美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はジェットスターのセールに参戦して、沖縄行きのチケットをゲット。<br />2人分購入したのに1人旅だよ。<br />そしてそんな時は体調も悪いのだ。<br /><br />那覇に着いたけどこの先行こうかな?やめようかな?<br />このままゲストハウスに連泊しちゃおうかとも思ったけど<br />宿は北に予約しているしバスパスも手に入れたから<br />とりあえずバスに乗って北を目指そう。<br />

【2018年11月 沖縄】その2 路線バスで回る沖縄 世界遺産の今帰仁城跡

2018/11/08 - 2018/11/12

旅行記グループ 沖縄

ちちぼーさん

2人分購入したのに1人旅だよ。
そしてそんな時は体調も悪いのだ。

那覇に着いたけどこの先行こうかな?やめようかな?
このままゲストハウスに連泊しちゃおうかとも思ったけど
宿は北に予約しているしバスパスも手に入れたから
とりあえずバスに乗って北を目指そう。

高速・路線バス

おはようございます。

体調は相変わらず悪いです。
    チェックアウトは10時までにと言うことだったのでそこまで寝ていようかとも思いましたが
    とりあえずせっかくがんばって手に入れたバスパスがあるので出発することにします。
    朝食は、7時からと言うことでしたが、早く出るかもというと前日に準備しておいてくれました。
    出るときもオーナーにはお会いしませんでしたが、鍵は指定の方法で返却してゲストハウスをあとにします。

宿や 潮水 usumizi 宿・ホテル

女性オーナーの女性だけのゲストハウス by ちちぼーさん

昨日はありがとう、パレットくもじ。

パレットくもじ 専門店

県庁が見えます。
    県庁の向かいからバスに乗ります。

前回工事中だったバスターミナルも完成したようです。

那覇バスターミナル 乗り物

新しくきれいになったようです by ちちぼーさん

7:17発の20番名護バスターミナル行きに乗ります。

外は雨。
    今帰仁城跡へ行く予定だけど体調が悪いし雨が降ってきたから
    このまま宿へ向かおうか?
    それとも美ら海水族館に行こうか?

車社会の沖縄。
    丁度通勤の時刻だし道路は渋滞しています。
    観覧車は美浜アメリカンビレッジ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

雨がやんできました。
    おしゃれしているのは、中華系のグループ。
    料金で運転手と揉めた後降りていきました。
    平日だけど結婚式にでも参加するのでしょうか?

話の通じない外国人を相手にするのも大変だけど、
    前回とても楽しい沖縄だったのに唯一嫌な思いをしたバスの運転手。
    この路線だったことを思い出す。

終点の名護バスターミナルに10時5分ごろ到着
    雨は上がってきました。
    中華系グループとバスの運転手のやり取りにちょっとドキドキしましたが
    今回は普通の運転手だったので、ホッ!
    天気に合わせて体調も良い方向になってきました。

ローカルバスターミナルを感じさせる「ドラム缶内でぞうきんを洗うな!」

体調も良くなってきたし、このまま今帰仁城跡まで向かいます。
    乗りたかったバスはもっと早いバスでしたが渋滞があり遅れたため
    65番 10:30→11:33
    66番 10:50→11:31
    のどちらかになる。

この味のある時刻表が健在でよかった。
    これを見るだけでも来た甲斐があったというものだ。

バスが遅れて前のバスに乗れなかったと思ったが、今確認したらバスが遅れて接続が悪くなったのではなく
    確かにバスは予定より30分以上遅れたのだけど
    そもそも私が見たスケジュールは幻だったのか県庁北口を7:17に乗ったのでは
    これより前の9:15のバスに接続することは出来なかったみたい。
    きっと体調不良のせいだと言うことにしておこう。

当初宿は名護にとっていた。
    その場合は荷物を預けてから行けたかもしれないが、宿を変更したので荷物を持ったまま今帰仁城跡へ行くことになる。

バスターミナルにいてもしかたがないので早く出て遅く着く65番のバスに乗る。
    だんだん晴れてきて気分も体調も上向き。
    海側の路線を選択して良かったなあと思ったが、この後もバス利用するのは、半島の西側。
    このタイミングを逃すと東側を走るバスに乗れないことに気が付いた。

無計画とは浅墓な判断を招くことである。

瀬底大橋
    今回は1月に行けなかったところを回るリベンジ旅をすることにした。
    それもあってキャンセル料のかからない1週間前に宿の変更をしたのだけど
    瀬底大橋を歩いて渡るというのも候補には入れていたのだけど今回は叶わず。

瀬底大橋 名所・史跡

今帰仁城跡前でバスを降りる。
    バスを降りたのは私1人。
    現在11:42、道路は混んでいないのにバスは遅れた。
    多分これが沖縄時間なのだろう。

戻りのバスは12:41
    バス停から今帰仁城跡までは約1km。
    急げば間に合うだろう。普通の人なら。

だけどね、ほら体調が悪かったはずなのにここで引っかかるのよ。
    見どころ満載の旧道。
    同じ1kmだったら歩きたくなっちゃうでしょ。
    チャレンジコースと言うことだけど標高を考えたらそんなに大変じゃないと思うのよ。
    そしてこれを選択すると多分今帰仁城跡を見たら1時間で戻って来るのは無理なんじゃないの?
    次のバスは14:51よ。
    2時間もバスが来ないのよ。
    でも、やっぱり左へ行っちゃう私はおバカさん。
    これだから団体行動は無理なのよね。

私の旅行記参考にする人はいないと思うけど
    休日だと66番バスで今帰仁城跡前から美ら海水族館のある記念公園前まで行こうとすると11:36のあとは16:01その後16:31に来るというふざけている?っていう時刻表をみて怒りに打ち震えることになりかねないので、注意してくださいませ。
    バス周遊パスの使えない高速バスを利用すればもう少し本数が増えますけど。

ハンタ道という旧街道に入る。
    ハンタとは沖縄で崖のことを言うらしくハンタ道は崖の道っていうことでしょうか?
    チャレンジコースと言うことだけど、水も豊かで車道歩くよりずっといいじゃない。
    親川ということで水が湧き出ています。

と、油断していたけど登りになってきた。
    大変な登りではないけど、宿がかわるので荷物を持っての移動。
    ジェットスターで手荷物7㎏というのはバッテリー等はポケットに入れていたから。
    リュックに全部入れると8㎏超えていると思う。
    何しろ成田を出るときは長そでに上着を着ていたのに雨が上がって気温も上がり現在26℃。
    暑さになれていないから体感温度は30℃ぐらい。
    半そででも汗かいています。
    脱いだ服の分荷物が重くなる。
    荷物だけ見たらガチ登山みたいに見えたかも。

でも、車道ができるまでは今帰仁城跡まで行くのは皆この道を通ったそう。
    そう思うとなんだかうれしいな。

何の鳥だかわからないけど、高い木の上で鳴いている。
    さえずるというよりかなり大きい声。

ようやく中間地点。

ここのカタツムリ平らだよ~

雨に濡れて石が滑るので横にあるロープをつかみながら登ってしまった。

ミームングスク
    物見台として使われていたそうです。
    だから眺めがよいかと思って上がってみたけど草で眺望悪し。

実際はこんな形だったらしい。

供のかねノロ殿内火の神の祠

ノロとは女性の祭司
    供のかねノロは、今帰仁ノロのお供を務めたノロです。
    薩摩軍襲来の後、今泊集落に移転したとのこと。

急に視界が開けて今帰仁城跡に到着。

ダラダラ汗をかいているのは私だけで皆さん車で上までやってきます。
    体調の方は良い方向のようです。

今帰仁城跡 名所・史跡

バス利用なら旧道を歩くのもおすすめです by ちちぼーさん
  • 石垣が見えますが、こちらは有料施設になるためまずは入場料を。

グスク交流センターで入場料を払った。
    入場料は400円。

ここにロッカーがあるのは確認済だけど、ロッカーの場所を聞いたら貴重品がなければ受付で荷物を預かってくれるとのこと。
    ありがたい。
    ボランティアガイドさんがいらっしゃるので、タイミングが良ければガイドもしてもらえるようですが、他の方を案内しているのかいらっしゃいませんでした。

汗をかいたので冷たいさんぴん茶を購入して一気飲み。
    さんぴん茶とはジャスミン茶のこと。

平郎門から入ります。
    今帰仁城の正門になります。

入るとまっすぐの道と七五三の階段がある。
    ここは琉球政府文化財保護委員会により作られた道で左右には寒緋桜が植えられています。

1~2月には桜が満開になるそうですが、この日もわずかですが咲いていました。

上の方に見える階段が七五三の階段

こちらは旧道です。
    もともとはこちらの道が城内まで向かう道です。
    敢えて細く険しくすることによって敵が侵入することを防いだそうです。
    こちらを歩きました。

• 大庭<br />祭祀の広場<br />沖縄では現在も儀式を引き継いで行われているところもありますが、今帰仁のノロは高齢で今泊にいらっしゃることからこちらで儀式をすることは出来ないようです。<br /><br />今帰仁のノロは琉球王府の時代から沖縄で唯一世襲されているそうで授かった勾玉とかんざしが保存されていて今泊の今帰仁ノロ殿内へ行くと拝見することもできるとか。<br />

大庭
    祭祀の広場

お天気が良くなってきたので城壁からは青い海がみえます。

この海の色を見たかったの。

ハンタ道を歩いてきたから遅くなってちょうどバスが出る時刻。
    やっぱり間に合わなかったね。
    でも、前回来たかったけど来られなかった今帰仁城跡にこられてこの海が見られたのだから、満足。
    ゆっくり回ることにしましょう。

• 主郭<br />日本の城郭の本丸にあたりますが天守閣はありません。<br />

主郭
    日本の城郭の本丸にあたりますが天守閣はありません。

志慶真門郭
    瓦は出土していないのでここの住居は瓦屋根ではなく茅葺だったのではと言われています。
    おはじきが出土したと言うことで家族で住んでいたようです。
    本州のお城のイメージと違うのかもしれません。

• 城壁と青い海<br />私の沖縄のイメージの1つ

城壁と青い海
    私の沖縄のイメージの1つ

城壁を後にします。
    こういった歴史的なものを見た後って必ず事前時準備すればよかったと後悔するのですが、
    最近の旅は行き当たりばったりのことが多く出発前には自分がどこに行くか決めていなかったりします。
    だけど今回は今帰仁城跡には行きたいと思っていたのに結局準備せずに終わりました。

今帰仁村歴史文化センターは、今帰仁城跡に併設された博物館。
    今帰仁城跡の入場券で入れますが、こちらだけの場合は確か150円だったと思います。
    入るときは結構気合入れたたはずなのに、写真をほとんどとっていなかったし、なんだか集中力がなくて説明読んでも頭に入らず。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

ちょっと悩んだけど、今帰仁城跡から本日泊まる宿まで6キロ弱。
    歩いて宿まで行ってもいいし、途中で食事を食べられる場所があればランチにしてバスに乗ってもいいかなあと歩き出す。
    坂道を下っていくと海が見えるのって、海なし県に住む私のあこがれ。
    歩いていてもうわぁーって思うのだからこれ車とか自転車だったらもっと興奮しちゃいそう。

国道505号線を歩いていると途中に沖縄らしいお家がいくつもあって、ドアや窓が開けっ放しだったりして
    思わずお邪魔しますって言いたくなる家もあって。
    でも、個人のお宅なので色なくしておきます。

時々海岸へ続く寄り道をして、でも行き止まりになったりしてまた国道に戻ったり。
    無計画に歩いているので思ったようにいけないところもあるけど、お天気の中海も空も青くってやっぱり歩いてきてよかったなって思う。

この辺りが今泊ビーチかな?

出発に現在の今帰仁のノロは今泊に住んでらっしゃると言う事を知っていれば殿内へ行くことも可能だったのかもしれないけど。

• 朝の雨が嘘みたいに晴れた。<br />前日、宿のオーナーが天気予報は雨だけどきっと明日晴れるよって言っていた。<br />さすが、ダイビングのインストラクター。<br />天気を読むのは上手なのかもしれない。<br />今になって地図を見れば、ちょっとおしゃれなカフェとかもあったみたいだけど目に入らなかった。<br />海岸をリュックしょって歩いている自分の姿からおっちゃんやおばちゃんがやっている食堂をさがしていたから横を通っても気が付かなかったのかな?<br />海を見ながら、朝食で出してもらったパンを1つ持ってきたのでこれがこの日のランチ。<br />おしゃれなレストランよりきっと私にはこっちの方が美味しい。<br /><br />

朝の雨が嘘みたいに晴れた。
    さすが、ダイビングのインストラクター。
    天気を読むのは上手なのかもしれない。
    おしゃれなレストランよりきっと私にはこっちの方が美味しい。

歩いた理由の1つが具志堅のバス停。
    別に具志堅用高のファンじゃないけど本当に具志堅って沖縄出身なんだなあって行きのバスで思ったから。

途中の寄り道した小道もハイビスカスが咲いていたりして楽しいね。

でも、歩くの楽しいばかりじゃなくて暑くて着ているものが絞れるのでは?っていうぐらい汗をかいた。

住賀入口
    ここが本日の宿の最寄りのバス停
    現在15:00
    バスの時刻表ではここには14:57となっている。
    でも、バスに抜かれていないからバスに勝ったな!って思ったと同時にバスが過ぎて行った。
    1分差ぐらいでバスよりバス停には早く着いたけど、今帰仁城跡にある売店でアイスや昼食食べても変わらなかったと言うことだ。

住賀入口から徒歩5分ぐらいかな?本日の宿はゲストハウス いーさー

ゲストハウス いーさー 宿・ホテル

安くて快適 by ちちぼーさん

ドアには世界の言葉であいさつが書かれていた。
    ちょっと褪せているけど。

友人の友人が描いた建物の壁画。

入ると沢山のビートルズのレコードが飾ってあった。
    オーナーの趣味らしい。

インスタントコーヒーや紅茶は自由に飲んでいいよって言われた。
    レンジやコンロも自由に使っていいとのこと。
    ただ、一番近いコンビニでも2キロぐらいあるからちょっと食材を買いにっていうのも面倒めんどうかも

• 案内された部屋を見て腰抜かした。<br />そもそもがツインでも安い部屋。<br />1人で使うと半額と言うことで相部屋だと思っていた。<br />ところがこの部屋1人で使っていいんだって!<br />思わずうそーっ!って言っちゃった。<br />半額だからベッドメイクし直さなくてもいいように片方ベッドには近づかないようにした。<br />別に使うときそんな注意はなかったけど、そうしなくっちゃ申し訳ないと思う料金設定。

案内された部屋を見て腰抜かした。
    そもそもがツインでも安い部屋。
    1人で使うと半額と言うことで相部屋だと思っていた。
    ところがこの部屋1人で使っていいんだって!
    思わずうそーっ!って言っちゃった。

ここで食事をしたり他のゲストとゆんたくしたりすることが可能。
    たっぷり氷を入れたアイスコーヒーを飲んで休憩。

海側に向かって歩きます。
    目の前には伊江島の城山がみえます。

• この辺り海側にあるので防風林としてフグキを植えています。

地図を見る

この辺り海側にあるので防風林としてフグキを植えています。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

幸運の木フグキ by ちちぼーさん

夫婦フグキ
    フグキって福木とも書くのですね。幸せになりそうです。

夫婦フクギ 名所・史跡

そろそろ薄暗くなる時間。
    写真では人がいないように見えますが、まだ結構人がいます。
    お互いに人がいない写真を撮りたいから出会うと道をそれるみたいな感じがちょっとゲームのようで面白い。

多くの人が来て住んでいる人は落ち着かないでしょうね。
    でも、古民家を宿泊施設にしているところもあります。
    明るいうちはにぎやかですが、夜はきっと街灯もほとんどなく静かなところでしょうね。

静かなように見えてもまだこれだけの車がとまっています。
    駐車料は無料のようです。

備瀬ゲートから海洋公園に入ります。
    日が暮れてきました。
    エメラルドビーチは11月になると遊泳禁止になるそうです。

エメラルドビーチ ビーチ

青空になっているけどもう日が暮れる時刻です。
    なんでこんなに空が青く撮れたのだろう?
    宿で16時以降はチケット代が安くなるよって言われて16時になるまで待って入りました。
    1,850円が1,290円になるの。
    でも夏は20時まででお得だけど冬は18:30だから終わるのが早いので注意が必要です。

沖縄美ら海水族館 動物園

16時からが安い by ちちぼーさん

ニモがいる!

• ここが美ら海水族館で一番人気のジンベイザメ<br />私はジンベイザメとはセブ島で一緒に泳いだこともあるんだけどね。<br />アワアワしていたら楽しむ前に終わっちゃった。<br />https://4travel.jp/travelogue/11053808

ここが美ら海水族館で一番人気のジンベイザメ
    アワアワしていたら楽しむ前に終わっちゃった。

ジンベイザメがお食事中。
    で、ずっと上見ていたからか目が回ったみたいで気持ちが悪くなってきて退場。

前回の沖縄では天気が悪い日に美ら海水族館へ行こうと思ったら毎日良い天気で行きそびれた。
    今回は、前回行けなかったところに行こうって思っていたから時間がないけどこの日に一応行くことに決めていた。

しばらくはまっすぐ歩けないような状態だったから人が少なそうな椅子にぶっ倒れていた。
    傍から見たら孫と遊び疲れたおばあちゃんが休んでいるように見えただろうな。

帰ろうと歩いていたらスタッフにもう公園閉めますからそっちへ行かないでって言われたのだけど
    宿が備瀬ゲートの近くって言ったら通らせてもらえた。

海洋博公園 公園・植物園

歩いている間にだんだん暗くなってきてまだ18時だけど、真っ暗になったら帰れなくなりそうな田舎道だったので宿場見えたときはホッとした。

あ~疲れた。
    すっかり忘れていたが私は昨日から体調がすこぶる悪かったのだ。
    1時間ぐらい寝た。

もう夕飯もいらないと思って寝たはずなのに、お腹が空いて目が覚めた。
    宿の隣はオーナーの奥さんがやっている唐揚げ屋さん。
    奥さんが大好きな宿のオーナーはチェックインの時も「うちの奥さんの唐揚げ美味しいんだよ」って言っていた。
    でも、鶏肉がそれほど好きではない私は(最近唐揚げは好きになってきたけど)チキンカレーを注文して唐揚げをちょっと追加。
    カレー300円+チキン100gで200円
    安くておいしいカレーと唐揚げでした。

奥さんが面白い人で私以外の宿泊者もやってきてしばし皆と食事しながら旅の話などで盛り上がった。
    皆アルコールを飲み始めたので私は冷蔵庫のウィルキンソンの炭酸頼んだら、これ炭酸割用のだからただでいいよって・・・さすがにお支払いしましたが。

実質旅の初日。
    体調が悪くてここに到着するだけでも良かったと思わなければいけないのに今帰仁城跡にもいけたし、良い宿に出会えてよかった。

パーラー本部チキン グルメ・レストラン

鶏の唐揚げが美味しい by ちちぼーさん

沖縄

• ハナコさん 2018/12/18 23:21:32
    ちょっちゅね
    姐さん、こんばんはー!

あら、見慣れた顔ぶれがここに!!わぁ (゚∀゚ノ)ノ
    いいでしょ?うちの姐さんの旅行記いいでしょ?!1カゴ100円のトマト、規格外の桃、ビン入りのウニ、買いに行きたくなるでしょ?!(あ、あと斜陽館のりんごジュースも忘れないでね!) なんだか輪が広がったみたいで嬉しいです。

そう、この今帰仁城の旅行記を読んで、やっぱり姐さんだなーと思いました。
    ハンタ道?!歩いてる観光客いませんねー。( ̄▽ ̄) そして帰りは「具志堅」のバス停が見たくてまた歩く。姐さんは否定してますが、やはり地図マニアなのでは?と疑ってます。(笑)

バスって「早発禁止」ってルールがあるので時刻表より早く出発できないんですよ。なので途中調整したりして、少し遅れる感じではあるんですが・・・それにしても遅れすぎですよね、沖縄時間。そもそも観光地なのに本数少ないし。あぁ、南国。

伊江島が見えるあの写真。あーやっぱり行きたいなーと思ってたところにバニラからのメール。GW、日をずらせば往復17,000円くらいで行けちゃう?!一瞬ポチろうかと思ったけど、姐さんの(言ったのは姐さんではないが)名ゼリフ「貧乏は辛いね」を思い出し・・・そうよ、バニラはダメよ。ジェットスターじゃなきゃ。って、危うく沖縄で貧乏の辛さを噛みしめるところでした。わはは。

沖縄は、この日みたいに、あまり人が多くない時期、でも天気のいい日に行きたいな~

ハナコでした

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/19 01:07:56
    RE: ちょっちゅね
    ハナコさん、こんにちは。

まるでラスボスが降臨したみたいですよ。
    きっとコメント下さった方だけでなく、ハナコさんの所から来たでしょ?っていう足跡があってハナコファンの層の厚さにハナコファンの1人として驚いているところです。

また行きたいな、朝市。
    ハナコさんは次回は出刃包丁持参ですか?
    一人暮らしで出刃まで持っている人ってしかも海まわりないところなのに、さすが何でもできる子だわと思いましたよ。

前回、今帰仁城はバスターミナルでバスが行く所を見送ったので、ぜひ行きたいと思っていたところの1つだったので、
    充分堪能しようと。
    とはいっても、歴史に疎いので城壁見ても青い海と空といい感じぐらいしか感想いえないので、ハンタ道に行けてよかったと思っています。
    方向音痴だから地図は嫌いじゃなくて苦手なんですよね、きっと。

バスって「早発禁止」ってルールがあるんですね。
    レンタカーで移動することができないから、どうしても旅先ではバスにかなりお世話になるけど首都圏で乗るバスって成田空港まで行くバスぐらい。それも迷子になるけど・・・
    成田空港行きは、予定より早く着くと運転手も頑張りました!みたいな雰囲気があるじゃないですか。でも路線バスは少し遅れるのは仕方がなくて確かに早く行っちゃったら困りますもんね。特に本数が少ない時は。

バニラ乗るのやめちゃいました?
    今回行ってやっぱりLCCだったらジェットスターがいいわって思ったけど、
    QWはユリの花が満開になって伊江島のベストシーズンのようですよ。
    私は空いている沖縄が当たり前になってしまっているので、ちょっと人が多いとダメなんだなあって感じてしまうことに困っていますが。

また次の旅行に行かないうちに、旅行記書きあげてね!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/19 09:10:08
    RE: RE: ちょっちゅね
    QW→GWですね。
    老眼っていやだわ〜
  • バナナナマンさん 2018/12/16 17:37:17
    沖縄の青い海見られて良かった。
    ちちぼーさん こんにちは。

2日目の朝、天候も悪く、体調も悪い、少し辛かったですね。
    でも天候も回復、沖縄の青い海見られて良かった。
    <65番が時計回り66番が反時計回りでどちらに乗っても行ける。
    ハワイのノース行きのバスのよう・・・ですね。
    そして今帰仁城跡までの緑の道程、いい感じのジャングル感。
    中間地点も沖縄の旅行記では(なかまちてん)かな・・・
    と思って見てしまう。

カタツムリは危険!触ってはいけません、その手でパンを
    食べてはいけません!!ね。

城壁からは青い海・・・いい感じです。

歩いて歩いて・・・体調は回復?

歩いた後は さんぴん茶一気飲み、旨いはず。
    海を見ながら、朝食で出してもらったパンを・・・
    いい感じ・・・。旅ですね。

やはり体調は気になりますが3日目以降はどうなるのでしょう。
    まだ先の長い沖縄旅行ですよね。
    頑張って下さい。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/16 23:55:08
    RE: 沖縄の青い海見られて良かった。
    バナナナマンさん、こんにちは。

到着の時から2日目の朝、本当に何のために旅行に来ちゃったの?って思うぐらい体調が悪かったのですが
    天気に合わせて体調がよくなってきて良かったです。

確かに時計回りと反時計回り、ハワイのノースのようですね。
    今帰仁城跡まではちょっと疲れましたが、車道を登るより緑がいっぱいで良いコースでした。

カタツムリ触りたくなりますが、結構危険らしいですね。
    外でパンを手を洗わず食べることもあるので、触ったらいけませんよね。

頑張って歩いた後のご褒美が城壁と青い海と青い空。
    沖縄へ来たっていう感じがうれしかったです。

体調も回復して、1月のリベンジ旅ができました。
    続きもよろしくお願いします。

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2018/12/26 09:21:12
    Re: 沖縄の青い海見られて良かった。
    ちちぼー姐さん こんにちは。

あらためて見て。
    世界遺産の今帰仁城跡 石垣と青い海 いい感じですね。
    ここが世界遺産だとは知りませんでした。
    私もこの近くまで行きながら、訪問先として
    選びませんでした、歩くという選択が体力的に・・・と
    諦めがちな今日この頃・・・という感じ。

路線バスの旅も、いい感じのゲストハウスも
    少し体調が悪い中でしたでしょうが楽しまれましたね。
    ジンベイザメにも縁の深い ちちぼーさんですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/26 15:06:51
    RE: Re: 沖縄の青い海見られて良かった。
    バナナナマンさん、こんにちは。

バナナナマンさんもハナコさんファンでしたか?

今帰仁城も9つの世界遺産のうち1つなんですよね。
    入り口まで車で行けるので、レンタカーの時にいかがでしょうか?

ちちぼー
  • winningさん 2018/12/14 22:17:50
    旧道
    ちちぼーさん。初めましてですね。

今帰仁城旅行記拝見しまして、5年前に私もバスで訪れた事を思い出しました。
    ハンタ道登ったのですね。素晴らしいです。
    私はヘタレなので下りだけでしたが、それでも足が痛くなるような状態だったので、あの道を登ったというだけでリスペクトです。

他の旅行記も拝見させて頂きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/14 23:53:07
    RE: 旧道
    winningさん、こんにちは。

世界遺産と百名城を回られているとのこと。
    行かれている国の数と県の数に驚いて拝見しました。

ハンタ道、良く上から見つけることができましたね。
    下から行ったので矢印通りで行きやすかったのですが。
    あの道登るのは疲れるけど下からの方が楽な気がします。
    あの1枚岩のところを下るなんて滑って怪我しそうで怖いですよ。

旅の達人に褒められて有頂天になってしまいました。
    これからもよろしくお願いします。

• みみこさん 2018/12/13 23:41:53
    体調と空は比例する
    ちちぼーさん、こんにちは。

ちちぼーさんの体調が良くなるにつれ、空が青く海も青くなって、ちちぼーさんの心も幸せ色になって良かった。

でも体調が回復したとは言え、ほんのちょっと前まで体調不良の状態でチャレンジするのが凄い!
    それこそがちちぼーさんなんでしょう、きっと。
    薄々かんじていたのですが、ちちぼーさんってちょっとMっ気が‥おっと失礼しましたw w

これからさらにバリバリ全開の旅が待っているのでしょうか(≧∀≦)

続き楽しみにしてまーす(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/14 20:59:18
    RE: 体調と空は比例する
    ミミコさん、こんにちは。

今までおばちゃんの暇つぶし的に仕事をしていたのに、近頃忙しくなって体調もすっきりしなくて
    それに加えて1週間前に宿も変更して沖縄はへ行くとやっぱり海だって思っていたのに
    天気が悪かったのが体調に影響しちゃったんですかね?

でも、これで天気が良くなって体調も良くなったからめでたしめでたしだけど
    もう年齢的に気をつけなくっちゃなんですけどね。
    間違いなくMですよね〜

続きもよろしくお願いします。

• こうっちさん 2018/12/13 19:52:55
    空の青さと海の蒼さに癒されます
    ちちぼーさん、こちらでもこんばんは。

体調良くないまま向かわれたからどうなることかと思いました。

でも、行かれて正解だったんでしょうね。

体調は完全な状況じゃないでしょうが、楽しみ癒されたのは凄く伝わってきました( ^∀^)

お宿も良かったですね、人柄が伺えました。

とは言え無理は禁物なんですからね、くれぐれもご自愛下さい。

続きも楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/13 22:40:11
    RE: 空の青さと海の蒼さに癒されます
    こうっちさん、こんにちは。

いつも、無茶な旅を心配してくださり有難うございます。

行く時は悩みましたが、今回は良い宿に泊まれたし
    行ってよかったと思います。
    でも自分の年齢も考えてもう少しおとなしくしないとダメですよね。
    と、反省しつつお金を使ったらやっぱり動きたくなっちゃうので気をつけなければ。

でも、今回の旅はちょっと歩くことを見直す旅にもなりました。

ちちぼー

• aoitomoさん 2018/12/13 14:29:33
    天気と共に体調も好調に!
    ちちぼーさん

沖縄の街中はいつも渋滞のイメージです。
    そのためバスの時刻表もあてにならないというか、
    不安がつきまといますよ。
    とは言え日本ですから、何とかなる気がしますが、
    雨が降っていたりすると気が重くもなりそうです。

天気もどんどん良くなって体調も回復傾向、
    美しい青空の中、今帰仁城跡や海岸を散策出来たのはラッキーです。
    沖縄の海は晴れてくれないとやはりいい色に見えないですからね。
    それにしてもダイビング日和、
    こんな海を見ているとワクワクします。

宿まで6kmを歩くことを考慮して事前に観光計画を立てたり簡単に歩いてしまうのもちちぼーさんらしいです。
    色々な発見があり徒歩でも楽しめましたね。

『ゲストハウス いーさー』
    実際に行ってみないと分からないゲストハウス、
    ひとりで広いへやを利用できてラッキーです。
    アットホームで過ごしやすくて良かったですね。

『美ら海水族館』
    私も行きましたがジンベイザメが良く見えるし、写真を撮りやすいのが嬉しいスポットです。
    ジンベイザメと言えば、ちちぼーさんのセブ島オスロブ旅行記。これを拝見してちちぼーさんがかなり凄い人だと実感したし、'自分でも行けそう'と思わせてくれました。
    娘さんのスマホ水没事件もありましたね~
    '自分でも行けそう'なんて書きましたが、娘が現地で段取りをしてくれたんだった。(汗・笑)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/13 22:34:23
    RE: 天気と共に体調も好調に!
    aoitomoさん、こんにちは。

沖縄は、車社会なのでやはり車の渋滞は仕方がないのですね。
    今回は私の時刻表見間違いもあったので予定より
    だいぶ遅れてしまいました。

沖縄は青い海と思っているとお天気が悪いとガッカリですね。

ゲストハウスは、値段だけで決めましたが、
    良い部屋で驚きました。
    オーナーも奥さんもとても良い人たちで大正解の宿でした。

ジンベイザメは、セブ島ではスマホ水没に始まってしっかり見ないうちに終わっちゃったし今回は目を回すし
    あまり良い思い出がないのですが、
    もしジンベイザメがいなければaoitomoさんのお嬢様がセブ島に留学されていることも知らずに終わってしまい
    娘がマレーシアへ行くこともなかったかもと思うと幸運の生き物だと思います。

• とし坊さん 2018/12/13 10:15:37
    旅ですね
    こんにちは、ちちぼーさん
     ふだんあまり歩かない生活をしている田舎者ゆえ、車窓からの景色は変わり映えせず
    ちちぼーさんの旅は、歩いている時の目線だけの世界が広がるのですね・・
      今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/13 21:41:47
    RE: 旅ですね
    とし坊さん、こんにちは。

ツアーで行けば私に旅は1日で終わっちゃうのではないかと思うのですが
    ゆっくりと歩いて見る、これが自分の旅だと思っています。
    車で移動したのでは見えない風景を見つけたときが私にとっての旅の醍醐味なのですよね。

ただこの後、むきになって歩いてはいけないなあと反省することもあったけど。

これからも、宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ