セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月31日(日)いよいよ大晦日です!<br />今回の長旅も、いよいよ折り返し地点にきました(^_^;)<br /><br />朝はアルヘシラスからバスに乗り、昼前セビーリャに到着しました。<br />本当は2泊したかったのですが、翌日は元旦でロクに観光できそうもないということで1泊だけにしました(^_^;)<br /><br />セビージャはアンダルシア州の州都(スペイン第4の都市)であり、スペイン南部の政治・経済・文化の中心地でもあります。カタカナでは「セビリア」と表記されますが、現地スペイン人は「セビージャ」と発音していますね。<br /><br />観光ですが、大晦日という日柄もあって入れなかった場所もあり、悔いが残る結果に・・・セビージャは再訪してリベンジしたいと思います!

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 9日目前半

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月31日(日)いよいよ大晦日です!
今回の長旅も、いよいよ折り返し地点にきました(^_^;)

徒歩

アルヘシラスから乗ってきたT.G.COMES社のバス。

プラド・デ・サン・セバスティアン(Prado de San Sebastian)・バスターミナルを出ると、路面電車(トラム)が走っていました。

トラムの線路に沿って、中心地のへ歩いてみます。

途中、ムリージョ庭園の前を通りました。

サン・フェルナンド通り。 セビージャ大学の前を通ります。

Hispalis Fountain 前で右カーブ、コンスティトゥシオン通りに入ります。

インディアス総合古文書館前のトラム停留所が見えてきました。

セビージャ大聖堂に行こうとしたら、馬車がいました!

セビージャ大聖堂のGiraldillo

トリウンフォ広場にある塔

セビージャ大聖堂を南(Plaza del Triunfo)側から望みます。

アングルを変えて・・・

これがヒラルダの塔! さっそく上りましょう(^^♪

長い行列に並んで、やっとチケットを購入。 4ユーロ・・・思ってたより安いな。 もしかして塔だけで大聖堂には入れないのかな?(案の定、この日は一部を除き入れませんでした)

エレベーターなんて無いから、スロープを延々と上って・・・やっと屋上に(^_^;)

大聖堂の屋根

Archdiocese of Seville

とあるビルの屋上・・・面白いですね。

Plaza Virgen de los Reyes の広場

EME Catedral Hotel

屋上には鐘もありましたね。 一通り眺めたら、下界へ戻ります。

先ほど見た大聖堂の屋根も、少し低い位置からだとリアルに見えますね。

下まで戻って大聖堂の中を見学しようかと思ったのですが、行けるエリアが制限されていました(-_-;)

とりあえず、観れるものだけでも観ます。

絵もいいけど・・・ちゃんと大聖堂内、見学したかった。。。

外に出て、中庭を散策します。

こんなオブジェもありました。

ちょっと心残りではありますが退散。

まぁ、ヒラルダの塔に上れたのでヨシとしましょう。

さてさてセビージャで一番の観光スポット「アルカサル」へ・・・が、しかし!

スタッフ「チケット持っていますか?」
    私「いいえ。まだ12:00過ぎなので入場OKですよね?」
    スタッフ「チケットなしの人は、もう受付終了しました。」
    私「えーーーっ! 一番楽しみにしてたのに・・・( ノД`)」

迂闊でした・・・この時間なら予約なしでも、行列に並んで待っていれば入れるだろうと甘く考えていました(-_-;) オフシーズンとはいえ大晦日。 観光客で混雑している時は、事前予約している人以外の受付は早々と終了するようです。 皆さんも、ぜひ気をつけてください!!

気を取り直して、宿のあるヌエバ広場方面へ向かいます。

歩いていると、大聖堂の中でも入れるエリアを発見。

とりあえず入ってみました。

まぁ、典型的な・・・

様子はわかりました。

もうすぐヌエバ広場だ~

トラム乗り場はここですね。 後で乗ろうっと。。。

ヌエバ広場の様子です。

クリスマスマーケットの後は、カウントダウン会場の役割をしているようです。

Fernando III El Santo

ヌエバ広場から徒歩1分の宿に到着! 近いのでカウントダウンの後、すぐ休めますw チェックインして、余計な荷物は置いていきました。

身軽になったところで、散策を再開(^^♪

なんか趣ある建物ですね。

とりあえず南下してみます・・・

黄金の塔(オロ・タワー)まで来ました。

アングルを変えて・・・ここも入れるものなら、入ってみたかったですが(^_^;)

アルフォンソⅧ運河に架かる サン・テルモ橋を望みます。

アルフォンソⅧ運河に浮かぶ船

のどかだなぁ。。。

面白いスロープ

クリストバル・コロン通りを北方に歩きます。

マエストランサ闘牛場! 行ってみるとチケットオフィスを先頭に大行列!!!
    考えてみれば、この日は大聖堂も一部しか入れず、アルカサルも予約者以外は入れないとなると、ここに集中しちゃいますよね。 私は3日前にロンダ闘牛場へ行ったし、今回はいいかな・・・

マエストランサ闘牛場の周りだけ歩いて終わりにしました。

さて次はどこに行こうか・・・ガイドブックを見ると、近くに救済病院があるのを知りました。

途中で見つけた、こじんまりとした教会。

救済病院に着いたようだけど、入口はここなのか。

入って左側。 チケットオフィスは入って右側にありますが、入場料は8ユーロ。
    地球の歩き方(最新の2017年版)には5ユーロとありましたが、たった1年で3ユーロも値上げしたのか? 別に興味ないし、バーチャルツアー(https://www.santa-caridad.es/en/virtual-tour/)でも様子分かるから別にいいや・・・

やはり私的には無理に観光施設を見学するより、建物を見ながら街歩きする方が幸せですので。。。

こういった門を潜って狭い道を歩いたり、そこに住む人たちの暮らしを垣間見たり・・・小さな発見があったりして楽しいです(*^-^*)

9日目 後半につづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る