2018/01/11 - 2018/01/16
ちちぼーさん
通勤電車が信号機故障で遅延しちゃったため暇つぶしでスマホを見てポチッちゃった沖縄。
お得なツアーに参加した後は、空港で「沖縄路線バス周遊パス」を手に入れることにします。
これで明日からはお得なバス旅!
午後は写真を見てひとめぼれした石畳を歩き首里城へ向かいます。
- 高速・路線バス 徒歩 バニラエア
団体行動が苦手な私が午前中はツアーに参加した。
ツアーといっても自由度が高くマイペースで行動できるので私向きのツアーだった。
そして、沖縄の観光地として多くの方が訪れる「ひめゆりの塔」へ行って
若くして命を落とした女学生を思う。 -
ツアーバスは那覇空港で降ろしてもらう。
ジェットスター、なんであなたはここに!
LCCのはずなのに、ここでは格上。悔しいなあ。 -
空港でツアーバスを降りたのこの『沖縄路線バス周遊パス』を購入するため。
3日間5000円でバスが乗り放題、これに500円のゆいレール1日乗り放題をつけたバスパスを購入。
通常だとゆいレール1日乗り放題は800円なのでバスパスと同時購入がお得。
お得なパスだけど購入できるところが限られている上に前日は空港に着いたのが遅かったので購入できなかった。 -
昼食は『空港食堂』で。
現在4トラでも沖縄県のグルメ・レストラン 人気ランキング NO.1 の人気店。
時刻は13時半でピークは過ぎていたと思うので座ることは出来たがそれでもほぼ満席。
観光客もいますが、空港で働く人たちも多くいます。スタッフにも人気 by ちちぼーさん空港食堂 グルメ・レストラン
絶品グルメというわけではないですがてきぱきしたおばちゃんがいる早くて安くておいしい下町の食堂という感じ。
タイミングが合えばここでの食事もよいと思います。 -
バスパスの方は翌日から利用ですが、ゆいレール1日乗り放題はこの日に使うことにします。
まずは牧志駅まで。
牧志駅にある「さいおん うふシーサー」
とても大きいシーサーがいますが、わ~い!と言って写真を撮っているのは私ぐらい。大きなシーサー by ちちぼーさんさいおんうふシーサー 名所・史跡
自分の地図の読めなさを今確認しちゃったのですが、
私は沖縄にいるとき毎日バスに乗るためにBのホテルストーク 那覇新都心からAのバスターミナルまでの約2kmを往復していた。
途中の黄色のカメラマークが「さいおんうふシーサー」のところ。
毎日すぐそばを通っていたのに、全く気が付いていなかった!
あ~ら、びっくり!
この辺の地図の読めなさが方向音痴につながるのかもしれない。 -
壺屋やちむん通りへいきます。
やちむんとは焼物のこと。道路には焼物のリサイクルが。足元見ながら歩きました by ちちぼーさん壺屋やちむん通り 名所・史跡
坂の道にも焼物がはめ込まれています。
観光地ですが、この辺りはとても静か。 -
看板もいい味出しています。
石の塀にテンションが上がります。
この塀を回ったら別の世界に行ってしまいそうな錯覚。 -
別世界への入り口は「 茶屋すーじ小」
茶屋すーじ小 グルメ・レストラン
お店の前では猫がお出迎え。
雨が降ってきたので雨宿りさせてくださいな。 -
あんまり歓迎してくれてないのかなあ?
雨がどんどん強くなってきたので、ここでゆっくりとコーヒーをいただきます。
しばらくして雨が小降りになってきたのでそろそろ出かけましょうか。 -
那覇市立壷屋焼物博物館
ゆいレール1日乗り放題をみせれば割引もしてもらえるのですが
今回は入らず。那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
南窯というレストランの横に
唯一現存する荒焼窯(あらやちがま)として、県指定文化財にも指定されている南ヌ窯がありました。南窯 グルメ・レストラン
レストランの所有地のようですが、見学できそうなのでちょっと失礼します。
割れた焼物と木が一体になっています。
焼物の知識はないけどゆったりと歩いてみていると楽しい。
guma guwa (グマーグワァー) 専門店
こちらは若い人に人気の焼物屋さん「ヤッチとムーン」
ヤッチとムーン 専門店
猫に呼ばれるように「 茶屋すーじ小 」に入ってしまったけど
当初の予定はこちら「ぶくぶく」で泡々の沖縄名物ぶくぶく茶をいただく予定だった。
次回の宿題かな?ぶくぶく グルメ・レストラン
旧新垣家住宅にある東ヌ窯
こちらは閉められていたので勝手に入れることは出来ませんでした。
何処に声を掛けていいかもわからず。 -
小橋川製陶所
横に工房もあって仁王窯の赤の使い方がとても良いという話だったので中を見せてもらいたいと思ったけど入る勇気がなく店前で行ったり来たりして様子をうかがったけど、結局は入れず。
見た目と違う小心者。 -
大通りには蘭のようなゴージャスな花が咲いている。
あれ?これはこの木の花ではなく、まわりにつけているみたいです。結構長くこの花を付けている木があったのだけどこれはこれは個人の方がやったことなのかな? -
首里城で検索して見つけてひとめぼれした金城町石畳道を歩きます。
お気に入りの石畳 by ちちぼーさん首里金城町石畳道 名所・史跡
猫は石畳が似合う
後ろを振り向く。下り坂もいい感じ。
これで海が見られたら素敵すぎて悶えちゃいそうだ。
危ない危ない。 -
首里金城村屋
観光客のためのに休憩所・トイレ等のサービスと歴史的景観の保存を目的としているよう。 -
国の天然記念物に指定された首里金城町の大アカギ
根本にぽっかり大きな穴が空いていて祠になっています
祠の近くはロープが張ってあり近くまで行けません。首里金城の大アカギ 名所・史跡
地元の方の手書きでの説明があります。
「旧6月15日に神霊が赤木に降りられ申渡しと年に一つだけ個々の願い聞きあげられるとのことです。一つだけ赤木に向かって願いかけて見て下さい」
強欲な私も願いはたった一つだけですよ。
『三つの願い』のように無駄な願いで大切な願いを言いそびれませんように。
ドキドキ。
沖縄にはたくさんの神に祈る場所である御嶽があります。
私が訪れたところはどこもパワーを感じるところでした。
中には観光客はご遠慮くださいというところもあるようですが、こちらは手書きの案内もあり、ありがたいです。 -
首里城に到着。
「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として2000年12月に世界遺産に登録されました。
たぶん空港からゆいレールに乗る普通の人の普通のスケジュールならたぶんここには14時半頃に到着していたはず。
でもそこは私のことだから到着したのは16時45分。
首里城は入館券販売締切17:30。
入館料は大人820円のところゆいレール1日券を持っていれば660円。 -
17時から本日最終のガイドツアーがあると言う事で参加します。
沖縄の民俗衣装を着たガイドさんと回ります。
写真不可なところも多いです。
こちらの砂利はサンゴとのこと。
さすがサンゴの島、沖縄です。 -
正殿の中。
国王が座る玉座です。
ここは写真撮影OKでした。 -
ここを開けると御庭がみえるのだそう。
ちょうどお正月の天皇家の一般参賀のような感じになるらしい。
ガイドさんが、首里城は4度の消失があった。
4度目はは太平洋戦争中の沖縄戦の際。
沖縄の人はもう再建は無理かと思ったけど全国の人の力でこうしてまた美しい姿に戻ることができたと話していた。
犠牲になったはずの沖縄の人、どうしてこんなに本土の私たちに優しい言葉をかてくれるのだろう。 -
ガラス張りの床下に当時の石垣が残っています。
世界遺産に認定されているのはこの床下の遺構部分です。
今の首里城はこの遺構を残すためにかさ上げして建てられたそうです。 -
再現模型はちゃんとみたことないけど三国志の感じ?
「南殿」は首里城へ登城してきた人々の取次を行った所で日本風の建築であり着色はない。
「北殿」は通常は王府の行政施設として機能した場所で、沖縄サミットの際には晩餐会に利用された。
有料施設終了ギリギリまでいた。 -
首里森御嶽
瑞泉門まできて離れ難かったのでしつこく階段を上がって戻る。
係りのおじさんがもう中には入れてあげられないけど門の外から写真撮っていいよと言ってくれる。
きっと、時刻までに来られなかった可哀想な旅行者だと思ってくれたのだろう。
かたじけない! -
久慶門
雨はやんでいるし日が暮れてきてよい感じである。
守礼門
あまり本土では歓迎されない2000円札の絵柄。
ちなみに首里城の売店ではおつり等に2000円札が出てくる。 -
ライトアップが良い感じ。
ライトアップは日没から24時まで。
夏だと開園も有料施設で20時まで、無料施設は20:30までだから首里城でゆっくりすることができそう。 -
弁財天堂と円鑑池側から首里城を眺める。
首里城を出た通りに気になるお店があった。
あしびうなぁは琉球茶房となっているが、夜はお酒を中心としたお店のよう。
飲めないからお店に一人で入るのもなあ~とお店の前を行ったり来たり。
意を決してお店の中に。
縁側の席もあるけど、この日は寒いので店内で頂くことにする。琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
縁側の方はお庭が素敵だったけど室内はごく普通。
注文したのは近海魚のあらと島豆腐の煮つけとくふぁじゅーしぃ
くふぁじゅーしぃは沖縄版炊き込みご飯。
島豆腐が臭豆腐に見えるのは年のせい??台湾への愛??
美味しく頂き、席を立とうとしたら沖縄三味線で島唄が始まりました。
これって流しのギターのようなものなのか店のサービスなのかシステムがわからず写真撮ったら1曲お願いしてお支払い??って良くわからないからおとなしく座る。
席を立つタイミングを逸した。
私の周りの人も若干困惑気味。 -
大してお金を落としていない客に対しても門までお見送りをしてくれた。
次来るときはもっとちゃんと食べることにします。
あしびうなぁで夕飯をいただいた後、いつもの私なら歩いて帰るところだけどゆいレール1日乗り放題を購入しちゃったので、ゆいレールに乗るために「首里駅」まで向かう。 -
「首里駅」からなら宿近くの「おもろまち駅」が途中にあるのでそこで降りればいいのだけど通過して「旭橋駅」まで。
那覇空港駅から牧志駅まで300円。
首里駅から旭橋駅まで300円。
これに首里城の割引160円。
これで元が取れたとホクホク。本末転倒な感じ。
でも、道反対に向かってますよー
どんどん逆方向に行ってようやく気が付き来た道を戻ることとなる。
方向音痴のウォーカー。 -
なんでそんなところでゆいレール降りて歩いているの?
それは今バスターミナルが工事中で地図とは場所が違っているので
バスターミナルを探すため。
明日からのバス旅、バスターミナルが見つからないと旅がスタートできないからね。
方向音痴は一々大変なのだ。那覇バスターミナル 乗り物
バスターミナルを確認したら、国際通りを通って宿に戻ることにする。
笑える犬のぬいぐるみたち。
でも、この日は金曜の夜なのに人が少ない。
冬の沖縄はオフシーズンなのだろう。
この日は思ったほど暖かい沖縄じゃなかったし観光客も少なくてちょっと寂しい感じ。
でも、人の心は温かい沖縄だと思った。国際通り 名所・史跡
沖縄
前の旅行記
【2018年 沖縄】その2 団体行動のできないおばちゃんがツアーに参加する。だって車が運転できないんだもん。...
次の旅行記
【2018年 沖縄】その4 路線バスで回る沖縄 神の島「浜比嘉島」でバスに乗り遅れたけどどうしよう・・・
沖縄市・うるま市・伊計島
【2018年 沖縄】総集編 ポチっちゃったから沖縄へ行ってきました。レンタカーが運転できないので路線バス&歩...
那覇
【2018年 沖縄】その1 ポチっちゃったから沖縄へ行ってきました。25年ぶりの国内線は緊張するのだ。
那覇
【2018年 沖縄】その3 方向音痴が石畳を歩いて首里城へ行く
沖縄市・うるま市・伊計島
【2018年 沖縄】その5 路線バスで回る沖縄 万座毛から海沿いを歩きたい
恩納・読谷
【2018年 沖縄】その6 路線バスで回る沖縄 恋の島「古宇利島」は島一周8キロ&にふぇ~で~びる沖縄!
美ら海・本部・今帰仁
【2018年11月 沖縄】その1 沖縄へ向かって旅立ちました。レンタカーのないトラベラーのためのバス周遊パス...
那覇
【2018年11月 沖縄】その2 路線バスで回る沖縄 世界遺産の今帰仁城跡
美ら海・本部・今帰仁
【2018年11月 沖縄】その3 路線バスで回る沖縄 バスとフェリーで伊江島に行く
伊江島
【2018年11月 沖縄】その4 路線バスで回る沖縄 伊江島の城山でエネルギーチャージ
伊江島
【2018年11月 沖縄】その5 路線バスで回る沖縄 リベンジ旅の最後は残波岬
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2018/03/28 19:51:46
- 沖縄の風土に触れる(^_-)-☆
- 引き続きこんばんは、ムロろ~んです。
那覇を散策された旅行記を拝見しました。
あしびなーさんで食事のひととき、何だか贅沢に感じました。
ムロろ~ん(-人-)
- ちちぼーさん からの返信 2018/03/28 23:28:17
- RE: 沖縄の風土に触れる(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、引き続きコメントありがとうございます。
> あしびなーさんで食事のひととき、何だか贅沢に感じました。
> 沖縄民謡を聴けるって、なかなか無いのではって(^_-)-☆。
> 追跡を外すタイミング外すのも共感できましたけれど、ここは沖縄ですし、ゆっくりしなくちゃって思うのは私だけかなぁって思ってしまいました(^_^;)。
はじめは、島唄が始まったときはちょっとうれしかったのですが
これってお金を払うべき?って思ったらどうしてよいかわからず
周りの人もわからない顔をしていたので、
どこかに説明が書いてあればどうしたらいいのかわかって安心して耳を傾けたのにって
思います。
> 元々沖縄の方は戦いごとが嫌い、いそいそとするのも苦手、どちらかというとのんびりでゆったり生きているということを大阪から沖縄へ移住された方から話を聞いたことがあります。
> なので、たまにイライラすることもあるようですけれど、そこは沖縄なんだと解さなくっちゃとその移住さんが話してくださいました。
> 私も沖縄へ来たら飛行機の時間以外はのんびり過ごすように心かけていますよ(^_-)-☆。
ついつい動き回っていないと逆に落ち着かなくなってしまう貧乏性です。
特にバスで移動すると本数が少ないので、行動をとるときに焦ってしまうことが多いです。
でも、沖縄の人って落ち着いていてゆったりしていてあったかくって本当に良い方たちが多いですよね。
ちちぼー
- YASUさん 2018/03/01 23:45:57
- 石畳に猫♪
- ちちぼーさん♪ こんばんは~
続編楽しみにしてましたよ~
石畳に首里城は良い散策コースでしたね♪
石畳に猫さんは合いますね~~(≧∇≦)
昔、実家で猫を飼ってましたから猫好きなんですが、ちちぼーさんも猫さんお好きなんですね~
鳥豆腐が臭豆腐は、私も見間違えますよ~
これは間違いなく台湾愛でしょうね~~
沖縄行きたい~(≧∇≦)
YASU
- ちちぼーさん からの返信 2018/03/02 20:29:19
- RE: 石畳に猫♪
- YASUさん、こんにちは。
> 続編楽しみにしてましたよ?
なかなか進まず、すみません。
> 石畳に首里城は良い散策コースでしたね♪
この石畳を歩いて首里城へ行きたかったので、いけてよかったです。
> 石畳に猫さんは合いますね??(≧∇≦)
石畳とか坂って猫が似合いますね。
もともとは犬派だったのですが、最近は猫も好きになってきました。
> 鳥豆腐が臭豆腐は、私も見間違えますよ?
> これは間違いなく台湾愛でしょうね??
沖縄って何となく機構も人の温かさも台湾に似ているような気がします。
沖縄ぜひ!
ちちぼー