2017/11/10 - 2017/11/10
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,332,712アクセス
早朝、自宅を出発し、北関東の鉄道その他をぐるっと巡っています。
JR日光線に乗って日光駅に着きました。
日光には、ちゃんと数えたことはありませんが、たぶん5回ぐらい来たことがあると思います。
しかし、これが見事に乗り鉄ばかり・・・
世界遺産となっている社寺や、中禅寺湖や華厳の滝といった観光地には、まったく行ったことがありません。
そして、今回も(笑)
今回は、日光市営バスに乗って山を越え、足尾に向かいます。
旧足尾町。なんと今は、山を隔てて日光市の一部となっています。
足尾では少し時間があったので、足尾銅山で栄えた頃の鉱山街だったところや、かつての貨物線の廃線跡などを歩いてみました。
今回の乗り鉄旅行の中でもちょっと変化がついているところです。
- 高速・路線バス 徒歩
【その3】からのつづき
JR日光線に乗ってやってきた日光駅。
平日にもかかわらず、さすが観光客が多い。日光駅 駅
日光の駅前からは、日光の社寺や中禅寺湖方面に向かう路線バスが出ている。
そのバスに、電車からの乗り継ぎ客が大量に乗り込む。 -
そんな様子を眺めつつ、自分はそこから少し離れたバス乗り場へ。
私が乗るのは、日光市営バスの足尾行き。
バスを待っている間に、修学旅行専用団体列車が到着。
大量に小学生が降りてきてにぎわう。
関東地方の小学校の修学旅行の定番といえば日光なんですよ。
うちの子供もそうでした。
ところが、私が通っていた小学校だけはなぜか「三保の松原」でして。
ということで、日光には観光では来たことがありません。 -
そのうち、どこからか足尾行きのバスがやってきた。
いわゆる「ポンチョ」という車種。
低床で、こういうコミュニティーバスに普及してきている。 -
東武日光駅の前を通る。
ここからは誰も乗ってこなかった。東武日光駅 駅
東照宮などへの参道となる日光市内の道。
お土産屋などが並んでいる。
道沿いにある「神橋」。
神橋 名所・史跡
渋滞してます。
だんだん流れてきた。
木々が紅葉している。
こりゃ混むわ。 -
観光地から抜けてきた。
大きな工場が多い。 -
中禅寺湖方面に向かう道との十字路。
こちら方面の先に「いろは坂」がある。
このバスはそちらには向かわない。 -
足尾方面に向かう国道122号線。
旧日光市と旧足尾町との間にある「日足トンネル」走行中。
結構長いトンネルである。 -
トンネルから出た。ここからは下り坂。
さきほどのトンネルを境に鬼怒川水系から渡良瀬川水系に変わる。
わたらせ渓谷鉄道の終点・間藤駅。
今ここで降りても接続がよくないため、ひとまず通り過ぎる。間藤駅 駅
この先で降りる。
日光駅から1,180円。 -
日光駅から約40分、赤倉というバス停で降りた。
このあたりは、ちょっとしたロータリーになっている。
そこから見えている「古河橋」。
右側にあるアーチ橋は明治24年にかけられた旧橋。
現在は通行できない。古河橋 名所・史跡
その橋を渡っていくと・・・
鉄橋が上を越えている。
鉄橋の横まで登れるけもの道があった。
そこのフェンス越しに見えるのが、「足尾本山駅」という貨物駅だったところである。
ここで地図にて解説。
現在のわたらせ渓谷鉄道の終点は間藤駅だが、かつてそこからさらに1.9kmの貨物線が延びていて、その終点が「足尾本山駅」だった。
現在は廃線になっているが、設備等はそのまま残っている。 -
ネットで調べると、この廃線跡を歩いた記録がたくさん出てくる。
でも、そこに上がる道は通行禁止になっていた。
ということで、今は行けないんだろうなと、このときは思った。 -
古河橋から、下流の方を見る。
同じく、上流の方を見る。
古河橋の旧橋。
平成5年にこちらの新しい橋ができるまで使われていた。 -
足尾銅山の鉱毒によってはげ山になってしまった周囲の山々も、近年だいぶ緑が戻ってきた。
先ほどのロータリーから、下流に向かって歩いてみる。
このあたりは、足尾銅山が繁栄していた頃の「鉱山街」として賑わっていたところである。
そのようなことが解説してある看板があった。
明治の終わり頃のこのあたり。
これだけの商店などがびっしり並び、相当賑わっていたようだ。 -
今はひっそりとしている。
「古河橋」の1つ下流側にある「南橋」。
「南橋」から見た、足尾本山駅跡横にある工場の建物。
渡ったところには、かつて銅山の社宅がたくさん建っていたらしい。
地図によれば、このすぐ上を廃線跡が通っているはずだが・・・
と思ったら、簡単に上がることができた。
せっかくの機会なので、先ほどの「足尾本山駅」跡まで歩いてみようと思う。
ちょっとした鉄橋でも、下がスカスカだとスリルありますね。
ATSの地上子があった。
薄くて読みづらいが、「昭和52年3月」製造と書かれている。
この区間は実質、昭和62年以降休止となったので、10年くらい使われたということになる。 -
あれ、この先崩れてる・・・
でも、その横が通れる。
結構踏み固められていて、相当な人数が歩いて通ったのではと思われる。 -
その地点から見える、先ほど歩いた集落。
短いトンネルがあった。「向赤倉トンネル」。
トンネルとこの腕木式信号の2ショット写真が、ネット上でよく出てくる。 -
トンネルを越える。
軽く右にカーブ。
先ほどの鉄橋のところまで来た。「出川橋梁」。
その手前にロープが張ってあったので、ここまでにする。
まあ、ヘタに渡って落ちてもシャレにならないので。 -
そこから望遠で撮ってみた。
このフェンスの向こう側が「足尾本山駅」の跡である。 -
元来たところを戻る。
それにしてもかなりの人数が歩いたように見受けられる廃線跡だ。
先ほどの「南橋」を渡って元の道路に戻る。
道沿いを再び下流に向かって歩く。
何かの工場だった建物かな。 -
「赤倉売店出張所」と読める。
その前にあった看板。
「栃本屋」という旅館の写真。このあたりにあったらしい。
1875-1889 2階建て
1891-1933 3階建て とある。 -
さらに先に進む。
日本全国、人が住んでいれば存在する郵便局。
そうだ、貯金を下ろそう。 -
細い路地に紛れ込んだ。
通り抜けられた。 -
これはなんだ?
間藤水力発電所跡 名所・史跡
ここに、水力発電所があったらしい。
写真だとわかりづらいが、このパイプが上の方から降りてくる跡が残っている。
その水力で発電していたようだ。 -
明治23年にドイツ・ジーメンス社の技師の勧めによって作られ、鉱山の動力に使われた、という旨の解説。
ジーメンス。
京急の「ドレミファソラシド」インバータが思い浮かぶけど(笑) -
そのさらに下流。
見えている鉄橋は廃線跡。かぶりが低すぎる気がする。
そのさらに向こうには廃校になった小学校があり、この橋は通学路として使われていたとのこと。
現在は通行禁止になっている。 -
さらに先に進むと、廃線跡が道路を横断する。
踏切の跡も残っている。
踏切の下流側。
このカーブの先に間藤駅がある。
ちなみに立ち入り禁止だった。 -
ということでさらに道路を下流方向へ。
井戸端会議に使われそうな洗い場。
このあたりは、下間藤という地区。
鉱山街の入口にあたる場所だったようだ。 -
そして、このカーブの先に見えるのが、
現在のわたらせ渓谷鉄道の終点・間藤駅。
間藤駅 駅
間藤駅の待合室。
間藤駅は、紀行作家・宮脇俊三氏が国鉄線完乗を達成した駅。
その時の様子を記載した宮脇俊三著「時刻表2万キロ」の第13章。
私もこの単行本、持ってます。
というより、私が「乗り鉄の世界」に足を踏み入れるきっかけになった本です。 -
余談ですが、これが実物。
小学生の頃に、親が買ってきたものです。
この本を手にした18年後、私も国内全線完乗を達成しました。 -
間藤駅は駅舎を通らないでもホームに行ける。
この写真の右の方にホームがある。 -
間藤駅を解説した看板。
間藤駅のホーム。
こちらが桐生方面。 -
反対の足尾本山駅方面を見る。
向こうの方に、現在の「車止め」が見える。 -
駅前にあった「足尾まち歩き 地域案内」
私が今まで歩いていたあたり。
わたらせ渓谷鉄道の列車がやってきた。
思ったより客が乗っていた。 -
折返し時間は24分。
その間、列車に乗ってきた人たちで少し賑わう駅周辺。
そのまま折り返す人も多かった。 -
この列車の折返しに乗ります。
【その5】につづく
2017.11 北関東の鉄道に乗りに行く
北関東の鉄道に乗りに行く【その1】 関東鉄道常総線を北上する
筑西・下館
北関東の鉄道に乗りに行く【その2】 真岡鐵道に乗る。そしてさらに北上
益子・茂木
北関東の鉄道に乗りに行く【その3】 烏山線と日光線
那須烏山
北関東の鉄道に乗りに行く【その4】 足尾銅山の旧鉱山街と、廃線跡を歩く
足尾
北関東の鉄道に乗りに行く【その5】 わたらせ渓谷鉄道に乗る
桐生
北関東の鉄道に乗りに行く【その6】 佐野市周辺の郷土食&B級グルメを食す
佐野
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2017/12/24 19:59:41
- まさかの日足トンネルからの「わ鐵」とは・・・!
- Tagucyanさま
こんばんは。Akrでございます。
日光から日足トンネルで足尾へ出るとは!なかなか通ですね。東武日光から東武に乗るのかと思っていましたよ(笑)
日足トンネルもよく仕事でバスで通りました。団体ツアーでわたらせ渓谷鐵道と日光を絡めた日帰り旅がよく仙台から出ていました。たしか、いろはの上り口の清滝というところの交差点から曲がって行くんですよね。懐かしいなあ。
足尾本山駅までの貨物線は、国鉄足尾線時代に廃止されてるのですね。
それにしても廃線跡がしっかりたどれる事に驚きます。レールや踏切まで残ってて。なんかこういう廃線めぐりも好きなんです。昔、北海道の南大夕張鉄道の鉄橋やシューパロ湖にかかる森林鉄道の三弦橋を見に行ったりしました。
なんか萌えます(笑)
「わ鐵」に乗って桐生でしょうか?
それとも・・・
また展開が読めない内容になって来ましたねえ。
失礼しました。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2017/12/24 21:50:53
- このコース、以前から狙ってました(笑)
Akrさま
こんばんは。
日光観光とわ鐵乗車の組み合わせ、団体旅行としてはよくある組み合わせなんですね。
そういえば、うちの子供の小学校、修学旅行で日光に行って、たしか足尾経由で帰ってきました。
このあたりは業界関係者のAkrさんは詳しいかも知れませんね。
清滝の交差点は、日光市内方面からの新道と旧道、そしていろは坂方面と足尾方面の十字路になってまして、私の乗ったバスは旧道から直進して足尾に向かいました。
旧足尾線の廃線跡、あれだけきちんと残っているので、ネットで調べるとそこを探索した人のブログがいくつも出てきます。天気もよくて、ちょっとしたハイキング気分でした。
あれに「はまる」気持ち、わかる気がします。
今や「廃線鉄」もけっこう市民権を得た趣味ですからね。
ここから、わ鐵に乗って桐生方面に向かうことだけは確かですので(←意味深な言い方でスミマセン)
---
Tagucyan
- BTSさん 2017/12/23 09:33:45
- 日光市営バスと足尾本山
- Tagucyanさまへ
おはようございます。
日光駅からは、やはり日光市営バスで足尾地区へ移動されたんですね。
私も2年ほど前に乗りましたが、清滝で「いろは坂(国道120号線)」と別れ、長いトンネンルを抜けると景色が超ローカルな風景に変わり長閑で良いですよね。
足尾地区に入ると旧足尾線の間藤駅~足尾本山駅間の廃線跡を散策されたんですね。この区間は「休止」扱いになっているのでレールなどの鉄道設備は残ったままですね。廃止にしてしまうと鉄道設備を全て撤去しなければならないので休止扱いにしていると聞いたことがあります。ATSの地上子があるのには驚きました。意外に近代的ですね。(笑)
この廃線区間は、私も興味を持っておりいつかは歩いてみたいと思っています。Tagucyanさまの旅行記がとても参考になりました。
続きを楽しみにしています。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2017/12/23 21:12:06
- 廃線跡
BTSさま
こんばんは。
日光駅から足尾に向かうコミュニティーバスは、この手のバスとしては珍しく全国版時刻表にも載っている(しかも鉄道の欄に)ので、その筋(どの筋?)の人には結構知られていると思います。
私も、乗るのは2回目。前回は「足尾町営バス」でした。そのときは、足尾銅山観光の構内トロッコに乗り、通洞駅前の食堂で食事したのは覚えているのですが、その前後を覚えていないんです^^;
間藤から足尾本山までの廃線跡は、「歩ければ歩こう」程度に思っていましたが、あんなに簡単に上がれる場所があるとは思いませんでした。
私が歩いたのはほんの数百mくらいでしたが、あそこから間藤寄りには長いトンネルがあったり、立ち入り禁止の鉄橋があったりするのは知っていたので、あまり深追いはしませんでした。でも、あの区間を歩けただけでも十分です。
私もATSの地上子を見つけたときには「おっ」と思いました。
あの区間を、ディーゼル機関車が「ジリリリリ キンコンキンコンキンコン…」とかATSを鳴らせながら走っている様子が目に浮かんでしまったのでした。
---
Tagucyan