなのがあります。

よく分かりませんが・・・(^_^;)

下に降りてきて、セウタに戻るバスに乗るわけですが・・・ここで日帰りチームと、タンジェで1泊して翌日に帰るチームがお別れです。

バス乗り場では、現地人による土産物の押し売りが繰り広げられます(^_^;) ウザいなぁ~と思いましたが、彼らにしてみれば外貨を得る手段はコレしかないのかと思うと。。。

ツアー中は仲良くさせて頂いたイタリア人家族と別れ、私たち日帰りチームはセウタへ向けて出発。

バスは高級住宅地を通っていきました。

アパートかな? 面白いですね。

タンジェを離れ山間の道へ・・・空は未だ暗くないですが月が見えます。

途中の小さな町も通りました。

時間があれば、この町も歩いてみたかったですね。

発展途上国モロッコでも、鉄道や高速道路は先進国並みに整備されているようですね。 この高架橋もODA?

でも、私たちを載せたバスが走るのは山間の田舎道(^_^;)

夕陽が沈んでいきます。。。

向かって左側に山の塊が見えてきました。 これがジュベル・ミュザなのか?

ギリシャ神話に出てくる、ヘラクレスの柱ってヤツ。 スペイン側が前日行ったジブラルタルのロックで、モロッコ側がコレなのか?

バス車窓からでも、間近で岩肌を見ることができました。

このツアーに参加した甲斐があったと思いました。

国境到着時は既に暗くなっており、行きと同じく渋滞していました。 この渋滞待ちの間、私たちは衝撃的な場面を目の当たりにしました。
    なんと暗い中、子供たちがモロッコから脱出するため、セウタに向かうクルマに「乗せてくれ~」と迫っているではありませんか! それをモロッコの警官が見つけると警棒を振り回し、子供たちを追い払っています。 そして私たちが乗るバスの真下に潜り込む子供たちがいた関係で、強制的に停められて厳重な車内チェックが入りました。
    欧米人や日本人の観光客は何食わぬ顔で往復できる国境ですが、貧しいモロッコの子供たちは命がけで違法脱出を試みている・・・異様な光景でした(-_-)

ううっ・・・入国スタンプだけでなく、出国スタンプまでもが・・・(# ゚Д゚) いっぱい空白ページあるのに・・・何故わざわざ他の国のスタンプ上に押すわけ?
    とりあえず帰りのフェリーに間に合う時間に、モロッコ出国できたのでヨシとしましょう。 これもガイドさんが走り回ってくれたお蔭です(*^-^*)

8日目 夜につづく

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る