セウタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月30日(土)<br /><br />この日は朝から日帰りでモロッコツアーに参加しました!<br /><br />モロッコは前々から興味あった国でして・・・本格的なモロッコ旅行は別の機会にしますが、今回はジブラルタル海峡を渡って(地べたで)アフリカ上陸を果たしたかったのです。<br />セウタ・テトゥアン・タンジェ・・・日本発のモロッコツアーでは行かないエリアなので、それもまたイイかなと。そして次回のモロッコ旅行では、シャウエン以南に専念できます♪<br /><br />順路はアルヘシラスからフェリーでアフリカ大陸に渡り、スペイン領セウタから観光バスに乗り、国境を越えてモロッコ入り、南下してテトゥアンを目指します。そしてタンジェを回ってセウタ・アルヘシラスに戻ります。<br /><br />テトゥアンやタンジェでは旧市街地メディナの街並みを見ながら歩き、ランチではモロッコの名物料理を食べ、移動中は車窓風景を楽しみ・・・全部混み込みで55ユーロという、コスパ最高のツアーでした(*^_^*)

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 8日目 朝

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月30日(土)

この日は朝から日帰りでモロッコツアーに参加しました!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時過ぎ。まだ薄暗い中、宿を出てフェリーターミナルに向かいました。 途中、前日も通った市場に寄ってみました。

青果朝市はまだ準備中?

屋内に入ってみました。

まだ、お客さんは少ないですね~

とりあえず、雰囲気は楽しめました。

フェリーターミナルに入る前に、このようなドアが何個も並ぶ門を通ります。 おそらく監視カメラで、通行する人を記録しているのでしょう。

クルマをフェリーに積む場合は、こちらから入れるみたいですね。

ターミナル前のビルにツアー会社のデスクがあります。 ここで前日購入したチケットを見せて受付します。

このようなシールを渡されました。 これを左胸に貼って、ガイドさんが分かるようにしてくれとのことです(^_^;)

ターミナルビルに向かいます。 もう外は明るくなっていました。

セウタから到着した時は、ここに出るようですね。 でも出発ゲートはこの先で、待合場所はターミナル2階でした。

ツアー参加者が徐々に集まり、総勢15名程度。 スペイン、イタリア、イギリスなど欧州からの方がほとんどで、日本人(っていうか東洋人)は私一人だけ(^_^;) その中でマドリードから来ている夫婦(以下、マドリ―夫婦)と仲良くなりました。

朝8時集合だったのに50分も待たされ、ようやくフェリーのりばに移動しました。

渡された アルヘシラス → セウタ のチケット。

私たちが乗るフェリーは、この大型客船です。

乗船!

座席はまぁまぁ。。。 前月使った 香港空港→マカオ のフェリーを思い出しました。

せっかく天気良いのだから、外に出てみました。

アルヘシラス港の風景を撮っていると、マドリ―夫婦が「どこから来たの?」とか話しかけてくれて仲良くなりました。

さらばイベリア半島!(とは云っても、夕方に帰ってきますが…)

約1時間でセウタ港に着きます。 いよいよアフリカか…とは云っても、セウタはまだスペインなんですけどね(^_^;)

セウタに到着。 アフリカ大陸に初上陸した瞬間でした(*^-^*) ロビーに降りると、ツアーガイドさんが私たちを待っていました。

セウタのフェリーターミナル(外観)

ここから、お世話になる観光バスです。 スペインのナンバープレートのままモロッコ国内を走れるようですね。

セウタからテトゥアンに向けて出発!

しかし・・・モロッコ国境の前で大渋滞にハマりました(-_-;) たしか1時間くらい待たされたような・・・ ガイドさんはヤキモキしてるかと思いきやノンビリしていて・・・慣れてるのか、そのつもりでスケジュール立てているのか・・・

スペインを出国する時、バス車内に出国審査員の方が入ってきて、スタンプを押してくれました。 ジブラルタル入国時と同様、日本人だと判ると愛想良く「Japanese?」と・・・そんなに日本人って珍しいのかな???

モロッコ入国時は、ガイドさんが入国審査員の方へ持って行って、スタンプを押してもらっていました。でも・・・空いているページいっぱいあるのに、インドのスタンプの上に押すなよ(怒)

ともあれ、無事にモロッコに入りました! これが初めて見たモロッコの風景です。

こちら側もセウタに向かうクルマで大渋滞でした。 ここはスペイン(っていうか欧州)への脱出ルートで警備が厳重でした。

とりあえずテトゥアンまで、バス車窓からの風景を楽しみます♪

ここら辺の建物は、白い壁に青いラインが入っているものが多かったです。

ここはモスク? 走ってるバス車窓からでは、上手く撮れない…

ここは建物が続いている・・・ちょっとした町のようです。

なんか面白い標識ですね(^_^;)

テトゥアンまで28km!

高速道路をひたすら南下していきます。。。

民家の建物を見るのも楽しいですね。

これはトランペット型インターチェンジのランプのようです。

テトゥアンまで、あともう少し・・・ん? テトゥアンって漢字で表すと「鉄腕」なのか???(maps.meの画面です)

8日目 昼 につづく

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る