バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月24日(日)朝<br /><br />この日は朝からバルセロナ観光です。<br /><br />まずは朝一番でグエル公園に入場しました。午前のハイライトです!<br />次に見応えあったのは、バルセロナ凱旋門とサンタ・マリア・ダル・マル教会ですかね。<br /><br />カサ・ミラやカサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂、サンタ・エウラリア大聖堂は・・・ほぼ外観だけですが見れて良かったです(^_^;)<br /><br />天候の良い中、メトロ利用&徒歩でバルセロナ散策を楽しめました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 2日目 朝~昼

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月24日(日)朝

この日は朝からバルセロナ観光です。

鉄道 徒歩

まずはメトロ回数券を買います。 10回利用可能で9.95ユーロ。

宿最寄りのカタルーニャ駅から乗ります!
    バルセロナのメトロと云えば、スリのメッカですが・・・(^^;

朝7時頃はガラガラですので、スリの心配はありません。 とりあえず Vallcarca 駅まで行きました。 Vallcarca駅からグエル公園へは徒歩15分です。

なぜ朝1番で行くのかというと、グエル公園は8時半までに入れば入場無料なんです! 私は東側入口から入ったので、最初に目にしたのがコレ。

これが有名なトカゲちゃん? 明るくなってきたし、天気は良いし、お客は殆どいないし、タダだし・・・最高でした(*^_^*)

この上に登ってみます!

屋上のテラスには既に先客がいました。

正面入口を望みます。

そして、このような回廊を歩いてみました。

朝日が赤く照らしています。。。

最初に見た、練り練りの柱。 改めて見ると・・・圧巻ですね。

唯一、この柱だけ人の形をしていました。

しばらく公園内を散策。

朝なのに夕方みたい・・・

一通り散策したので退場します!

外に出ると、チケット売り場も開き始めました。

もう有料時間帯になったので、タダでは入れません。
    グエル公園は十分に満喫できたので、市街地へ戻ることにします。

途中で見つけたゴミ収集車。 日本の軽箱バンと同じくらいのサイズでした。

交差点の信号。 建物の壁に設置してあるのが面白いですね。

大きな通りに出ました。

まだ朝食を食べていなかったので、カフェに入ってみました。
    イベリコ豚のハムサンドが1.2ユーロとは安い!

値段の割にボリュームあり、結構美味しかった(*^_^*)

しばらく散策♪ あれはツアーバスかしら。

カサ・ミラ前に着きましたが、まだオープン前でした(^_^;)

とりあえず入口から中を覗いてみたら、スタッフの方が準備をしていました。

ここと次のカサ・バトリョに入ろうか、どうしようか迷ったのですが・・・

とりあえず、カサ・バトリョを見てから決めようかと・・・

オープン前なのに入口には長蛇の列! オフシーズンでもクリスマスは別なようで、かなり混んでいました。
    しかも入場料がバカ高く、当日券はさらに・・・ボッタ価格! コスパ的にどうよ?

う~ん、外から見るだけでもいいような(^_^;)
    中の様子は、人様がネットでアップしてくださる写真を拝見するだけで良さそう。。。待ってる時間も勿体無いし・・・

・・・ってことで私的には、街歩きの方が趣味ですので、散策を続行します!

カタルーニャ広場まで戻ってきました。

イベントでもやっているのか、子供連れの家族で賑わっていました。

再びメトロに乗ります!

反対側のホームが見えます。

着いた先はノルド駅。 カタルーニャ広場から歩ける距離ですが、翌朝に備えて乗換えの下調べです。

翌日は朝からアンドラ・ラ・ベリャへ日帰りで行ってくるので、ALSAバスのチケットを買いに来たのです。

券売機でチケットを購入しました。

ノルド駅から徒歩で南下します!

これがバルセロナ凱旋門です!

付近の広場は、市民の憩いの場になっています。

ほのぼのとしますね(*^-^*)

振り返り、シウタデリャ公園側から凱旋門を望みます。

さらに南下して、サンタ・マリア・ダル・マル教会へ。

正面下から見上げてみます。

中に入ってみました。

天井の様子。

壁上部にはステンドグラスの窓が・・・

ミサらしきものをやっていました(^_^;) 邪魔しちゃ悪いので退散します!

外の壁には、水道の蛇口が設けられていました。

次に向かったのはカタルーニャ音楽堂。

ここも中に入ってみたかったのですが、ガイドツアーかコンサートでないと入れないようです。 しかも事前予約しないとダメみたいで、料金も高い(^_^;)

玄関までは入れたので、入口の雰囲気だけでも。。。 私と同じく、玄関で引き返す人もいました。

• Via Laietanaを南東へ歩き、プラサ・ダントニ・マウラ(Pla?・a d&#39;Antoni Maura)とかいうラウンドアバウトを通りました。

Via Laietanaを南東へ歩き、プラサ・ダントニ・マウラ(Pla?・a d'Antoni Maura)とかいうラウンドアバウトを通りました。

サンタ・エウラリア大聖堂へ。 しかし入口で厳重なチェックがあって、正当な用事がない人は入れてもらえませんでした(-_-;)

仕方ないので、周りを散策。

サンタ・エウラリア大聖堂の裏側です。

中に入るより、周りを散策している方が楽しいかも。

続いては、サン・ジャウマ広場を通り

狭い路地を通って・・・

レイアール広場へ。 日曜日(クリスマスイブなので微妙かも?)ということもあってか、たくさんの人で賑わっていました。

広場中心にある噴水

バルやレストランも並んでいました。

レイアール広場を後にし、ランブラ通りを南下します。

途中、仮装している人がいました(^_^;) まずはブロンズ。

そしてシルバー。

最後にゴールド。 仮装を楽しむ国民性なのでしょうか。

1日目午後につづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る