恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤電車が信号機故障で遅延しちゃったため暇つぶしでスマホを見てポチッちゃった沖縄。<br /><br />車が運転できない私は、レンタカーで沖縄を回ることができない。<br />そんな時に知った3日間のバス周遊パス。<br /><br />旅の4日目はバスパス利用の2日目。<br />バスパスで行こうと思っている場所の候補は3ヶ所あったが他のコースは早朝からのスタートになるのでこの日はその中から万座毛を選択。<br /><br />万座毛からは海岸沿いを歩こうというざっくりとした計画です。<br />

【2018年 沖縄】その5 路線バスで回る沖縄 万座毛から海沿いを歩きたい

2018/01/11 - 2018/01/16

旅行記グループ 沖縄

ちちぼーさん

そんな時に知った3日間のバス周遊パス。

旅の4日目はバスパス利用の2日目。

万座毛からは海岸沿いを歩こうというざっくりとした計画です。

高速・路線バス 徒歩 バニラエア

前日神の島「浜比嘉島」へ行った。
    その神秘的な島と沖縄の海のきれいさに感動した。

そしてバスに乗り遅れて、予定以上のウォーキング。
    それも楽しかった。

昼食用に購入したタコライスを夕飯で食べることにした。
    そして写真を撮ろうとしたら、カメラがない・・・

ポケットに入れていたカメラをバスの中でバックに入れたので落としたのはバスの中だろう。

バス会社に電話をしてみた。
    私の乗ったバスは、那覇に着いた後また屋慶名方面に向かい22時ごろの到着となるのでその時に運転手にバスを確認してもらう。夜遅くなるが電話してよいかと言われた。
    しかし、電話を切った後すぐにバス会社から電話があった。
    運転手はバスを途中でとめて確認してくれ、カメラが見つかったようだ。
    お客さんはのっていなかったのだろうか?
    大きなバスを何処でとめたのだろうか?

明日1番のバスで那覇に持っていくので8時半ごろ電話をしてくださいとのこと。
    本当に申し訳ない。

4日目(1月14日)
    朝食は昨夜の残りのタコライス。

万座毛行きのバスは、こちらからスタート。
    後ろは、バスターミナルの建設中。
    出来たら便利になりますね。
    でもカメラをとりに行くので、すぐにバスに乗ることができない。

那覇バスターミナル 乗り物

沖縄バス会社の本社よこ。
    気になったので、連絡する前に来ちゃいました。
    でも会社前で電話したら、8時過ぎにバスが到着しているはずなのに8時半にまだカメラは来ていないと・・・

電話を切ってしばらくしたら電話がかかってきた。
    カメラが到着したとのこと。
    慌てとりに行くと、みつかってよかったねってまるで自分のことのように喜んでくれた。
    ありがとう!
    親切なバス会社だった。
    沖縄バスの皆さん、ありがとうございます。

9:17発の120番バスに乗るために急ぐ。

万座ビーチ前に11時に到着。
    ここで食べるところがなかった場合の非常食を購入。
    パンと沖縄限定ポークたまごおにぎり。
    レジのバイトのお兄ちゃんが
    「自分はポークたまごおにぎりは温めた方が好きです。ぜひ温めて食べてください。」って言っていた。
    いかにも運動部の高校生っていうまじめそうなバイトのお兄ちゃんの好感度高し。

向こうに見えるのがANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
    こんな素敵なホテルに泊まってみたいと、いろいろなホテルの前で思っているがたいていは実現せず。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

まるで独り占めって写真を見ると思っちゃうけど、カップルが数組。
    1人で来ているのは私だけだったけど。
    他の人が写真に写りこまないように撮ってみました。

今まで沖縄は高いと思っていたけど、LCCのおかげで私でも来られるようになった。
    こんなに透き通った海。
    ハワイでラニカイビーチで感動したけど、こっちだって負けてない。
    岩の雰囲気が日本的な気がするけど。

かくれんぼできそう。

向こうが万座毛

さすが人気の観光地、アップすると沢山の人が見える。

• でっかいシーサーがお手

地図を見る

でっかいシーサーがお手

恩納海浜公園 ナビービーチ ビーチ

大きなシーサーがお迎え by ちちぼーさん

遠めに見たら小さめのコテージに見えたけどお墓だった。
    台湾の九分でみたお墓に似ている。

前日の岩の形といい沖縄と台湾が頭の中でダブる。

ビーちゃんとテンコは元気だろうか?

イベント会場はどうやらサイクリングのイベントがあったようで、この後サイクリストに沢山すれ違った。

つぶらな瞳

恩納ナビー歌碑
    『波の声もとまれ 風の声もとまれ 首里天かなし 美御機拝ま』
    「波の音も静まれ 風の音も静かになれ 今私が国王様のお顔を拝しご機嫌を伺うのですから」という歌意の歌を琉球王が来た時に詠んだらしい。

恩納ナビーの歌碑 名所・史跡

万座毛の入口近くにあります by ちちぼーさん
  • 象の鼻のような形が目印です。<br />大陸系の方を中心に外国の方もたくさん。<br />でもここは、大平洋戦争末期、戦争の激戦区で<br />上陸をしてきたアメリカ軍に一般市民が追い込まれ、<br />集団で海に飛び込んだ場所です。<br />自撮り棒を持った沢山の旅行者が不似合な悲しい話。<br />そして皮肉なぐらいの良い天気。

象の鼻のような形が目印です。
    大陸系の方を中心に外国の方もたくさん。
    でもここは、大平洋戦争末期、戦争の激戦区で
    上陸をしてきたアメリカ軍に一般市民が追い込まれ、
    集団で海に飛び込んだ場所です。
    自撮り棒を持った沢山の旅行者が不似合な悲しい話。
    そして皮肉なぐらいの良い天気。

でっかいぞ~さんの鼻

向こうに見える形の良い山。
    伊江島の城山(ぐすくやま)です。
    簡単に登れるようで、次のチャンスがあったら伊江島にいってみたい。
    「伊江島ゆり祭り」も一面のユリでみごとらしい。
    でも、GWの沖縄は行ける気がしない。

遊歩道を歩く。先ほど歩いていたのはあっち。

万座毛は一万人が座れる広い原っぱという意味

向こうに見えるのは夫婦石。

あお~い!あお~っ!
    あまりの青さに笑いがこみあげてくる。
    グフフ。

今日はいいお天気だけどさすがにこのフリフリサマードレスのシーズンじゃないよね。
    この時期は誰も見てないけど、夏にちっちゃい女の子が着ていたら可愛いだろうなあ。

ウドゥイガマという矢印に従って歩いてみる。

ちょっと寄り道。
    この先は裏万座毛というところになるらしい。
    こんな草ボウボウのところを歩いていいの?

そして難破船みたいじゃない??

ここにきている人は釣り目的の人が多かった。

googleマップだとToilet Bowlと書かれているあたり。

12時半。
    東屋があったのでちょっと休憩して、コンビニのパンをかじる。
    海も空も青い。
    こんな風景だと人気のパン屋じゃなくってもうまい。

アダンというパイナップルみたいなものは食べてもおいしくないらしい。
    チャレンジしていないけど。

ウドゥイガマ
    村人の踊りの場所とか男女が約束をして中に入った場所とか・・・

ウドゥイガマの中に入ってみた

こんなごつごつの海岸を歩き

おひとり様で穴を覗いてみたりして、テンション上がる。

ツアーだったら来られなかった場所も1人だと来られちゃうんだよって
    海を見ながら思う。

でも本当はこんな2人のためにある場所なんだろうね。
    私にとっては目の前にいる2人がちょっと邪魔ではあるが、たぶんこの場で一番邪魔なのは私だ。

ご迷惑でしょうが、私もこの場所が気に入ったのよ。
    ごめんね、2人の世界を邪魔して。
    ここで行き止まりなのよ。

ここ歩行者なら通っていいの?
    google先生はここから出なさいと言っている。
    よくわからないけど、出ちゃいました。
    出た後振り向いてとってみました。
    ここを通らなかったら万座毛の駐車場まで戻ることになる。

でも、google先生の教えにしたがうとこんな道。
    ここ人の土地じゃないの?
    通って怒られない?
    信じていいんですよね、google先生!

人の敷地を勝手に入って歩いているようなのでドキドキしながら歩いていたら国道58号に到着。
    「アグーしゃぶしゃぶ みるく 恩納村万座店」が国道沿いにあった。
    アグーしゃぶしゃぶの店なのでお高め?かと思ったけど沖縄そばも食べられると言う事で昼食兼情報収集。

沖縄そばとソーキそばって同じことかと思ったけど肉が違うらしく
    沖縄そばは三枚肉(皮付きのものが本来のものらしい)、ソーキそばは骨付き肉。
    皮より骨かなあとソーキそばをいただく。
    アグー豚食べたことがありますか?ときかれて「食べたことがない」と言ったら
    薄い肉がアグーですって言っていたけど
    アグーはサービスなのか通常のっているものかは不明。
    味は薄めだけどおいしかった。

珍しいなあと写真を撮っていたらこれを入れるとまた味が変わりますよって言われた。
    「島とうがらし」は泡盛のとうがらし漬け。
    ちょっと辛みが出て美味しかったです。

どんなルートで回っているの?って聞かれたので、この先のご相談。
    万座ビーチから万座毛を通ってここまで来られたのならの真栄田岬と残波岬間を歩くのも可能だとのこと。
    近くに「恩納小中学校前」バス停があるからそこからバスに乗るとよいと言う事だった。

「恩納小中学校前」バス停からちょうど良いタイミングでバスに乗って本当なら久良波まで行ってそこから真栄田岬へ行こうと思ったのだけど行きに私と娘みたいな雰囲気の親子が途中の仲泊で降りていた。
    ここに何があるのかな?って地図をみたら仲泊の一里塚ってかいてあったから私も見てみようって思ってバスを降りちゃった。

その結果歩く距離は12.5kmから16kmに増えちゃうのだけど何とかなるだろうと甘く見る。
    でも、もう14時なんだけどねえ~

イベント会場へ向かうサイクリストたちが通り過ぎていくのを見送る。

雰囲気としてはこの時間に走っているのは、ガッツリ系ではない派

仲泊の一里塚
    ってこの看板があっただけ・・・実際は個人のお宅の敷地のようで見ることができなかった。
    このために3.5kmの歩きがプラスされたわけだ。
    バス降りるんじゃなかったなあ。

もしかしたら、あの親子サイクリストの家族で応援だったのかもね。

海岸沿いを歩くのは楽しいがだんだん曇ってきた。

風も強くなってきた

おんなの駅という名の道の駅
    「おんな」の駅!ってびっくりしたけど女じゃなくて恩納なのよね。

ルネッサンスリゾートオキナワの横を通る。
    まるでハワイのトロリーバスみたいなのがとまっている。
    ここビジターのビーチ利用は大人1人3240円ですってよ!
    私の宿1泊分と同じ。
    宿泊費までは見ない方がよさそうだわ。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

真栄田岬まで2.4km、残波岬まで9.8km
    先は長い。

久良波貝塚はこちら

どうにか真栄田岬に到着
    雨がポツポツと降ってきた。

真栄田岬 ビーチ

ダイビングスポットですが上から見ただけではそれほどでも by ちちぼーさん

真栄田岬で一番長めがいいのはこのあたりかな?
    お天気が悪くなって15時を過ぎたので景色を眺めている人はほとんどいない。
    風景もお天気のためか万座毛の方がよく見えるけど、水中はとても美しいところだと
    aoitomoさんが教えてくださいました。

海にはサーファーやダイバーの姿が。

この後駐車禁止のところに車が止まっていたり
    ダイバーの皆さん、マナーは守ってくださいね。

こんな車が走っているのが見えて

サトウキビが刈られた後

ブーゲンビリアと黄色い葉がとても華やかに見える歩道。

ここで足を止める。
    時刻は16:30。
    本当はこの後残波岬まで行こうと思ったけど、灯台は16:00にすでに閉まっている。
    夕日はとても美しいと言われているが、レンタカーもないのに行くのはやはりやめた方がいいだろう。
    ここであきらめようと思う。

ヒトエグサ(アーサ)の養殖場

屋良朝苗誕生の地
    太平洋戦争の後の沖縄再建に力を注いだ方らしい。
    ちょうどここを歩いているときにアスリート系の外国人のグループが横を通っていった。
    米軍の人だろうか?

琉球バス交通 読谷営業所
    残波岬へ行くのを諦めてこちらへ来た。
    敗北感。
    16:55の28番読谷線に乗る。

県庁前に到着。

帰りのバスの中で食べようと決めていたのがブルーシール。
    ショッピングセンター内だけどこの時間私以外に客がいなかった。
    なんだかおばちゃんが1人でアイス食べているのって恥ずかしいんだけど。

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン

職場や自宅のお土産はここで購入。
    紫芋タルトが有名なお店です。
    自宅用にはほかのお店の紫芋タルトを購入したけどやはりこちらの方がおいしかった。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

沖縄のお土産はやっぱり紅芋タルト by ちちぼーさん

第一牧志公設市場で夕飯を食べようと思ってやってきた。
    入り口のみき屋さんの店番は若い男の子だったけど海ぶどうの質問をしたらおじさんと交代。
    おじさんは保存方法など詳しく教えてくれました。
    ここが何軒かのうちで一番安かったような気がする。

みき屋 グルメ・レストラン

海ぶどうが安かったです by ちちぼーさん

19時半で1階のお店は閉まっていた。

第一牧志公設市場 市場・商店街

2階は食事をするところが何軒かある。
    沖縄なのに「道頓堀」。
    ゆし豆腐定食。
    ゆし豆腐がふわふわしたお豆腐がおいしい。
    へこたれた心に優しくしみる。

横ではご年配のグループがたくさん頼んで残していた。
    「それください!」って言っちゃおうかと思ったけどさすがに恥ずかしいからやめたけど。

道頓堀 グルメ・レストラン

お好み焼き屋のような名前ですが by ちちぼーさん

あ~疲れた。
    この日の歩数は45,692歩
    でも、途中で挫折しちゃったので少々へこたれる。
    最後は足取り重くあるいていたから歩幅はかなり狭いと思う。

みんまま(旧HNで無謀だが家族がいるという自覚はちょっとだけある)とちちぼー(後先考えないひとり旅のおばちゃん)がベッドにiPadとスマホを並べて明日の作戦会議。
    明日はどこへ行こうかな?

沖縄

• YASUさん 2018/03/12 00:42:00
    見つかって良かったです( ^ω^ )
    ちちぼーさん♪ こんばんは~

非日常の世界がたくさん広がっている沖縄♪
    ホント素敵な景色ですね~
    青い海に岩場はホント素敵です( ^ω^ )

沖縄は高い…
    って勝手な先入観があったけど、LCCの就航のおかげで、新しい旅のスタイルが出来上がり、楽しみ方が増えたように思いますし、ホント有り難いですよね~(≧∇≦)
    路線バスの旅も面白そう♪

その路線バスでカメラを忘れて、どうなるのか?とハラハラしながら拝見してましたが、ホント見つかって良かったですね~
    これも良い思い出ですね( ^ω^ )

続きの旅行記も大変楽しみでございます♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/03/12 21:53:10
    RE: 見つかって良かったです( ^ω^ )
    YASUさん、こんにちは。

> 非日常の世界がたくさん広がっている沖縄♪
    > ホント素敵な景色ですね?
    > 青い海に岩場はホント素敵です( ^ω^ )
    > そんなところ散策していると、ホント日常を忘れてリフレッシュ出来ますね♪

沖縄、行くまではこんなに良いところだと思っていませんでした。
    眺めもよく人も優しくて、何度も台湾とダブりました。

> 沖縄は高い…
    > って勝手な先入観があったけど、LCCの就航のおかげで、新しい旅のスタイルが出来上がり、楽しみ方が増えたように思いますし、ホント有り難いですよね?(≧∇≦)
    > 路線バスの旅も面白そう♪

ずっと沖縄は海外より高いというイメージがあったので、
    せっかく旅行をするなら海外旅行に行った方がいいかなと思っていました。
    LCCがなければ一生行くことがなかったかもしれません。
    路線バスは、本数が少ないのですが時刻表をみて考えるのも面白いですよね。
    でも、YASUさんは自動車の運転がラクラクできるのでレンタカーでの移動が便利でしょうね。

> その路線バスでカメラを忘れて、どうなるのか?とハラハラしながら拝見してましたが、ホント見つかって良かったですね?
    > 日本で良かったですし、何よりバス会社の皆さんの対応の優しさが、仕事で当たり前かも知れませんが、素晴らしいと思いました。
    > これも良い思い出ですね( ^ω^ )

無事にカメラが見つかったときは本当にうれしかったです。
    4トラの旅行記もかけませんしね。
    優しいバス会社の方たちには本当に感謝でした。

続きもよろしくお願いします。

• ハナコさん 2018/03/11 21:29:19
    ステキな崖っぷち
    姐さん、こんばんは。

こんなに歩いたのに残波岬へ行けなかったという敗北感?!

今回もステキな崖っぷちがいっぱいですね。
    真栄田岬もよかったし、カップルの浜とか。
    そして・・・「伊江島の城山」
    なんですか、こ、ここは!!(゚ω゚ノ)ノ
    ビビビが来てしまいました~~~ 萌え萌えな山じゃないですかぁ。

でも出てきてよかったですね!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/03/12 21:43:53
    RE: ステキな崖っぷち
    ハナコさん、こんにちは。

> こんなに歩いたのに残波岬へ行けなかったという敗北感?!
    > 私だったら「こんなに歩いた私、エラい!大絶賛!」ですよ。(笑)

このところ、計画通りの旅ができずにちょっとジレンマ。
    それも変更可能な1人旅のよさなのですけどね。

> 今回もステキな崖っぷちがいっぱいですね。
    > 真栄田岬もよかったし、カップルの浜とか。
    > そして・・・「伊江島の城山」
    > 姐さんが登りたいって思う山???と思ってGoogleマップを見たら・・・
    > なんですか、こ、ここは!!(゚ω゚ノ)ノ
    > ビビビが来てしまいました??? 萌え萌えな山じゃないですかぁ。
    > 姐さん、早く登ってくださいね。姐さんより先に登るわけにはいきませんから。
    > ストリートビューだけでキュンキュンしてしまいました。山容もいいですが、頂上からの景色も期待できそう。沖縄って山のイメージがなかったけど、見事に裏切られました。

沖縄良い意味で裏切ってくれるでしょ!
    沖縄って海があると言う事は理解していたけど
    考えてみれば海に囲まれた県ということは素敵な崖もあるってことですよね。
    城山、山と呼ぶほどの高度はないのに遠くから見ても格好良いし、どうやら上から見た風景も絶景の様。
    私を待たずにぜひぜひ行ってくださいな。

> 姐さんのカメラ・・・想像の通りよ、って言うからてっきり・・・
    > タコライスのソースをぶっかけて、カメラが油まみれになったのかと。
    > こっちも見事に裏切られましたが・・・姐さん、ぜひバンナイズのカメラケースを腰につけることをおすすめします。(笑)わはは。
    > でも出てきてよかったですね!

タコライスのソース、こぼれちゃうほどいっぱいに入っていますからね。
    油まみれになったぐらいではきっとティッシュで拭いて完了させちゃったかも。
    でも、ハナコさんには見られちゃってる傷だらけのカメラは、ハナコさんに会う前にバスに置き去りにされていた可哀想な子だったのでした。

> さて、次回は姐さんのチャレンジャーな部分が芽を出すのでしょうか?!楽しみです!
    最終日は、割と無難な終わり方をします、ハイ!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ