岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年12月8日から10日にかけて、おとなびパスを利用して、中国地方へ出かけてきました。<br /> 2018年3月末で廃止される三江線の乗車を第一目的に、中国地方のローカル線に乗ってきました。<br /> 12月8日は仕事を終えて、新幹線と特急乗り継ぎで岡山へ向かいます。<br /><br /> 12月8日<br /> 新高岡-金沢-新大阪-岡山(泊)<br /> 12月9日<br /> 岡山-福山-府中-三次-石見川本-江津-宇都井-潮-三次-広島-岡山(泊)<br /> 12月10日<br /> 岡山-出雲市-宍道-備後落合-新見-岡山-新大阪-金沢-新高岡

2017年12月おとなびパスの旅1(岡山で一泊)

2017/12/08 - 2017/12/09

2053位(同エリア6854件中)

旅行記グループ 2017年12月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

12月8日
 新高岡-金沢-新大阪-岡山(泊)
 12月9日
 12月10日

JR特急

今回は、最寄り駅のひとつ北陸新幹線 新高岡駅から出発します。

新高岡駅

おとなびパス普通車用、20,000円で3日間乗り放題です。
     以前は18,000円でしたが、少し高くなりました。
     その代わり、指定席は6本まで予約できるようになりました。

新高岡駅改札口です。

駅名標

トップバッター「つるぎ725号」が到着しました。

後ろ4両が自由席です。

E726-117

終点金沢駅までわずか13分ですが、ビールいただきます。(笑)

おつまみは、地元の8番らーめん監修のベビースタードデカイラーメンです。
     野菜ラーメン塩味

あっという間に、終点金沢駅到着です。

金沢駅

サンダーバード44号に乗り換えます。

2010年KAWASAKI製

サハ682-4410

車内のご案内

指定席はまずまず乗っていました。

新大阪駅で下車します。
     3分遅れくらいで到着です。

新大阪駅

新幹線に乗り換えます。
     こちらも指定席取ってあったのですが、予約していたのはサンダーバード号到着7分後出発の「のぞみ59号」、サンダーバード号が少し遅れたので小走りで乗り継ぎました。
     新大阪駅での標準乗り換え時間は10分、もともと厳しい乗り換えでした。(笑)

それも、指定席は一番前方の4号車、車両5両分くらい歩きました。(笑)

最終の博多行きであり、お客さんは多かったです。

時速282km

途中新神戸駅に停車して、岡山駅には定刻到着です。

岡山駅

この日は、岡山駅から徒歩7分くらいの所にあるホテルリバーサイドで宿泊します。
     実は、岡山県に宿泊するのは初めてです。
     これで47都道府県中、宿泊したことがないのは、埼玉・和歌山・鳥取・佐賀・大分の5県になりました。

シングル・ダブルにカフセルがあります。

客室とカプセルが通路を挟んで並んでいます。

私は寝るだけなので、一番安いカプセル上段です。

これで十分です。
     2,500円と格安でした。

ドリンクバーもあります。
     ジュース、コーヒーは飲み放題(笑)

ホテルで友人と合流し、こちらの餃子酒場「餃(チャオズ)」というお店に入ります。

きょうは餃子って言ったじゃん(笑)

居酒屋風で、個室もあります。

ハイボールに、

焼き餃子、味はふつうでした。

塩やきそば

ピリ辛なチャンジャチャーハンいただきます。

ホテルに戻って、お風呂入ってぐっすり。
     翌朝は午前5時起きです。

食パンと玉子の軽朝食が午前5時からいただけます。
     宿泊料金2,500円に含まれていて、ポイント高いです。(笑)

少し厚めのトーストを焼いて、ジャムとマーガリン付けていただきます。
     ジュースは飲み放題。

ゆで卵は、地元のこだわりの卵みたいです。
     殻がむけにくかった。(笑)

食事後、もうひと風呂浴びて、午前6時過ぎにチェックアウト、岡山駅へ向かいます。

本日のトップバッターは、岡山発「こだま723号」博多行きです。
     福山まで乗ります。

岡山駅

500系でした。
     事前にしっかり確認していなかったので、うれしかったです。

あと何回乗る機会があるのか。

この特徴ある長い前面、インパクトあります。

JR500 WEST JAPAN

駅名標

車内です。
     がらがらです。

シート倒してみます。

3列シート

2+3列シート

7号車自由席です。

喫煙ルームもあります。
     そういえば、初めて500系に乗った時、喫煙車に乗ってお客さんがあちこちでプカプカするものだから、排煙設備もあまり効かなくて、気持ち悪くなったことがありました。もう20年近く前のことです。

こちらは指定席車、元グリーン車両です。
     この車両には、前回乗りました。

シート倒してみます。

あっという間に福山駅到着です。
     だいぶ明るくなりました。

福山駅

見送ります。
     また乗りたいですね。