コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月28日(木)朝<br /><br />7:00頃。まだ暗いうちから、散策に出かけます♪<br />貴重なコルドバ滞在時間は有効に使わなくては!<br /><br />いつもの「気の向くまま、足の向くまま」スタイルで散歩してました。<br />主な見物箇所は灯火のキリスト広場、市庁舎&ローマ神殿跡です。<br /><br />散策後はコルドバ駅に向かい、急行列車ALTARIAで次の目的地:ロンダに向かいました。<br />

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 6日目 朝

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月28日(木)朝

7:00頃。まだ暗いうちから、散策に出かけます♪
貴重なコルドバ滞在時間は有効に使わなくては!

鉄道 徒歩

朝7時といっても、夜みたいな暗さです。
    まだチェックアウトはせず、部屋に荷物を置いたまま出かけました。

向かう先は、灯火のキリスト広場です。

到着。 やはり暗い時間に来た方がイイ場所ですよね? 普通なら夕方~夜の時間帯に来るんでしょうけど。。。

白い壁に囲まれた広場の中に十字架があり、暗い中ランプが灯って幻想的です^_^

十字架付近をアップ

下部、柵の中を覗くと…お供え物?

灯火のキリスト像前にある教会。

開いていたので、入ってみることに。。。

内部の様子

一通り見たので撤退。

外に出て、裏側をぐるっと回ってみました。 角にはちょっとした広場があり・・・

気になるオブジェが・・・

女性像をアップ

あぁこの階段を上ると、さっきのところに出るのね。

デザイン・柄・素材が印象的な階段。

ビアナ宮殿に行こうかと思ったのですが、この時間じゃ開いてないだろうし・・・
    市庁舎の方に向かうことにました。

市庁舎前広場に到着。

これが市庁舎。

そして、ローマ神殿です。

この残骸は?

如何にも「跡」といったカンジですね。

アングルを変えて・・・

一通り見たので撤収。

ローマ神殿跡からマリア・クリスティーナ通りを歩いていると、あるお店のショーウィンドウが気になりました。

またも趣ある階段を発見。 サン・フェルナンド通りへ下ります。

サン・フェルナンド通りを南下していると、道端にこんなのが・・・

コンパス・デ・サン・フランシスコ通りに入る門。 奥には・・・

Iglesia San Franciscoという教会があります。

Cloisterというちょっとした広場から見た、教会の中庭。

コンパス・デ・サン・フランシスコ通りの角にある建物に、絵画が飾ってありました。

こちらも同じく。

ミラフローレス橋まで南下したら右折、メスキータ方面へ。

前日も来たプエンテ門周辺。

サン・ラファエル勝利像の脇を通ってアルカサルへ向かいます。

地球の歩き方(2016-2017年版)によると「火~金の8:30~9:30は無料」とありますが、そんなことはなく4.5ユーロ要求されます。 いい加減だなぁ~

アルカサルはセビーリャでも観るから別にいいや。。。 庭の雰囲気だけ楽しみました。 前日入れなかったシナゴガに向かいます。

前日も撮ったアングル。 気に入ってます。

これも前日撮った像。

シナゴガに着きましたが・・・

なんと閉まってます! 歩き方には「火~土 9:00~20:30」とあるのに・・・閉鎖したのかな?

諦めて宿に向かい、チェックアウトしました。

コルドバ駅に到着。 次の目的地:ロンダに向かいます。

コルドバ駅構内の様子。

10:39発アルヘシラス行き ALTARIA9366号は4番のりば

セキュリティーチェックを受けて、プラットホームへ。

反対側ホームの様子。

点検用車両?が通って行きました。

列車が入線しました。 先頭車は機関車、+客車の編成ですね。

こちらが最後尾の車両です。(※これはロンダ到着時に撮影)

急行ALTARIA9366号のチケット。

車内の様子。

ディスプレイの画面。

変わらない平原の中を疾走していきます。

スペインはどこまで行っても、似たような景色なのか。

でも、牧場のような場所もありました。

車内はそれなりに混んできました。

列車はまもなくロンダに着きます。

6日目 昼につづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る