バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月25日(月)夜<br /><br />この日は朝から日帰りでアンドラ公国へ行き、夜帰ってきました。<br />バルセロナに着いたのは午後8時。宿に戻って休むには、まだ早い時間です。<br />メトロ10回券も残ってるし…ということで、町へ繰り出しました。<br /><br />前日に観れなかったサン・パウ病院に行きたいと思いました。<br />知らずに行ってみたら・・・美しくライトアップされていて、暫くすると幻想的な音と光の演出が・・・感動的なショーが観れてラッキーでした(*^_^*)<br /><br />そんなわけで、バルセロナ最後の夜を満喫できました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 3日目 夜

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月25日(月)夜

前日に観れなかったサン・パウ病院に行きたいと思いました。

そんなわけで、バルセロナ最後の夜を満喫できました。

鉄道 高速・路線バス

アンドラ ラ・ベリャからのバス・・・終点はノルド駅ですが、運良くカタルーニャ広場近くで停車したので、急遽降りることにしました!

さすが都会バルセロナの中心地なだけあって、鬼門である12月25日の夜でも賑やかでした。

本日ゴーストタウンだったアンドラ ラ・ベリャとはエラい違いです。

興味があったので、カタルーニャ鉄道FGCの駅ホームに下りてみました。

カタルーニャ鉄道FGCの電車です。

メトロ駅のコンコースに向かうと、多くの黒人たちが路上市場を開いていました(^_^;)

メトロに乗り、サン・パウ病院に向かおうとしたのですが、前日観たサグラダ・ファミリアをもう一回見たくなりまして・・・

気のせいか、前日とは違ったように見えました。

最後の悪あがき?をしてから、徒歩でサン・パウへ向かいます!

やっとサン・パウ病院に着いた。 ん? なんだか派手にライトアップされてる。。。

時計らしき表示がありますが、明らかに現在時刻ではなく、カウントダウンされている・・・何が始まるのだろうか?

病院前には屋外バーもあります。

カウントダウンが 0:00 になると・・・何か始まりました!

この音と光の演出は・・・

これは プロジェクションマッピング っていうヤツですね!

以下、下手なコメントは控えますので、写真をご覧ください。

Merry Christmas の文字が…

これがラストでした。 いや~色鮮やかで見応えありましたね~
    こんなショーが観られるとは思わず・・・来た甲斐がありました(*^_^*)

せっかくなので、側面や裏側も回って観たくなりました。

壁面に絵が描かれていますね。

門の中を覘くと、街並みのような光景も観れました。

サン・パウ病院を後にし、カタルーニャ広場へ戻ります。 帰りは路線バスに乗ってみました。

注意書きによると、喫煙は罰金100ユーロ!
    さすがにバス車内でタバコ吸う人なんて、今の時代いないでしょう。

日本の路線バスでは見られないシート配置が面白いですね。

4日目につづく

• 夏への扉さん 2018/02/05 11:55:19
    ラッキーですね!
    takaさん、こんにちは。

表紙写真は、サン・パウ病院のプロジェクション・マッピングだったんですね!綺麗!
    サグラダファミリアを見に寄らなかったら、始まる前にその場を離れていたかもしれないし、ラッキーでしたね。
    「午後8時。宿に戻って休むには、まだ早い時間」、さすがです。
    素敵なクリスマスを過ごされてよかったですね~

なつ

taka

takaさん からの返信 2018/02/05 13:03:07
    Re: ラッキーですね!
    なつさん、こんにちは!

そうなんですよ~ ロクに調べず行ったのですが、ラッキーでした(*^_^*)
    帰国してから調べてみたら、プロジェクション・マッピングは年末年始にやっているみたいです。

この日の夜は欲張って、出かけた甲斐がありました♪

takaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る