那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ぶりに乗った国内線で沖縄へ行った。<br />奇麗な海に暖かい気候。<br />日本にこんな素敵なところがあるなんて感動した。<br />家に帰って、沖縄が良かったことを熱く語った。<br />我が家では私以外沖縄へ行ったことがあるのは娘だけ。<br />その娘も修学旅行で行ったので、大切なことを学んできたが美しい風景を堪能したわけではない。<br /><br />そんなとき、また来たよ。<br />メールが。<br />今回は、ジェットスターだよ!<br />バニラもジェットスターもおなじLCCだけど、沖縄へ行く時は違うのだ。<br />沖縄空港ではジェットスターはレガシーと同じ空港を使えるのよ。<br />今度は、ジェットスターで沖縄行くぞ!<br />2人分のチケット買って。<br />

【2018年11月 沖縄】その1 沖縄へ向かって旅立ちました。レンタカーのないトラベラーのためのバス周遊パスはゲットできるのか?

2018/11/08 - 2018/11/12

旅行記グループ 沖縄

ちちぼーさん

25年ぶりに乗った国内線で沖縄へ行った。
奇麗な海に暖かい気候。
日本にこんな素敵なところがあるなんて感動した。
家に帰って、沖縄が良かったことを熱く語った。
我が家では私以外沖縄へ行ったことがあるのは娘だけ。

そんなとき、また来たよ。
メールが。
今回は、ジェットスターだよ!
今度は、ジェットスターで沖縄行くぞ!
2人分のチケット買って。

1月に行った沖縄がとてもよくて家族にその良さを力説した。

ジェットスターのセールが来たよ。
    ちょっと出遅れたので(出遅れななくてもドンくさいから)
    最安値では買えなかったけど娘も一緒に行くというから2人分で2万円ならまあOKかな?
    ジェットスターは成田ではLCCターミナルだけど沖縄に着くとJALと同格扱い。
    沖縄のLCCターミナルはなかなか来ないバスを待たなければならずこの差は大きい。

東京駅で食事しようと思ったけど最初に目に着いたのは沖縄のランチ。
    これから沖縄行くんだからって食べるのやめた。

何を食べようかと東京駅の地下街をウロウロ歩く。
    これというものがない。

「成田シャトル」で成田空港まで行くの?
    いえ、「THEアクセス成田」に乗るの。
    なぜそこに?
    また、地下で迷子になったから・・・
    娘さんも方向音痴なの?
    いえ、1人なんです。
    2人分買ったんじゃないの?

いつものように根拠のない「大丈夫」の声に、2人分のチケットを購入したのに
    休みの予定だった講義が急に入ったから行けなくなったんだって。

と、言うわけで1人で成田空港へ向かいます。

だったらレガシーのセールで往復1人2万円で買えたんじゃない?
    って疑問は口に出さないようにね。

TYO-NRT 乗り物

いつものように第2ターミナルでバスを降りてコンビニ弁当を食べ第3ターミナルへ向かう。

空港ではあきらかに生徒より先生の方が興奮している修学旅行のグループも。
    もちろん彼らはレガシーキャリアに乗るのだろう。
    修学旅行って高いよね。
    娘がオーストラリアに修学旅行に行ったの。
    50万円弱の積みたてだったけど、円安になったからって2週間以内に5万追加でって言われたときは学校に乗り込んでやろうかと思った。
    学校のスケジュール、私だったら半額で行ける自信があったから。
    先生の旅行費等も含まれているでしょうけどね。

それにしてもこの日、平日なのに結構混んでいるねえ。

成田空港第2ターミナル 空港

前夜から不調だ。こいつも購入して旅の友となる。

14:55発の予定が15:50発に変更
    沖縄空港に着いてからバス周遊パスを購入する予定なので
    このスケジュールかなりヤバイ。

娘がいけなくなったので出発前にチャットで確認しておいた。
    ジェットスターのチャットは割とちゃんと対応してくれる。
    返金は出来ないけど娘の席の分は私が使っていいらしい。

2人で行くから荷物を預けるつもりだった。
    このところ娘と一緒に旅行に行って荷物軽量化予備委員の娘は5㎏だから預け荷物はいらない、私が超過したら娘に預ければいいとわかったけどこの日は荷物も予約していた。
    でも、1時間飛行機が遅れると言うことで荷物は持ち込むことにした。
    私1人だって7㎏以下でいけるんだからね!
    2人分の席は使えるけど2人分の荷物は持ち込めないらしい。

今回は左側。

バスで移動。

優先席と窓側の人が先にと言うことだったけど
    飛行機の搭乗の時に窓側優先なのはわかるけど、バスで移動の時に窓側の人を優先にすると窓側の人がバスの席に座ることになり、結果搭乗するときは後になってしまうと言うことをスタッフは理解していないのだろうか?
    先に乗って座っているのに文句を言うなって感じですが。
    CAさんがお待ちかね。

これは利根川?

1人で2席使っていいとチャットで言われても横の人はそんなこと知らないから、わざわざCAさんに娘が来ないことを改めて確認して、この席は私がお金を払ったアピールをする。
    だって横の人の目が空き席を1人で使うなよって言っていたんだもん。

富士山が見えたよ~

機長が、全速力で飛ばすので1時間遅れを30分遅れまで短縮しますって言ってる。
    でも、空港が混んでいたら着陸できないから何時になるかわからないと。

おー機長、頑張っているんじゃない?
    到着予定が18:25で出発が55分遅れたから計算上は19:50頃着のはずが今18:45

18:55に着陸して荷物を預けていないから移動も楽々。

ジェットスターはLCCターミナルじゃないからすぐに空港内を移動して
    市内に行くこともできちゃうよ~
    LCCターミナルから移動するまで前回凄く待たされたからその時間で市内に行くことだってできちゃうかも。
    同じ飛行機だった子供の「貧乏は辛いね」の言葉がよぎる。

19:01にはめんそーれだよ。
    機長凄いよ!国内線凄いよ!
    だけど油断はできない。
    「沖縄路線バス周遊パス」を空港で手に入れたい。

那覇空港観光案内所に向かって走った。
    まだ、観光案内所は開いていたがクリス松村を若くしたようなスタッフがバスパスが買えるのは18時までとのこと。
    どこかで手に入りませんか・・・?
    19時過ぎまでやっているところはありません、とのこと。
    明日市内で購入してくださいとのこと。
    明日の早朝からバスパスを使って出かけたい。
    予定が狂ってしまう。

腹が減っては戦ができず
    前回気に入った「ポークたまごおにぎり」を夕飯にしよう。
    ここで食べて行こうと思ったけど、出来上がるのを待っている間に
    「沖縄路線バス周遊パス」のサイトを見ていたらリウボウにある旅行社でまだ買えるかも?リウボウをウリボウと間違えたけど・・・
    電話をかけると本来ならもう買えない時刻だけど待っていてくれるとのこと。
    ポークたまごは持ち帰りにしてもらい、リウボウまで向かう。

ゆいレールに乗って県庁前駅に向かう。

焦っていると車内でも走りたくなるけど、そんなことをしても効果はない。

那覇空港駅

県庁前駅に到着。
    パレットくもじの中にあるデパートリウボウは県庁前駅に直結。
    7階の旅行社を目指してエスカレーターを駆け上る。←つもり、実際は走るのが苦手だから駆け上がっているようには見えないけど。
    「お待ちしていました!」の声に迎えられてバスパスを手に入れることができた。
    ありがとうございます!

リウボウ 百貨店・デパート

県庁前駅に直結の百貨店 by ちちぼーさん

無事にバスパスを手にして興奮したのか体が火照っている。
    1階にあるブルーシールでアイスを食べてクールダウン。
    おきなわ田芋&チーズケーキにしてみた。
    普通の頼めばよかったな。

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン

便利な場所にあるブルーシール by ちちぼーさん

パレットくもじを後にする。
    ありがとう!おかげで助かりました。
    国際通りにすぐ入れるけどとりあえず宿にむかう。

パレットくもじ 専門店

今夜の宿は 女性専用のゲストハウス「宿や 潮水」
    前回とまった「HOTEL StoRK」にしようかと思ったけど
    満室でとれず。
    パレットくもじからも徒歩10分かからず便利なところ。
    マンションの1室を使っているという感じ。

宿や 潮水 usumizi 宿・ホテル

女性オーナーの女性だけのゲストハウス by ちちぼーさん

リビングルームではコーヒーなども飲むことが可能。
    オーナーはここに常駐しているわけではないので、チェックインの時刻を事前に伝えることが必要。
    だから寄り道するわけにいかなかったの。
    鍵を受け取り部屋の使い方の簡単な説明を受ける。
    おきなわにはおしゃべりの意味の「ゆんたく」という言葉がある。ゲストハウスなどでは宿泊者同士が集まってゆんたくすることも多いそう。この日は、私以外は大学生の1人旅。
    娘と同じ年の子がせっかく旅に出て親と同世代と話したくないだろうし、外食するというのでゆんたくはなしで。

リビングには海中の写真が飾ってある。
    ここのオーナのメインの仕事は、ダイビングのインストラクターのようです。
    だから「興味があれば、海に連れて行きますよ」って声を掛けられます。

オーナーはロングヘアーが似合っているRIKACOのような素敵な女性でした。

空港の「ポークたまごおにぎり」で購入した高菜ポークたまごを夕飯として食べる。

場所を考えたら国際通りまですぐなので、行きたいとも思うが
    とにかく調子が悪い。
    バスパスを購入するまでは緊張していたけど、手にしたとたん緊張もとれて一気に不調を思い出したようだ。

ゲストハウスはタオルがないところもあるけど、こちらは用意してくれていました。

シャワー浴びる。
    風呂に入るパワーが残っていない。

記憶にあまり残っていないけど、確か自転車も貸してくれるって言っていたような気がする。
    右に自転車写っているし。

何を目的で写したのか自分でもわからないけど、本当はここは女性専用の宿だから基礎化粧品とかも置いてあって便利だよって言いたかったはずなのに写していないのは体調が悪かったから?それとも私がボケているから?

3部屋あってどれもツインのようです。
    オレンジのはムームーっていうのかノースリーブのワンピース状のもの。

21時半。
    すぐそばに国際通りがあるけど、おやすみなさい。

旅行記これだけ?
    はい、体調が悪いので許してください。

沖縄

• あんこう鍋さん 2018/12/26 16:51:34
    出遅れちゃってすみません。。。^^;
    ちちぼーさん、こんにちは~

もう年の暮ですね~早い。

またまたLCCのセールをポチっとされて、
    沖縄にひょこっとお出かけだったのですね。

ジェットスターは数年前に私も一度利用しました。
    就航セールとかで片道1円で札幌に行ってきたんですよ。
    成田までが高くついちゃいましたけれど(笑)。
    その後ジェットスターのメールで何度か激安セールにトライもしているのですが、
    全然繋がらなくて。

私は沖縄は未踏なんですが、とても興味のある土地です。
    11月というのはまだ暖かい感じですか?
    郷土料理にも興味があります。
    来年は北海道じゃなくて沖縄に行ってみたいなあ。
    私も運転しないので、路線バスになると思います。
    というより、まだそんな歳じゃないのに、免許証返納しちゃったからなんですが。

今年もちちぼーさんと色んなお話しが出来て、とても楽しかったです。
    来年も新しい旅行記楽しみにしています。

どうぞ良いお年を!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/26 20:40:41
    RE: 出遅れちゃってすみません。。。^^;
    あんこう鍋さん、こんにちは。

年末の忙しい時に、遊びに来てくださってありがとうございます!

就航セールで片道1円!!
    本当にそんなチケットを手に入れられる人がいるんですね。
    すごーい。
    確かに成田までは遠いしお金もかかるし。

あんこう鍋さんが、沖縄がまだというのは意外でした。
    私が行ったときは、暖かいというより暑いぐらいでした。
    だいたい26度ぐらいだったのですが、こちらから行くと30度ぐらいに感じました。
    免許証返納されたのですね。若いのに決断されましたね。
    私は免許を持っていてもペーパードライバーなので全く運転しないのですが。

私の旅行記は人の参考にならないかもしれませんが、免許がなくても楽しめるんだなあってわかってもらえたらいいと思っています。

行きたい所があんこう鍋さんが行かれたところと重なっているところも多く、いつも楽しく拝見させていただいています。
    これからもよろしくお願いします。

ちちぼー
  • バナナナマンさん 2018/12/13 13:57:04
    長期の沖縄バス旅の始まりですね
    ちちぼーさん こんにちは。

先日、テレビでジェットスターの女性パイロット、7ルールで
    やっていましたね。
    今回の機長は出発遅れを挽回します・・・なんて痛快な機長。
    (機長だって早く着いて、休みたいのかも)

娘さんが同行できなかったのは少し残念。学業優先は仕方ないかも。
    体調が悪い中、一人旅は少し辛いですね。
    (パブロンは我が家でも昔からの常備薬です)

飛行機利用での荷物は少ない方がいいようで、到着後も直ぐ
    行動できるのはいいですよね。私も余計な荷物が多く、
    機内持ち込みで充分な量にできる
    旅行スタイルに変えたいと思いますね。
    前回の沖縄旅行の羽田への帰り便では、荷物を受け取るのに時間がかかり
    ギリギリ最終の新幹線での帰宅ができなかった・・・。

デパートリウボウでバスパス入手、沖縄の方基本的に優しいですね。
    それにしてもちちぼーさん、またまた沖縄!!羨ましいですね。
    11月8日~12日 長期の沖縄バス旅の始まりですね。
    今後が楽しみです。

前回HNを間違えた バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/13 22:18:33
    RE: 長期の沖縄バス旅の始まりですね
    バナナナマンさん、こんにちは。

私までつられてHN失礼しました!

ジェットスターの女性パイロットの話、見そびれました。

今回のようにキャンセルできなかったりいろいろ問題もありますが
    LCCのスタッフは飛行機が小さいせいもあって乗客と近い気がします。

娘がいないのは残念でしたが、1人だからこそ行けるところもあるので
    これはこれで楽しみたいと思います。

LCCは荷物も制限があるので、できるだけ安く上げたいと思ってしまいます。
    でも、私はパッキングが苦手なのでなかなかうまくいきませんが。

飛行機が遅れて間に合わないのは仕方がないけど
    荷物が出てこなくて乗り遅れたらイライラしちゃいますね。

バスパスは前回は宿を那覇にとったので本当にお得でしたが
    今回はそこまでお得感がなかったかもしれません。

美女を2人連れたバナナナマンさんのおしゃれな沖縄とは違いますが
    続きも見ていただけたら嬉しいです。

• とし坊さん 2018/12/05 12:20:39
    また来たよ メールが
    ちちぼーさん、こんにちは

『 また来たよ メールが 』でゲットしたのに一人分キャンセルですか・もったいないナー。けど娘さん大したものですね(学業優先)
     我が家にも来るのですが 入力中にセールガ終わってしまい、ゲットできないことばかりです( 一一) 運が無いのでしょうかね (ただ単に入力が遅いだけですけど)
     7㌔以下の手荷物どんだけなのでしょうか・・・よく理解できない???
     もう30年以上前に行ったきりの青い海 沖縄バスの旅楽しみです
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/05 22:04:56
    RE: また来たよ メールが
    とし坊さん、こんにちは。

スケジュールが漠然としてしかわからない頃にセールのメールは来るんですよね。
    それで焦ってポチッて結果娘は行けなくなってしまいました。
    LCCだから変更も無理なので。
    凄く安いセールはゲットできませんが、ジェットスターのセールだと
    18時ごろスタートしても23時ごろ買えたりしますよ。
    7?以下の手荷物だけにするときは、薄手のリュックを背負っていきます。
    主に暑い国にいくので、着替えが軽いのが助かっています。

30年前とは沖縄も変わったことでしょうね。
    時間的には無駄の多いバスの旅ですが、私には楽しい旅でした。

続きもよろしくお願いします。

• みみこさん 2018/12/04 23:21:38
    トラベラーですね
    ちちぼーさん、こんにちは。

まさか次の旅行記がアップされているとは思いませんでしたよ!
    私が香港にいたのとほぼ同時期。

ちちぼーさんと一緒に南に向かっていたのですね~^_^

香港の旅行記は、うちの香港ちゃんが粗相をしないかハラハラして読んでたので余裕がありませんでしたが、今回の旅行記は吹きっぱなしでしたよ。

しかも結局いつもの1人旅。

1人旅だとちちぼーさん節も炸裂しますね。
    娘さんとご一緒の時はドタバタしながらもどこかお母さんを感じるので、1人旅の時よりちょっと大人を感じます‥
    えっと褒めてます(゚∀゚)

パス無事買えて良かった。
    最後まで諦めない姿勢、見習います!

おにぎりも美味しそうだし、ホテルも清潔で良かった 笑
    別にどこと比較している訳では‥

旅の最中は具合が悪くても気で持つこともあるけど、きついのは辛いし、帰ってぐったりとかありますよね。

次回、ちちぼーさんが楽しい旅をされてることを祈ります ←いや、今から祈っても遅いやろ

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/05 00:13:37
    RE: トラベラーですね
    みみこ、こんにちは。

出発編、短くしちゃったのでアップしちゃいました。
    みみこさんとほとんど被っていましたね。

香港は香港好きさんには失礼な旅行記でしたが、今回は許していただけるでしょうか?
    で、娘と一緒だと一応私もお母さんしていますか?
    褒めてもらえてうれしいです。
    みみこさんのように、2階建てバスの最前列に座っても注意なんてしていないので、ウハウハ興奮して危機管理ゼロなので1人だとほんとうに無謀なババアになってしまいます。

パス買えなかったら、今回は諦めてスケジュールがかなり変わったかもしれませんね。
    買えて本当に良かったです。

ポークたまごおにぎり、おにぎりにスパムと卵がはいっているだけなのになぜかとてもおいしいんです。
    沖縄へ行ったらぜひ。
    ホテルはアハハ!

旅行中は無理しちゃうし、隊長には気をつけないとですよね。

• こうっちさん 2018/12/04 23:21:20
    ・・・あの、です、ねー
    ちちぼーさん、こんばんは。

流石に大学生の娘ちゃん引き連れてそんな頻繁な旅は、ムリ(キッパリ)!

ましてやまた体調不良なんて、近くにご主人さんいらっしゃったら絶対止めてます、ってか私だったらソッコーやめさせますよ。

義務感とは言わないけど、もう少し自身にご自愛ください。

・・・行かなかった後悔よりも、行って寝込んででも現地に行ったほうがいいって言う娘ちゃんの意向もあったんでしょうかね(ノ_<)

とは言え、日常に差し障るような非日常は、ホントはオススメしませんよ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/05 00:00:07
    RE: ・・・あの、です、ねー
    こうっちさん、こんにちは。

大学生って暇そうに見えて結構忙しいんだなあと思いました。
    はい!反省しています。

大抵旅行へ行く時はあまり調子がよくなくて、時々今回みたいに本当にもうダメかもっていうときもあるのですが、今までだんだん良くなってくるパターンなのでとりあえず行っちゃえ!みたいな。
    夫にばれたら猛反対されちゃいますよね。

娘は行かずに体調がよくなったらずっとブツブツ言っていそうな私の性格を知っているので
    「まあ、がんばって」と言いう感じですかね。

優しい、コメントありがとうございます。
    気をつけたいとは思います。
    でも、無理かも・・・

• ハナコさん 2018/12/04 22:56:18
    デパートウリボウ
    姐さん、こんばんはー!

いつの間に沖縄?!(゚∀゚ノ)ノ しかも娘さんがまさかのキャンセル。
    沖縄より大学の講義を選ぶあたりがエライです。

姐さん、どうか「荷物軽量化予備委員」だなんて、長ったるい名前を使わないで。
    命名していただいておいてなんですが、今度はこちらから命名します!
    娘さんは「荷物軽量化委員長」です! ( ̄皿 ̄) または「名誉会長」

香港の旅行記にコメント書こうと思ってて忘れてましたが、娘さんスゴいですよ、10日間のマレーシアで往復7kgでしたっけ?!真似できません。今度旅行記で軽量化のコツ教えてください!と思ってたところです。

オーストラリアの修学旅行・・・
    「学校のスケジュール、私だったら半額で行ける自信がある」
    うんうんうん。ちょっとディープな宿とか、飛行機使わず夜行バスとか・・・目に浮かびます。

私の旅のパイオニア、姐さんが「デパートウリボウ」と言えば、私もそれでインプット。ダメです。もう修正はできません。(笑)

THE アクセス成田、成田シャトル・・・何度か乗ってるはずでは??
    まだダメですか、迷子になりますか?案内板、見てますか?
    姐さんの「旅のはじまり」部分が大好きなハナコでした~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/04 23:52:10
    RE: デパートウリボウ
    ハナコさん、こんにちは!

大学の授業料高いからね、やはり大学を優先してもらわないとね。

ハナコ委員長にOKをもらったので娘を委員の末席に。
    マレーシアの場合は行きさえクリアできていれば、帰りはアバウトだから
    オーバーしても大丈夫なのよ。
    服も足りないと洗濯したり2〜300円で買い足しているみたいだし。
    ただ、下着は紐が取れちゃったりするから日本の持って行ってと言ってますけど。
    ハナコ委員長の冬の車中泊の荷物が想像より多くて笑えましたが
    あの寒さには必要そうですね。

オーストラリアの修学旅行、せめてカンタスだからJALのマイルをって思って
    娘が確認したら修学旅行でもマイルつくって言われたのに手続きの後電話がかかってきて
    この航空券は対象外ですって言われたのよ!!

是非、沖縄へ行く時は「デパートウリボウ」へ行ってください。
    ハナコさんはきっとレンタカーだからバスパスは必要ないとは思いますが。

東京駅の地下ってあんまり案内板ないじゃないですか。
    いまだにバスにうまく乗れないばかりか行きに見つけたお店に帰り行けないことも
    多々あります。

出発前の言い訳の多いちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ