ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月23日(金)朝~昼下がり<br /><br />ドバイで乗り継ぎ8時間以上あったので、市内観光をしました。<br />まずはメトロでアル・ファヒディ駅へ・・・オールド・ドバイを散策しました。<br /><br />ドバイ博物館を見学し、アル・ファヒディ歴史地区(パスタキヤ)やテキスタイル スークを散策した後、アブラという渡し船で対岸に渡りました。<br />そして、スパイス スークやゴールド スークも見物して、メトロでバージュ・ハリファ&ドバイモールへ。。。<br /><br />実質5時間強でしたが、ドバイを満喫できました(*^_^*)<br />観光後は空港に戻り、ジャンボ機A380でバルセロナへ向かいました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 1日目

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2017年12月23日(金)朝~昼下がり

ドバイで乗り継ぎ8時間以上あったので、市内観光をしました。

実質5時間強でしたが、ドバイを満喫できました(*^_^*)

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

初めての中東圏上陸!(私にとっては初アラブです)
    サウジなどに比べたら、まだドバイは濃い方ではないでしょうけど。。。

庶民的な街並みを見ながら散策します。

ドバイ博物館が見えてきました。

ドバイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入館料はたったのDh3! by takaさん

さっそく入場します。

よろしかったら、こちらもご覧ください。

チケットを購入。 たったのDh3(約90円)です!
    物価上昇中のドバイですが、博物館の入館料は安いです。

昔ながらの住宅を再現したものがありました。

中に入り・・・寝室の様子。 風通し良すぎの壁ですね(^_^;)

天井はこのような構造になってます。

奥の部屋の様子。

部屋の隅には・・・

続いて、博物館の本館?に入ります。
    やっぱ人形が出てくると、アラブらしい雰囲気になってきますね~

何か量っているようですが・・・

食料品屋かな?

続いて化石?のコーナーへ。。。これはちょっとグロいかな・・・

一通り見学して博物館を後にしました。 パスタキヤへ向かいます♪

それらしくなってきたような・・・

何のお店だったか忘れましたが、店の前にこのようなオブジェが置かれていました。

ちょっとした広場に出ると、このようなテント?の中にいる人達がいました。

なんか趣ある建物ですね~

ドバイクリークに出ました。 対岸まで行ける橋はないので・・・

アブラ(渡し船)乗り場まで歩きます。

途中で見つけた船。 これは観光用なのかな?

ドバイ・オールドスークに着きました。

せっかくなので見物しながら歩いてみました。

そしてアブラに乗船! いかにも「庶民の足」といった渡し船ですね。(運賃はDh1)

船長さんはココに座って運転します。

乗り心地は、お世辞にもイイとは言えませんが短い時間なので苦になりません。
    地元の方と一緒の船で移動できるのは、味があっていいですね~

対岸に到着。

船着き場にはカフェテリアがありました。

さて、スパイススークに向かいますか。

途中、船に大きな荷物を積もうとしている人たちが大勢いました。

そして、スパイススークに到着。

何も買いませんでしたが、見ているだけで楽しめました。

ちょっとした土産物屋を通ると、一目で外国人と分かる私にしつこくセールスしてくる店員もいました(^_^;)

UAEの国旗がいっぱい!

アーケードのある商店街を歩きます。 ここがゴールドスークかぁ。。。

高級店になると、ドアマンも常駐しています。

全てゴールド!

裏路地に入っても、GOLDを扱っている店が多くありました。

パキスタン料理? UAE料理? Kojranwalaレストランとあります。

こちらのレストランも人気のようです。 食べて見たかったのですが、あまりお腹が空いてなかったので断念(^_^;)

アル・ラス駅に到着。 ここからメトロでバージュ・ハリファ方面に向かいます!

バージュ ハリファ/ドバイ モール駅に到達。 ここら辺は高架橋の駅です。

改札を出ると、ドバイモールまで高架通路があります!

ガラス張りの歩道橋からビル群が見えます。

通路壁に何やら日本語でも書かれている広告看板が・・・

ドバイモール付近は、まだまだ工事中のようです。

モールに入ると、いきなり紀伊國屋書店がありました。

日本の地方都市でも、イオンモールやアピタで見られる光景ですね。

そして、お目当てのバージュ・ハリファ! 地上828m、160階建ての世界一超高層ビル!!
    できれば登って展望台まで行きたかったのですが、入場料がバカ高い(Dh400)ので諦めました(^_^;)

とりあえず、周りの雰囲気を楽しんで終わりです(^_^;)

前月の香港・マカオ旅行で行ったカジノを思い出し、そこでも思いましたが・・・

よく、こんなもの作れるお金があるよな~

日本も、景気良くなって欲しいなぁ~

さて、用事が済んだのでメトロ駅に戻ります!

駅~ドバイモールの高架通路。 快適ですが、いかんせん距離が長い(^_^;)

時間があったので、隣の駅まで行ってみました。

特に何もなく、隣に高速道路があるだけ。 でも、片側6車線とは・・・すごい!

空港まで戻ってきました。

チケットで搭乗開始時刻を、電光掲示板で搭乗ゲートを確認します。

機材は、なんとジャンボ機A380でした!
    ドバイ~バルセロナって、そんなに需要あるのかなぁ?

UAE時間 13:35 ドバイ発
    エミレーツ航空 EK187便にてバルセロナへ(所要:7時間35分)

案の上、機内はガラガラでした。

お陰で窓側3列分のシートを独占!
    バルセロナ到着まで横になって休むこともできました(*^_^*)

機内食とワインをいただきました♪

日本路線ではないのに、流暢な日本語を話せるCAの方がいて驚きました。
    機材エンタメの方は、最新型A380なら日本語対応でも驚くこともないですが・・・

バルセロナ上空に到達。 夜景を見ながら着陸態勢へ・・・

飛行ルートはご覧のとおりです。

スペイン時間 20:10 バルセロナ空港に到着。 羽田で預けた荷物を受け取ります。

スペイン(っていうかシェンゲン協定内)の入国スタンプ。
    ラテン系の国らしく、他のスタンプ上に押してきましたが、まだマシな方です。

バルセロナの中心地:カタルーニャ広場に向かいます!
    空港からの直行バス。 片道5.9ユーロ、クレジットカード払いもできます。

バス車内の様子。 車体中央にスーツケースなど荷物置き場があります。

高速道路を走行中。 こちらは片側4車線ですね。

バルセロナの市街地に入ったようです。
    FUM FUM FUM とか、MUAC MUAC MUAC とか、文字のイルミが・・・

終点カタルーニャ広場に到着。 これが乗ってきたバスです。

クリスマス時期なだけあって、賑やかですね!
    ここから徒歩数分の宿にチェックインして、休むことにします。

2日目につづく