その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカを一旦離れて北上し、ボツワナへと向かいます。正直、今回の旅行に出るまでは名前しか知らない国でした。もちろん、ここでも目的は野生動物を見る事。<br /><br />ボツワナの通貨はプラ、1プラは11.5円ほどですがめんどくさいので、12円だと思う事にしました。

Mrs.kirinのアフリカ紀行 (13) オカバンゴデルタ探訪(ボツワナ)

2017/09/08 - 2017/09/09

旅行記グループ 2017年 アフリカ旅行

kirinbxx

kirinbxxさん

2.0
1.0
カップル・夫婦(シニア)
ヒッチハイク

ケープタウン発SA8601便、といっても実際の運航はエアリンクです。これはエンブラエル ERJ-135LRという機種ですね。

下を見るとなにやら大きくえぐれたような地形が見えます。こういう地形はオーストラリアにはあまりないので、とても物珍しい。

ちょっと驚いたことに、機内食がでました。小なりといえど国際線、というところです。コンキッリエ(貝殻状のパスタ)のサラダとミートボール。

二種類もあるけど、同じようなものですね。こちらはニョッキとチキン。

2時間ちょっとのフライト、特に何事もなく、ボツワナのマウン空港に到着しました。

小さな空港なので、飛行機を降りたらトボトボと(暑い中を)2階建ての建物まで各自で歩きます。暑い中を結構な時間待たされて、ようやく入国できました。

こちらが空港の玄関です。お金持ちのみなさんは、この空港からセスナなどに乗り換えて、サファリを楽しめるロッジへ直接向かうそうです。それも楽しいんだろうけど、そういうところのロッジの宿泊料はちょっと怯むほどのものなので、今回は庶民的に行く事にしました。料理の美味しい国ならもっと迷うところですが、ここもやっぱり旧英国領ですから。

この日の宿は、Kessas Chaletsというロッジ形式の宿。マウンの空港からも、街からも離れていて、こんなところに宿があるのか、というような場所にありました。結局このあと、この宿の立地の悪さには苦労させられることになります。

それほど広くはない敷地、駐車場を囲むようにしてロッジが建っています。

この国には当然ながらメーターのあるタクシー、などというものはありませんし、ケニアではそこそこ使えたUBERもなし。夕食を食べに街へ行こうと車を呼んで貰ったものの、料金のことでもめる、もめる。ああ、めんどうくさい。

ボツワナ、それも首都でもないマウンという街のレストラン情報など日本にはあるわけもないので、とりあえずTrip Adviserで調べて見ました。すると、なかなか評判のよい店が。それがこちら、The Tshilli Farmstallというところ。

チキンカレー65プラ、フィレステーキ85プラ、ビール1本、ビールと勘違いしたシードルで75プラ、合計225プラ=およそ2700円の晩ご飯でした。消費税はしっかり12%です。

翌朝、さっさと朝食を済ませます。

この国も旧英国領、なので朝食はこんな感じ。トマトを焼いていないのは褒めてあげましょう。kirinは焼いたトマトが大嫌いなのです。

この日は、AFRICAN JACANA SAFARI TOURS という会社のボートツアーをお願いしてありました。8時半、迎えの車がやってきました。時間に正確なのはよいことです。

幹線道路はきちんと整備されていて快適なドライブができます。

なにやらきれいな布を売っていますね。

30分ばかり走り、牛たちが草を食むのどかな水辺に到着。

きれいな鳥を発見。
    英名ではライラックブレステッドローラー、和名だとライラックニシブッポウソウと呼ばれる鳥の一種です。
    ボツワナには9種類いるとのこと。ガイドさんが揺れる車の中で、全部英名を書き出してくれました。

これは多分、Cape Glossy Starling です。和名はアカガタテリムクだそうですが、どこに「アカガタ」があるのかわかりません。

ところどころ、このように木が倒れています。これはゾウが通るときになぎ倒していったのだとか。

これはハチクイの仲間でしょうか。

10時前にボートツアーが出発する村に到着しました。ちゃんとトイレもあります。

巨大な蟻塚を発見。高さが2m以上あります。

続々とボートが集まってきました。

この日のガイド兼こぎ手はこの方。

これが今日の私達の乗り物、モコロです。木をくり抜いただけの、素朴なカヌーでガイドさんが竿一本で操ります。お弁当とたっぷりのビールつき、そして椅子が堅そう。料金はひとりあたり1200プラです。

始まってすぐ、象を発見。

睡蓮が見事に咲いています。

私達の船は手こぎですが、こんな風にモーターボートのグループもいます。当然、びゅーっと追い抜いて行かれました。

ちょっと象さんに近づいてみました。

動きの鈍い象さんはいいのですが、動きの速い鳥は撮影が大変です。これはアフリカン・ジャカナ、和名はアフリカレンカク。

これはカエルですね。図鑑を見ると、Long Reed Frog とあります。和名はクサガエル??

ガイドさんがこんな図鑑を貸してくれたのです。準備がいいな!

えーと。。。

通称フライングバナナ、Southern Yellow-billed Hornbill、和名はミナミキバシコサイチョウ。長い名前ですね。

ボツワナの5テーベコインの絵柄だそうですが、気がつきませんでした。(そんな少額コインは見なかった気が・・)

さてとお昼ご飯です。ボートツアーを予約するときに、ビール持って来たってや!と注文してくれてあったようで、キンキンに冷えた缶ビールつき。

食べ物の方はまぁ、その、あの。二人で一つで十分なので、一つはガイドさんにプレゼントしました。

睡蓮の花って、なんだかとっても和みます。

とても鮮やかな白と柔らかい黄色が見事。

またまた象さんを発見!

出発するときは沢山の船と同時でしたが、戻ってくるとほとんど誰もいません。それはそうでしょうね、何しろここは世界最大の内陸デルタなのですから、モーターボート組はかなり遠くまで行くのでしょう。

この日の晩ご飯はインド料理店へ。

これは本物ではありません。

このようなものが。。。レスキューサービスのようですね。
    こうやってみるのはいいですが、お世話になりたくはないものです。

Spring Rollといえば春巻き。でも出てきたものは春巻きというよりは、挽肉のラップという感じのものでした。なんかこれだけで結構お腹が膨れそうで。。65プラ、という料金から想像するべきでしたね。

マトンマサラ77プラ、アラクパニール70プラ、ガーリックナン20プラ、サフランライス38プラ、ビールが4本で100プラ。
    税込み370プラの夕食でした。
    旨い、と感心するほどのものではないですが、変でもないしまずくもない、ちゃんとしたカレーです。そうそう、旧英国領ではインド料理を食べていればいいのです。

2017年 アフリカ旅行

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る