2018/01/11 - 2018/01/16
ちちぼーさん
通勤電車が信号機故障で遅延しちゃったため暇つぶしでスマホを見てポチッちゃった沖縄。
25年ぶりの国内線に緊張しながらも無事に荷物扱いのようなLCCターミナルに到着。
狭いスペースにすべてをコンパクトにまとめた宿に泊まる。
2日目は天気予報をみてあまり良い天気ではないことが分かった時点で団体行動の苦手な私がツアーに申し込んでしまった。
マイペースで行動すると私は人の何倍も時間がかかる。
車の運転は出来ないけど今回のコースもバスを使えば回ることができる。
でも、戦争で多くの犠牲を出した沖縄。
出来ることなら沖縄の人の声で案内してもらいたいという気持ちもあった。
ガイドさんに従って無事団体行動をとることができるのだろうか?他のお客さんに迷惑かけないだろうか?
- 観光バス バニラエア
- ツアー(添乗員同行あり)
前日の夜,宿に到着。
遅かったので、ただ寝ただけとなりました。
LCCなのでしかたがない。 -
2日目の朝です。
おはようございます。
午前中はツアーに参加するつもりです。
宿からツアーの集合場所までの距離は約1キロ。
歩いている途中で雨が降ってきたので傘を買いました。
出発前の天気予報では滞在中雨の予定はなかったのですが直前の予報でこの日が一番天気が悪い予報で雨も降りそうと言う事でしたが
荷物が7キロ超えそうなので傘を持たずに来てしまったのです。 -
宿を早めに出て集合場所の南西観光ホテルを通過して国際通りで朝食を食べようと思っています。
ところがどこもお店が閉まっています。
せめてドトールでと思ったけどここもダメ。 -
国際通りをいったり来たりして探しましたが食事できるところが見つからず
せっかくの旅行なのに2日続けてのマクドナルドとなりました。 -
集合場所の南西観光ホテルで、ラド観光の「南部半日観光巡回バス LCBめんそーれ号」はどこだかご存知ですかと聞いたら
ロビーで待っていてよいですよと言ってくれました。
とても親切なフロントの対応に好感が持てるホテルです。南西観光ホテル 宿・ホテル
ホテルのフロントで待っているとガイドさんが迎えに来てくれます。
バスの中で朝食です。
前日と同じような光景。
この日は、参加者が少ないので1人2席でも空きが出るぐらい。
ラド観光の「南部半日観光巡回バス LCBめんそーれ号」はツアー代金1800円。
バスツアーとしてはかなり安い方だと思いますが、数年前はこの半額の900円のツアーだったそうです。
ツアー代が安い理由はもちろん企業努力があるのでしょうが、もう1つは各施設の入場料が含まれないこと。
施設まで連れていきますが、見学はご自由にというスタンスです。
団体行動の早い移動についてゆけない私も、時間内で自分の興味のある所を回れるので、私向きのツアーです。 -
ザワワ、ザワワのサトウキビ畑。
サトウキビ畑での労働はきついからハワイでは年々減っていると聞いていますが、沖縄ではコメ農家がサトウキビ栽培にかわったところもあるとか。
そんな話を座ってボケっとしていても教えてもらえるのはツアーならではですね。 -
ニライカナイ橋は1つの橋だと思っていましたが2つの橋だそうで今走っているのがニライ橋で海側がカナイ橋。
ツアーバスで行きました。 by ちちぼーさんニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
世界遺産の「斎場御嶽」の見学の前にこちらによります。
「斎場御嶽」の前には駐車場はなく入場料もこちらでの購入。
入場料は大人 300円
見学したくなければここでお茶していてもOK.
そんな人はいませんでしたが。
チケットは9時から購入できますが、9時前についたのでチケット販売まで待ちました。斎場御嶽の入場チケット販売所を兼ねています by ちちぼーさん南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品
緑の館 セーファ
ここで南城市地域物産館で購入したチケットを見せます。ビデオで斎場御嶽を知る by ちちぼーさん緑の館 セーファ 名所・史跡
見学の前に建物内でビデオを見ることが義務づけられています。
斎場御嶽は今でも祈りの場なので、祈りの最中の写真撮影は禁止で静かに見学するように。
失礼のないようにとのこと。 -
斎場御嶽
沖縄の始祖「アマミキヨ」が造ったとされ、沖縄最高の聖地。
2000年12月に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」が世界遺産に登録されました。
遺産群は、琉球が統一国家へ向けて動き始めた14世紀後半から王国が確立した後の18世紀末にかけて生み出されたものです。
ガイドさんも「斎場御嶽」の入り口であるここまで一緒に来てくれて説明もしてくれました。世界遺産の一つです by ちちぼーさん斎場御嶽 寺・神社・教会
大庫理(ウフグーイ)
大広間や一番座という意味を持っており、前面には、磚(せん)の敷かれた祈りの場(ウナー)があります。
始めにこちらへ来た時にお祈りをされている方がいらしたので、写真を撮ることができませんでしたが、
戻るときには誰もいらっしゃらなかったので写真を残しました。 -
久高島遥拝所
琉球王朝時代の神事がおこなわれた、神の島と呼ばれる久高島が見える場所。 -
寄満(ユインチ)
寄満とは、王府用語で「台所」を意味しますが、貿易の盛んであった当時の琉球では、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されています。 -
三庫理(サングーイ)
二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、それぞれが拝所となっています。
斎場御嶽の写真はここが使われることが多いです。 -
三庫理をくぐったところからも久高島を望むことができます。
この2つのツボの中にあるのは神聖な水とされ触れることは禁じられています。
壺の上は鍾乳石でしょうか?
霊感は全くない私ですが、ここを歩いていると神聖な気持ちになります。
バスに乗って次に向かったのは「おきなわワールド」
以前はここでハブとマングースの戦いをやっていたのが有名だったようですが
現在はハブのショーになっているようです。
ガイドさんはスーパーエイサーのショーがおすすめと言っていました。
滞在時間は1時間20分ほど。
割引券をもらって各自自分の見たいものに合わせて入場料を払います。
この手の施設は私の苦手とするところ。
特に1人だとね。玉泉洞が目当てで行きました by ちちぼーさんおきなわワールド テーマパーク
「おきなわワールド 」には玉泉洞という鍾乳石の数は100万本以上で国内多、全長は5000メートルで国内最大級といわれる鍾乳洞があります。
私の目的はこの玉泉洞のみ。大きな鍾乳洞 by ちちぼーさんおきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
ガイドさんは20~30分あれば回れますと言っていっていたけど
こんな雨が降ってきたみたいな鍾乳石とか(心の中でキャーキャー叫びながら)見ていたら時間が足りない。
写真はほどんどピンボケだから少ないけど1時間以上滞在した。
集合時刻まであと10分ぐらい。
玉泉洞は敷地の中でも一番奥。
後は小走りで入り口を目指す。
途中にあるのは熱帯フルーツ園 -
ガラス工芸の体験の施設
今写真を見たら買いそびれたロイズ石垣が売っているのを知りがっかりだ。
1700年代の国指定重要文化財の建物。
もちろんハブなんて見ている時間は全くない。
ポケットに突っ込んだカメラでほぼ走りながら写していた。
どうにかバスに間に合ってよかった。 -
バスの中から見えた平和祈念公園の平和祈念堂。
沖縄県平和祈念資料館も時間があったら行ってみたかった。
今回、ツアーに参加したのは時間の効率と天気予報でよくなかったからだけど、
1人で回るより沖縄の方の声を聴きたかったこともある。
ガイドさんはもちろん県外からの観光客相手だと言う事もあるかもしれないけど何度も
沖縄の人だけではなく故郷を離れて沖縄に来た人を含めた人(アメリカ人も含めて)を犠牲にした悲劇という表現をしていた。
自分たちだけではないみんなの悲劇と言う表現が心に残った。
ツアーに参加してよかったと思う。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
「ひめゆりの塔」は今更私が語る必要もないですが、看護要員として戦場に動員され、亡くなっていった「ひめゆり学徒隊」の慰霊塔です。
写真の白い大きい碑は「ひめゆりの塔」ではなく犠牲になられた方のお名前などが記されています。ひめゆり学徒隊の慰霊塔 by ちちぼーさんひめゆりの塔 名所・史跡
「ひめゆりの塔」は手前にある小さい塔です。
これは終戦直後の物資難な時代に建立された事と、アメリカ軍統治下に建立されたためだそうです。 -
白い碑の前にある穴が沖縄陸軍第三外科壕
「ひめゆり学徒隊」の多くが亡くなったところです。ひめゆりの塔があるところです by ちちぼーさん伊原第三外科壕跡 名所・史跡
「ひめゆり平和祈念資料館」は「ひめゆり学徒隊」の手記などが置かれその時のことがわかるようになっています。
時間はあまり多くないし中は有料の施設なのですが、ガイドさんは出来たら見学してくださいとのことでした。
ここへ沖縄の方の案内で来るのが目的でしたからもちろん見学しました。
自分の娘より若い命が戦争によって絶たれてしまったこと、本当に悲しいことです。
表現力がなくお伝え出来ませんが。沖縄へ行ったからには一度は足を運ぶべきところ by ちちぼーさんひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
あまり売る気のなさそうなお店は半袖中心。
バスの駐車場として使っている優美堂でサーターアンダギーが売られていたので購入。
アツアツのサーターアンダギーがおいしかったです。ツアーバスの駐車場でした by ちちぼーさん優美堂 グルメ・レストラン
向かいのドライブインには「梯梧之塔」がありました。
「ひめゆりの塔」があまりにも有名ですが、沖縄には犠牲になられた方がたくさんいらっしゃいます。
同じように看護補助要員として従軍された私立沖縄昭和高等女学校の生徒たちの慰霊碑です。梯梧之塔 名所・史跡
今回のバスツアーは希望により那覇空港か県庁での下車となります。
当初は県庁まで戻ろうと思っていましたが、空港に目的があったので私も那覇空港で降りることにしました。
ツアーの参加者の多くは、ホテルをチェックアウトした後に荷物をもってこのツアーに参加して空港で下車して飛行機に乗って帰るという方が多いようです。
1800円のツアーですが、格安でありながら良いツアーだと思います。
私の場合は各所で時間不足でしたが、これはお勧めのツアーです。
沖縄
前の旅行記
【2018年 沖縄】その1 ポチっちゃったから沖縄へ行ってきました。25年ぶりの国内線は緊張するのだ。
次の旅行記
【2018年 沖縄】その3 方向音痴が石畳を歩いて首里城へ行く
那覇
【2018年 沖縄】総集編 ポチっちゃったから沖縄へ行ってきました。レンタカーが運転できないので路線バス&歩...
那覇
【2018年 沖縄】その2 団体行動のできないおばちゃんがツアーに参加する。だって車が運転できないんだもん。...
那覇
【2018年 沖縄】その4 路線バスで回る沖縄 神の島「浜比嘉島」でバスに乗り遅れたけどどうしよう・・・
沖縄市・うるま市・伊計島
【2018年 沖縄】その5 路線バスで回る沖縄 万座毛から海沿いを歩きたい
恩納・読谷
【2018年 沖縄】その6 路線バスで回る沖縄 恋の島「古宇利島」は島一周8キロ&にふぇ~で~びる沖縄!
美ら海・本部・今帰仁
【2018年11月 沖縄】その1 沖縄へ向かって旅立ちました。レンタカーのないトラベラーのためのバス周遊パス...
那覇
【2018年11月 沖縄】その2 路線バスで回る沖縄 世界遺産の今帰仁城跡
美ら海・本部・今帰仁
【2018年11月 沖縄】その3 路線バスで回る沖縄 バスとフェリーで伊江島に行く
伊江島
【2018年11月 沖縄】その4 路線バスで回る沖縄 伊江島の城山でエネルギーチャージ
伊江島
【2018年11月 沖縄】その5 路線バスで回る沖縄 リベンジ旅の最後は残波岬
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2018/12/07 17:01:12
- ちちぼーさんの沖縄旅、なんか惹かれます!
- ちちぼーさん こんばんは~
ちちぼーさんの沖縄旅も凄く興味あります。
今回は娘さんが行けなくなって残念ですが、
座席はふたり分使用できるのですね。
とは言え、それをアピールするのも難しそう。
沖縄路線バス周遊パスをなんとしても当日手に入れる気合が違いますね。
確かにのサイトを見るというのは納得です。
さすがフットワークが軽いです。
女性専用のゲストハウスというのがあるのはいいですね。
ちちぼーさんもダイビングもしそうですが、
11月ですから陸旅がメインでしょうか?
続きも楽しみです。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2018/12/11 22:44:03
- RE: ちちぼーさんの沖縄旅、なんか惹かれます!
- aoitomoさん、こんにちは。
返事が遅れてしまいすみません。
LCCなので変更等は出来ない代わりにそのまま放置してくれるようです。
でも、逆の立場だったら隣の人が2席とっていたらずるいって思っちゃいますよね。
だからどうアピールしようかって思ってしまいました。
翌日の早朝からバスで出かけようと思っていたのでバス周遊パスは手に入れたかったのです。
この年で女性専用のゲストハウスである必要もなさそうですが
娘が1人旅するならこんなところが良いのかなあと思っちゃいました。
陸の上では動き回っても水中は苦手です。
魚たちをシュノーケルで見るのは好きなのですが。
続きもよろしくお願いします。
- YASUさん 2018/02/22 00:44:38
- コスパが良いツアー♪
- ちちぼーさん♪ こんばんは~
なかなかコスパが良いツアーに参加されましたね~ 車が無いと交通手段はどうしよう?と考えると観光するのに難しく感じる沖縄ですが、そこをツアーに参加とはナイスアイデアですね~(≧∇≦)
素晴らしい♪
レンタルバイクを借りて、ツーリングなんて面白そう♪なんて思ってるんですよ~
続きの旅行記も楽しみにしてますね~♪
YASU
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/22 21:27:16
- RE: コスパが良いツアー♪
- YASUさん、こんにちは。
> なかなかコスパが良いツアーに参加されましたね? 車が無いと交通手段はどうしよう?と考えると観光するのに難しく感じる沖縄ですが、そこをツアーに参加とはナイスアイデアですね?(≧∇≦)
> 素晴らしい♪
沖縄は、ずっと高いというイメージと車が運転できないことがネックで一人旅は無理な場所だと思っていました。
ポチッちゃったあとどうしようと思っていましたが
このツアーを見つけてずいぶん気が楽になりました。
> コスパが良いだけでなく、ガイドさんのアテンドや説明がまた素晴らしい♪
> 沖縄の悲劇を上手に伝え、悲劇を絶対に繰り返してはならぬ!との思いが凄く伝わってきました( ^ω^ )
普段はツアーに参加しない私ですが、やはり地元の方のお話を聞くことは大切だと思いました。
修学旅行の男子高校生が恋しちゃうような若いガイドさんではありませんが、
それだけにお話に深みがあり、お値段だけでなく良いツアーでした。
> 沖縄には仕事では行った事がありますが、プライベートで行った事がないので、行ってみたいです♪
> レンタルバイクを借りて、ツーリングなんて面白そう♪なんて思ってるんですよ?
皆が浮かれている沖縄でのお仕事は辛いものですね。
4トラの旅行記を拝見していると沖縄をレンタルバイクで回られる方もいらっしゃるようで
YASUさんにはお勧めですよ。
ちちぼー
- PHOPHOCHANGさん 2018/02/21 19:46:28
- 良いツアーでしたね☆
- 見たい所だけ支払えば良いのもリーズナブルだし(^^)v
てか、玉泉洞は1時間超しますよね。
- ちちぼーさん からの返信 2018/02/21 22:14:21
- RE: 良いツアーでしたね☆
- PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
> 見たい所だけ支払えば良いのもリーズナブルだし(^^)v
> てか、玉泉洞は1時間超しますよね。
路線バスよりは高いでしょうが、この距離を乗ったらそれなりにバス代もかかると思うので
良いツアーでした。
PHOPHOCHANGさんは岩とかお好きでしたよね。
きっと2時間は必要だと思いますよ。