釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大家好!<br />2017年旅納めは半島、釜山へ。<br />三ヶ月ぶりです。<br />前回キムチをお土産にしたら<br />家族が旨い旨いと食べまくり<br />また買ってきて、と。<br />有給要らずで行ってきました。<br />近くて時差もないので<br />身体が楽です。<br />なんだか定着化しそうな予感です。<br /><br /><br />【航空券】 エアプサン 約¥17,000<br /><br />12/9 BX111 成田 14:05→釜山 16:25<br /><br />12/10 BX114 釜山 15:35→成田 17:45<br /><br />【宿】 ヘリムモーテル ¥4,500

キムチを買いに行っただけ?! 師走の一泊釜山

2017/12/09 - 2017/12/10

妄想天国さん

大家好!
2017年旅納めは半島、釜山へ。
三ヶ月ぶりです。
前回キムチをお土産にしたら
家族が旨い旨いと食べまくり
また買ってきて、と。
有給要らずで行ってきました。
近くて時差もないので
身体が楽です。
なんだか定着化しそうな予感です。

【航空券】 エアプサン 約¥17,000

12/9 BX111 成田 14:05→釜山 16:25

12/10 BX114 釜山 15:35→成田 17:45

【宿】 ヘリムモーテル ¥4,500

12/9 土曜日

忘年会続きで疲れ気味です。
    第一ターミナルにはあまり縁がない。
    記憶を辿ると、2016年3月にデルタの
    バンコク便を使って以来。この旅で
    財布をすられたんだよなぁ・・・
    (号泣)
    チェックインに30分以上並び
    疲れました。

成田空港第1ターミナル 空港

お久しぶりのsubway

まったり、のんびりした
    昼下がりの空港。 いいなぁ( ´∀`)

サブウェイ 成田空港第1ターミナル南ウイング店 グルメ・レストラン

エアプサンってLCCですが
    アシアナの子会社のせいか?
    極めてレガシィキャリア的です。

なんといっても荷物預け20キロまでOK
    なのが一番嬉しい。

座席指定も出来ます。

成田空港第1ターミナル 空港

たぶんここはプラス料金かもしれないけれど
    こんなに広々な席もありましたよ。

往きは韓国人、帰りは日本人が
    多かったです。

なんと機内食まで出ちゃう!
    よくある冷凍ピラフっぽいけれど
    そんなに悪くないし
    暖かいものは有難いです。
    お水、オレンジジュースまでサーブされる・・・
    こんなに大盤振る舞いいいのか?? エアプサン

順調に釜山入り。
    初めて軽鉄道、地下鉄を使って
    市内に向かう。
    混んでるし、座れないし、乗り換えが
    あるので面倒だったのでたぶんもう使わない。
    安いんだけどね!

18時前には宿到着。

へリムモーテル

9月に泊まったホテルノアの
    超近所。 ホルモン焼きのお店が
    多くある路地にあります。

一人、一泊なので節約です。

#101 オンドル部屋です

通りに面しているので
    神経質な人は寝れないでしょう・・・

立地最高、気楽なひとり旅向き by 妄想天国さん

トイレの排水はいまいちだったので
    ペーパーは流さないほうが
    いいでしょう!

時間は限られてますので
    さっさと出かけるぞ!

途中で帰りのバス停を確認。

フォーレプレミアホテルの対面あたりです。

ほぼオンタイムで来ましたよ~

ちなみに空港まで約50分でした。

宿からロッテモールまで
    12、3分くらいかな。

救世軍の募金のベル、
    年末だなぁと感じます。

まずはロッテデパートへ!

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

前回、ロッテスーパーのほうには
    キムチの計り売りのバリエーションが
    少なくて。 やはり色々あります!

白菜キムチ 2キロ

タコキムチ 4ケース

あと小女子? も少し購入。

このあと、ロッテスーパーにも寄り
    色々お買い物。

大荷物にヨロヨロしながら
    宿に戻る・・・

とりあえずミッションクリア

一息ついたら
    近くの農協スーパーにも行く。
    前も思ったのですが
    照明が暗いし、雑然とした雰囲気が
    いまいちなんだなぁ・・・
    キムチの計り売りやって欲しい。
    早い時間だったらやってるのかな?

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

フルーツを売る露店が出ています。

南浦洞 クリスマスイルミネーション

一年があっという間(^^;

コスメショップを
    うろうろ、はしご・・・

ちょうどセールをやってる所が
    多くラッキーでした。

土曜の晩なのにお店は
    閑散としていて
    こちらが不安になりました。
    大陸のお客さんがごっそり
    来なくなって
    大変みたいです。ガイドさんが
    言ってました。

静かな光景

何処かへ食べに行くのも
    億劫になり
    ロッテリアで外帯、ポジャン

ポテトは日本のほうが美味しかったかな~
    チーズバーガーは豪華バーガーって感じで
    食べ応えありました。

韓国人が日本を旅するバラエティ番組を
    眺める・・・

外のカラオケ?の歌声が
    煩かったですが
    ソジュ飲んだらすぐ寝ちゃいました(^^;

ジュースより安いのよ
    1200w

オンドルのポカポカ、快適空間に
    飼い慣らされ
    そしてテレビが面白くて
    翌朝のスタートが遅くなってしまった。

12/10 日曜日

ひろん&中Pさんの旅行記で拝見した
    イバグキル、168階段に行ってみたくなり
    釜山駅を降りる。

しばらくすると百済病院

赤レンガが目立ちます。

1922年、日治時代に建てられたけど
    韓国人の設計のようです。
    病院としては10年やっていて
    その後、中華料理店、日本人将校の宿舎
    など釜山の歴史によって所有者は
    変わりました。

カフェにもリノベーション?

素敵です。

下調べが不十分で
    確か教会が目印だったような・・・
    よくわからなくなってきました。
    ちなみにここ、けっこうな急勾配です。
    そして突然の腹痛に襲われ
    散策どころではなくなり
    とりあえず駅に向かう!

また来よう。

このあたりで雨がポツポツと!

お腹が落ち着いてきたので
    韓国らしいものを頂きます。

初めて釜山に来たときに
    あわびのお粥を食べたお店の近所でした。

ソムジンガン 韓国料理

おかずの量に圧倒! by 妄想天国さん

シジミスープの定食

スープはかなり薄味で
    塩を加えましたが、な~んか
    物足りない感じでした。
    シジミのお味噌汁のコクをやはり
    求めてしまってるからでしょうか?!

鯖の煮付け、キムチ類は
    美味しかった(*^^*)

そして南浦洞でコスメ買い足し

ソムジンガン 韓国料理

おかずの量に圧倒! by 妄想天国さん

スペシャルトーストを購入♪

帰路の車中で頂きましたが
    冷めても美味しかったです。
    韓国のトーストってハチミツかな?
    甘い味付けが多いですが
    ここのは違いました。
    日本人に合うと思います。

店主のおじさん、フレンドリーでした。

新昌トースト ファーストフード

ホントは台北に行きたかったんですが
    かな~り割高で断念。
    一人だと食が限られてくるのが
    韓国では辛いところですが
    また戻ってくるでしょう。
    来年も地道に働いて
    旅行出来るように頑張らないと!

金海国際空港 (PUS) 空港

買ったもの

日本のキムチはベトベトしていて
    余計なものが入ってるふうで
    好きになれません。浅漬けだし。

韓国のは酸っぱくて
    さらっとしているけれど
    ちゃんとコクもあって・・・

辛いツナ缶ってどんなだろ??と
    興味津々

アルミのスタンドパウチは
    冷蔵コーナーにあったんですが
    常温保存・・・できるよね??

海苔、いろいろ

定期的に来る
    韓国海苔マイブーム

これどんなものか
    初めて買いましたが
    甘い味付けでした。

bibigoの小分けキムチ

前回、お土産に大好評でした。
    このブランド、日本のコストコで
    水餃子の取り扱いがありました。

右の日焼け止めは
    買一送一でした。

真ん中はクレンジングクリーム。
    中年には、このしっとり感が
    ぴったり。
    これを買ったときに貰ったサンプルが
    よかったので
    左の洗顔料を入手。

タコキムチ、小女子のキムチ

タコキムチはご飯にはもちろん
    お酒のおつまみに最高です。
    400g弱入っているかな?
    20,000w

• ムロろ~んさん 2017/12/31 12:48:23
    サクッと釜山(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    エアプサンに乗って釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も何度か釜山へ行ったことがありますが、とにかく空港から市内へのアクセスがも~大変面倒くさい(◎_◎;)。
    釜山駅へ行くリムジンバスも本数少ないわ、地下鉄だと乗り換えが面倒だわで(;´Д`)。
    やはり妄想天国さんもそう思うんだぁって思いましたよ。

キムチ、私もど~やってお土産買っていこうか毎回悩みます。
    友だちに買おうか考えたのですが、日本に到着した際にキムチって発酵するせいか袋がパンパンになってヤバくない(◎_◎;)?って言うくらいな状況になりません???
    なので毎回、家にはキムチを買っていますが、友達には乾燥キムチを買ってあげるようにしています(^_^;)。

そうそう、私、一人焼肉デビューしたのが韓国なんです(^_-)-☆。
    一人で焼肉屋さんに入るのですが、注文は2人前からというのも教わりました。
    でも美味しくいただけるんですよね。
    韓国の焼肉屋さんって店員が焼いてくれるので助かるんですよ(´艸`*)。

本年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

ムロろ~ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/31 18:30:50
    RE: サクッと釜山(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    やっと掃除が終わり、一息ついてます。

よく旅行記で皆さん、地下鉄乗り継いで
    市内までアクセスされてるので
    今回は真似っこしたんですが
    面倒くさがりの私には向いていない(笑)
    みたいです。混んでるのがネックかなぁ。
    バスが無難な気がします。

キムチの袋パンパン、気温とかに
    関係あるんでしょうかね?
    今の時期は大丈夫でしたけど
    確か秋、暖かい時期はなったような!
    乾燥キムチって実は初めて聞きました(^^;
    今度探してみます。

ひとり焼肉、まだ未体験です。
    韓国はお店の方が世話を焼いてくれるので
    楽ですよね(^^;
    これも次回挑戦だ〜
    韓国では豚、デジカルビが好きです♪

ムロさんの旅を拝見していると
    ホント体力、好奇心があれば、
    あともちろんお金もですけど(笑)
    限られたお休みで、どこでも行けるんだなぁ
    としみじみ思います。いっつも
    感心しっぱなしです!

こちらこそ本年もお世話になりました。
    良いお年をお迎えください。

妄想天国

• ありんありんさん 2017/12/30 17:10:45
    こんばんは。
    妄想天国さま。お久しぶりです。
    満喫釜山旅行素敵です。
    韓国旅行はお土産はいっぱいに
    なりますよね。
    オンドル部屋ぜひ泊まってみたいです。
    以前、タビガラスさんの旅行記で、
    エアプサン知ったんですが、
    なかなか機会がなくて…。
    来年、忙しくなりそうなので、実現は難しそうです。
    7月の台北チケ、ピーチでとりました。
    オフ会で会えるといいですね。
    今年もお世話になりました。
    よいお年をお迎え下さい。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/31 06:29:55
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、
    おはようございます!
    円安なのに、なんだか
    やたら買い物していますよね(^^;
    荷物が多くてもエアプサンなら
    安心でした!
    この時買ったキムチの発酵が
    いい感じに進んで今、すごい美味しいです。
    オンドル部屋は韓国っぽいと思い
    わざわざ指定しました。
    ぬくぬくで超快適なんですが
    やはり肌が乾燥します(笑)

夏の航空券、速いですね!
    まだそこまで気がまわっていなかったです。
    でも早め早めが何でも肝ですよね。
    またお会い出来ると嬉しいです。
    来年も楽しい旅をされてくださいね。
    良いお年をお迎えください。

• YASUさん 2017/12/19 18:57:41
    AIRが安い(≧∇≦)
    妄想天国さん♪

こんばんは~
    いつもありがとうございます♪

釜山までAIRが17000円ですかぁ~
    激安ですね~(≧∇≦)
    凄く魅力的なお値段だと思います♪
    このお値段なら気軽に行きやすいですね~

妄想天国さんの以前の釜山旅行記から釜山が凄く気になっていて、釜山でナッチポックン食べてみたいと常々思っております。

それにしても安い(≧∇≦)
    ソウルも良いですが、釜山も魅力的♪
    来年は是非行ってみたくなりました♪

YASU

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/27 12:42:34
    RE: AIRが安い(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    そして、お返事大変遅くなり申し訳ございません!!

今、台湾便は割高ですが
    韓国便は特売が多くて嬉しい限りですよ。

特に釜山は福岡行くのと変わらないような
    距離感で、なんだか国内旅行の続きみたいな感じです♪

ナッチポックン、今回はひとりだったので
    食べませんでしたが
    釜山のは非常に美味しいですよ〜

いつか台湾迷の皆さんと、釜山でも集ってみたいと
    あれこれ妄想しちゃいます(笑)

来年は何かの機会でYASUさんとも
    お会いできるといいなぁと勝手に思っております!
    どうか良い年をお迎えくださいませ。
    もう仕事納めでしょうか??
    私は明日まで頑張ります〜

• あんこう鍋さん 2017/12/19 13:32:52
    釜山に買い物
    妄想天国さん、ご無沙汰しています。あんこう鍋です。

釜山からお帰りなさい。
    釜山ならソウルよりさらに近いから
    1泊旅行なんていうのもありですね~

エアプサンは私も時々チェックしています。
    荷物預けに軽食、飲み物までついているのに、
    お値段も魅力的!
    これなら買い出しも楽々ですね!

空港から鉄道で釜山市内入りしたことがないのですが、
    やっぱりリムジンのほうが楽ですか?
    今年春に韓国行こうかと思っているので、
    参考になります。

お泊りはヘリムモーテル!
    わあ、私も泊まったことあります。
    最小限の設備しかないけれど、
    オーナー夫妻も親切ですし、良い宿だったことを覚えています。

シンチャントーストもこれまた私もお気に入りです。
    前回のときは3回も行っちゃいました。

あんこう鍋

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/26 12:51:14
    RE: 釜山に買い物
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    お返事が大変遅くなり申し訳ありません!!
    こちらこそご無沙汰しております。
    お元気でしょうか?

うわっ、ヘリムモーテル体験されてたんですね。
    なんだかとても嬉しい・・・
    短い滞在だったので、あまり宿の方と触れ合う機会が
    ないのが残念でしたが、帰りは手を振ってくれましたよ〜

シンチャントースト、いいですよね!
    ボリュームたっぷりでした。
    今度はフレッシュジュースも頼んでみたいです。

空港からのアクセスですが
    私の個人的意見ですが、バスのほうがゆったりと
    座って移動できるので、とても楽でした。
    複数人数でしたらタクシーもいいと思います。

エアプサンはずいぶん前ですが
    LCCなのにあまり安くない・・・と思っていたんですが
    最近、韓国が人気低いせいか?
    ちょくちょく特売やっている印象です。
    順調にこの旅で購入したキムチを消費していますので(笑)
    寒いうちにまた釜山には行ってみたいなぁと
    企み中です。

もう年末ですね。
    どうか良いお年をお迎えください。

• はすのはなさん 2017/12/18 19:34:36
    釜山、エアプサン、どっちもいいですね♪
    妄想天国さん♪

こんばんは( ^ω^ )
    ワクワクしながら読ませて頂きました。

フライトもいいですし、LCCのカテゴリーなのにレガシー並みでコスパいいですね♪

ソウルしか行ったことないので、妄想天国さんの旅行記で行ってみたくなりました。

それに、以前買ってよかったキムチなどをリピートされたようで、家族のお気に入りになるくらい喜ばれるモノってなかなかないと思うんです…

うちの父はかつて海外に駐在していたのに、歳を重ねると海外のお土産に手をつけなかったりすると、美味しいから買ってきたのになって、ちょっと残念に思うこともあるので…(T . T)
    でも懲りずにお土産は買ってしまうので
    美味しいから一緒に食べようよってチャレンジしてみようかな?

はすのはな

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/26 12:40:45
    RE: 釜山、エアプサン、どっちもいいですね♪
    はすのはなさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    そしてお返事が大変遅くなり申し訳ありません!!

私も以前、円高時代はソウルに行っていたのですが
    今はすっかり釜山派になってしまいました。
    LCCも競合してますし♪

うちの家族は皆、お酒を呑むので
    つまみ的なものを好みます(笑)
    意外と年配の両親は食に柔軟で、エスニックフードとか
    風変りなものもOKだったりします。

いつか台湾迷のみなさんと
    弾丸釜山集合やってみたい・・・密かに思っております。

なかなか旅行記を拝見できなくてすみません。
    私もそろそろ香港行きたいです。

• へけけさん 2017/12/18 15:22:57
    エアプサン 最高です!
    妄想天国さん こんにちは。
     この便ですが、時間帯が良いので一泊でもケンチャナヨ。ですね。是非、自分も釜山に行って出来れば海雲台とかチェジュへ行って海鮮とか黒豚食べて眼鏡でも買ってきたいです。自分もキムチは大好きで酸っぱくなったやつでチゲを良く作ります。もちろんシメは辛ラーメン投入で!それにしても現地人もびっくりの爆買ですね。
     へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/25 12:45:47
    RE: エアプサン 最高です!
    へけけ先輩、こんにちは。
    大変お返事遅くなり、すみません。
    連続で台湾に行かれていて
    フットワーク軽すぎです!!

エアプサン、いいですよね〜!
    寒いうちに安い券見つけて
    また釜山に行きたいです。
    そうですよね、先輩はよく韓国料理作ると
    仰っていましたね。
    チヂミの生地に、すったジャガイモ入れると
    美味しいですよ。(ご存じでしたらすみません)
    辛ラーメンは高カロリーなのが痛いです。
    美味しいんですけど・・・

妄想天国

• yasakiさん 2017/12/17 21:13:33
    まさに買い出しですね(〃▽〃)
    妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

一泊の釜山、目的を絞れば十分行けるんですね~!タコキムチが好きなので食べてみたいです。めっちゃご飯が進みそう♪
    (*´ω`*)

往復17000円でほぼフルサービスって素晴らしいですね。LCCだと座席指定とか荷物で追加料金がどんどんかかるので、これはいいなぁ。

台湾行き航空券はもはや香港より高い時もあるし、高くなっちゃいましたよね。
    チャイナまで高いなんて…
    (。´Д⊂)

3月に行く予定ですが、エアーとホテルのツアーで買いました。その方が大分安かったです。
    台湾ブームはいつまで続くのかな?
    悩ましいです。(;^ω^)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/12/18 12:43:24
    RE: まさに買い出しですね(〃▽〃)
    yasakiさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

ホント何しにいってるんだか(笑)ですよね。
    今、円安なので、お買い物には向かないですけど
    タコキムチって焼肉屋さんで小鉢にちょっぴりで
    ¥600くらいするので、これは現地購入お得だと
    思っています。

エアプサンは、他LCCとの差別化が際立っており
    一目置いています!(偉そう。。。)
    欲を言えば午前成田発があるといいんですが。

おっ!3月に台湾なのですね。
    私もこのくらいには行きたいんですが
    高いので迷い中です〜
    復興が倒産してから値段のバランスが明らかに奇妙・・・です。
    台湾迷には辛いですね。

妄想天国さんのトラベラーページ