那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰宅の通勤電車が信号機故障で停まった。<br />動かない車内の中で何気なくスマホを見ていたらバニラエアのセールのメールが来ていた。<br />すでに販売開始している時刻だ。<br />どうせ、もう売り切れだろうと眺めていると「まだ買える?」<br />いったいどこへ行くのさ?<br />片道2480円という金額だけで決めっちゃった沖縄。<br />香港の時に反省したはずなのに、今回もその反省が生かされずスケジュールはほぼ白紙。<br />しかも私はレンタカーが運転できないのだ!<br /><br />でも、それ以前に私には大きな壁あった。<br />このところ年に1回は飛行機に乗っているけど国内線には25年乗っていない!すっかり乗り方を忘れてしまった。<br />国内線なんて問題ないでしょ・・・って思うのは旅の達人。<br />えーっ!水もって飛行機に乗れるの?<br />パスポートはいらないんだよね?<br />でもX線はあるの?<br />LCC愛好者のくせに成田空港の第3ターミナルも行ったことないよー<br />香港に行った時より緊張するよー<br /><br />

【2018年 沖縄】総集編 ポチっちゃったから沖縄へ行ってきました。レンタカーが運転できないので路線バス&歩き旅。

2018/01/11 - 2018/01/16

旅行記グループ 沖縄

ちちぼーさん

帰宅の通勤電車が信号機故障で停まった。
すでに販売開始している時刻だ。
どうせ、もう売り切れだろうと眺めていると「まだ買える?」
いったいどこへ行くのさ?
片道2480円という金額だけで決めっちゃった沖縄。
しかも私はレンタカーが運転できないのだ!

でも、それ以前に私には大きな壁あった。
国内線なんて問題ないでしょ・・・って思うのは旅の達人。
えーっ!水もって飛行機に乗れるの?
パスポートはいらないんだよね?
でもX線はあるの?
香港に行った時より緊張するよー

高速・路線バス 観光バス 徒歩 バニラエア

1日目
    1月11日、那覇空港に向けて旅立つ。
    バニラエアJW809 便、成田発16:40 。

ジェット気流に向かって飛ぶ飛行機は到着予定20:10を30分ほど遅れた。
    4時間の飛行は、海外旅行のようだ。
    私の乗った飛行機は今までの中で一番狭かった。
    あー疲れた。

那覇空港 空港

宿のあるおもろまち駅までゆいレールで行く。
    「おもろまち」が覚えられずいつも「おもろいまち」と言っていたけど。

ゆいレール 乗り物

宿はおもろまち駅から徒歩10分ちょっと。
    その工夫を凝らした室内に笑えた。

HOTEL StoRK 那覇新都心 宿・ホテル

1月12日(2日目)
    私の旅行記を読んでくださっている方ならわかると思うけど
    私は団体行動が苦手です。
    なのに実質初日にいきなりのバスツアー。
    大丈夫か私?

沖縄南部バスツアーは半日1800円。
    以前は900円台だったそうだから倍近い値上がりだけど
    バス代の高い沖縄で半日乗ってこのお値段は安い。
    観光地の入場料は別料金なので興味のない所は見学しなくてプラプラしてもOKの自由があるツアー。
    ツアーの中では私向き。

定期観光バスツアー 乗り物

世界文化遺産の1つ斎場御嶽(せーふぁうたき)
    琉球の始祖「アマミキヨ」が造ったとされ、沖縄最高の聖地。

斎場御嶽 寺・神社・教会

おきなわワールド
    私に似つかわしくない観光地にやって来た目的は・・・

おきなわワールド テーマパーク

• こちらの玉泉洞。<br />ガイドさんには20~30分あれば見学できるといわれたけど<br />滞在時間すべてをここで過ごしたけど時間が足らなかった。<br />

地図を見る

こちらの玉泉洞。
    ガイドさんには20~30分あれば見学できるといわれたけど
    滞在時間すべてをここで過ごしたけど時間が足らなかった。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

そして最後の訪問地はひめゆりの塔。
    ツアーに参加した理由の一つには地元の人(ガイドさん)から話を聞いてみたかったということもあった。

ひめゆりの塔 名所・史跡

このツアー終了の後は、街中の県庁前か那覇空港で解散となります。
    当初県庁まで乗る予定だったが那覇空港で降りることにした。
    それはこのバス周遊パスを購入するため。
    3日間5000円でバスが乗り放題これに500円のゆいレール1日乗り放題をつけたバスパスを購入しました。
    お得なパスだけど購入できるところが限られている。

バスパスを手にいれたら空港食堂で昼食。
    空港とは思えない良心的な価格設定でおいしかった。

空港食堂 グルメ・レストラン

やちむん通りで焼物を見たが結局何も買わず。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

• この日の天気は曇りのはずが雨が降ったりやんだり。<br />バスのガイドさんは今日沖縄では2年ぶりの雹が降って「寒い寒い!」と言っていた。<br />関東に住む私には特別寒いというわけではないけど<br />ライトダウンを着用するぐらいの体感温度。<br />でも、沖縄は常夏だと思ってくるとちょっと裏切られた気分。<br /><br />歩いていたら雨が強くなってきたので、<br />にゃんこが縁側にいるこちらのお店で小休止します。<br />

この日の天気は曇りのはずが雨が降ったりやんだり。
    関東に住む私には特別寒いというわけではないけど
    ライトダウンを着用するぐらいの体感温度。
    でも、沖縄は常夏だと思ってくるとちょっと裏切られた気分。

歩いていたら雨が強くなってきたので、
    にゃんこが縁側にいるこちらのお店で小休止します。

猫に癒されつつコーヒーでまったり。

茶屋すーじ小 グルメ・レストラン

• この日の目的の1つが金城町石畳道でした。<br />私のイメージする沖縄の風景の1つ。<br />お気に入りの風景だけど結構きつい坂です。

地図を見る

この日の目的の1つが金城町石畳道でした。
    私のイメージする沖縄の風景の1つ。
    お気に入りの風景だけど結構きつい坂です。

首里金城町石畳道 名所・史跡

• うろうろしすぎで首里城に到着する時間が遅くなりましたが<br />どうにか見学することができました。

うろうろしすぎで首里城に到着する時間が遅くなりましたが
    どうにか見学することができました。

閉館まで粘ったら外はライトアップされていました。

夜はアルコールが基本のお店のようだったけど「あしびうなぁ」で夕飯をいただきました。

琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン

帰りは国際通りを通って宿にもどります。

この日の歩数は37,759歩

国際通り 名所・史跡

1月13日(3日目)
    朝食はポークたまごおにぎり
    注文したのはナーベラ天と自家製油味噌のおにぎりにモズクスープ
    おいしい!!

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

那覇バスターミナルは現在工事中のため数か所に分かれています。
    方向音痴の私は見つける自信がなかったので事前にチェックしておきました。

那覇バスターミナル 乗り物

路線バスに乗って勝連城跡にやってきました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

• 予定よりお天気が良くなって嬉しい。<br />海中道路を渡る予定。<br />

地図を見る

予定よりお天気が良くなって嬉しい。
    海中道路を渡る予定。

海中道路 名所・史跡

タコライス発祥のキングタコスでタコライスを購入。
    海を見ながらのランチの予定。

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

海中道路入り口まで来てタコライスを食べようと思ったけど
    時間がないので戻ることにする。

JAおきなわ与那城支店からは1日7本のバス。
    乗り遅れたら大変。

浜比嘉島の浜漁港前でバスを降りた。
    のどかな漁港だなあ!

沖縄古民家のレストラン「てぃーらぶい」が見えたので
    思わず入ってしまった。
    島の女性たちの作る優しいお味。
    タコライスは夕飯にしよう。

古民家食堂てぃーらぶい グルメ・レストラン

シヌク堂(東の御嶽)
    海が時化ることを祈る「シヌグ祭り」が行われることから「シヌグ堂」と呼ばれる御嶽

沖縄の祖神である女神アマミキヨ(アマミチュー)と男神シネリキヨ(シルミチュー)が祀られている場所。

アマミチュー 名所・史跡

そしてこちらはアマミチューシルミチューが暮らした場所とされ、子供をもうけたという伝承から安産の地とされている。

シルミチュー 名所・史跡

シルミチューのそばには有料の展望台があったのであがってみた。

夏はどのくらい人がいるのか知らないけどこの時期は人がほとんどいない海岸。
    静かでいいな。
    ずっとボーッとしていたい。
    ボーッとしすぎて後から後悔しましたが。

予定外に海中道路を上から眺めることになった。

この日の歩数は44,235歩

海中道路 名所・史跡

1月14日 (4日目)
    万座ビーチにやってきた。
    向こうに見えるは「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」
    そしてビーチにはあえて映していないカップルが数組。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

• 今まで沖縄は高いと思っていたけど、LCCのおかげで私でも来られるようになった。<br />こんなきれいな海だったのね。<br />もっと早く来ればよかった。

地図を見る

こんなきれいな海だったのね。
    もっと早く来ればよかった。

万座ビーチ ビーチ

象の鼻のような形が目印です。
    外国の方もたくさん。
    でもここは、大平洋戦争末期、戦争の激戦区で
    上陸をしてきたアメリカ軍に一般市民が追い込まれ、
    集団で海に飛び込んだ場所です。

万座毛 自然・景勝地

海はこんなにきれいなのに、悲しすぎる。

ウドゥイガマ
    村人の踊りの場所とか男女が約束をして中に入った場所とか・・・

この辺り裏万座毛と呼ばれ穴場的な静かできれいな場所です。

あぐーしゃぶしゃぶ みるく
    ソーキそばをいただきました。
    今回豚肉大国のような沖縄であまり豚肉を食べませんでしたが
    こちらのお肉とおそばおいしかったです。

途中バスに乗りましたが海外沿いを歩きたかったのでバスを降りてテクテク。
    風が強くなってきました。

向かったのは真栄田岬
    裏万座毛を見た後だとちょっと迫力に欠けるかも。

真栄田岬 ビーチ

ブーゲンビリアと黄色い葉がとても華やかに見える歩道。

本当はこの後残波岬まで行こうと思ったけど、
    灯台は閉まってしまう時間になったので
    ここであきらめようと思う。

読谷バスターミナルまで歩いてバスに乗りました。
    ちょっと敗北感。

夕飯は第一牧志公設市場で
    下のお店はもう閉まっていたけど2階の食堂はまだやっていた。
    注文はゆし豆腐定食。

この日の歩数は
    45,692歩

第一牧志公設市場 市場・商店街

1月15日 (5日目)
    バスに乗って名護バスターミナルまで来た。
    ここからバスを乗り換えます。

運天原バス停がバスの終点。

古宇利大橋がみえてきた。
    トリップアドバイザーの日本の橋ランキング2016で第3位に選ばれた橋。
    ツアーの場合は古宇利島でバスを降りて橋の写真を撮ることになりそうですが
    レンタカーなら橋の手前に駐車場がありこちらからの写真可。
    レンタサイクルや徒歩なら橋の写真を撮りながらゆっくり見ることもできます。
    今回は徒歩で渡ります。

思わず一人でもワーッと叫びたくなってしまう美しい眺め。

古宇利大橋 名所・史跡

せっかく歩いてきてゆっくり見ることができるので、屋我地島側から。

橋の下からも写してみます。

ただいま橋を渡っている最中です。

古宇利島について最初にすることは昼食。
    ウニプラス海ぶどう丼を注文しました!
    いつもコンビニのおにぎりとか食にこだわらない旅をしている私ですが
    今回は古宇利島にはこれが目的といってもいいほど楽しみにしていたので
    予算オーバーですがいただきまーす。
    こんな沢山のウニ食べたの初めてかも。
    激うまです。

しらさ グルメ・レストラン

島一周8kmということで歩いてティーヌ浜へ来ました。

ティーヌ浜 ビーチ

ここはティーヌ浜というよりハート岩と呼んだほうが知っている人が多いところ。
    JALの先得のコマーシャルで嵐が出て有名になったところです。
    日本人以上に海外からの方が多かったです。

ハートロック 名所・史跡

沢山の人が訪れるティーヌ浜のすぐ横にはトケイ浜があります。
    こちらは人もいなくて静かでゆっくり出ます。
    ゴジラの背中みたいな岩も可愛い!

トケイ浜 ビーチ

• トケイ浜は苔?の緑もあるので色に深みがある感じ。<br /><br />

トケイ浜は苔?の緑もあるので色に深みがある感じ。

帰りもテクテク古宇利橋を渡ります。

沖縄に入った日、お天気の悪い日に美ら海水族館に行こうと思っていました。
    でも。天気予報を良い方向に裏切ったので初日以外は良い天気。
    おかげで美ら海水族館に行くことはできなかったけど
    1日古宇利島を堪能できました。

美らテラスでアイスを食べながら古宇利島を眺めて1人幸せに浸るおばちゃん。

美らテラス ショッピングモール

帰りのバスから夕陽が見えた。
    ご褒美をもらった気分。

旅の最後はステーキでと言いたいところだけどずっと気になっていた
    A&Wのハンバーガー。
    注文したのは「The A&Wバーガー」
    ビーフにオニオンリングやクリームチーズものっかってTheカロリーって感じだけど
    おいしかった。

この日の歩数は
    46,255歩

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

那覇空港をほぼ定刻通りに飛び立つ。
    座席指定して富士山の見える席にした。
    行きは4時間以上かかったのに帰りは2時間半かからずに成田空港まで。

あたりまえだけど日本語が通じるところって安心して旅ができるのだなあと
    改めて思いました。
    1人で出かけるのって日帰りか海外だった私にはとても新鮮な国内1人旅。
    本当に楽しかったです。
    にふぇ~で~びる、沖縄!

沖縄

• こうっちさん 2018/07/16 16:18:23
    総集編まで(・∀・)
    ちちぼーさん、こんにちは。

今日、◯◯に任せて沖縄編一気読みさせていただきました・・・ウチじゃない事はお気づきでしょうが(´ω`)

それにしても歩かれますね、普段からそんなに歩かれるんですか?私は1日平均8,000歩程度ですから驚異的な数字です。

沖縄って、なんか行きづらいというか、戦争があったり色々な感情が錯綜して、足を踏み入れたことのない場所です。

まあ、台湾も同じなのかもしれませんが・・・

それにしても海、綺麗ですね。人も親切で、以前読んでいたカベルナリア吉田さんが書いていた沖縄関係の旅行記を思い出しました。

疑似体験させていただきありがとうございました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/16 20:54:08
    RE: 総集編まで(・∀・)
    こうっちさん、こんにちは。

もう戻られたころでしょうか?
    旅のお供に?○○つぶしに?旅行記を読んでくださり有難うございます。

趣味がウォーキングなので休日は結構歩いていますが、
    この3連休は暑すぎて3日間引きこもってしまいました。

いままで、沖縄って歴史的に重いところで本土の犠牲になってしまったのが
    申し訳なく、広島の原爆ドームに行く時の覚悟がないといけないし
    しかも交通費も高いから海外の方がお気楽って思っていて
    なかなかいけませんでした。

でも、ガイドさんの言葉とか美しい海とか本当に行ってよかったと思っています。
    バニラエアのセールのおかげで、行くチャンスができてよかったです。

沖縄本当に良い所です。
    機会がありましたら、ぜひこうっちさんも沖縄行ってくださいね。

• たぬきちさん 2018/01/23 19:33:17
    沖縄いいですよね
    お久しぶりです。
    たぬきちです。
    沖縄って何度行ってもまた行きたいなぁと思えてしまいます。
    たぬきち夫婦は宮古島にはまりまくっています。というより伊良部島と下地島ですかね。のんびーりでいいですよ。
    が!リゾートホテルの開発ラッシュであちこち工事をしています。
    お願いだから宮古ブルーの海とのんびーりな島時間だけは壊さないで欲しいものです。
    そんな宮古島にはシュノーケルでも海がめさんに出会えるポイントもあるんですよ。
    お願いですから自然を壊さないでといいたいです開発業者の方々に。

さて沖縄本島も周りだしたらあっちもこっちも行ってみたいとなりますよね。
    牧志公設市場二階のサーターアンダギーの「歩」行かれましたか?
    こちらのサーターアンダギーはお安くて、サーターアンダギーってボソボソでは?という思いがあったたぬきち二人組がびっくりするほど真逆で……(笑)
    とても美味しかったのを覚えています。
    牛乳無しでも食べられました(笑)

久高島へも本島から行けますので是非行ってみて下さいませ。神聖な島ですよ。
    沖縄………奥が深いですよね。
    あー行きたいなぁ。
    LCCかぁ……私もポチってしてみようかなぁ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/23 20:45:18
    RE: 沖縄いいですよね
    たぬきちさん、お久しぶりです。

お元気でしたか?
    たぬきちさんは沖縄詳しいのですね。
    シューノーケルもされるなんてなかなかアクティブ。

私は沖縄初めてだったので最初はどうしていいかもわからず。
    でも海がきれいで、人が優しくてとても良いところでした。

宮古島はさらにハードルが高そうですが
    リゾートホテルに美しい自然を壊される前に行きたいですね。

牧志公設市場二階、食事をしただけで終わってしまいました。
    次回は「歩」のサーターアンダギー忘れずに行きたいです。

久高島は斎場御嶽からみえるところですよね。

沖縄情報ありがとうございます。
    また行きたくなっちゃいました。

坂東は回られていますか?

私たちはもうすぐ結願になります。

• notchさん 2018/01/22 18:53:16
    バス&徒歩もいいですね
    ちちぼーさん,こんにちは。

国内線25年ぶりというのが,とても意外で驚きでした!

またゆっくり行ってみたくなりました!

notch

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/22 22:10:19
    RE: バス&徒歩もいいですね
    notchさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

> 国内線25年ぶりというのが,とても意外で驚きでした!
    自分でもびっくりですが、実際は25+α年でした。

> 1年前に行った沖縄バイク旅を思い出しながらちちぼーさんの沖縄旅行記をたのしませていただきました。沖縄といえばレンタカーが定番ですが,バス&徒歩もいいものですねー
    notchさんがいかれた旅行記を拝見したころは、
    素敵なところだな!行ってみたいな! とは思いましたが
    どこか自分には遠い存在と思っていたのですが
    改めて拝見して自分の見た風景とnotchさんの素敵な写真と優しいコメントが
    重なって
    涙が出そうになりました。

notchさんの旅行記素敵すぎます!!

• YASUさん 2018/01/20 23:27:14
    良いなぁ~沖縄(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪
    こんばんは~

良いなぁ~沖縄(≧∇≦)
    しかもAIRが激安ですね~

うにと海ぶどう丼♪
    美味しそうですね~~(≧∇≦)
    ビールを飲んだり泡盛飲みながら楽しみたい逸品です♪

この後の詳細エピソードが楽しみです♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/21 00:03:33
    RE: 良いなぁ?沖縄(≧∇≦)
    YASUさんこんにちは。
    > 良いなぁ?沖縄(≧∇≦)
    > しかもAIRが激安ですね?
    あの時安くなければ、ポチっとしなかったと思うのですが。

> それにゆったりとした日程で、丁寧に回られてるちちぼーさんが羨ましいです。
    > 私は限られた時間の中でミッションをこなしてるので、忙しかったりします(^_^;)
    > ゆっくり休みながらリラックスしながら旅をするのが夢でもあります♪
    でもYASUさんはレンタカーなんて楽々運転できるので
    私と違って時間を無駄なく過ごせますね。
    いつも弾丸なのに充実した旅をされていて驚かされます。

> うにと海ぶどう丼♪
    > 美味しそうですね??(≧∇≦)
    おいしかったですよ!
    予算オーバーでしたけどね。

引き続きよろしくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/01/20 19:08:25
    お天気にも恵まれたのでは~ 美しい沖縄に感動です~
    ちちぼーさん こんばんは~

沖縄に行かれたのですね。

斎場御嶽や金城町石畳道は行った事がなく気になる場所です。

おきなわワールドや、そこにある玉泉洞は行きましたよ。
    全く同じ写真撮りましたよ。
    玉泉洞も意外に長くて時間が取られますね。

ここも歩いてみたい場所です。

万座ビーチも、天気がいいので美しい色をしていますね。
    ダイビングがしたくなります。(笑)

詳しい旅行記が出来ましたら、また楽しませていただきます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/20 23:12:41
    RE: お天気にも恵まれたのでは? 美しい沖縄に感動です?
    aoitomoさん、こんにちは。

> 沖縄に行かれたのですね。
    > スケジュールがほぼ白紙で動けてしまうのは、ある程度工程のイメージがインプットされているからで、いつもそれが凄いと思いますよ。

値段だけで飛びついて沖縄行ってきちゃいました。
    行きたい所はひめゆりの塔と首里城とその近くで石畳、あとは古宇利島だったのです。
    それ以外は宿で寝る前に4トラで路線バスと検索かけて興味のある所の旅行記を参考にさせていただきました。
    4トラサマサマです!

> 現地でツアーバスに乗っかるというのが、私だったら一番現実的かもしれないと思いましたが、安く沖縄南部バスツアーがあるのですね。
    これも4トラ情報でした。

> 私も完全なツアーで相方と沖縄は巡っているので、もう普通のツアーでは行かないと思いますが、手頃な現地ツアーや公共のバスがあれば、行ったことのない場所は訪れて見たいなと思っています。
    > 斎場御嶽や金城町石畳道は行った事がなく気になる場所です。
    > 沖縄というと首里城のイメージなのでここは3回ほど訪れてます。
    以前は那覇のあたりに便利なバスがあったようですが、廃止されてしまったので
    歩きが中心になりました。

> おきなわワールドや、そこにある玉泉洞は行きましたよ。
    > 全く同じ写真撮りましたよ。
    > 玉泉洞も意外に長くて時間が取られますね。
    > ヘビのコーナーでアナコンダかなんか首に巻いて写真撮りましたよ。もちろん相方ですが。私はカメラ担当ですから。(笑)
    玉泉洞あんなに長いのに、なぜみんなすぐに終われるのかが不思議です。
    優しいaoitomoさんのおかげで奥様幸せですね。

> ひめゆりの塔も資料館などもっとゆっくり見たかったのですが、時間が足らなかったです。当時は沖縄の映画にもしばらくハマりました。
    私も資料館では時間が足らなくてツアーをドロップアウトしようかと
    思ってしまいました。

> 国際通りは行くたびにに歩いてますが『やちむん通り』は、訪れた事がないです。
    > ここも歩いてみたい場所です。
    にぎやかな国際通りからちょっと横にそれたやちむん通りは静かでよかったです。

> 万座ビーチも、天気がいいので美しい色をしていますね。
    > 万座ビーチは、陸から見ると非常に美しいですが恐らく水中は真栄田岬の方が美しいかも知れません。
    > ダイビングがしたくなります。(笑)
    そうだったのですね。
    真栄田岬はあまり人がいないと思ったら、ウエットスーツの人がたくさんいました。
    海中は」きれいなんですね。

> 古宇利大橋は、島まで渡らずに橋の手前から見る方が太陽を背にするので美しく撮影できるんですよね。
    > 大きなバスツアーだと手前で止まらないので島を渡ってしまうのです。
    > 最高のお天気で古宇利大橋・古宇利島を観光できるなんてラッキーです。
    美ら海水族館に行けなかったのは残念ですが、
    今回は古宇利島に行けたのでヨシとします。
    次回の楽しみができたと思って・・・

> 詳しい旅行記が出来ましたら、また楽しませていただきます?
    ありがとうございます。
    でも、香港の宿題がまだ残っていました。

• ハナコさん 2018/01/20 17:23:01
    ポチったんですね (・∀・)
    姐さん、こんにちはー!!

安いですね。ビックリ~!!

水持って飛行機乗れましたっけ?私もなんだか同じ感覚。うんうん、その不安わかります。(笑)

もらったのはいいけど、どこ行くんだい?6ヶ月の期限があるのでそろそろ計画立てないと・・・

そうか!沖縄という選択肢もありますね。
    「ウニと海ぶどう丼」ツボです。

迷える子羊(私)?をいつも「こっちよ~」「こんな場所もあるわよ~」と導いてくれる姐さん。いつもありがとうございます!!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/20 22:47:49
    RE: ポチったんですね (・∀・)
    ハナコさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    > いつの間に沖縄へ?!しかも6日間も!!信号機故障がなかったら行ってなかった?!
    > しかも片道2480円、長野から東京までの高速バスと同じくらいです。
    > 安いですね。ビックリ?!!

実はね〜ハナコさんの旅行記見て次のケンカは買ってやるって思って
    9月のセールに参戦しちゃったのよ。
    だから自粛のはずだったのだけど、信号機故障のせいでバニラのセールが目に留まっちゃって。
    思わずポチっちゃったの。
    今の悩みは、9月に買った方をいつ家族に切り出すかだわ・・・

> 私は沖縄へ行ったことがなくて、観光地の名称くらいしか知らないんですが・・・
    > 国内でありながら景色や文化は外国みたい。知らない食べ物もいっぱい。方言で言われるとわからない。日本なんだからビビる必要はないんだけど、いざ行く時はやっぱりビビリハナコになってしまいそう・・・
    私もこの年になるまで沖縄行ったことがないから
    結構外国行くみたいな気分でした。
    バスの車内放送でたぶん旅行者向けに方言を話すのがあって
    それ聞いてはじめ外国語だと思っていたぐらいの衝撃。

> 年末にあわてて「ふるさと納税」をしたんですが、金目のもの(返礼品)を・・・ということで、ピーチポイントがもらえる泉佐野市へ納税しました。
    私も考えたのだけどピーチって関西が中心だからあきらめたところ。

> そうか!沖縄という選択肢もありますね。
    > まさにドンピシャ、タイムリーな姐さんの旅行記。とても参考になりました!
    > 「ウニと海ぶどう丼」ツボです。
    ハナコさん好みかどうかわからないけど、崖っぷちが多いから
    ここハナコさん気にいるかな?なんて思ってました。
    きっとハナコさんのところまで念が届いたんだねえ〜
    ちょっと怖い?
    「ウニと海ぶどう丼」ウマウマでしたよ!
    優しい人が多かったし景色もよくって沖縄良かったよー

私だとレンタカーが運転できないからゆっくりしか進めないけど
    同じ行程をハナコさんなら2日でこなせそうな気がします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ